Как провожали Бонапарта

24


Сегодня - годовщина славной битвы под Вязьмой, в которой русские войска под командованием генерала Милорадовича и казаки атамана Платова разгромили арьергард армии Наполеона, отступавшей из Москвы. Под удар попали французские пехотные корпуса маршалов Нея и Даву, итальянский корпус маршала Богарне и польский корпус генерала Понятовского. Надо особо отметить, что русские атаковали французскую колонну, находясь в меньшинстве, их насчитывалось всего 24 тысячи против 37 с половиной тысяч неприятелей. Казалось бы, это смертельный риск, но наши, как говорится, поймав кураж в предыдущем победном сражении за Малоярославец, почувствовали, что враг ослаблен и психологически надломлен. Поэтому риск себя оправдал.



Утром 3 ноября 1812 года (по новому стилю) русские с южного фланга атаковали корпус Богарне как наименее стойкий. Итальянцы быстро "сломались" и в панике бежали на север, в окрестные поля, а наши перекрыли Старую Смоленскую дорогу, по которой отступали французы. При этом шедший последним в колонне корпус Даву оказался отрезанным от основных сил. Маршал попал в западню: сзади за ним по пятам маршировала дивизия Паскевича, а спереди его уже ждали Милорадович и Платов.

Попытка прорыва не удалась. Даву пришлось свернуть с дороги и пустить свои батальоны в обход заблокированного участка, по заснеженным полям и ледяным болотам, где множество солдат обморозилось. Тем временам, поляки Понятовского и остатки корпуса Богарне, еще сохранявшие боеспособность, узнав о бедственном положении Даву, развернулись и пошли в обратном направлении, чтобы "выбить пробку" и открыть путь союзникам. Наши успели установить вдоль дороги артбатареи, и это "наступление вспять" проходило под беглым огнем, наносившим полякам и итальянцам большие потери.

Пройдя несколько верст и так и не встретив Даву, который, как уже говорилось, двинул в обход, Понятовский и Богарне снова повернули обратно. К середине дня оба маршала и генерал со своими сильно поредевшими войсками подошли к Вязьме, где занимал позиции корпус Нея. На экстренном совещании Ней пообещал сдерживать русских, пока солдаты Понятовского, Богарне и Даву, которые из-за усталости и обморожений уже не могли драться, пройдут через город и переправятся по мостам на западный берег реки Вязьма.

Но Ней переоценил свои силы. Когда русские подступили к Вязьме и с ходу атаковали его войска, французы смогли продержаться совсем недолго. Примерно через два часа они они не выдержали очередной атаки и бросились бежать, а русские на их плечах ворвались в город. Ней со свитой поспешно ушел за реку и приказал сжечь за собой мосты, хотя, многие его солдаты еще оставались на восточном берегу. Всех их ждала гибель или плен.

Примерно в 6 часов вечера, когда стемнело, сражение завершилось. В нем погибли примерно три тысячи солдат и офицеров Наполеона, более тысячи пропали без вести, а еще четыре тысячи оказались в плену. Таким образом, общие безвозвратные потери французов и их союзников составляли восемь тысяч человек, а раненых, контуженных и обмороженных никто не считал. Русские же потеряли всего около 800 человек убитыми и примерно 1000 ранеными, захватив множество трофеев, в том числе несколько десятков пушек и сотни повозок с различными грузами.

После Вязьмы всем стало ясно, что судьба "Великой армии" предрешена, а ее солдатам остается только отчаянно бороться за жизнь с русскими войсками, партизанами, голодом и "генералом морозом". Но мало кому из них удалось одержать верх в этой борьбе.

На заставке - солдаты Милорадовича атакуют Вязьму, картина Петера фон Гесса.



Карта-схема битвы под Вязьмой. Вверху - действия русских (синие) и франко-польско-итальянских (красные) войск на Старой Смоленской дороге в первой половине дня. Внизу - позиции русских и французов к двум часам пополудни, перед началом штурма города.



Отступление армии Наполеона по Старой Смоленской дороге в начале ноября 1812 года.

