Детекторы запахов семейства People Sniffer (США)

11
В ходе Вьетнамской войны американской армии пришлось столкнуться с массой характерных проблем. Одной из них стали джунгли, которые могли защитить противника от обнаружения при переброске сил или в ходе подготовки засад. Армии Соединенных Штатов, вынужденной работать в столь сложных условиях, требовалось некое средство, способное находить противника в плотных зарослях. На протяжении почти всей войны предлагались различные решения такой задачи. Одним из первых специальных средств обнаружения, доведенных до использования в войсках, стали приборы XM-2 и XM-3, также известные под общим названием People Sniffer.

Одним из самых распространенных и надежных «средств» обнаружения замаскировавшегося противника или спрятанных объектов являются служебные собаки. Имея отличный нюх, подготовленные животные могут находить те или иные объекты, не видя и не слыша их. Собаки были верными спутниками солдат в ходе множестве конфликтов, однако незадолго до начала Вьетнамской войны появились некоторые новые разработки специальной техники, которые позволяли, как минимум, частично заменить служебных животных. Решая схожие задачи, перспективные приборы были гораздо менее требовательны к условиям содержания и проще в эксплуатации в сравнении с собаками.




Солдат с прибором XM-2. Фото Forgottenweapons.com


К середине шестидесятых годов прошлого века одорология (наука о запахах) – прежде всего криминалистическая – достигла определенных успехов. В рамках многочисленных исследований были получены те или иные данные, которые уже можно было использовать на практике. В частности, было установлено, что человеческое тело может издавать порядка сотни различных запахов. От трети до половины их человек «выдает» одновременно и постоянно. Подобные особенности организма можно было использовать в различных целях. Т.н. детекторы запаха могли применяться в самых разных сферах, в том числе и в армии.

В связи с вступлением США в войну во Вьетнаме идея военного применения детекторов запаха получила развитие. Компания General Electric, среди прочего занимавшаяся исследованиями в области прикладной химии и электротехники, представила оригинальный проект детектора запаха, предназначенного для использования в армии с целью обнаружения бойцов противника. Вскоре армия заинтересовалась необычным предложением, результатом чего стал заказ на завершение разработки нового прибора с последующей поставкой некоторого количества техники для войсковых испытаний.


Вид с другого ракурса. Фото Forgottenweapons.com


К концу 1966 года компания-подрядчик завершила проектирование новой техники и выпустила некоторое количество детекторов первой модели, получивших рабочее обозначение XM-2. Также эти аппараты имели альтернативное название E63 Man-pack Personnel Detector – «Переносной детектор живой силы, модель E63». Кроме того, детекторы запаха получили неофициальное прозвище People Snffer («Вынюхиватель людей»), полностью отражающее их суть. Первый вариант нового аппарата был выполнен в сравнительно компактном форм-факторе ранца и предлагался для переноски силами оператора.

Все основные агрегаты изделия XM-2 помещались в прямоугольном корпусе со скругленными углами. На одной из стенок корпуса имелись крепления для ремней, при помощи которых прибор мог переноситься на спине, подобно ранцу. Для большего удобства к этой стенке также крепилась рама особой формы, распределявшая нагрузку по спине оператора. На верхней поверхности корпуса находились разъем для подсоединения индикационного устройства и ручки управления аппаратурой, на правой снизу (относительно оператора) – штуцер для воздухозаборной трубки.


Переносной People Sniffer со снятой крышкой. Фото Meco.org


К боковому разъему корпуса присоединялась гофрированная трубка сравнительно большого диаметра, внутри которой проходили несколько трубок меньшего сечения. Для сбора атмосферного воздуха со следами «вынюхиваемого» противника на втором конце трубки помещалось специальное заборное устройство. Оно имело небольшой прямоугольный корпус, на передней стенке которого имелись два цилиндрических агрегата с небольшими заборными трубками. В походном положении трубки закрывались колпачками. На заборном устройстве предусматривались средства для крепления к штатному оружию бойца, которые, как предполагалось, должны были облегчать работу оператора.

Корпус XM-2 получил съемную заднюю крышку. На ее внутренней поверхности находились крепления для элементов питания. В пластиковых держателях можно было разместить 20 батарей соответствующего типа: четыре вертикальных ряда по пять штук в каждом. С основной аппаратурой средства питания соединялись защищенным кабелем.

Внутри корпуса помещалось все необходимое оборудование. Примечательно, что в защищенном кожухе все компоненты удалось разместить, оставив достаточно крупные пустоты. Тем не менее, использованная компоновка сохранялась до стадии войсковых испытаний. Возможно, в дальнейшем архитектура прибора могла быть изменена. В верхней части корпуса находился непосредственно детектор, отвечающий за отслеживание определенных химических веществ в воздухе. Низ отдавался под набор электроники и некоторые другие приборы.

