Догнать и перегнать

9
А какой была тяжелая артиллерия противников Германии в Первой мировой войне - России и Франции? Кратко рассмотрим организацию и состав русской и французской тяжелой полевой артиллерии, обозначив основные тенденции и особенности развития этого вида артиллерии ведущих держав Антанты.

В Первую мировую войну русская и французская армии, недооценив значение тяжелой артиллерии, вошли с 240-ка и 308-ю тяжелыми орудиями соответственно. Наверстывать упущенное им пришлось в ходе боевого противостояния – под гром орудий мощной германской тяжелой артиллерии. Учитывая экономические и организационные возможности России и Франции, первая из этих держав пыталась догнать, а вторая – и перегнать своего могущественного оппонента.



Русская армия до войны имела в своем составе лишь 5 осадных артиллерийских дивизионов, оснащенных тяжелыми (107-мм пушками и 152-мм гаубицами) орудиями. С началом войны эти дивизионы стали основой для формирования полевых тяжелых артиллерийских бригад.


Ил. 1. Тяжелая батарея, оснащенная 107-мм пушками, на позиции. Фото: Картины войны. Вып. 1. М., 1916.

Но потребности фронта иметь хотя бы корпусную тяжелую артиллерию привели к появлению к 1916 году полевых (трехбатарейных) тяжелых артиллерийских дивизионов.

Тем не менее, до начала 1917 года, русская тяжелая артиллерия, будучи непропорционально малочисленной количественно, в недостаточной степени влияла на ход боевых действий. К тому же организационно она не была связана с полевыми частями. Даже в составе целых дивизионов она придавалась армейским корпусам лишь эпизодически - в районах предполагавшихся крупных операций. Обычно же тяжелые дивизионы дробились по-батарейно - и в таком виде гастролировали по корпусам и армиям.

Например, активно действовавший в период Брусиловского прорыва 1916-го года 17-й армейский корпус, находясь в непрерывных боях с 22-го мая до середины сентября, в первый раз «встретился» с Брест-Литовским тяжелым артиллерийским дивизионом в районе городов Броды - Радзивиллов. Здесь дивизион поддерживал корпус в течение 2-недельной операции по овладению г. Броды. Все остальное время корпус имел только легкую артиллерию. Этими ресурсами он совершил прорыв укрепленных позиций противника районе г. Кременца, а также наступал до г. Броды. Таким образом, с 22-го мая и до середины июля ударный корпус действовал без поддержки тяжелой артиллерии.

Но к 1917 году удельный вес русской полевой тяжелой артиллерии вырос. Наряду с уже упомянутыми типами орудий, на ее вооружении появляются 120-мм французская и 105-мм японская пушки, 152-мм английская и 150-мм германская (трофейная крупповская) гаубицы. Использовались также 152-мм пушки.

Был создан корпус тяжелой артиллерии особого назначения (ТАОН), в состав которого вошли 152-305-мм орудия - преимущественно систем береговой и крепостной артиллерии. Имелись в составе ТАОН и буксируемые 203 и 228-мм гаубицы Виккерса (так называемая «тракторная артиллерия»). Именно орудия последнего типа, а также гаубицы крупных калибров активно участвовали в Летнем наступлении Юго-Западного фронта в июне 1917 года. Необходимо отметить, что русский Северный фронт, вследствие удобства коммуникационных линий, а также важности прикрываемого им направления, был наиболее насыщен тяжелой полевой артиллерией.


Ил. 2. Тяжелое орудие на позиции, Северный фронт. Фото: Картины войны. Вып. 1. М., 1916.


Ил. 3. Тяжелое орудие «тракторной батареи» направляется на фронт, 1916 г. Фото: Отечественная артиллерия. 600 лет. М., 1986.

Необходимо отметить, что если полевая тяжелая артиллерия, входя в состав войсковых соединений (дивизий, корпусов) и подчиняясь их командованию, своей мощью дополняла деятельность легкой полевой артиллерии, то тяжелая артиллерия особого назначения выполняла другие задачи. ТАОН является последствием перехода войны в позиционные формы. Находясь вне подчинения обычным войсковым единицам, ТАОН находился в распоряжении армейского командования, являясь мощнейшим средством оперативного усиления - армейским артиллерийским резервом. Роль тяжелой артиллерии особого назначения состояла в содействии реализации ударных операций армейского и фронтового масштаба, требовавших для их успешности концентрации мощного огневого кулака. Непосредственно во время операции артиллерия ТАОН, придаваясь ударным армейским корпусам, объединялась в артиллерийские группы, подчиненные их начальникам, а также инспекторам и начальникам артиллерии корпусов.