Как провожали Бонапарта


Походная кухня корпуса Нея - один из вяземских трофеев русской армии.
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +13
    12 ноября 2016 06:46
    Отступление армии НАПОЛЕОНА это обширнейшая тема...
    Ичезновение 600 000 объединенной группировки войск ЕВРОПЫ под командованием талантливого командира ФРАНЦИИ в РОССИИ это целая историческая поэма на военную тематику.
    Почитал немало книг на эту тему...восторгаюсь умом КУТУЗОВА...героизмом солдат и офицеров русской армии...крестьянами сопротивлявшихся варварской цивилизации с ЗАПАДА...итог закономерный... справедливая ПОБЕДА над злейшим врагом нашего народа.
    1. +6
      12 ноября 2016 09:30
      Варварская цивилизация. Зачёт. Берём на вооружение.
      1. +2
        12 ноября 2016 11:40
        Ну да "неисторический" мы народ русские. Всякий раз выпадаем из канвы их цивилизации у западных критиков! Уже 1000 лет смириться не могут! crying
        Такое желание им крикнуть в зеркало посмотрите "цивилизованные вы наши", только прежде помойтесь и подтеритесь. tongue
        1. +1
          13 ноября 2016 07:00
          Подотритесь, но не суть. Не посмотрят.
    2. avt
      +4
      12 ноября 2016 10:05
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Ичезновение 600 000 объединенной группировки войск ЕВРОПЫ под командованием талантливого командира ФРАНЦИИ в РОССИИ это целая историческая поэма на военную тематику.

      Ничего эпического . Пример тому немецкий корпус в несколько десятков тысячну из тех что на Питер шли , практически сдавшийся сотням гусаров Кульнёва . А иначе откудп взялась бы армия ,,победителя Бони " под предводительством Блюхера. bully Вполне себе эуропэйское комильфо , пронесённое через века и....материализовавшееся , к примеру,во Вторую мировую у тех же румын. Вовремя предать , это не предать, а ....ПРЕДВИДЕТЬ.bully
    3. 2-0
      0
      26 ноября 2016 18:00
      Тот же ЛЕХА! Немало прочитанных книг на эту тему - это конечно хорошо... А вот такой момент. Если Буонапартий утекал по Старой Смоленской разоренной дороге, и потерял остаток из якобы 600 тыщ, то поинтересуйтесь, а сколько потеряла наша доблестная армия, шедшая на "плечах" отступающих? Сильно удивитесь, если не знаете!
  2. +6
    12 ноября 2016 08:35
    Автор как всегда радует подробными статьями по знаменательным событиям wink
  3. +8
    12 ноября 2016 09:07
    Уважаемый Вячеслав, прекрасная статья. Не знал, что Вы увлекаетесь историей. Я опубликовал повесть "Забытый Генерал-Губернатор" в журнале "Юность". Сразу последовали положительные события. В итоге в сентябре 2015 года М.А. Милорадовичу (спасителю России, как его величали в российском обществе) был установлен в торжественной обстановке памятник на Московском пр в С-Петербурге. Были и торжественная литургия, званный обед в монастыре и концерт в театре "Эрмитаж". В "ВО" тоже имеются мои публикации (отрывки из повести) о нем. Приведу слова генерала Ермолова о Милорадовиче: "Чтобы находиться подле Вас на поле битвы надо иметь три запасные жизни". Честь имею.
    1. 2-0
      0
      26 ноября 2016 18:13
      "мичман"! Моё мнение про "храбрость" военачальника, не говоря уже о полководце. Ума махать саблей, или впереди цепи идти - вообще не надо. Тебя поставили войсками руководить, так руководи. Практически полная убыль кадровых офицеров в русской армии в 1 МВ была вызвана именно этим глупым геройством, причём в германской армии (по моему, вроде-бы) офицерам устав прямо запрещал находится в атакующей цепи.
      Рыцарские времена прошли, чего Милорадовичу было под пули лезть? Убили-бы, и наступил хаос. Это хорошо иллюстрирует опыт наших 1 и 2 эскадр в русско-японской.
  4. +5
    12 ноября 2016 09:26
    Замечательный очерк!

    Можно добавить , что нашествие Наполеона обошлось Смоленщине в страшную, небывалую ранее цифру людских потерь-100 000 человек!
    Война была жесточайшая.....
  5. Комментарий был удален.
    1. +5
      12 ноября 2016 10:34
      Цитата: rudolff
      Главного то не добились, разгрома армии Наполеона под Вязьмой не произошло. Вообще, удивительно. Наполеон не проиграл в России ни одной битвы, но проиграл войну.

      Водички попейте. Наполеон не войну проиграл, а проиграл империю. Что касается битв то тут все ясно, Наполеон не выйграл в России не одной битвы.
      1. Комментарий был удален.
        1. +3
          12 ноября 2016 17:07
          Цитата: rudolff
          Наполеон и не мог выиграть никаких битв в России, поскольку русская армия, помня об Аустерлице, постоянно отступала практически до самой Москвы, попытавшись дать генеральное сражение только под Бородино. Равно и Наполеон потом также отступал, избегая крупных сражений. Был шанс разгромить армию Наполеона при Березине, но не получилось.

