Туркестанский стрелок

26
Таможенник Верещагин – художественный вымысел или такие люди были и в жизни? Исторический поиск привел к открытиям.

«Белое солнце пустыни» стало легендой отечественного кинематографа. Образы товарища Сухова, Петрухи, Саида, даже Абдуллы получились действительно запоминающимися. Но и на этом фоне выделяется Павел Артемьевич Верещагин, бывший глава таможни. О его дореволюционной жизни сказано скупо, но уже ясно, что человек всех держал в кулаке, на нем зиждилась государственная власть во всей округе. Верещагин не боится идти в одиночку против банды вооруженных головорезов...



Туркестанский стрелокВ 1875 году в Коканде случился заговор против хана Худояра. Наследник престола Сеид Наср-Эддин (Нассыр-Эдин) свергал своего отца. Его поддерживали антироссийски настроенные представители мусульманского духовенства и ряд крупных чиновников. В подчинении Сеида находился гарнизон Андижана (пять тысяч человек), к нему примкнули подразделения высокопоставленного сановника Абдурахмана, еще четыре тысячи сабель. К мятежу присоединились Ош, Наманган и Асаке. Вскоре хана предали его родной брат (правитель Маргелана) и еще один сын – Мухаммед Алим-Бек, командир отряда пехоты. Худояр попытался дать бой, но армия его бросила, остались лишь несколько сот приближенных.

Худояр бежал и спасся чудом: на пути он встретил группу казаков Скобелева и Вейнера, занимавшихся рекогносцировкой. Ханский конвой и русские пошли вместе, а Вейнер отправил гонца к подполковнику Нольде, уездному начальнику в Ходженте (ныне Таджикистан). Каким-то образом мятежники узнали, что на помощь казакам спешит подкрепление и прекратили преследование.

Худояра изгнали, но на этом не успокоилось. Кокандцы повадились нападать на русские форты. К сожалению, сейчас мало знают о героях той эпохи. Долг историка – рассказать хотя бы о примерах мужества, которые нельзя предавать забвению.

На станции Мурза-Рабат служил старостой Степан Яковлев, стрелок запаса. Станция представляла собой крошечный форт с «гарнизоном» из единственного человека. Яковлев знал о приближении кокандцев, и у него было достаточно времени, чтобы покинуть свой пост. Но староста решил дать отпор врагу. Он завалил вход повозками и дровами, сам поднялся на башню, взяв с собой все оружие – два ружья и одну винтовку. Когда ватага кокандцев приблизилась к воротам, Яковлев сделал три выстрела.

Противник ретировался, но немного подождав, бросился на форт с разных сторон. Пока Яковлев перезаряжал ружья, кокандцы проломили ворота. Степан быстро спустился с башни, пошел в штыковую и вновь отбросил врага. Ночь прошла в постоянных обстрелах входа, чтобы Яковлев не смог завалить пролом. Утром нападавшие сменили тактику: они сделали из сухого клевера снопы, подожгли и стали перекидывать их через стены. «Гарнизон» укрылся в станционном доме, и тогда враги, разрушив крышу, бросили горящий клевер внутрь. Староста ринулся на прорыв в надежде добраться до соседней постройки, уложил несколько человек, но геройски погиб, малость недотянув до цели – простой солдат великой империи. Его голову кокандцы увезли с собой.

В царской России сохранилась память о герое. На месте его гибели появилась плита со словами: «Бессрочно отпускной 3-го Туркестанского стрелкового батальона стрелок Степан Яковлев. Убит шайкою кокандцев, защищая Мурза-Рабатскую почтовую станцию 6 августа 1875 года. Доблестному туркестанскому воину на память пожертвованиями проезжающих. 1877».

Недолго продержалась плита, ее разрушили неизвестные враги России. И все же в двадцатую годовщину подвига Яковлеву воздвигли гранитный памятник от офицеров и стрелков 3-го Туркестанского стрелкового батальона.

Подвиги совершают и генералы, и солдаты. К сожалению, в учебники обычно попадают имена больших людей, а о других постепенно забывают. Это очевидный недостаток нашей системы образования. В советские времена много говорили о Матросове, Космодемьянской, панфиловцах, но замалчивали дореволюционных героев. Пора исправить недочет – вернуть в нашу память всех достойных людей независимо от эпохи, в которой они жили.

В день гибели Степана Яковлева кокандцы совершили набег на Ходжент, убив несколько ямщиков и старост, захватив 18 пленных (большинство штатские). Туркестанский генерал-губернатор Константин Кауфман отреагировал в свойственной ему бескомпромиссной манере: приказал войскам готовиться к выступлению.