Мощность входивших в состав ТАОН калибров, а также его полная независимость от дивизионного командования позволяли и допускали использование тяжелой артиллерии исключительно лишь как могучего ударного средства. Кроме того, подобная организация должна была гарантировать от всякого рода ненормальных ослаблений артиллерийских средств за счет других, не ударных, участков фронта.

Во Франции восполнение тяжелой артиллерии в соответствии с нуждами фронта, шло более широкими темпами – тем более что позиционная война установилась на Французском фронте на год раньше, чем на Русском.

Уже к декабрю 1914 года каждому армейскому корпусу придавалась тяжелая артиллерия 155, 120 и 105-мм калибра. Широко применялись и устаревшие осадные орудия типа Банжа (от 105 до 270 мм), число которых было довольно велико - около 4 тыс. орудий.


Ил. 4. 120-мм орудие Банжа на позиции. Фото: Pataj S. Artyleria ladowa 1881-1970. W-wa, 1975.

Учитывая наличие на Французском фронте особо выраженных форм позиционной войны, особое внимание было посвящено наделению полевых орудий гаубичными свойствами. Так, введя уменьшенный заряд для снаряда 75-мм полевой скорострельной пушки, французы, помимо увеличения крутизны траектории ее огня (в том числе облегчившей выбор закрытых позиций) смогли приспособить свою наиболее массовую пушку к поражению обратных скатов местности - где преимущественно и располагались основные боевые позиции противника.

Орудия Банжа были установлены на особые лафеты, допускавшие стрельбу под большими углами возвышений. Так, 155-мм длинная пушка была помещена на люлечный лафет Шнейдера, причем последний допускал стрельбу под углом в 42 градуса, и, таким образом, увеличивал дальность огня с 10 до 13,5 км.

К концу 1915 года Франция увеличила состав своей тяжелой артиллерии с 50-ти до 270-ти батарей. К июлю 1916 года в нее входило до 4-х тысяч современных орудий. К этому времени французские пехотные дивизии имели по 18 батарей (четырехорудийного состава) 75-мм калибра, и по 6-8 гаубичных батарей. Помимо этого, при каждом армейском корпусе имелась своя корпусная артиллерия (18 батарей).

К январю 1917 года французы только на своем северо-восточном фронте имели 782 тяжелые батареи: 516 на конной тяге и 266 – на тракторной. К весне 1917 года французская артиллерия по своему составу достигла признанного оптимальным для позиционной войны пропорционального состава - 45% пушек и 55% гаубиц.

К концу войны тяжелая артиллерия должна была быть интегрирована в пехотные дивизии – к моменту перемирия в составе каждого соединения предполагалось иметь по 4 группы (12 батарей) 75-мм пушек и по 2 группы (4 батареи) 155-мм коротких пушек-гаубиц Шнейдера образца 1917 года. Последнее из этих орудий, имевшее дальность огня до 11-ти км, решили частично (в подражание германцам) заменить 105-мм гаубицей - более легкой и подвижной. Корпусная артиллерия Франции к концу войны состояла из 34-х корпусных артиллерийских групп (по 8 батарей), имевших на вооружении 105 и 155-мм пушки.

Причем, несмотря на то, что в 1918 году французы имели в корпусной артиллерии прекрасную 155-мм пушку Филю: большой мощности с дальностью стрельбы 16 км и с раздвигавшимся двуххоботным лафетом (допускавшим угол бокового обстрела до 60-ти градусов), передвигавшуюся на автомобильной тяге, они приняли на вооружение и 145-мм буксируемую пушку Сен-Шамона, обладавшую из всех орудий тяжелой полевой артиллерии наибольшей дальностью стрельбы - до 18-ти км.