          Интересно у Вас получается. И Тарутина не было, и Малоярославца, и тд. А понимаю, понимаю, понимаю. Считаются только крупные сражения. Так определитесь сколько тыс. учасников чтобы считаться крупным? Не менее 100?
    2. +4
      12 ноября 2016 17:32
      Цитата: rudolff
      Главного то не добились, разгрома армии Наполеона под Вязьмой не произошло. Вообще, удивительно. Наполеон не проиграл в России ни одной битвы, но проиграл войну.

      Интересно. Несчастная ВИКИ приводит 7 сражений на территории России. Интересно, кто там победил, не подскажете?
      поскольку русская армия, помня об Аустерлице, постоянно отступала практически до самой Москвы, попытавшись дать генеральное сражение только под Бородино.
      Обидно. Так и драпали помня об Аустерлице. Как нам повезло что он был. Вот не было бы его и мы со всей дури Наполеону закатали бы генеральное, а он бы нас раскатал, вот было бы здорово (пиредурки мечтают о баварском пиве, а мы бы сейчас тянули бужоле, мммм). Кстати, все таки загляните в ВИКИ, там какие то сражения перед Бородино были, Городечно, Смоленск...
  6. +1
    12 ноября 2016 11:33
    Статья понравилась, легко читается, не перегружена цифрами..
    Возможно рекомендовать для дополнительного чтения в школе.
  7. +6
    12 ноября 2016 11:48
    На прошлой неделе ребенок учил басню Крылова "Волк в овчарне"! Рассказывал ей про заложенные в тексте басни алегории: Кутузова и Бонопарта. Теперь дал прочитать Вашу статью. Вижу, что дочь тема зацепила....! Как отец радуюсь, спасибо большое за Вашу работу, уже не жду, а ждем продолжения.
    Пока подсунул дочке книги про детство М.И. Кутузова, авось выгорит.
    1. +3
      12 ноября 2016 14:13
      Цитата: Котище
      ...Рассказывал ей про заложенные в тексте басни алегории: Кутузова и Бонопарта...

      Перед гробницею святой
      Стою с поникшею главой…
      Всё спит кругом; одни лампады
      Во мраке храма золотят
      Столпов гранитные громады
      И их знамён нависший ряд.
      Под ними спит сей властелин,
      Сей идол северных дружин,
      Маститый страж страны державной,
      Смиритель всех её врагов,
      Сей остальной из стаи славной
      Екатерининских орлов.
      В твоем гробу восторг живёт!
      Он русский глас нам издаёт;
      Он нам твердит о той године,
      Когда народной веры глас
      Воззвал к святой твоей седине:
      «Иди, спасай!» Ты встал — и спас…
      Внемли ж и днесь наш верный глас,
      Встань и спасай царя и нас,
      О старец грозный! На мгновенье
      Явись у двери гробовой,
      Явись, вдохни восторг и рвенье
      Полкам, оставленным тобой!
      Явись и дланию своей
      Нам укажи в толпе вождей,
      Кто твой наследник, твой избранный!
      Но храм — в молчанье погружён,
      И тих твоей могилы бранной
      Невозмутимый, вечный сон…

      А.С.Пушкин в 1831 году посвятил полководцу стихотворение «Перед гробницею святой», написав его в письме к дочери Кутузова Елизавете. В честь Кутузова создавали стихи Г.Р. Державин, В.А. Жуковский и другие поэты. Известный баснописец И.А. Крылов при жизни полководца сочинил басню «Волк на псарне», где в аллегорической форме изобразил борьбу Кутузова с Наполеоном...
      Весь текст: http://79.120.77.163/klin-9/?p=1968
      1. +4
        12 ноября 2016 14:56
        Спасибо, что напомнили!
        Есть ряд людей в истории России, про которых можно с чистой совестью сказать "наше Все", один из их плеяды М.И. Кутузов.
        Наглядно это отражено в Зимнем Дворце, где на всех стенах висят портреты героев Отечественной войны 1812 года.
        Два великана
        В шапке золота литого
        Старый русский великан
        Поджидал к себе другого
        Из далеких чуждых стран.
        За горами, за долами
        Уж гремел об нем рассказ,
        И померяться главами
        Захотелось им хоть раз.
        И пришел с грозой военной
        Трехнедельный удалец,—
        И рукою дерзновенной
        Хвать за вражеский венец.
        Но улыбкой роковою
        Русский витязь отвечал:
        Посмотрел — тряхнул главою.
        Ахнул дерзкий — и упал!
        Но упал он в дальнем море
        На неведомый гранит,
        Там, где буря на просторе
        Над пучиною шумит.

