Чем российская армия способна засечь противника

9
15 декабря ежегодно в Вооруженных силах России отмечается День образования радиотехнических войск Воздушно-космических сил (ВКС) России. Дата празднования выбрана в связи с выходом 15 декабря 1951 года постановления Совета министров СССР "О создании службы раннего обнаружения самолетов воздушного противника".

Чем российская армия способна засечь противника

Радиолокационный комплекс обнаружения аэродинамических и баллистических объектов на средних и больших высотах "Небо-М"




Мобильная радиолокационная станция дециметрового диапазона волн "Противник-ГЕ"


Мобильная РЛС малых высот межвидового применения "Подлет-К1"


Маловысотная радиолокационная станция кругового обзора "Каста"

Радиотехнические войска (РТВ) предназначены для радиолокационной разведки воздушного противника, выдачи радиолокационной информации о воздушной обстановке органами управления ВКС, а также других видов и родов войск ВС России. В мирное время РТВ несут боевое дежурство по противовоздушной обороне и выполняют задачи по охране государственной границы РФ в воздушном пространстве.

Организационно войска состоят из радиотехнических полков, входящих в состав объединений ВВС и ПВО и других частей, подчиненных Главному командованию ВКС. Начальник РТВ — генерал-майор Андрей Кобан.

Войска оснащены современными техническими средствами, способными обнаруживать воздушные цели на высотах от нескольких метров до десятков километров, в их числе:

радиолокационные комплексы (РЛК) средних и больших высот "Небо-М";

РЛС средних и больших высот "Противник-Г1М", "Сопка-2";

РЛК малых высот "Подлет-К1" и "Подлет-М";

РЛС малых высот "Каста-2-2".

Также войска получают новейший комплекс автоматизированных средств управления "Фундамент-М", в том числе и в мобильном варианте исполнения.

Осенью 2016 года объединение ВВС и ПВО Западного военного округа получило пять РЛС "Небо-У", способных обнаруживать самолеты и крылатые ракеты на дальностях до 600 км. По информации замглавкома ВКС РФ генерал-лейтенанта Виктора Гуменного, к апрелю 2016-го доля современных вооружений в радиотехнических войсках составила 45%. С 2014 года ведется работа по развертыванию радиотехнических подразделений в российской части Арктики.

Об истории войск

Предшественницей радиотехнических войск в СССР была Служба воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС), первоначально развернутая в 1928 году по линии гражданских наркоматов в рамках организации системы противовоздушной обороны (ПВО) Советского Союза.

В 1932 году функции службы ВНОС были переданы созданным в войсках ПВО воинским частям ВНОС, подчинявшимся командующим Военно-воздушных сил (ВВС) военных округов, а с 1938 года — начальнику Управления ПВО Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА).

11 июля 1934 года под Ленинградом (ныне — Санкт-Петербург) были проведены первые в СССР испытания аппаратуры радиообнаружения самолетов "Рапид". Эта станция воздушной разведки, способная засекать воздушные суда на расстоянии до 3 км, стала прототипом более продвинутых систем, в дальнейшем поступивших на вооружение войск ВНОС.

В ходе Великой Отечественной войны 1941–1945 годов войска ВНОС обеспечивали работу огневых средств ПВО. Для обнаружения самолетов противника и наведения на них советских истребителей использовался радиолокатор РУС-2 (шифр "Редут"), принятый на вооружение в 1940 году. С 1944-го применялись радиолокационные станции П-3 и П-3а ("автомобильная"), способные обнаруживать цели на удалении 35 км на высоте 1 тыс. м и на удалении около 100 км на высоте более 8 тыс. м.

15 апреля 1946 года в составе штаба войск ВНОС была создана служба начальника ВНОС войск ПВО СССР.

15 декабря 1951 года Совмин СССР поставил перед военным ведомством задачу создать надежную "службу обнаружения оповещения и наведения", для чего предписывалось организовать единую радиолокационную систему в масштабах страны.

В 1952 году началась работа по созданию приграничной полосы обнаружения и наведения вдоль государственной границы СССР. Наземные радиолокационные средства в частях и соединениях истребительной авиации были объединены со средствами службы ВНОС, на этой базе созданы радиотехнические войска ВНОС. К концу 1954-го все посты визуального наблюдения ВНОС вдоль советской государственной границы были заменены радиолокационными подразделениями.

