Специальный бесшумный пистолет ПСС «Вул»

16
ПСС «Вул» в первую очередь предназначался для вооружения личного состава органов государственной безопасности и военной разведки Советского Союза. Самозарядный специальный пистолет «Вул» - уникальное оружие, являясь средством вооружения подразделений спецслужб, лучше других подходит для незаметного ношения. Извлечение пистолета для применения, одним простым движением - немаловажный плюс данного пистолета.



Создание и особенности ППС «Вул»

Разработчик ПСС «Вул» - Климовский ЦНИИ ТочМаш. Конструкторы – Красников, Петров, Медвецкий, Левченко.

Начало разработок самозарядного и бесшумного пистолета 1979 год. В 1983 году работы по созданию ППС «Вул» полностью завершены. Пистолет поступает на вооружение спецслужб Советского Союза. В ходе разработок получил обозначение 6П28 (в некоторых источниках 6П24) и название «Вул». От других образцов бесшумных пистолетов, таких как известный ПБ, ПСС «Вул» отличается малыми габаритами, которые делают данное оружие незаметным при ношении. Малые габариты и в первую очередь малая длина ствола, достигнута разработчиками благодаря применению спецпатронов СП-4. Данные патроны имеют конструктивную особенность – отсечку пороховых газов в самой гильзе.

Применения нового спецпатрона позволило конструкторам отказаться от такой детали для бесшумной стрельбы, как глушитель. Кроме этого, самозарядный механизм ПСС «Вул» обеспечил лучшую скорострельность по сравнению с оружием такого типа с использованием данных спецпатронов. Применение спецпатронов позволило конструкторам добиться отличных характеристик для такого класса пистолетов. Плата за это – дорогостоящий и сложный в производстве боеприпас. Кроме этого гильза после отстрела в течение определенного времени является опасным изделием, так как давление в ней сразу после выстрела около одной тысячи кг/см2.

Специальный бесшумный пистолет ПСС «Вул»


Устройство ППС «Вул»

УСМ пистолета создан на основе УСМ пистолета Макарова.

Использование нестандартного боеприпаса отразилось на конструкции пистолета, которая выполнена также необычно. В пистолете реализована автоматика с затвором свободного хода, пружина возвратного хода располагается над стволом внутри затвора на направляющем стержне. Ствол состоит из 2-х частей, нарезная часть ствола отделяется от патронника и немного смещается под воздействием движения пули. Патронник оборудован собственной пружиной возвратного хода, расположенной под ним. Ствол выполнен внутри специальной трубки. Затвор-кожух закрывает ствол сверху и спереди. На передней части затвора стоит фиксатор, выполненный как поворотная втулка со скосами для удобства захвата пальцами.

Конструктивно предусмотрено удержание затвора открытым после отстрела полного боезапаса с помощью затворной задержки. УСМ - курковый, исполнен с полуоткрытым курком и боевой пружиной пластинчатого типа. Нижнее окончание пружины является защелкой магазина. Пистолет обеспечен съемным однорядным магазином под шесть спецпатронов с боковыми окошками. Затвор-кожух также несет на себе предохранитель флажкового типа и прицельное оборудование.

Кроме собственного прицельного устройства, на пистолет возможна установка прицела коллиматорного типа. Он позволяет вести прицеливание без прикрытия глаза, наводкой на цель только прицельной марки. Рукоять образуется из окончания рамки, на которую крепятся пластиковые детали. Магазин вставляется в пистолетную рукоять.



Принцип действия

При выстреле пуля покидает гильзу и начинает движение по нарезам ствола, давление газов оставшихся между пулей и гильзой, толкает гильзу с патронником назад. Затвор вместе с ними начинает свое движение. После того, как патронник откатится на рассчитанное расстояние в 8 мм, он прекращает движение назад и упирается в пистолетную рамку. Затвор под воздействием инерции продолжает движение, в ходе которого извлекается и отбрасывается гильза.

Собственная возвратная пружина патронника начинает возвращать его в исходное положение. Затвор, закончив движение назад, специальным выступом на внутренней поверхности сцепляется с патронником, и под действием добавочной массы и противодействию собственной возвратной пружины патронника безударное торможение затвора происходит плавно. Плавность торможения затвора уменьшает звук отработки металлических деталей – почти не слышно лязга металла от соприкосновения деталей. Еще одно полезное свойство конструкции пистолета и использования спецпатрона СП-4 – разгерметизация ствола вслед за пулей не создает пониженного давления в канале ствола, пороховые газы не покидают пределы гильзы. В обычном пистолете пониженное давление в канале ствола приводит к восстановлению давление в канале ствола- происходит атмосферный хлопок.



Боеприпас СП-4

Пуля скрыта полностью в бутылочнообразной гильзе. Пороховой заряд в гильзе спереди прикрывает подвижная деталь, имеющая форму колпачка. Под воздействием пороховых газов она выталкивает пулю, а сама останавливается у выходного отверстия гильзы. Боеприпас СП-4 имеет цилиндрическую пулю массой 9.3 грамма. Пуля изготовлена из стали и имеет ведущий поясок латунного исполнения. В задней части пули имеется небольшое углубление.
Хотя такая форма и ухудшает баллистические характеристики пули, зато увеличивает останавливающее действие. С 20 метров пулю не останавливает ни современный шлем, ни бронежилет 2-го класса. С 30 метров пуля оставляет отверстие в стальном 5-мм листе.



