Госдеп готовит Азию к войне с Ираном

11


"Плохо иметь англосакса врагом, но не дай Бог иметь его другом", писал русский военный историк Едрихин. В наступившем году эту фразу стоит выучить лидерам стран Средней Азии. Потому что США в 2012 году объявили о намерении "защитить" их от России.

На недавних предвыборных дебатах кандидат в президенты США от Республиканской партии, мультимиллионер Митт Ромни пообещал в случае своей победы в 2012 году сосредоточиться на защите стран Центральной Азии от имперских поползновений России. Эксперты связывают это с намерением Израиля, ЦРУ и Пентагона начать в этом году широкомасштабную войну против Ирана. Дело в том, что именно через страны Средней Азии пролегает важный "северный маршрут" снабжения войск НАТО в Афганистане, через западную границу которого планируется нанести один из ударов по строптивым персам. Поэтому США заранее озаботились обеспечением бесперебойности азиатского маршрута.

Новый закон об ассигновании средств на национальную оборону США дает добро на увеличение выплат странам Средней Азии, участвующим в материально-техническом снабжении вооруженных сил НАТО в Афганистане, через западную границу которого планируется, в частности, вторжение в Иран. Адресаты увеличенной денежной помощи — Узбекистан, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

Учитывая, что общая сумма финансирования операции в Афганистане на текущий год запланирована в размере более чем $120 млрд, надо полагать, руководство этих стран приложит максимум усилий для того, чтобы приватизировать часть транзитного пирога. И чем беднее страна, тем с большим усердием ее руководство будет стремиться заслужить подачку. Всего на выплаты "государствам коалиции за поддержку за оказываемую ими помощь военным операциям США" предназначено в этом году более чем $1,7 млрд.

Согласно американскому плану, наибольший акцент в "дружбе и сотрудничестве" будет сделан на Узбекистане, который является одной из ключевых стран в маршруте северной распределительной сети (NDN). Активная подготовка фундамента для сотрудничества с Каримовым велась весь прошлый год и завершилась победным маршем массовых увольнений и тюремных посадок огромного числа высокопоставленных узбекских чиновников под лозунгом борьбы с коррупцией. Поскольку США официально не могут сотрудничать с режимом, занимающим верхние строчки в рейтингах коррумпированности, Каримов убил сразу двух зайцев: помог американским партнерам сохранить лицо в глазах их общественности и прополол сорняки на собственной грядке. Взамен Всемирный Банк гарантировал получение Узбекистаном льготного кредита в размере $1,3 млрд — это не считая выплат от правительства США за транзит военных грузов. США также обещали поделиться с Узбекистаном излишками современного оружия из Афганистана.

С кем Каримов собирается воевать и для чего ему такое (судя по всему, немалое) количество оружия? Пока непонятно. Но есть основания полагать, что в придачу к оружию в Узбекистане появятся и американские военнослужащие – кто-то должен обучать узбекских солдат. А, поскольку в правдивости правила "там, где появляются военные США, начинаются перевороты" сомневаться не приходится (яркий пример – Киргизия), в наступившем году следует ожидать возникновения серьезных угроз правящему режиму Узбекистана. Тем более, что почву для массового недовольства внутри страны чиновники подготовили — весь газ успешно продан на экспорт, из-за чего большинство населения с начала зимы сидит без света, газа и отопления, живя, буквально, как в каменном веке. И все это в условиях довольно холодной, по узбекским меркам, зимы.

Вероятно, глядя на то, какой куш получил Каримов за хорошее поведение, таджикский президент Эмомали Рахмон также начал год с повальных увольнений и кадровых перестановок. Лозунг ровно тот же — борьба с коррупцией. Экзекуции подверглись руководители многих министерств и ведомств, городское и областное начальство, обсадившее себя родственниками, по примеру "Его Величества", как теперь называют Рахмона. Вновь назначенный министр внутренних дел Рахимов демонстративно уволил из органов двоих своих ближайших родственников – сына и брата. Случай для Таджикистана беспрецедентный.

Причина — Рахмону в нынешнем году надо любыми путями получить от экспертов Всемирного банка добро на продолжение строительства Рогунской ГЭС. В противном случае конек его внутренней – обеспечение энергетической безопасности Таджикистана – будет провален. Но главное — все та же перспектива разгрома Ирана. Дело в том, что союзников у властей Таджикистана, чье досадное коварство не подкреплено деньгами и силой, очень мало, и один из них — именно Иран. Когда Иран перестанет быть альтернативой США в регионе, уравновесить могучий американский вектор Душанбе сможет лишь в Москве.