        Автор: М. Ю. Лермонтов
        1. +2
          12 ноября 2016 17:47
          Автор: М. Ю. Лермонтов
          По синим волнам океана,
          Лишь звезды блеснут в небесах,
          Корабль одинокий несется,
          Несется на всех парусах.

          Не гнутся высокие мачты,
          На них флюгера не шумят,
          И молча в открытые люки
          Чугунные пушки глядят.

          Не слышно на нем капитана,
          Не видно матросов на нем;
          Но скалы, и тайные мели,
          И бури ему нипочем.

          Есть остров на том океане --
          Пустынный и мрачный гранит;
          На острове том есть могила,
          А в ней император зарыт.

          Зарыт он без почестей бранных
          Врагами в сыпучий песок,
          Лежит на нем камень тяжелый,
          Чтоб встать он из гроба не мог.

          И в час его грустной кончины,
          В полночь, как свершается год,
          К высокому берегу тихо
          Воздушный корабль пристает.

          Из гроба тогда император,
          Очнувшись, является вдруг;
          На нем треугольная шляпа
          И серый походный сюртук.

          Скрестивши могучие руки,
          Главу опустивши на грудь,
          Идет и к рулю он садится
          И быстро пускается в путь.

          Несется он к Франции милой,
          Где славу оставил и трон,
          Оставил наследника-сына
          И старую гвардию он.

          И только что землю родную
          Завидит во мраке ночном,
          Опять его сердце трепещет
          И очи пылают огнем.

          На берег большими шагами
          Он смело и прямо идет,
          Соратников громко он кличет
          И маршалов грозно зовет.

          Но спят усачи-гренадеры --
          В равнине, где Эльба шумит,
          Под снегом холодной России,
          Под знойным песком пирамид.

          И маршалы зова не слышат:
          Иные погибли в бою,
          Другие ему изменили
          И продали шпагу свою.

          И, топнув о землю ногою,
          Сердито он взад и вперед
          По тихому берегу ходит,
          И снова он громко зовет:

          Зовет он любезного сына,
          Опору в превратной судьбе;
          Ему обещает полмира,
          А Францию только себе.

          Но в цвете надежды и силы
          Угас его царственный сын,
          И долго, его поджидая,
          Стоит император один --

          Стоит он и тяжко вздыхает,
          Пока озарится восток,
          И капают горькие слезы
          Из глаз на холодный песок,

          Потом на корабль свой волшебный,
          Главу опустивши на грудь,
          Идет и, махнувши рукою,
          В обратный пускается путь.
          1. 2-0
            0
            26 ноября 2016 20:09
            Поэтический вечер, б! Гейне, б! Шаляпин хорошо пел.

            Гренадеры
            Во Францию два гренадера
            Из русского плена брели,
            И оба душой приуныли.
            Дойдя до немецкой земли.

            Придётся им — слышать — увидеть
            В позоре родную страну…
            И храброе войско разбито,
            И сам император в плену!

            Печальные слушая вести,
            Один из них вымолвил: «Брат!
            Болит моё скорбное сердце,
            И старые раны горят!»

            Другой отвечает: «Товарищ,
            И мне умереть бы пора;
            Но дома жена, малолетки:
            У них ни кола, ни двора.

            Да что мне? Просить христа ради
            Пущу и детей и жену…
            Иная на сердце забота:
            В плену император, в плену!

            Исполни завет мой: коль здесь я
            Окончу солдатские дни,
            Возьми моё тело, товарищ,
            Во Францию! Там схорони!

            Ты орден на ленточке красной
            Положишь на сердце моё,
            И шпагой меня опояшешь,
            И в руки мне вложишь ружьё.

            И смирно, и чутко я буду
            Лежать, как на страже, в гробу.
            Заслышу я конское ржанье,
            И пушечный гром, и трубу.

            То он над могилою едет!
            Знамёна победно шумят…
            Тут выйдет к тебе, император,
            Из гроба твой верный солдат!»

            1846
  8. +3
    12 ноября 2016 18:22
    "Зачем я шел к тебе, Россия,
    Европу всю держа в руках?"
  9. +1
    14 ноября 2016 09:59
    "Попытка прорыва не удалась. Даву пришлось свернуть с дороги и пустить свои батальоны в обход заблокированного участка, по заснеженным полям и ледяным болотам, где множество солдат обморозилось."
    С 3 -18 ноября температура была от + 5 в начале до -8 в конце, мороз до -20 был после переправы через березину т.е уже после 28 ноября. Наполеона еще по теплу разбили, поэтому непонятно как у него большая часть армии обмороженной оказалась.
    1. 2-0
      0
      26 ноября 2016 20:05
      "gringo"! Интересный момент. Обморозиться можно даже на летнем пляже, как ни парадоксально это звучит. Надо только несколько условий.