Михаил Скобелев, назначенный командовать кавалерией, взял с собой ракетные станки, и они пригодились в первом же столкновении с конницей неприятеля. Под Махрамом кокандцы пытались охватить наш правый фланг, однако ракетный огонь обратил их в беспорядочное бегство. Скобелев повел кавалерию вперед с целью зайти в тыл неприятеля и отсечь ему пути к отходу. Но из этого ничего не вышло, кокандцы отступали так быстро, что обогнать их не удалось.

Видя, что первоначальный план не удался, Скобелев лично бросился на врага и рубился в гуще боя наравне с простыми казаками. Несмотря на подавляющий численный перевес, кокандцы растерялись, бросили две пушки и побежали, не думая об организованном отступлении. Но получив подкрепление, а у Скобелева было только три сотни, включая ракетчиков, пришли в себя. Перед ними стоял небольшой русский отряд, и они решились на контрудар. Этот бой мог оказаться последним для Скобелева, но положение вновь спасли ракетчики. Командир батареи сблизился с противником на расстояние выстрела и выпустил 15 ракет. Этого оказалось достаточно, чтобы сорвать контратаку.

Победа русских была полной, Махрам пал, 60-тысячная армия Коканда развалилась, а ее предводитель Абдурахман бежал в числе первых. Теперь путь Кауфмана лежал прямо на Коканд. Хан всячески старался загладить свою вину, отправил генерал-губернатору подарки и послов с извинениями. Русский генерал подношений не принял и сказал, что будет говорить не с послами, а лично с ханом. Местные жители встречали нашу армию фруктами, из Коканда пришли купцы с угощением для солдат, а хан спешно освободил ранее захваченных русских подданных.

В плену солдаты Кауфмана нашли малолетнюю дочь доктора Петрова. Ребенок видел, как отцу отрубили голову, и она сама все время боялась расправы. Узнав об этом, царь Александр II приказал всех детей Петрова (их было трое) взять на содержание из бюджета.

Наша армия без особых помех продвигалась к Коканду, и в начале сентября 1875 года Скобелев с казаками, артиллерией и ракетчиками вошел в город. Чуть позже столицу занял Кауфман, однако война продолжалась: предстояло еще взять Маргелан, где с остатками войск укрывался Абдурахман. Но тот, едва наши вышли к Маргелану, вновь сбежал, на этот раз в сторону гор, к урочищу Мин-тюбе. Ловить мерзавца пришлось Скобелеву.

Русский командир вихрем прошелся по территориям, все еще остававшимся в руках мятежников. Войска, верные Абдурахману, оказались деморализованы и массами покидали своего предводителя. В итоге с ним осталась лишь горстка приспешников. И хотя Абдурахмана поймать не удалось, его армия перестала существовать. Казалось, что враг больше не поднимется, и Скобелев прекратил преследование.

Итогом похода Кауфмана стал мирный договор с Кокандом, по которому к России отходило Наманганское бекство, но тут Абдурахман объявился в Андижане, собрав 70 тысяч сторонников. Война вспыхнула с новой силой. Как не вспомнить поговорку про недорубленный лес, который всегда вырастает вновь?

На этот раз Кауфман поручил Скобелеву заняться рекогносцировкой укреплений Андижана, а командование штурмом возложил на генерала Троцкого. По всему городу мятежники устроили завалы и баррикады, наш отряд обстреливали из-за каждого камня и угла… Стало ясно, что Абдурахман и не думал давать генеральное сражение, а уповал на изматывающие уличные бои. Тогда Троцкий приказал поджечь город и подвергнуть его артиллерийскому обстрелу. После чего посчитал свою задачу выполненной, а мятежников наказанными.
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    10 декабря 2016 07:18
    Вона как! Российские ракетные войска 19 века. А почему бы и нет? Тут недавно Назарбаев пожаловался, что русский царь почти весь уран стырил в Казахстане, всю его страну перекопал, а его народу оставил одну пыль. laughing
    1. +4
      10 декабря 2016 08:33
      "Ракетные войска" в русской армии XIX века отнюдь не миф, поинтересуйтесь генералом Засядько и его трудами.
      1. +4
        10 декабря 2016 08:52
        Цитата: inkass_98
        "Ракетные войска" в русской армии XIX века отнюдь не миф, поинтересуйтесь генералом Засядько и его трудами

