Наследство в миллион Кюри

19
Год назад на промышленной площадке ПО «Маяк» завершились работы по ликвидации открытой акватории промышленного водоема В-9 – озера Карачай. Представители средств массовой информации засвидетельствовали укладку последних полых бетонных блоков на дно водоема и то, как поверхность была засыпана скальным грунтом.

Завершение консервации Карачая стало историческим для комбината «Маяк», региона и атомной отрасли событием, позволяющим говорить о решении одной из важнейших проблем, которые остались в наследство от советского атомного проекта. Помогла федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года».



Часовые мертвой воды

За подземным контуром вод, состоянием элементов засыпки следит серьезная система мониторинга, и наблюдение это специалистам «Маяка», профильных научных организаций предстоит вести еще несколько десятилетий. Карачай, который может служить классическим примером пункта размещения особых радиоактивных отходов, будет существовать многие сотни лет. Специальными исследованиями доказано, что такой могильник безопаснее оставить там, где он есть сейчас, нежели заниматься извлечением и перезахоронением опасных фракций в другое место.

«Прошел год, засыпанный водоем никаких сюрпризов не преподнес, – отмечает Дмитрий Соловьев, исполняющий обязанности начальника службы экологии ПО «Маяк». – Мы установили 1090 знаков, по которым делают отметки – есть движение грунта или нет. Обработанные данные станут основой для построения 3D-модели процессов, происходящих под несколькими слоями засыпки. В каждой такой точке дополнительно проводится еще и мониторинг мощности дозы в зависимости от усадки грунта и уровня воды в закрытой части акватории».

Наследство в миллион Кюри


На изучении миграции подземных вод изначально были сконцентрированы усилия специалистов «Гидроспецгеологии», «Маяка», Академии наук СССР (а затем РАН), ведущих математиков и программистов Физико-энергетического института из Обнинска. Совместно создавалась трехмерная модель, позволившая спрогнозировать динамику процессов на столетия вперед.

«Все наши усилия направлены сейчас на то, чтобы обосновать следующие стадии консервации Карачая и перевода его в новый юридический статус – «пункт захоронения», – говорит Юрий Мокров, советник генерального директора ПО «Маяк» по науке и экологии. – Эта процедура займет несколько лет. После чего и водоем, и прилегающая к нему территория, как того требует законодательство, будут переданы в эксплуатацию Национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами. Специалисты «Маяка» занимаются обоснованием различных аспектов безопасности водоема. Это работа, аналогов которой сегодня в мире нет. За первые десять месяцев мониторинга после закрытия акватории Карачая зафиксировано снижение выпадения радионуклидов на поверхность, а уровень подземных вод водоема находится на регламентных отметках и не вызывает опасений. Это привело к дальнейшему улучшению радиационной обстановки в районе предприятия и близлежащих населенных пунктов».

История ядерного болота

Что такое Карачай? Водоем В-9, сформированный в 1951 году на месте бывшего бессточного болота, – поверхностное хранилище среднеактивных жидких радиоактивных отходов. Его эксплуатация продолжалась 64 года. В Карачай были сброшены отходы ядерного оружейного производства в несколько сот миллионов Кюри. С начала эксплуатации водоема В-9 его уровень поднимался, площадь акватории постоянно увеличивалась. Известная природно-техногенная авария 1967 года (ветровой разнос донных отложений), к счастью, не привела к серьезным радиационным последствиям для населения и окружающей среды, но показала потенциальную опасность повторения подобного в будущем при аномальных метеорологических условиях. После этого инцидента правительство СССР приняло решение о ликвидации Карачая.

В течение 1967–1971 годов были засыпаны оголенные ранее затопляемые участки и мелководья, проведена рекультивация территорий вокруг озера. До середины 70-х продолжалась ликвидация последствий аварийной ситуации, велось обустройство берегов, были начаты опытные работы по засыпке акватории. К середине 80-х эту технологию окончательно отладили. Водоем решено было засыпать скальным грунтом с применением специальных конструкций – полых бетонных блоков, позволяющих локализовать донные отложения. В настоящее время в Карачае надежно изолировано более 200 тысяч кубометров высокоактивных техногенных илов и образующих ложе водоема суглинков.

Впрочем, история водоема В-9 на этом не заканчивается. За ним, как уже говорилось, будут следить десятилетия.

Карачай, Карачай…

Челябинская область известна самым значительным скоплением очагов радиоактивности. В 1949 году здесь запустили первый в стране промышленный комплекс получения плутония, создано производственное объединение «Маяк». Жесткие сроки ввода ядерных мощностей в эксплуатацию почти при полном отсутствии систем радиационного и технологического контроля привели в 1949–1956 годах к сбросу в реку Теча огромного количества жидких радиоактивных отходов.

В сентябре 1957 года на «Маяке» произошел взрыв, в результате образовалось радиоактивное облако, накрывшее территорию Челябинской, Свердловской и Тюменской областей.