Правда, борьба с коррупцией совершенно не затронула ключевые места, из которых получает доход семья Рахмона. Его сын Рустам по-прежнему руководит отделом по борьбе с контрабандой таможенного ведомства. Никаких перемещений не произошло и в Агентстве по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, а, единственное оставшееся в Таджикистане действующее производство — завод ТАЛКО – все так же контролируют люди Хасана Асадуллоева, президентского зятя и личного финансиста.

Не отстает в этих плясках от соседних стран и окончательно демократизированная Киргизия, которую возглавляют за редким исключением те же личности, что и при свергнутом за неаккуратные маневры между Вашингтоном и Москвой экс-президенте Бакиеве. Как и в соседних странах, большое значение здесь с началом года стало придаваться борьбе с коррупцией. Здесь ограничили использование чиновниками автомобильных спецномеров, сократили штат финансовой полиции и отдали в подчинение Нацбанку финансовую разведку. А при ГКНБ создали новый отдел по борьбе с высокопоставленными коррупционерами. Все это сопровождается довольно неприятными для Москвы проявленими "многовекторности" внешней политики Бишкека. Выльется ли это в новую финансовую помощь Киргизии от США, МВФ и ВБ станет ясно в ближайшее время.

Казахстан, переживший в прошлом году волну терактов и смертельные бои бастующих нефтяников с полицией на западе страны, готовится к парламентским выборам. Президент Нурсултан Назарбаев, признав частичную вину власти в трагических событиях, также устроил крупную чистку, уволил губернатора Мангистауской области, мэров ряда городов, главу местной нефтекомпании и даже своего вероятного преемника – главу "Казмунайгаза" и фонда "Самрук-Казына" Тимура Кулибаева. При этом глава государства открыто обвинил запад и США в раскачивании ситуации в стране.

Тем не менее, 11 января ныне действующий сенат одобрил соглашение с США, согласно которому товары и поставки, используемые в программах содействия США, могут ввозиться в Казахстан, вывозиться или быть использованными без обложения какими-либо платежами, установленными отечественным законодательством. То есть – совершенно бесплатно, даже в нарушение действующих законов Казахстана.

Соглашение было подписано еще в 1992 году (война против Ирана и передел Ближнего Востока планировались Вашингтоном уже тогда), однако ратифицировали его только сейчас, когда отношения с Вашингтоном оказались омрачены. Ряд экспертов считает это превентивным шагом напуганного Назарбаева, не желающего новых волнений в Прикаспии. Ведь Китай тотально зависит от поставок нефти из персидского залива, а значит эффективным геополитическим зонтиком после захвата Ирана американцами стать для режимов Средней Азии не сможет. Им остается только Россия. Как бы ни слаба была она сегодня — это все еще единственная в мире самодостаточная страна, способная нанести неприемлемый ущерб любому агрессору. Но отдаться за это Москве экономически в Астане, Бишкеке и тем более в Душанбе с Ташкентом пока не готовы. Там будут тянуть до последнего.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    18 января 2012 08:35
    Да чего там, вокруг одни шакалы.
  2. Sergh
    +7
    18 января 2012 08:44
    Как была Азия продажная тысячу лет, так до сихпор ни чего не поменялось. Работать самим у них не в чести, только палкой заставлять. Грустно всё это слышать.
    1. +3
      18 января 2012 09:01
      Постоянство - по своему хорошее качество. По крайней мере, все по пословице: кто предупрежден (исторически) - тот вооружен.

      Было бы странно, если бы ситуация складывалась по другому. Вспомните правление ЕБНа, ему вообще было пофигу в принципе, как и под какие проценты, лишь бы денег урвать. Здесь, хотя бы, правители поступают более менее расчетливо, не кидаясь в объятия доллара без оглядки.

      Да, противостояние, сиречь выбор, есть. И пусть выбор несколько неравноценен (доллар против рубля), но штаты там, а Россия вот она... тут.

      Думаю, если сценарий развития России все-таки будет претворяться в жизнь ВВП, то через некоторое время метания в Азии прекратятся. Я на это надеюсь и был бы такому развитию искренне рад.

      Пока что некоторые аспекты во внешней политике не дают 100% уверенности "братьев меньших" в России, как в стратегическом партнере. В общем, сами виноваты.
      1. +1
        18 января 2012 19:21
        Цитата: Banshee
        Здесь, хотя бы, правители поступают более менее расчетливо, не кидаясь в объятия доллара без оглядки.