        Хочу добавить и Константинова.
        «Константин Иванович Константинов (1818-1871) – русский учёный и изобретатель в области артиллерии, ракетной техники, приборостроения и автоматики, генерал-лейтенант, артиллерист.
        5 марта 1850 года Высочайшим указом полковник Константинов назначается командиром Петербургского ракетного завода, первого в России промышленного предприятия по производству боевых ракет. Одним из направлений деятельности Константинова стало совершенствование производства, прежде всего, улучшение технологии изготовления боевых ракет. В 1853-1855 годах ракетное заведение под руководством Константинова изготовило несколько тысяч боевых ракет для нужд Крымской войны по его технологии, за что ему было объявлено «монаршее благоволение».
      2. +3
        10 декабря 2016 09:00
        Спасибо автору за статью, Россия была и будет независимо от государственного строя. Спасибо нашим предкам, за их мужество и те богатства, которые их ратными трудами приобрела Россия. Жаль, что деятели КПСС типа Горбочева, Кравчука Ельцина и др. развалили такое уникальное государство. КПСС не слава.
        1. 0
          10 декабря 2016 20:08
          Ротмистр, целеком и полностью согласен:"что деятели КПС С типа Горбачева,Кравчука Ельцина и др.развалили такое уникальное государство."Про КПСС анекдот в тему:" В 1964 мужик пищит заявление:прошу принять меня в славные ряды ленинской КП..,подсказывают:-добавь СС. Мужик:" в СС я Гитлеру служил,а теперь в КП хочу быть с Хрущевым и Брежневым"
          1. +3
            10 декабря 2016 20:41
            Цитата: Монархист
            В 1964 мужик пищит заявление:прошу принять меня в славные ряды ленинской КП..,подсказывают:-добавь СС. Мужик:" в СС я Гитлеру служил,а теперь в КП хочу быть с Хрущевым и Брежневым"

            Монархисты - отличаются невежеством и несообразительностью.
            Брежнев был Генеральным секретарем ЦК КПСС с 1966 по 1982 г..

            З.Ы. Прежде чем писать - подумайте, а то как с Дыбенко на Каспии - в лужу.
        2. 0
          10 декабря 2016 20:34

          Цитата: ротмистр
          ...типа Горбочева...

          Я этого деятеля тоже не уважаю, но зачем допускать грамматические ошибки.
          Правильно пишется - ГорбАчёв.
          1. +1
            12 декабря 2016 00:48
            правильно пишется - горби- пусть будет все как в эуропе
      3. +1
        10 декабря 2016 09:25
        Я с удивлением узнал в свое время, что англичане, первые из европейцев использовавшие ракеты, позаимствовали их у какого-то индийского княжества, после того как знатно от них огребли.
      4. +8
        10 декабря 2016 09:29



        Ракетный взвод Семиреченского казачьего войска, около 1891 г.


        Станки Константинова, правда с самодельными ракетами применяли финны в 40-х годах(а что им сделается-станкам,всего-то - 90 (!!!!)лет со дня изобретения) для метания листовок

        На закуску
        Дальности стрельбы ракет системы Константинова, созданных им в 1850-1853 годах, были весьма значительны для того времени. Так, 4-дюймовая ракета, снаряженная 10-фунтовыми (4,1 кг) гранатами, имела максимальную дальность стрельбы 4150 м, а 4-дюймовая зажигательная ракета — 4260 м. Дальности стрельбы боевых ракет значительно превосходили дальности стрельбы артиллерийских орудий соответствующих калибров. Например, четвертьпудовый горный единорог обр. 1838 г. имел максимальную дальность стрельбы всего лишь 1810 метров.

        Ракеты Константинова по своим весогабаритным характеристикам мало отличались от зарубежных аналогов, но превосходили их по кучности. Так, сравнительные испытания американских (системы Геля) и русских ракет, проведенные летом 1850 года, показали, что боковое отклонение русских ракет было не более 30 шагов (21 м)(!!!!!!!!), в то время как американские ракеты имели боковое отклонение до 240 шагов (171 м).

