Конная армия против группы генерала Крайовского

13
Конная армия против группы генерала Крайовского


Прорвав польский фронт в районе Сквира - Самгородок на стыке польских 6-й и 2-й армий, 1-я Конная армия отбросила польскую 13-ю пехотную дивизию к Казатину и двинулась на Бердичев и Житомир. Наскоро подтянутые и бросаемые поляками против армии С. М. Буденного части 1-й, 3-й, 6-й пехотных дивизий и конной бригады генерала Я. Савицкого сделать ничего не смогли.



Польское командование, сняв с фронта 18-ю пехотную дивизию под командованием генерала Ф. Крайовского, бросило ее через Староконстантинов на Ровно - «чтобы на Горыни у Заслава вступить в решительный бой с Буденным».

18-я пехотная дивизия состояла из четырех пехотных полков трехбатальонного состава (каждый батальон - из трех стрелковых и пулеметной рот, кроме того, в каждом полку было еще по одной полковой пулеметной роте) общей численностью 105 офицеров и 4000 солдат. Дивизию сопровождал ее штатный 18-й полевой артиллерийский полк в составе десяти четырехорудийных легких батарей (французские 75-мм полевые пушки). Дивизионная конница состояла из эскадрона конных стрелков в 70 сабель. Кроме того, дивизии были приданы два батальона 44-го полка 13-й пехотной дивизии (по 600 штыков в батальоне), один батальон Подхалянского стрелкового полка 12-й пехотной дивизии (300 человек), украинская полубатарея (две русских 76-мм полевых пушки), 6-й уланский полк в составе четырех эскадронов (по 40 - 60 всадников каждый) и пулеметный эскадрон, вооруженный четырьмя тяжелыми пулеметами.

2-го июля авангардные части группы Ф. Крайовского, переброшенные по железной дороге в Староконстантинов, были двинуты в сторону Заслава.

1-я Конная армия, состоявшая из четырех кавалерийских дивизий (общей численностью до 20000 сабель) и двух пехотных дивизий (44-я и 45-я стрелковые), являлась главным тараном РККА на украинском фронте. Соединения армии 3-го июля перешли Горынь под Гошей и Острогом, и к моменту подхода 18-й дивизии к Заславлю красная конница была уже в Ровно.

С 3-го по 12-е июля группа Ф. Крайовского двигалась за Конной армией. Следуя за буденовской конницей, она также перешла Горынь и заняла район Бельчин - Борисов – Плужное - Гнойница, западнее гор. Заславль.

Оголением левого фланга польской 13-й пехотной дивизии, продолжавшей занимать прежние позиции у Староконстантинова, воспользовалась советская 45-я дивизия, которая ударила в южном направлении - по открытому флангу 13-й дивизии. Так как польская 6-я армия, ослабленная и вытянутая в кордонную линию, продолжала оставаться на прежних позициях, прорыв между 2-й и 6-й армиями еще больше увеличился. 5-го и 6-го июля левый фланг 13-й пехотной дивизии подвергся еще более тяжелым неудачам, а тылы оказались открытыми для набегов советской конницы.

Группа Ф. Крайовского догнала Конную армию в Остроге и вступила с ней в бой. Но соотношение сил было слишком неравным, и главной задачей поляков стало ведение так называемых «тормозящих боев» - для того чтобы тревожить конницу С. М. Буденного и выиграть время, необходимое для сосредоточения достаточных сил.

Воспользовавшись тем, что под Ровно значительная часть армии С. М. Буденного была скована боями с перешедшей в наступление польской 2-й армией, 18-я пехотная дивизия поспешила занять Дубно - чтобы закрыть грозный дубненский прорыв, позволявший С. М. Буденному оторваться от 2-й армии и беспрепятственно двинуться на Львов.

12-го июля группа Ф. Крайовского заняла район Вербы.
К этому моменту между 2-й армией и левым флангом 6-й армии оставался 60-километровый разрыв. Никаких резервов, которые можно было бы противопоставить Конной армии, в этот момент не было не только у командования польских 2-й и 6-й армий, но и у командования Южного фронта и главного командования.

