Огнеметный танк PM-1, первый вариант (Чехословакия)

3
На протяжении всей Второй мировой войны страны-участницы конфликта регулярно предпринимали попытки создания огнеметных танков и самоходных огнеметов на базе существующих машин. После окончания войны количество новых проектов подобного рода постоянно сокращалось, вплоть до полного отказа от самоходной техники со струйными огнеметами на борту. Тем не менее, в первые послевоенные десятилетия было создано несколько вариантов огнеметных танков. Одной из самых интересных подобных разработок стал чехословацкий огнеметный танк PM-1. В ходе этого проекта было создано сразу два варианта бронетехники, имевшие некоторые отличия. Рассмотрим первую версию танка.

Предпосылки к появлению проекта огнеметного танка были простыми и понятными. Вскоре после окончания Второй мировой войны освобожденная Чехословакия начала работы по созданию собственных вооружений и военной техники. В планах военных присутствовала разработка множества различных изделий того или иного назначения. С целью обновления парка бронетанковых войск предлагалось разработать несколько новых боевых машин и довести их до серийного производства. Армии требовались новые танки, самоходные артиллерийские установки и другая техника. В частности, определенный интерес для войск представляли огнеметные танки, проявившие некоторые свои положительные качества во время прошедшей войны.



Старт работам по новому проекту, получившему официальное обозначение PM-1, был дан в 1946 году. Разработку проекта поручили военно-техническому институту Vojenský Technický Ústav (VTU). В самое ближайшее время специалисты института должны были изучить несколько вариантов установки огнеметного вооружения на ту или иную технику. Рассматривалась возможность использования огнемета в качестве дополнительного оружия перспективных танков с пушечно-пулеметным вооружением или установка таких систем на специализированные бронемашины. По результатам первых исследований было установлено, что первое предложение не имеет смысла. Огнемет следовало монтировать на отдельной машине и делать его основным ее вооружением.


Опытный образец огнеметного танка PM-1 первой версии


В первые послевоенные годы чехословацкая военная промышленность вела освоение немецких наработок. В годы оккупации некоторые чехословацкие проекты получили развитие, результатом чего стало появление множества новых образцов бронетехники различного назначения. После освобождения Чехословакия получила возможность использовать такие «трофеи» для развития собственных вооруженных сил. После недолгих поисков авторы проекта «ПМ-1» нашли наиболее подходящее шасси для перспективного огнеметного танка. В качестве основы для него предложили использовать существующую самоходную артиллерийскую установку Jagdpanzer 38 Hetzer, созданную ранее в интересах немецкой армии.

Следует отметить, что проект PM-1 не был первой попыткой перестроить САУ Hetzer в огнеметный танк. Еще в конце 1944 года был создан проект Flammpanzer 38, подразумевавший замену штатной 75-мм пушки огнеметом. За несколько недель производства было изготовлено два десятка машин, которым вскоре пришлось принять участие в боевых действиях. Поставленные конструкторские задачи были успешно решены, но реальная боевая эффективность подобной техники оставляла желать лучшего. Из-за этого весь серийный выпуск «Фламмпанцеров» ограничился 20 машинами первой партии, и в дальнейшем не возобновлялся.

Шасси существующей самоходки уже не в полной мере отвечало современным требованиям с точки зрения его использования в качестве основы для некоторых видов военной техники. Тем не менее, оно все еще соответствовало предполагаемому облику некоторых других классов. Этот факт, а также отсутствие заметного числа альтернатив привели к выбору существующей машины. В рамках нового проекта следовало соответствующим образом доработать имеющуюся самоходку и внести в ее конструкцию заметные изменения. Освоение новой «специальности» должно было привести к перекомпоновке машины, установке новых агрегатов и другим переработкам конструкции.

Специалисты института VTU предложили сохранить существующий броневой корпус, обеспечивающий приемлемую защиту от артиллерии различных типов. Корпус САУ Hetzer имел характерную форму, образованную несколькими крупными листами. Лобовая часть корпуса имела клиновидный профиль и собиралась из двух 60-мм бронелистов. Нижние листы борта толщиной 20 мм предназначались для установки элементов ходовой части, а верхние детали со схожим уровнем защиты монтировались с наклоном внутрь. Также корпус получил корму, состоящую из двух наклонных листов толщиной 8 и 20 мм. Сверху на корпусе помещалась горизонтальная 10-мм крыша.

В лобовом листе корпуса немецкой самоходки размещалась крупная амбразура для установки орудия калибра 75 мм. В проекте Flammpanzer 38 в этой амбразуре монтировался брандспойт огнемета. Чехословацкие конструкторы предложили отказаться от размещения вооружения в лобовом листе. По этой причине проем было необходимо закрыть заглушкой. Прямо на лобовой лист должна была навариваться броневая деталь толщиной 50 мм. По некоторым данным, в ходе будущего серийного производства огнеметных танков листы для подобных заглушек планировалось получать путем разборки сохранившейся немецкой техники.