С начала 50-х отходы стали также сбрасывать в мелководное заболоченное озеро Карачай.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    10 декабря 2016 06:32
    Автору стоило добавить, что в радиусе 200 км от Маяка находятся два города миллионика, третий примерно на растоянии 300 км с хвостиком!
    1. 0
      5 февраля 2017 10:49
      Я в конце восьмидесятых был в Доме Отдыха под Кыштымом... laughing До сих пор помню! Природа прекрасная там, на лодке катался и рыбку ловил в водоёме возле Д.О. Про радиацию ничего не слышал. feel
      Возможно моей матери путёвку туда дали из-за того что она работала в "Изотопе" (не помню уже НИИ или НПО, или ещё что...). lol Хотя, она до сих пор говорит что её специальность - химик-органик. winked
  2. +18
    11 декабря 2016 07:00
    Это всё бы создано в те времена, когда министры умирали от лучевой болезни. А генералы на стартовых столах сгорали. Нам это кажется сейчас дикостью, а тогда это было нормой жизни.
    1. +1
      14 декабря 2016 08:00
      То есть если помер министр, то простых-то работяг сам Бог велел радиацией травить? Министр ведь!
      1. +6
        14 декабря 2016 13:54
        В средние века было нормой минимум насадить врага на кол. Или за ребро повесить перед своим окошком. Это было нормой, и никто этим не возмущен.
        Речь о том, что горели в прямом и переносном смысле на работе все, от уборщицы до генсека.
        Просто так никого уран кушать не заставляли. И кто знает как бы повернулась история, если бы СССР не получил ядерное оружие.
  3. +3
    11 декабря 2016 11:04
    Проблема утилизации жидких , а так же твердых радиоактивных материалов не только не решается , а все время усугубляется. Количество жидких радиоактивных отходов растет и растет и технологий ее утилизации . а точнее превращения в стабильные и безопасные материалы нет .Те кто знаком с темой знают , что единственным методом , который имел объективные предпосылки получения позитивного результата был метод созданный Филимоненко И.С.. Однако и он очевидно являлся только посылом к развитию и поиску более совершенного метода и технологии. Поэтому разработанная нами технология утилизации жидких радиоактивных материалов очень тесно связана с разработкой Филимоненко , но при этом наш метод позволяет не затрачивать энергию на обеспечение технологического процесса . а вырабатывать как электрическую энергию так и другие сопутствующие виды, а главное быть самообеспеченным. энергетически. Более того устройства и метод настолько просты в техническом и технологическом процессе , а так же позволяют создавать масштабные процессы переработки, что это не подвергаются сомнению.
    Суть метода и устройства состоит в возможности обеспечения таких физических процессов , которые обеспечат получение сверхвысоких температур в среде динамического истечения потока жидкости и физические процессы будут являться алгоритмом явлений исходящих из самого вещества потока , а не инициированного энергией любого вида приложенной к трансформации этого вещества .Это все достигается кардинально новым , но совершенно очевидным и простым методом и устройством.Россия имеет шанс стать не только лидером в производстве "атомной "энергии, но и обеспечении технологий утилизации накопившихся радиоактивных отходов. Более того технология утилизации имеет и обратное применение в воспроизводстве энергии из слаборадиоактивных материалов.
    Стоит отметить , что если идеи Филимоненок не нашли применения до сих пор не только в мире , но и в его Родном Отечестве , то видимо глубокого кризиса с утилизацией пока и нет. Было бы критически худо ,брались бы за любую обоснованную идею.
    1. +3
      11 декабря 2016 13:40
      Цитата: gridasov
      метод созданный Филимоненко И.С

      Применить не удалось так как его установки ни хрена не работали. Американцы сперли документацию по ним (а может это и КГБ пошутил) ещё в 70-х и тоже профита не получили.
      Якобы хитрый аки змий Филимоненко не поместил в отчёты некие "ключевые параметры".
      Я прям верую, ога.
      Вообще, ни одна из его установок так и не заработала.
    2. +2
      18 апреля 2017 11:29
      Чувствую, что всё закончится тем, что быстрее получится всё это "г", вывозить на планеты-мусорки специальными челноками-мусоровозами, чем придумать эффективный и не слишком дорогой метод утилизации на Земле
  4. 0
    11 декабря 2016 14:03
    Трудно комментировать данную статью не специалисту.Но думаю что специалисты в данном вопросе,ведут разработки по утилизации,и применению этих отходов для пользы обществу.Успехи есть,и со временем эта проблема будет решена полностью.
    1. 0
      11 декабря 2016 14:17
      если будут проверять тот путь по которому идут сейчас , то вероятность успеха нулевая. Это во-первых. Добиться высокой плотности энергии , которая бы деструктуризировала радиоактивные по свойствам материалы современными методами невозможно . Просто удержать такую высокую температуру невозможно и даже в искусственно созданных магнитных полях.Но ее можно создать и использовать в среде потока жидкости , как естественно составную часть возможных процессов трансформации этих жидкостей.
      Установки Филимоненко, еще раз повторюсь ,дали посыл к направлению мышления .Холодный ядерный синтез возможен и будет осуществлен , но в совершенно ином от современного пути..Дело в том , что в нашей технологии могут быть использованы поверхности истечения в виде того же никеля , а деструкция потока жидкости дает водородную часть . Иными словами наш процесс может быть обеспечен постоянным подходом новой партии загрязненного материала и процесс получается безостановочным , а не разделенным на отдельные части технологического процесса.загрузки -обработки и т.д.Это важный момент.
      1. 0
        12 декабря 2016 12:08
        Как уже отмечал "Серый брат", НИ ОДНА установка Филимоненко так и не заработала. Почему Вы решили, что заработает Ваша установка, основанная на тех же принципах.
        Россия имеет шанс стать не только лидером в производстве "атомной "энергии, но и обеспечении технологий утилизации накопившихся радиоактивных отходов.