Группа Ф. Крайовского должна была тормозить движение 1-й Конной – причем без особой надежды на успех. Первый удар она нанесла 13-го июля - в направлении от Вербы на Дубно, и в результате одна из буденновских дивизий, находившаяся на южном берегу Иквы, была отброшена на северный берег. В этом бою значительную роль сыграл находившийся южнее г. Дубно форт Загорце, затруднявший движение советской кавалерии в южном направлении.

К вечеру 14 июля конармейцы заняли Дубно и двинулись на Броды.
4-я кавалерийская дивизия переправилась через Икву и направилась на Берестечко.

Командованию 1-й Конной армии в этот момент предоставлялось две оперативных возможности: 1) забыв о польских 2-й и 6-й армиях, броситься главными силами прямо на Львов – помимо прочего это посеяло бы панику в тылах этих армий; 2) ударить всеми силами во взаимодействии с частями советской 14-й армии по флангу польской 6-й армии, разбить и опрокинуть последнюю, проложив себе дорогу в Галицию.

С. М. Буденный стремился сделать несколько дел сразу - продвинуться в направлении на Львов, вводя в разрыв между польскими 2-й и 6-й армиями поочередно одну свою дивизию за другой, и в то же время не допустить соединения смежных флангов 2-й и 6-й армий.

16-го июля части Конной армии атаковали под Дорогостаем 6-ю пехотную дивизию, а 19-го июля под Хорупанью 18-ю пехотную дивизию. Конармейцы отражали наступление частей 3-й пехотной дивизии в районе Торговица – Перекале, вели бои с группой Ф. Крайовского под Иващуками и Бродами.

1-й Конной армии удалось выиграть некоторое пространство и в то же время не допустить смыкания флангов польских армий. Но темп был упущен. Польские дивизии «висли» на руках и ногах Конной армии, задерживая ее движение и выигрывая время до подхода резервов.

Время, потерянное С. М. Буденным 14 - 26 июля, не соответствовало достигнутым в данный период оперативно-тактическим результатам.

Упорная оборона Ф. Крайовским позиций у Хорупани, несмотря на то что части Конной армии уже зашли ему в тыл и находились под Радзивиллом и Бродами, затем быстрый отход из-под Хорупани, неожиданный переход в наступление из Радзивиллова на Козин и оборона Брод, препятствие переходу частей Конной армии через Стырь на участке от Луцка до Берестечка - вот главные результаты «тормозящих» действий польской группы.

Дивизии Конной армии действовали активно, и группа Ф. Крайовского, окруженная со всех сторон, в ночь на 23-е июля прорвалась и отошла к Бродам и далее на Олеско - Подгорце, где закрепилась и стала вести активную оборону, неоднократно переходя в контратаки.

С 26-го июля начали подходить первые польские резервы. 6-я пехотная дивизия была переведена из Луцка в Берестечко, а 27 июля части 1-й пехотной дивизии были переброшены на автомобилях от Луцка к Радомлю.

К этому времени передовые части 1-й Конной армии подошли к Подгорце – то есть в течение 14-ти дней в период движения ко Львову они продвинулись лишь на 60 километров.

За этот период польская армия создала ряд крупных кавалерийских соединений, часть которых приняла участие в боях под Бродами. Выигрыш времени был важнейшей заслугой группы Ф. Крайовского и потери, понесенные его 18-й пехотной дивизией и приданными частями, были не напрасны.

27-го июля шедшая в авангарде Конной армии 11-я кавалерийская дивизия, подойдя к Подгорцам, натолкнулась на сильное сопротивление группы Ф. Крайовского - группа закрыла разрыв польского фронта и движение советской кавалерии было остановлено. Завязалось сражение под Бродами.

Польское командование быстро среагировало на попытку прорыва и не замедлило бросить свои резервы на Станиславчик и Турче.