Детекторы запахов семейства People Sniffer (США)
Страница из документации на изделие XM-2. Фото Warisboring.com


Принцип действия детектора, использованного в составе «Вынюхивателя людей», был достаточно простым. Человеческий организм почти все время в тех или иных количествах выделяет пот, в составе которого присутствуют аммиак и соляная кислота. Реагируя друг с другом, эти вещества образуют хлорид аммония. Последний может в заметных количествах попадать в воздух, что дает определенные возможности в деле обнаружения людей при помощи соответствующих детекторов. Жаркий и влажный климат Вьетнама и его джунглей способствовали повышенному потоотделению и, как следствие, помогал работе детекторов.

При работе детектора XM-2 атмосферный воздух подавался в камеру, заполненную веществом-сорбентом. При проходе воздуха сорбент должен был поглощать из него хлорид аммония, что приводило к изменению его электрического сопротивления. Автоматика детектора с определенной периодичностью проводила проверку сопротивления сорбента и, при обнаружении изменения этого параметра, выдавала сигнал. Для периодического замера сопротивления применялся простой, но любопытный механизм: отдельный электромотор вращал диск с проводником. При взаимодействии проводника с контактом камеры сорбента происходила подача тока.


Заборное устройство на штатной винтовке. Фото Forgottenweapons.com


Для подачи сигналов оператору в составе изделия XM-2 использовался проводной динамик. Последний помещался в небольшом корпусе с креплением для установки на стандартной армейской каске. Провод при помощи соответствующего разъема подключался к основной аппаратуре. При изменении сопротивления сорбента автоматика предупреждала оператора звуковым сигналом.

Выходя на «охоту» за противником, оператор детектора запахов должен был установить батареи, поместить в соответствующую камеру новую порцию сорбента, закрыть крышку и надеть аппарат на спину. Заборное устройство закреплялось на стволе винтовки M-16, а динамик помещался на каске. Во время работы оператор должен был направлять заборное устройство в направлении возможного расположения цели. При этом автоматика самостоятельно забирала атмосферный воздух и проверяла его на наличие химических веществ, свидетельствующих о присутствии противника.

В начале 1967 года компания General Electric выпустила некоторое количество ранцевых «вынюхивателей». Эта техника прошла предварительные испытания и была отправлена в армию для проверки в условиях реальных боевых действий. Поставленные армии образцы быстро показали свой потенциал в деле поиска противника. С их помощью американские солдаты могли своевременно узнавать о присутствии противника и принимать необходимые меры. Появилась возможность более эффективного противодействия засадам и поиска вражеских лагерей. В то же время, присутствовали некоторые проблемы, однако и в этом случае новая техника представляла большой интерес.


Работа с переносным устройством. Кадр из кинохроники


Положительные отзывы, полученные по результатам войсковой эксплуатации, привели к появлению новой улучшенной версии прибора People Sniffer. В 1970 году компания-разработчик представила увеличенный и доработанный вариант детектора запахов. Это изделие получило обозначение XM-3. От предыдущего прибора новый отличался иными габаритами и повышенными характеристиками. Примечательно, что улучшение параметров обнаружения привело к росту габаритов и веса. Из-за этого пришлось отказаться от переноски прибора силами оператора.

Внешне новый «Вынюхиватель» мало отличался от предыдущего. Вновь использовался коробчатый корпус с креплениями для установки на носителе. Справа сохранялся штуцер для подключения заборной трубки, которая, однако, теперь была гораздо длиннее. Все доработки, касавшиеся общей архитектуры аппарата, были связаны с увеличением его веса. Рост массы привел к тому, что XM-3 можно было использовать только вместе с вертолетами UH-1 или иной подобной техникой. Детектор устанавливался на передней стенке грузового отсека, индикатор выводился в кабину пилотов, а заборное устройство крепилось на передней части лыжи шасси.


Крышка корпуса снята, видны элементы питания. Кадр из кинохроники


Общие принципы работы и оснащение нового детектора почти без изменений заимствовались из первого проекта. При этом использовались некоторые нововведения. К примеру, XM-3 должен был использовать новый сорбент. В отличие от предыдущего, он позволял находить не только хлорид аммония, но и чистый аммиак. Обнаружение двух веществ должно было заметно повысить эффективность работы детектора, увеличив вероятность обнаружения противника.

Уже в 1970 году к боевой работе присоединились первые вертолеты с детекторами запахов XM-3. Эта техника работала совместно с ударными машинами. Ее задачей было обнаружение лагерей и позиций противника с последующей выдачей целеуказания. Совместная работа вертолетов-разведчиков и ударных машин позволяла в разы повысить эффективность ударов в сложных условиях джунглей. При этом даже плотная листва не могла дать противнику надежной защиты от обнаружения и последующего удара.