Основные характеристики ПСС «Вул»:
- боеприпас СП-4 калибра 7.62;
- вес снаряженного пистолета 0.85 килограмма;
- длина 17 сантиметров;
- высота 14 сантиметров;
- ширина 2.5 сантиметра;
- скорость стрельбы – до 8 выстр/мин;
- прицельная дальность – 25 метров;
- основной эксплуатант спецслужбы СССР-России;

Дополнительная информация
Серийно аналогичное вооружение не выпускает больше ни одна страна мира.
Ношение ПСС «Вул» осуществляется в открытой кобуре. Пистолет постепенно вытесняет использование ПБ в подразделениях спецслужб России.


16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    13 января 2012 09:59
    Пистолет интересный, а есть у кого отзывы по его использованию?
    1. 755962
      +3
      13 января 2012 10:45
      Потому и отзывов нет, что основной эксплуатант спецслужбы СССР-России.
  2. +1
    13 января 2012 10:02
    Смотрика, сам мал а потенциал огромен. fellow
  3. Ion Coaelung
    +3
    13 января 2012 10:37
    Пистолет как пистолет, удобен тем что мал в габаритах, а вот патрон-молодец, он то здесь ключевую роль играет, бесшумный, под него бы по больше игрушек!
    1. Алексей Приказчиков
      +2
      13 января 2012 11:30
      Под этот патрон леворьвер замутили вот он да классный.
      1. 0
        13 января 2012 16:26
        У ПСС недостаток - лязганье "железа" при выстреле и перезаряжании, плюс гильзы остаются на месте стрельбы.
  4. +5
    13 января 2012 10:58
    Не очень удобна широкая рукоять, у нас отсутствовала полевая кобура (были кобуры только для скрытого ношения) и пришлось использовать их при полевом обмундировании, имеет очень хорошую (для пистолета) бронепробиваемость (точённая на станке стальная цилиндрическая пуля), на прицельных приспособлениях у нас отсутствовали светящиеся вставки, лично в 1999 году с дистанции около 20-25 метров, в темное время суток с двух выстрелов "погасил" обычную лампочку, которую не хотели выключать "местные жители".
    1. +3
      13 января 2012 14:20

      Судя по всему в 1999 году "местные жители" были не слишком приветливыми и лампочку "гасили" не просто так?
  5. +1
    13 января 2012 11:42
    Филин - спасибо за комент.
    А как со звуком выстрела?
    Реально тише чем обычный ствол с ПБС?
    1. Kazak_30
      +5
      13 января 2012 12:25
      На порядок тише! при стрельбе с ПБС помимо негромкого хлопка еще довольно громко лязг рамы а тут хлопка почти нет и металлического звука тоже почти нет!
  6. dred
    -1
    13 января 2012 14:16
    Цитата: Филин
    Не очень удобна широкая рукоять, у нас отсутствовала полевая кобура (были кобуры только для скрытого ношения) и пришлось использовать их при полевом обмундировании, имеет очень хорошую (для пистолета) бронепробиваемость (точённая на станке стальная цилиндрическая пуля), на прицельных приспособлениях у нас отсутствовали светящиеся вставки, лично в 1999 году с дистанции около 20-25 метров, в темное время суток с двух выстрелов "погасил" обычную лампочку, которую не хотели выключать "местные жители".

    Поясните меня если не прав.Я слышал что патроны применяемые для данного пистолета очень дороги и редки
    1. 0
      13 января 2012 14:21
      Я конечно не пользовался, и если что пусть Филин меня исправит, но кажется 20$ патрончик. Да удовольствие не из дешевых
    2. +1
      13 января 2012 16:17
      патрон СП-4 стоит примерно столько же сколько патрон МДЗ (мгновенного действия зажигательный) к пулемёту КПВТ 14,5 мм, разница в копейки, пуля СП-4 точённая стальная болванка, плюс гильза с поршнем внутри...
  7. 0
    13 января 2012 14:45
    очень интересная концепция, хотелось бы попробовать в руках.
  8. 0
    14 января 2012 08:19
    Тут фишка в боеприпасе а пистолет .весьма неказистый (да что тут уже по уродски сделан)
    На видео видно что чудак его даже разбирает собирает ....с трудом
  9. Ripam
    +1
    17 января 2012 01:52
    Звук действительно очень тихий. Настолько, что на некоторых показах вооружения иностранные гости после выстрела с недоумениием обращались к "инструктору" с фразой (через переводчика или жестами) : "неужели осечка" и приходили в полный восторг, когда тот показывал поваленную выстрелом мишень. А фишка пистолета, как написано выше, - "плавная" работа подвижных частей. Это достигнуто за счет компенсирующего движения 3 деталей (ствол, патронник, затвор)
    А револьвер называется ОЦ-38. Его разработал Стечкин. Там основная осбеноость в том, что выстрел происходит с нижнего патронника барабана, уменьшая опрокидываюший момент при выстреле.
  10. kvs45
    0
    7 мая 2015 15:59
    Интересно, куда упирается задний конец возвратной пружины? Не увидел упора на рамке пистолета. Кто в курсе объясните пожалуйста