30-го июля частям 1-й Конной удалось прорваться под Шуровицами и отбросить правое крыло польской 2-й армии за р. Липу. Эти бои представляли собой маневренный круговорот, своеобразный маятник - когда обе стороны вели наступление на противоположных флангах.

Обороняясь на своем правом фланге против наступающей на нее польской 1-й кавалерийской дивизии, Конная армия в то же время на левом фланге вела наступление против польской 4-й кавалерийской бригады.

Боевые успехи 31-го июля командованием 1-й Конной армии не были использованы, что дало польской 2-й армии целый день для проведения перегруппировки.

1-го августа началось польское наступление - 2-я армия двинулась в южном направлении. Два батальона 36-й бригады начали наступление из на Лопатин (атака была буденовцами отбита), а за ними двинулись части 4-й кавалерийской дивизии. Атаковала и противостоящая правому флангу армии С. М. Буденного польская 1-я дивизия.

2-го августа все польские части, оперирующие в районе Брод, перешли в концентрическое наступление. Но атаки польских войск были отбиты, причем с тяжелыми для них потерями.

Наконец 5-го августа нанесла свой удар группа Ф. Крайовского – и вынудила советские части отступить из-под Брод к Кременцу.

Тяжелые бои в районе Брод завершились, причем с неудовлетворительными для польской армии результатами.

Ключевое значение имели действия группы Ф. Крайовского. Первоначально его «тормозящая» тактика вкупе с упущенными возможностями со стороны командования 1-й Конной позволили полякам выиграть время до подхода резервов. В конце операции под Бродами удар группы стал финальным аккордом сражения, заставившим отступить части 1-й Конной. Так, в 1 час 45 минут ночи 5 августа, когда штабу группы Ф. Крайовского стало известно, что по Радзивилловскому шоссе и между шоссе и железнодорожным путем Броды - Радзивиллов группируются советские 4-я и 11-я кавалерийские и 45-я стрелковая дивизии при поддержке бронепоезда, артиллерия 18-й дивизии 9-ю батареями открыла ураганный огонь, а через 15 минут пошла в атаку польская пехота, занявшая северную и северо-восточную окраину леса и гору Макутру.

В лесу поляки обнаружили более 300 погибших красноармейцев, а также много лошадей. Главные силы 1-й Конной армии отошли на Кременец.

Это был последний бой группы Ф. Крайовского против конницы С. М. Буденного.

6-го августа 18-я пехотная дивизия была сменена частями 6-й дивизии.
18-я и 1-я пехотные дивизии, 2-я кавалерийская дивизия, штаб командующего 2-й армии и штаб конной оперативной группы отбывали на варшавский фронт, где должна была решиться судьба войны.

7-го августа 1-я Конная армия вновь начала наступление на Львов. На линии Броды – Станиславчик - Берестечко она встретила слабые польские силы, лишь прикрывавшие этот рубеж. Конница С. М. Буденного смяла завесу и подошла к воротам Львова (разъезды доходили до Миколаева на Днестре и даже до Стрыя).

И когда 16-го августа под Варшавой разыгралось генеральное сражение, главный таран РККА оперировал под Львовым.

К моменту подхода в последних числах августа 1-й Конной армии к Замостью, поляки располагали на своем Юго-Восточном фронте уже таким количеством войск, что сами перешли в наступление. После ожесточенных боев Конная армия через Грубешов, Луцк, Ровно отступала до Бердичева, где остановилась в период начавшихся мирных переговоров.

Рассмотренные события являются яркой иллюстрацией того, какое значение может оказать на исход кампании всего-навсего усиленная пехотная дивизия – ведь именно группа Ф. Крайовского оказала серьезное влияние на исход кампании, сковав наиболее мощное мобильное оперативное объединение Красной Армии.