Исходный корпус также не устроил авторов проекта PM-1 по причине недостаточных внутренних объемов. Для размещения некоторых новых устройств на правом борту машины пришлось установить дополнительную надстройку. В ее составе имелся сравнительно толстый трапециевидный лобовой лист и наклоненный наружу нижний лист борта. Верхний бортовой лист представлял собой подвижную крышку и монтировался шарнирно, обеспечивая доступ внутрь нового отсека.

К моменту начала работ по проекту огнеметного танка имеющиеся в войсках самоходки Hetzer успели пройти модернизацию, среди прочего заключавшуюся в замене существующего двигателя. По этой причине бронемашина PM-1 должна была оснащаться бензиновым двигателем Praga AE мощностью 158 л.с. Двигатель сопрягался с механической трансмиссией Praga-Wilson, передававшей крутящий момент на ведущие колеса переднего расположения. Имеющаяся коробка передач имела пять скоростей переднего хода и одну заднего.


САУ Jagdpanzer 38 Hetzer


Была сохранена существующая ходовая часть, разработанная еще для чехословацкого легкого танка LT vz.38, впоследствии ставшего базой для нескольких бронемашин разного назначения. На каждом борту имелось по четыре крупных опорных катка, сблокированных попарно. Тележки оснащались листовыми рессорами. В передней части корпуса находились ведущие колеса, направляющие – в корме.

В исходном проекте противотанковой самоходки вся передняя часть корпуса отдавалась под крупный обитаемый отсек, вмещавший весь экипаж и основное вооружение. Моторное отделение находилось в корме. Отказ от орудийной установки в лобовом листе привел к необходимости перекомпоновки внутренних отсеков. Слева от амбразуры орудия сохранялось рабочее место механика-водителя. Второй член экипажа, одновременно являвшийся командиром и наводчиком, должен был находиться в центральном боевом отделении. Корма по-прежнему вмещала двигатель, а через обитаемый отсек проходил карданный вал, соединяющий двигатель с передними агрегатами трансмиссии.

На крыше существующего корпуса появилась коническая башня достаточно простой конструкции. В ее крыше имелся люк для доступа внутрь, а также набор смотровых приборов. Лобовая часть башни должна была нести две установки для монтажа основного и вспомогательного оружия. Огнемет и пулемет должны были устанавливаться в шаровых устройствах, расположенных в цилиндрических кожухах на лобовой части башни. Там же устанавливались прицелы и необходимые системы наведения.

В качестве основного вооружения перспективной боевой машины было предложено использовать уже существующий огнемет. Изделие Flammenwerfer 41 было создано немецкими конструкторами еще в начале сороковых годов и впоследствии неплохо показало себя в боях. Применение существующей конструкции позволило авторам проекта PM-1 решить имеющиеся задачи, а также ускорить процесс разработки огнеметного танка. В перспективе, после начала серийного производства, такая особенность проекта позволяла быстрее наладить сборку необходимых изделий.

Основным элементом огнемета Flammenwerfer 41 был брандспойт, выполненный в виде трубы с соплом калибра 14 мм. К казенной части брандспойта присоединялся армированный шланг для подачи горючей жидкости. На дульном срезе располагались средства воспламенения метаемой жидкости. Благодаря малой массе брандспойт мог использоваться без механических систем наведения. Грубая наводка должна была осуществляться поворотом всей башни, а точное наведение на цель – вручную при помощи шаровой установки.

В систему огнеметания также были включены баки для горючей смеси и сжатого воздуха. Несколько металлических резервуаров, необходимых для перевозки жидкого «боекомплекта», помещались внутри защищенного объема корпуса и занимали почти все свободное место. Так же внутри корпуса находились баки для сжатого воздуха. Задачей последнего было создание рабочего давления в 50 атм, необходимого для выброса горючей смеси. Дополнительный кожух на правом борту предназначался для размещения еще одного бака с горючей жидкостью. Для поражения различных целей предлагалось использовать огнесмесь на основе бензина и некоторых других компонентов.

Рядом с брандспойтом огнемета в башне предлагалось устанавливать пулемет ZB vz.37 калибра 7,92 мм. Боекомплект этого оружия превышал несколько сотен патронов. Характерной особенностью предложенного комплекса вооружения была необходимость управления огнеметом и пулеметом силами одного наводчика, также являвшегося командиром.

Удаление исходного орудия и установка новой башни привели к соответствующему изменению габаритов машины. Длина корпуса по-прежнему составляла 4,87 м, ширина – 2,63 м, высота увеличилась до 2,55 м. Боевая масса определялась на уровне 17 т. Существующая силовая установка должна была обеспечить характеристики подвижности примерно на уровне базовой самоходки. Максимальная скорость на шоссе определялась в 40 км/ч, на пересеченной местности – до 25 км/ч. Запас хода устанавливался в 180 км.