        Цитата: Banshee
        но штаты там, а Россия вот она... тут.

        Банши, наверняка знаете анекдот -" ...ложку-то мы нашли...Но осадок неприятный - остался..." Вот так и в данной ситуации - " Россия, конечно, -брат, но, нечаянный гешефт - предпочтительнее fellow . Или - " ничего личного...Только бизнес..." winked
  3. 0
    18 января 2012 12:56
    типичный амеровский стиль - воевать руками других. Сначала начнется масорубка а они потом ввяжутся как миротворцы и помощники. Хотя из этого конфликта они скорее всего не выйдут сухими из воды.
  4. 0
    18 января 2012 13:13
    У среднеазиатских стран выбор невелик. 1. С помощью США и их союзников вогнать себя в каменный век. 2. С попощью КНР, стать китайцами (пример, политика китайских властей в Уйгурии). 3. Умерить свои амбиции и пойти под "крыло" России. Какой путь выберут среднеазиатские элиты пока не ясно.
  5. romachipo
    +1
    18 января 2012 13:56
    Почему нельзя обойтись без войны! можно же все сделать без этих чертовых войн! А эта Америка пытается свою силу показать мол смотрите какие у меня самолеты и ракеты!
    1. +2
      18 января 2012 15:50
      А все энергоносители дорогой! Все только из-за них ,который год!
    2. +2
      18 января 2012 16:24
      Например США захватили Афганистан,что-бы поставить под свой контроль производство и сбыт наркотиков(героина), по производству ,которого Афганистан занимает лидирующее положение в мире.
  6. nnnnnnnnn
    +1
    18 января 2012 17:21
    Постараюсь внести ясность вот в этом вопросе "Тем не менее, 11 января ныне действующий сенат одобрил соглашение с США, согласно которому товары и поставки, используемые в программах содействия США, могут ввозиться в Казахстан, вывозиться или быть использованными без обложения какими-либо платежами, установленными отечественным законодательством. То есть – совершенно бесплатно, даже в нарушение действующих законов Казахстана". называется данный документ Соглашением между МО РК и МО США так называемый пятилетний план сотрудничества о чем говорит этот документ 1, обучение военнослужащих Казахстана в военно учебных заведениях США оплата производится 30% платит Казахстан остальное за счет США , 2, поставка автомобильной техники в частности Хаммеров, средств связи, бронежилеты, каски, ПНВ и т.п. для миротворческой бригады "Казбриг", 3, предоставления свободного транзита продовольственного и вещевого довольствия для американского контингента в Афганистане, что кстати делает и Россия по так называемому северному транзиту, 4. также разрешение на аварийную посадку американских военных самолетов в аэропортах Алматы, Чимкент. По поводу совершенно бесплатно груз поставляемые по северному транзиту первоначально пересекают границу России, ну а потом через Казахстан далее в Узбекистан и Кыргызстан, а автор считает что бесплатно потому как забыл что Казахстан и Россия в Таможенном союзе. И еще данное соглашение подписано в 2002 году., повторную ратификацию проходил в сенате потому что были внесены изменения как раз по транзиту в связи с вступлением Казахстана в Таможенный союз. Сенсацию автор не сделал, написал об известных фактах.
  7. -1
    18 января 2012 21:05
    Статья односторонняя. Аналогично можно набрать фактов, бесспорно доказывающих, что все ханы и баи продались России или Китаю. Все знают, что "Восток - дело тонкое". Что поделаешь, если торговля там просто в крови. Люди будут торговаться до последнего, давать всем посулы, улыбаться, принимать от всех подношения и, даже окончательно продавшись, все равно продолжат торговаться. На этой особенности даже надменные бритты зубы обломали. Только Российская империя, не понаслышке знакомая с азиатскими традициями, преуспела. Пока правители среднеазиатских республик не будут поставлены в безвыходное положение, внешне ничего не изменится. Надо философски воспринимать. Реальная подковерная грызня никому не видна, а именно под ковром и делается реальная среднеазиатская политика.
    Сами посудите. Таджикский Рахмонов на публике может нести любой : русский язык отменять, фамилию свою до Рахмона укорачивать, лётчиков арестовывать, требовать вывода российских войск, еще как-то щеки надувать. В реальности все знают, что российская армия держит его за горло. А избавиться от неё он не может - тогда конкуренты моментально башку с плеч снесут, ибо никто он и звать его никак. Вот и весь расклад.