Настройка внутренних агрегатов "Вынюхивателя". Кадр из хроники


Приборы семейства People Sniffer стали хорошим подспорьем в деле борьбы с войсками Северного Вьетнама. Освоив новое оборудование, американские войска получили удобный инструмент для быстрого обнаружения противника, а наличие двух моделей детекторов давало преимущества как пехоте, так и авиации. Тем не менее, выпуск изделий XM-2 и XM-3 ограничился лишь несколькими небольшими партиями. Массовое серийное производство не запускалось, крупные поставки в войска отсутствовали. Как следствие, и применение такой аппаратуры было весьма ограниченным. Одной из главных причин этого стали дороговизна предложенных «вынюхивателей», проблемы, снижающие их реальную эффективность, а также сравнительная простота противодействия такой технике.

Еще в ходе войсковых испытаний детектора XM-2 / E63 было установлено, что он не лишен недостатков. Так, высокая чувствительность приводила к большому количеству ложных срабатываний. К примеру, порыв ветра в спину оператору комплекса мог поднести молекулы хлорида аммония к заборному устройству, за чем следовал сигнал об обнаружении цели. Не исключалось срабатывание прибора из-за животных, брошенных позиций или лагерей противника и т.д. На практике выяснилось, что детектируемые вещества могут появляться в воздухе не только из-за присутствия солдат противника. Прибор по определению не мог определить происхождение найденных молекул, из-за чего предупреждающий сигнал нередко звучал даже при отсутствии противника.

Дополнительной проблемой оказалась не самая удачная конструкция динамика, оповещающего оператора об обнаружении цели. Он помещался на каске, из-за чего требовалась достаточно большая громкость. В некоторых обстоятельствах писк детектора мог демаскировать оператора.


Детали прибора крупным планом. Кадры из кинохроники


Эксплуатация вертолетных систем XM-3 быстро дала ожидаемые результаты, однако вскоре противник научился бороться с новой угрозой. Вьетнамские бойцы быстро заметили, что перед ударом по хорошо замаскированному лагерю, который трудно или невозможно обнаружить известными средствами, появлялся вертолет с некими приборами на лыжах. Вскоре такие вертолеты-разведчики стали приоритетной целью: их следовало сбивать до обнаружения лагеря и появления ударных вертолетов. Американским летчикам пришлось принимать определенные меры. В первую очередь, использовалась маскировка. На машины устанавливались муляжи оружия, мешающие правильному их опознаванию.

Со временем вьетнамцы смогли узнать принципы работы вражеской техники, что позволило найти новые способы противодействия. Туалет, являющийся главным источником аммиачных испарений, следовало устраивать на безопасном расстоянии от лагеря. Кроме того, использовались ложные цели в виде емкостей с испражнениями или гнилой растительности. Выделяемый подобными объектами аммиак надежно маскировал незначительные испарения от лагеря. Подобные ложные цели также могли использоваться при организации засад на вертолеты с XM-3 и ударные машины. После распространения новых способов маскировки лагерей, засад и позиций эффективность «Вынюхивателей людей» резко упала.

До начала семидесятых годов включительно компания General Electric выпустила сравнительно малое количество аппаратуры типов XM-2 и XM-3. Все эти детекторы запахов были отправлены в войска, где применялись с определенной интенсивностью. По разным данным, остававшиеся в наличии приборы использовались до самого конца боевых действий, однако количество активных изделий постоянно сокращалось в связи с выработкой ресурса, поломками и боевыми потерями. Пополнение «парка» подобной техники отсутствовало в связи с нежеланием военных принимать ее на вооружение и заказывать серийное производство.


Детектор запахов XM-3, смонтированный на вертолете UH-I. Фото Strangernn.livejournal.com


Насколько известно, после вывода американских войск из Вьетнама эксплуатация изделий семейства People Sniffer была прекращена. В условиях реальной войны такая аппаратура показала свои положительные особенности, одновременно продемонстрировав серьезные недостатки. Пока противник не знал о наличии детекторов, их эффективность была приемлемой. Узнав о новых приборах, враг мог применить простые средства противодействия. Как следствие, дальнейшая массовая эксплуатация детекторов запаха существующих моделей не имела смысла.

После завершения Вьетнамской войны армия Соединенных Штатов потеряла интерес к аппаратуре класса People Sniffer. В то же время, новые достижения и последние разработки в области одорологии позволили продолжить развитие детекторов запахов. На основе новых идей и решений создавались перспективные приборы, предназначенные для обнаружения различных объектов. Такая техника смогла заинтересовать различные силовые структуры, однако чисто военное их применение до сих пор носит крайне ограниченный характер. Более того, и по сей день детекторы запахов так и не смогли заменить традиционные «средства» обнаружения – служебных собак.