Польская кавалерия

Переброска польских войск по железной дороге

Польские пулеметчики
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    15 февраля 2017 07:35
    Да уж в умении и таланте польским военным не откажешь, одно это
    Группа Ф. Крайовского догнала Конную армию в Остроге и вступила с ней в бой.
    когда пехота догнала кавалерии о многом говорит, а уж отлично отыгранную роль в этом сражении, так вообще...!!! Браво. Да, тяжко нам опыт войны давался.
  2. +10
    15 февраля 2017 07:51
    Интересная страница.. советско - польской войны...Автор порадовал...
  3. +1
    15 февраля 2017 08:45
    ...да, Буденный с Тухачевским зеванули там, и вместо того, чтобы бросить все силы на Варшаву, проиграли там все !... А ведь после Варшавы и на Берлин идти и дальше !!!
    1. +1
      15 февраля 2017 11:35
      "А ведь после Варшавы и на Берлин идти и дальше !!!"///

      Прямо-таки... а немецкая армия, что, растворилась?
      1. +2
        15 февраля 2017 13:40
        Ну, не будьте такими упрямыми - немецкий пролетариат поддержал Первую конную, больше того, пополнил бы ее ряды, итак, далее: мы создаем Первую Германскую Конную Армию ( ПГКА ) и движемся дальше на запад - через Арденны, предвосхищая май 1940 года, наносим удар на север Франции, а потом разворот влево и входим в восставший Париж. Затем пару месяцев подготовки и вместе с ПГКА и ПФКА ( Первая французская конная армия) высаживаемся в паршивой британии. Все ! Европейская революция закончена !
        1. +1
          15 февраля 2017 15:24
          Ну, Троцкий что-то подобное и планировал: цепь революций в Европе
          при поддержке наступающей Красной Армии.

          Но партия его осудила за это recourse .
          1. +2
            15 февраля 2017 22:50
            "voyaka uh"Но партия его осудила за это."
            Точно...еще как осудила.))) Ледорубом по голове.
          2. 0
            15 февраля 2017 23:30
            Шо вояка ух.Бердичев,Житомир это твоя историческая родина номер 2. Засвербило тебя.
            Да и лейба троцкий,тоже тебе близок.
  4. +4
    15 февраля 2017 21:31
    Социалистические революции на штыках не приносятся. Они рождаются из внутренних противоречий в обществе, и побеждают когда для победы возникают определенные условия. Это элементарный марксизм. Троцкий, как раз и поплатился за то, что считал себя умнее Маркса.
    1. 0
      16 февраля 2017 13:35
      Извините,но и не сильно т.Троцкий был глупее т.Маркса !... Просто время уже было другое, да и страны у них были разные !!!
      1. +3
        16 февраля 2017 19:58
        Дело в том, что Троцкий был из вундеркиндов, да он был образованный, схватывал все на лету, но поверхностно, глубоко не копал, а потому марксизма попросту не знал, иначе не носился бы со своей идеей перманентной революции. Это из свидетельств очевидцев.
  5. +1
    16 февраля 2017 17:11
    Странная пехота у поляков, догнали конников, навязали борьбу, взорвали, разбили, на воздух пустили. А может конармейцы предались моральному разложению и тут доблестные поляки с офицерами Антанты, неограниченными боеприпасами Антанты и т.д. ... После Львова был бой под Комаровым, где разбили 1 КА.

    Вообще - то, конной требовался отдых после изнурительных боёв с прорывом линии фронта и таким стремительным наступлением находясь в сплошных боях и маршах. Вместо этого её перебрасывают на спасение Западного фронта. Чему удивляться? Все имеет свои пределы.
    1. +2
      16 февраля 2017 21:38
      "А может конармейцы предались моральному разложению и тут"////

      Вы попали в точку! 1-ая Конная в это время превратилась в гигантское сборище мародеров и погромщиков, и ее боеспособность резко упала. Поэтому дисциплинированная польская пехота ее громила. В конце кампании командованию Красной армии пришлось прибегнуть к расстрелам каждого 10-го перед строем (в самых разложившихся эскадронах) чтобы привести буденовцев "в чувство". Мера - небывалая.
  6. Комментарий был удален.