Во второй половине 1950-х в войсках ПВО были сформированы три рода войск: авиация ПВО, зенитные ракетные и радиотехнические войска. РТВ были обеспечены новыми радиолокационными, радионавигационными и телевизионными средствами ведения разведки и обеспечения боевых действий. В 1960-х было разработано и принято на вооружение более десяти типов радиолокационных систем (РЛС) и наземных высотомеров.

1 мая 1960 года специалисты РТВ засекли пересечение советской воздушной границы юго-восточнее Кировабада (Таджикская ССР, ныне — Пяндж, Таджикистан) американским разведывательным самолетом Lockheed U-2 ("Локхид Ю-2") пилота Фрэнсиса Гэри Пауэрса и сопровождали его над территорией СССР вплоть до сбития силами ПВО в районе Свердловска (ныне — Екатеринбург).

С начала 1960-х радиотехнические войска принимают участие в обеспечении приземления отечественных космических аппаратов.
После распада Советского Союза и формирования в 1992 году ВС РФ радиотехнические войска остались в составе войск ПВО.

14 января 1994 года указом президента РФ Бориса Ельцина была создана Федеральная система разведки и контроля воздушного пространства. Она объединила радиолокационные системы и средства войск ПВО, Департамента воздушного транспорта, Военно-воздушных сил (ВВС) и Военно-морского флота России. Руководство системой было возложено на главнокомандующего войсками ПВО.

В 1998 году войска ПВО были включены в состав ВВС. В составе Управления главнокомандующего ВВС было создано Управление начальника Федеральной системы разведки, использования и контроля воздушного пространства ВВС (с 1999 года — Управление начальника радиотехнических войск ВВС).
1 августа 2015 года ВВС вошли в состав ВКС России.

По данным Минобороны РФ, военнослужащие РТВ выполняли интернациональный долг в Китае, Северной Корее, Вьетнаме, Египте, Сирии, Анголе, на Кубе, в Афганистане и ряде других стран.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    17 декабря 2016 07:00
    Засечь и удалить вот главная задача РЛС.
  2. +2
    17 декабря 2016 07:36
    Хорошая статья да маленькая-надо было полный обзор всех наземных РЛС сделать
  3. +2
    17 декабря 2016 08:01
    Я никогда не забуду оэту"оборону" и 30 целей в минуту))
  4. 0
    17 декабря 2016 11:13
    Не знаю как другим,но я бы предпочел,чтоб рассказали о:как в первые применили отечественных РЛС. Потом сухое перечисление:"подлет","сопка"
    ,а если бы сказали: какие станции за,что отвечают и аналоги западные. Думаю тут нет военной тайны.
  5. +1
    17 декабря 2016 11:49
    Хорошо бы написать статью о всех типах РЛС, находящихся на вооружении в России. Я понимаю, что эта тема довольно закрыта для посторонних, но интерес берет верх. В свободном доступе информации достаточно, но неспециалисту крайне тяжело разобраться в огромном разнообразии РЛС, их особенностях.
  6. +1
    17 декабря 2016 13:17
    Тема не раскрыта: какие РЛС обнаружили и вели U-2?
    1. 0
      17 декабря 2016 15:47
      П-12 "Енисей" и радиовысотомер ПРВ-13. Эти РЛС были не только штатными станциями разведки ЗРК C-75, но и входили в состав подразделений РТВ.
  7. 0
    17 декабря 2016 14:45
    Служил в радиотехническом батальоне в 1990-91 гг в Германии, г. Эберсвальде-Финов. Эх, комплекс "Манёвр" хорошая была задумка... Но опыт сын ошибок трудный, и гений парадоксов друг... Тогда Советская Армия заложила основы методов Автоматизированых Систем Управления Войсками (АСУВ), прообраз современых сетецентрических методов военых действий!
  8. 3vs
    0
    23 декабря 2016 08:16
    Да, 21-й век - век технологий!
    Вся эта техника завязывается в одно целое, комплекс по отслеживанию периметра и малого космоса над Россией
    и это здорово!
    И свои "эльбрусы", пусть выпускаемые пока на Тайване, но задуманные у себя дома в этом подспорье большое!