        Почему Вы навязываете своё сомнительное изобретение России ? На Украине уже решены все проблемы утилизации РО а энергетической проблемы вообще нет?
        1. +1
          12 декабря 2016 15:12
          Во-первых научитесь внимательно читать . Я уже третий раз повторяюсь , что методика Филимоненко , как и разработка Флейша -Пондса дают только посыл на создание всех согласованных процессов . Никто из них не видел и никто не видит всей согласованности , которая может дать конечный результат. Правда это уже математика , но тем не менее без анализа комплексных процессов и методики такого анализа невозможно видеть всей совокупной картины процесса . Во-вторых мне ровным счетом наплевать что вы или другие назовете наши разработки сомнительными или еще другими. Знаете как решить проблему-решайте. Не знаете - утоните в собственном дерьме. Тем более мне не отвечать за Украину и тех уродов которые во власти. И потом . Кто вам сказал , что я мечтаю быть спасителем мира. . То , что я написал это только очень маленькая часть и информации и того , во что она может превратиться. К тому же можете быть уверены , что с людьми подобного образа мышления мы работать никогда не будем. И пишу я это не вам , а тем кто впредь захочет вступить в контакт.Помочь можно страждущему и нуждающемуся , а не самоуверенному невежде.
          1. 0
            13 декабря 2016 05:25
            Дело делать надо, а не пустыми фантазиями заниматься. Есть много может и не очень эффектных, но эффективных методик утилизации ЯО.
            1. +2
              13 декабря 2016 11:45
              Нельзя не согласится, особенно когда еле связываешь концы с концами, лишь бы с голоду не помереть.Но это не проблема. Все современные методики отличаются единством подобия. Т.е фундаментальные подходы все одинаковы. Мы же говорим об изменении этих фундаментальных основ. Суть их состоит не только в поиске предметной панацеи в поиске новых материалов , а в получении сверхвысокой плотности магнитных силовых процессов в алгоритме комплексного процесса трансформации гидро газо динамического потока. За счет этого появляется возможность управляя кинетической энергией потока извлекать потенциальную энергию вещества. Поэтому и в ослнове ,мы изменили методику анализа комплексных и сверхдинамичных процессов. А без изменения математических основ , которые лежат в основе анализа таких высокоемких информационных процессов невозможно и близко подойти к тому , что видим мы.Модель анализа больших информационных данных это предфундаментальные основы тому , что затем можно реализовать на практике.
  5. 0
    11 декабря 2016 14:46
    Проблема накопления радиоактивных отходов может быть частично решена путем их использования в военной промышленности. U-238 - идеальный материал для сердечников БОПС, а цезий и стронций могут быть использованы в качестве топлива для радиоизотопных генераторов.
    1. +1
      13 декабря 2016 12:06
      Без сомнения вы правы в том , что "ЧАСТИЧНО" можно решать вопрос. Но ведь существует "приход " этих радиоактивных отходов и в балансе это должно соответствовать уровню его переработки . Таких технологий нет и близко.. Поэтому и подходы к поиску идей и обоснований нужно искать в новом качестве их восприятия, а не рассмотрения только того , что всем давно известно.
  6. +1
    11 декабря 2016 18:28
    У нас в поселке жил мужик,работал на ликвидации аварии на Тече. Рассказывал,что в ручную отсыпали насыпь
  7. 0
    24 ноября 2017 17:34
    Прошел год ! Проблема не только не решается , но и усугубляется. Ни каких идей и ни каких подвижек. При этом совершенно обоснованные технологии которые предлагаем мы так и остаются лежать "под сукном "
  8. 0
    24 ноября 2017 17:36
    Как сейчас помню давал сейсмопроили по берегам упомянутого озерца. Снегу по пояс, потом началось таяние. В заброшенной козарме нашли много чулков от ОЗК. Военные там ушли, в 5км-Кыштым, 300 м-озеро Акакуль, но фонило и тут хорошо. Потом в Москве на нас смотрели как на выходцев с того света. Больше 30 лет прошло!