        З.Ы. так что по поводу ракетного оружия России язвить не надо-все было вполне достойно для своего времени...
        1. 0
          24 марта 2017 18:11
          форма солдат не похожа
    2. +2
      10 декабря 2016 09:27
      Про уран разговора не было, а то что сказал Назер можно было прочитать в любом советском учебнике истории Казахской ССР.
      Про ракеты уже ответили.
    3. 0
      10 декабря 2016 10:39
      Почитайте работу П.И. Качура " Ракетчики Российской империи" - весьма обстоятельный труд, многое станет ясно.
  2. +7
    10 декабря 2016 08:36
    Слава и память стрелку Степану Яковлеву!Поднимите чарку за славного героя и других славных воинов!
    Климов Иван Алексеевич - командир 13 отдельного пограничного батальона, декабрь 1923 года, район Термеза: с 16 бойцами отправился преследовать (!) банду басмачей в 200 сабель, догнал, разбил, сам погиб. Вечная слава!
    Не знает ли кто, где его могила? Сообщите [email protected]
    1. 0
      10 декабря 2016 09:17
      стойкостью войска-точнее вооруженные формирования Средней Азии не отличались, видимо, не в 19-м,ни в 20-м веке
      1. 0
        10 декабря 2016 20:15
        Свой1970. Эт точно кокандские или хивинские вояки были посредственными. Дисциплины,храбрости или какой-либо идейности не спрашивайте
    2. 0
      12 декабря 2016 01:06
      про Климова, к сожалению, не знаю, но со слов деда- он воевал в гражданскую у Буденного - как сам говорил - гнал бухарского эмира по пескам - хоронили и в песке, иторжественно на главной площади населенных пунктов, иногда на христианском кладбище, если такое было...
      Климов- командир, Герой- может, сведения о нем есть в Госархиве РФ ? или в Термезе?

      Светлая память нашим предкам, бившимся за Родину!
      1. 0
        15 декабря 2016 12:42
        Я находил в Интернете, сведения верные. Впервые услышал о комэске Климове на учебке в Термезе, в тамошнем ПО была застава им.Комэска Климова. Поначалу не обратил внимания, это позже вдумался, когда сам по пескам гонял афганцев - нам тоже не на кого было надеяться в поддержании порядка. Но отправиться в погоню с такой расстановкой сил - это не удаль бесшабашная.... Это.... Словом, земной поклон ВОИНУ!
        Всегда с друзьями чарку поднимаем "За комэска Климова"!
  3. +15
    10 декабря 2016 14:03
    Очень интересно
  4. +3
    10 декабря 2016 17:33
    Вот что писал впоследствии артиллерийский офицер из русского авангарда М.А. Михайлов: "15 августа весь отряд выступил из Пскента к Ходженту. Неприятельских шаек нигде не оказывалось, но следы их недавнего пребывания здесь остались: по дороге виднелись брошенные ямщиками телеги с хомутами и станционным имуществом; станция Уральская оказалась сожжённой, также как и следующие две станции: Джан-булак и Мурза-рабат. На последней найден обезображенный и обезглавленный труп старосты этой станции, бессрочно-отпускного рядового 1 стрелкового батальона, Яковлева; вероятно, он долго защищался от кокандцев, так как все стены станции, внутри и снаружи, были избиты пулями; все имущество разграблено. Труп Яковлева, еще за несколько дней до прихода отряда, был найден около станции эшелоном полковника Гарновского и похоронен. Теперь он вновь был найден вырытым и изрубленным. Это зверство кокандцев страшно озлобило казаков, возбновивших могилу мученика".
    1. +1
      10 декабря 2016 20:56
      Вечная слава Героям!
      Немало бандитов Яковлев уложил, раз уж они могилу разрыли.
      Это зверство кокандцев страшно озлобило казаков, возобновивших могилу мученика

      Наверное, кокандцы потом пожалели, а может и нет, это было у них в обычае.
      1. 0
        3 февраля 2017 11:49
        В этом вся их суть. Все сказано в конце статьи , что с ними делать....Тогда Троцкий приказал поджечь город и подвергнуть его артиллерийскому обстрелу. После чего посчитал свою задачу выполненной, а мятежников наказанными. Город спалил, а там не важно сколько и кого осталось.
  5. 0
    10 декабря 2016 20:35
    Сколько мы еще не знаем о славных подвига х наших предков. Точнее мы забыли,что русские Войны еще со времен Батыя известны своей стойкостью,Евпатий Коловрат к примеру.
    Спасибо автору за его рассказ и пожелание: еще рассказывать о забытых подвигах наших предков.
  6. 0
    31 января 2017 23:40
    Автору благодарность, хорошая статья.
    Есть чем гордиться.
  7. 0
    14 мая 2017 14:38
    Спасибо за статью, не знал об этом подвиге. А ракетные войска Российской империи уже в первую половину 19 века были одни из лучших в мире, не уступаю британским, французским и немецким, и намного превосходя американские.
  8. 0
    24 августа 2017 11:46
    Вот так и создавалась империя. Это уж потом побежденных привлекали в имперскую элиту, давали льготы и развивали завоеванные области. А сама война велась жестко. Сколько там мирных погибло в горящем городе? А сколько надо, столько и погибло, никого это не волновало. Так и вышибали желание бунтовать и зверствовать.