Противники Германии и ее союзников сделали все, чтобы наверстать своего оппонента в деле строительства мощной тяжелой полевой артиллерии – и это явилось немаловажным обстоятельством в деле достижения победы над общим врагом.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +13
    12 января 2017 17:09
    Очень интересная и познавательная статья. О русской артиллерии в Великой войне пишут мало.... Надеюсь еще увидеть статью об артиллерии Австро-Венгрии. На мой взгляд во армия двуединой монархии очень часто и незаслуженно забывается.
    1. +2
      12 января 2017 17:15
      есть такая статья Олеся Бузины
      http://www.segodnya.ua/world/ictorii-ot-olecja-bu
      ziny-armija-coldata-shvejka-i-poruchika-lukasha.h
      tml
  2. +1
    12 января 2017 18:14
    Все остальное время корпус имел только легкую артиллерию. Этими ресурсами он совершил прорыв укрепленных позиций противника районе г. Кременца, а также наступал до г. Броды. Таким образом, с 22-го мая и до середины июля ударный корпус действовал без поддержки тяжелой артиллерии.
    1 Неужели "калибр" был равным как на море, так и в болоте?
    2 Для царедворцев не было разницы в применении линкоров и сухопутных батарей?- всегда стратегический резерв
    3
  3. +18
    12 января 2017 20:39
    Ну царедворцы во все времена обитают при дворах правителей
    И во все времена русская артиллерия славилась своим огнем и вождями (в ПМВ можно вспомнить Ф. Кирея - "русского Брухмюллера").
    Перед войной тяжелая артиллерия недооценивалась всеми кроме немцев - тут уж ничего не попишешь.
    Но помаленьку выравнивали - автор показал что были тяжелые артбригады в войсках и ТАОН как огневой кулак армейского и фронтового уровня. Кстати ТАОН унаследовала РККА - и уже за это плюс "царедворцам" также как и статье.
    Краткий и информативный экскурс в развитие тяжелой артиллерии России и Франции
    Спасибо
  4. +1
    13 января 2017 06:17
    интересная статья, а теперь чуть не в тему, СВЧ-излучение способно вызывать горение боеприпасов, а если сменить начинку современных артснарядов и ракет, где в вместо ВВ установить мини, но мощный СВЧ-излучатель, который на подлете к цели выбрасывает мощный импульс СВЧ-излучения и таким образом все что попадает в радиус этого излучения, в том числе ВВ в боеприпасах противника начинает гореть со всеми вытекающими последствиями... танкам точно уже не понадобится увеличение брони
    1. +2
      13 января 2017 07:17
      Цитата: Волька
      В в боеприпасах противника начинает гореть со всеми вытекающими последствиями... танкам точно уже не понадобится увеличение брони

      - насколько помню, даже металлическая сетка на стекле микроволновки блокирует распространение излучения за ее пределы wink
      1. +1
        13 января 2017 13:01
        Цитата: Cat Man Null
        Цитата: Волька
        В в боеприпасах противника начинает гореть со всеми вытекающими последствиями... танкам точно уже не понадобится увеличение брони

        - насколько помню, даже металлическая сетка на стекле микроволновки блокирует распространение излучения за ее пределы wink

        А если это будет танковый снаряд с частично сгорающей гильзой? smile вот только вопрос, где найти на вражьей позиции штабель таких снарядов? А потом как жахнуть микроволновым зарядом и в труху! laughing Жаль что танки металлические, там боезапас то же защишён от МВ волн. request А так идея хорошая, но малоприменимая. bully
  5. +7
    14 января 2017 22:59
    Статья интересная, по тяжелой артиллерии времен ПМВ не так уж много работ, хотя стоит заметить, что именно на тяжелую артиллерию возлагались основные надежды на прорыв фронта как в странах Антанты, так и Центрального блока. Автору--моя искренняя благодарность за проделанную работу!
  6. +6
    18 января 2017 20:27
    Причем, несмотря на то, что в 1918 году французы имели в корпусной артиллерии прекрасную 155-мм пушку Филю: большой мощности с дальностью стрельбы 16 км и с раздвигавшимся двуххоботным лафетом (допускавшим угол бокового обстрела до 60-ти градусов), передвигавшуюся на автомобильной тяге, они приняли на вооружение и 145-мм буксируемую пушку Сен-Шамона, обладавшую из всех орудий тяжелой полевой артиллерии наибольшей дальностью стрельбы - до 18-ти км.

    Не знал про такие, интересно. Статья плюсуемая.