Огнеметный танк PM-1, первый вариант (Чехословакия)
Прототип, вид на другой борт


Разработка проекта PM-1 завершилась уже в 1949 году. Конструкторская документация, необходимая для строительства опытного образца, вскоре была передана предприятию Českomoravská Kolben-Daněk (ČKD, во время оккупации BMM – Böhmisch-Mährische Maschinenfabrik AG). В ближайшем будущем этот завод должен был изготовить первый прототип, необходимый для проведения испытаний. В дальнейшем на ČKD планировалось развернуть серийное производство техники. Такой подрядчик был выбран заказчиком по простой причине. Еще до войны специалисты «ЧКД» создали легкий танк LT vz.38, впоследствии использовавшийся как чехословацкой, так и немецкой армией. Во время Второй мировой войны именно этот завод выпускал легкие танки и машины на их базе, в том числе самоходки «Хетцер». Таким образом, производство огнеметных танков должно было стать максимально простым и быстрым.

По состоянию на момент старта сборки опытного танка планы чехословацких военных выглядели следующим образом. После завершения испытаний огнеметный танк PM-1 должен был пойти в серийное производство. До конца 1949 года планировалось получить три десятка машин. Продолжая производство, предполагалось передать армии в общей сложности 75 танков с огнеметами. Последние серийные бронемашины должны были поступить в части не позднее конца 1950 года. Тем не менее, проект столкнулся с неожиданными проблемами, заставившими заказчика пересмотреть имеющиеся планы.

Сначала возникли проблемы со сборкой опытной техники. До конца 1949 года предприятию ČKD удалось частично собрать только семь бронемашин нового типа, перестроенных из серийных самоходок. Первый полноценный опытный образец с полным набором оборудования был готов только весной 1951 года – через несколько месяцев после изначально планировавшейся даты завершения производства 75 серийных танков. Несмотря на все проблемы, работы решили продолжать даже после полного срыва установленных сроков.

Первый прототип PM-1 был достроен и выведен на испытания. Было установлено, что некоторый рост боевой массы не приводит к серьезному изменению ходовых качеств. Проверка вооружений, в свою очередь, стала поводом для критики и обновления технических требований. Прежде всего, возникли проблемы с огнеметом. Доработанное изделие Flammenwerfer 41 могло выбрасывать струю огнесмеси на дальность не более 60 м, что было недостаточным даже по меркам прошедшей войны. Из-за этого танк не мог применять свое основное оружие, не подвергаясь особой опасности. Риски для бронемашины дополнительно увеличивались из-за не самой удачной конструкции форсунки брандспойта. Горючая жидкость разлеталась в стороны и угрожала танку.

Еще одним поводом для претензий стала компоновка основных агрегатов нового специального вооружения. Баки для огнесмеси располагались внутри обитаемого отсека, что приводило к серьезным рискам. Еще один такой резервуар находился во внешнем баке под дополнительной броней. Пробитие защиты могло привести к воспламенению горючей жидкости, которое, в свою очередь, гарантированно уничтожало и бронемашину, и ее экипаж. Возгорание внешнего бака не было особой угрозой, но при определенных обстоятельствах тоже представляло опасность как для экипажа, так и для самого огнеметного танка.

По результатам испытаний существующий проект PM-1 не получил одобрения заказчика. Боевые качества и живучесть предложенного огнеметного танка оставляли желать лучшего. Из-за этого армия Чехословакии была вынуждена заказать переработку проекта. В течение нескольких следующих месяцев институт VTU и смежные предприятия продолжали работы по перспективному проекту с учетом новых пожеланий заказчика. Результатом второго этапа работ стало появление усовершенствованного проекта. Новый вариант танка с огнеметным вооружением вышел на испытания в 1952 году.


По материалам сайтов:
http://tanks-encyclopedia.com/
http://armoured-workshop.com/
http://valka.cz/
http://ftr.wot-news.com/
http://strangernn.livejournal.com/
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    21 декабря 2016 17:26
    Все страны участницы ВОВ имели огнеметные танки. Эффективное оружие против пехоты, ДОТов и ДЗОТов. Но слабым местом были баки с огневой смесью, потому это оружие широкого распространения не получило. Хотя и были попытки обезопасить танк от пожара в случае попадания в баки. Например, немцы делали бак со смесью в виде прицепа к танку, и при попадании в бак, прицеп дистанционно отстегивался, и танк продолжал бой как обычный. Американцы использовали огнеметную технику во время боев С Японией, в джунглях на островах Тихого океана, когда обнаружение солдат противника было затруднено.
  2. +2
    22 декабря 2016 01:33
    По результатам испытаний существующий проект PM-1 не получил одобрения заказчика.
    Да,слегка поотстали чехи в конце войны . Задел "тридцать восемь" заканчивался. А прототип весёлый получился - этакий гибрид "Хетцер" и Pz 38. yes
    1. +2
      27 декабря 2016 20:35
      И был до перекомпоновки вполне себе огнемётный "хетцер":