По материалам сайтов:
https://forgottenweapons.com/
https://warisboring.com/
http://ar15.com/
http://m.blog.naver.com/
http://strangernn.livejournal.com/
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    23 ноября 2016 06:56
    Интересные "гаджеты"..., никогда раньше о таких не слышал. Газоанализаторы разные на "ЭТО"... и на "ТО" - сколько угодно, а вот про применение газоанализаторов в апмлуа "человековынюхивателя"...ни разу. Вот нам бы в своё время такую штуку, когда всем экипажом пытались отыскать по подвалам и чердакам г.Полярныйй сбежавшего матроса (дезертира в общем)... Нечасто, но случалось
  2. +1
    23 ноября 2016 07:16
    Очень нужная вещь, незаменима когда нельзя использовать собак. Интересно, у нас есть что то подобное.
  3. 0
    23 ноября 2016 09:16
    Собаки отдыхают, унюхать сортир с вертолёта - это достижение! Никакой Мухтар это не сумеет сделать. Газоанализатор, настроенный на человеческие выделения - весьма интересный прибор. А при поиске мин это применялось (если настройка будет на запах ВВ)? Или прибор высокоспециализированный, только под аммиак и его соединения?
  4. 0
    23 ноября 2016 13:02
    Похвально.Всякая война толкает науку вперед.Благодарность автору за интересную статью.
  5. +3
    23 ноября 2016 19:00
    Статья интересная, но не понятно, как воздушные потоки от винта вертолета способствовали поиску, или попутный ветер. Скорее мешали
  6. 0
    23 ноября 2016 20:31
    Переносной газоанализатор - это реально, только что он намеряет с вертолёта, да ещё и в вихревой области несущего ротора? Похоже, именно поэтому система никуда не пошла.
  7. 0
    24 ноября 2016 11:58
    Детекторы запахов семейства People Sniffer (США)

    Запах или воняет-на полицейском жаргоне, это вроде беспризорники?
  8. 0
    26 ноября 2016 17:34
    Очень много слышал - но первый раз вижу нормальное описание!
    Первоначальная эффективность была сумасшедшей - если не сезон дождей.
    А дальше вьетнамцы быстро научились с ними бороться - оставляли по ходу движения отрядов ёмкости с мочой - американцы их задолбались "накрывать".
    И в конце войны эффективность их использования оценивалась как весьма низкая.
  9. +1
    29 ноября 2016 06:36
    В 1973/4 к нам ( военная кафедра ВУЗа) пришел преподаватель,который служил инструктором в армии ДРВ. Так он,на полном серьёзе,рассказал о детекторах для американских патрулей-пробирки,внутри которых находились...клопы.Вроде срабатывало,когда под тобой находились "схроны" с бойцами.
  10. +2
    7 июля 2017 19:27
    Цитата: knn54
    В 1973/4 к нам ( военная кафедра ВУЗа) пришел преподаватель,который служил инструктором в армии ДРВ. Так он,на полном серьёзе,рассказал о детекторах для американских патрулей-пробирки,внутри которых находились...клопы.Вроде срабатывало,когда под тобой находились "схроны" с бойцами.

    Мой двоюродный брат, воевавший в Южном Вьетнаме 11 лет (с 1964 по 1975 гг), рассказывал следующее.
    В первые месяцы войны наши бойцы спецназа перед отправлением на боевое задание 2-3 ночи подряд спали в одних трусах в открытом поле, чтобы уменьшить до минимума запаха тела. Затем нашли способ против служебных собак американцев – наши разведчики мазали свои тела тигровым жиром. При обнаружении запаха тигра собак охватывает инстинктивный ужас, и они превращались в жалких беспомощных существ. Американцы перешли на…гусей – по периметру базы они раставляли клетки с гусями. Эти птицы обладают очень чутким слухом, на них не действует запах тигра, ночью при приближении человека они громко квакают. Однако гуси очень боятся змей, поэтому наши разведчики прикрепляют к длинным шестам ужей и ночью с расстояния 5-6 метров проталкивают ужей в клетки с гусями. При виде змей гуси закрывают глаза и сидят, как говорится, “тише воды, ниже травы”. Cтали американцы расставлять вокруг базы коробки с клопами, против которых наши разведчики оказались бессильными. При обнаружении присутствия человека (через запах или тепло – непонятно) клопы в этих коробках начинают активно перемещаться, и американцы каким-то образом точно вычислят местонахождение неприятеля.
    1. 0
      9 июля 2018 14:42
      Очень интересно,как говориться смекалка на войне,но это же сильно бьёт по самолюбию ВПК США,я много читал статей,как США во Вьетнаме испытывали различные технические гаджеты,они буквально засыпали между параллелью 17-20 всевозможными датчиками;сейсмическими,акустическими,магнитными.
      И кстати где-то после 1968 года они свои базы минировали,ставили огневые точки и тд,то есть хладнокровно,цинично и без всяких там предупреждений открывали огонь на поражения,нервы сдавали.