Дипломатический обоз

14
В истории дипломатии трудно найти столь знаменательное предприятие, каким оказалось русское Великое посольство в Западную Европу 1697–1698 годов. Казалось, что оно завершилось неудачей с точки зрения конкретных задач, но на практическом реальном уровне имело поистине историческое значение, прежде всего для отношений между Россией и европейскими странами, а в дальнейшем и для судеб всей Европы.

Когда говорят, что Петр I прорубил «окно в Европу» победой в Северной войне со Швецией (1700–1721), это во многом не так. Великое посольство не то что «прорубило окно», оно приоткрыло «дверь» в Европу.



Дипломатический обоз


Начавшееся в первых числах марта 1697 года 18-месячное путешествие Великого посольства стало решительным действием Петра I направить свою страну по западному пути. На протяжении веков изолированное и замкнутое Московское государство теперь должно было догнать Европу и открыть себя ей. В определенной мере эффект оказался взаимным: Запад влиял на Петра, царь передал эти посылы России, а модернизированная и возрожденная страна в свою очередь изменила Европу. И поворотным пунктом в этом стало Великое русское посольство.

Петр I под влиянием друзей из Немецкой слободы давно хотел посетить европейские страны, чтобы поучиться у них. Разобравшись с внутренними делами – интригами царевны Софьи, он осуществил свою мечту. Официальная цель Великого посольства была в «подтверждении древней дружбы и любви для общих всему христианству дел…», но основная цель путешествия в другом, ее определил сам Петр, когда корректировал сочинение П. П. Шафирова о внешней политике России в шести томах: 1) видеть политическую жизнь Европы; 2) по образцу европейских стран устроить свое государство в политическом, особенно воинском порядке; 3) личным примером побудить подданных к путешествиям в чужие края, чтобы воспринять там добрые нравы и знание языков.

В царском указе от 6 декабря 1696 года назначались три великих и полномочных посла: генерал и адмирал Франц Яковлевич Лефорт, генерал и комиссар Федор Алексеевич Головин, думный дьяк Прокофий Богданович Возницын. Хотя Головин шел в списке вторым, именно он вел основную работу в подготовке путешествия и всю практическую дипломатию.

Нет возможности перечислить всех участников миссии, выехавшей из Москвы 9–10 марта (ст. ст.) 1697 года сразу после ликвидации заговора Цыклера. Каждого из великих послов сопровождала целая свита, в которой были люди многих специальностей: врачи, священники, три десятка «валантиров», среди которых находился и сам царь под именем урядника Петра Михайлова, многочисленная охрана и прочая обслуга – всего около 250 человек. С собой везли много денег, запасы продовольствия и напитков, большое количество старого, испытанного орудия московской дипломатии – собольих шкурок для подарков.

Посольство с его огромным обозом двинулось на санях в далекий путь. Маршрут был насыщенным и емким. В конце марта посольство пересекло границы Швеции и направилось к Риге. Обгоняя всю громоздкую кавалькаду, ехал Петр, прекрасно спавший в санях на ходу. Он не скрывал, что ехал изучать Европу и учиться у европейцев. На специальной сургучной печати, которую Петр ставил на письмах во время путешествия, была надпись: «Я ученик и ищу себе учителей».

В чем была суть дела? Чему и как учился Петр, а вместе с ним и вся Россия?

Западная Европа была да и сейчас остается в неоплатном долгу перед нашим Отечеством. 300 лет она развивалась, прикрытая Россией от дикого татаро-монгольского нашествия. И забыла об этом. Петр I хорошо знал историю. Он не создавал новую цивилизацию, только стремился возрождать ее на новой основе и стать в ряд ведущих государств. Отправляясь с Великим посольством в Европу, Петр хотел что-то получить по долгу, хотя бы ничтожную компенсацию в виде освоения некоторых технических достижений Европы. Да, он знал, что надо учиться, но ехал с чувством собственного достоинства.

В этом суть Великого посольства, о результатах которого можно говорить долго и интересно.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    19 марта 2017 07:22
    Отправляясь с Великим посольством в Европу, Петр хотел что-то получить по долгу, хотя бы ничтожную компенсацию в виде освоения некоторых технических достижений Европы. Да, он знал, что надо учиться, но ехал с чувством собственного достоинства.
    Четыре с половиной месяца Пётр провёл в Голландии. Но царь остался недоволен своими наставниками-голландцами. В написанном им предисловии к Морскому регламенту, Пётр так объясняет причину своего недовольства:"На Ост-Индской верфи, вдав себя с прочими волонтерами в научение корабельной архитектуры, государь в краткое время совершился в том, что подобало доброму плотнику знать, и своими трудами и мастерством новый корабль построил и на воду спустил. Потом просил тоя верфи баса Яна Поля, дабы учил его пропорции корабельной, который ему через четыре дня показал. Но понеже в Голландии нет на сие мастерство совершенства геометрическим образом, но точию некоторыя принципии, прочее же с долговременной практики, о чем и вышереченный бас сказал, и что всего на чертеж показать не уметъ, тогда дело ему стало противно, что такой дальний путь для сего восприял, а желаемаго конца не достиг. И по нескольких днях прилучилось быть его величеству на загородном дворе купца Яна Тессинга в компании, где сидел гораздо невесел ради вышеописанной причины, но когда между разговоров спрошен был: для чего так печален, тогда оную причину объявил. В той компании был один англичанин, который, слыша сие, сказал, что у них, в Англии, сия архитектура так в совершенстве, как и другия, и что кратким временем научиться можно. Сие слово его величество зело обрадовало, по которому немедленно в Англию поехал и там через четыре месяца оную науку окончил".
  2. +3
    19 марта 2017 07:43
    Глупость про прикрытие Европы от дикарей испортило всё впечатление от статьи
    1. +2
      19 марта 2017 08:09
      Цитата: Cartalon
      Глупость про прикрытие Европы от дикарей испортило всё впечатление от статьи

      Это один из очень редких случаев, когда я с Вами полностью соглашаюсь! Примите плюс(+).
      1. +1
        19 марта 2017 23:41
        300 лет она развивалась, прикрытая Россией от дикого татаро-монгольского нашествия. И забыла об этом.

        действительно портит впечатление о статье...
        может для незнающих историю написано..
  3. 0
    19 марта 2017 08:12
    Неплохо было бы автору осветить поведение урядника Петра Михайлова в Англии, так сказать "облико моралес".
    1. +3
      19 марта 2017 09:09
      Поведение? Эль, вино и виски - пил, табак - курил, да девок английских портил)) Стандартное поведение.

      Но при этом царь, как натура творческая, учился западным "премудростям".

      А насчет кораблей...Много написано про загубленные Петром традиции поморского кораблестроения.

      Петр не учел специфику северного мореходства и в приказном порядке ввел традиции западного кораблестроения там, где они не нужны
      1. +1
        19 марта 2017 23:43
        Цитата: Ilya-spb
        Эль, вино и виски - пил, табак - курил, да девок английских портил

        насчет английских нет точной информации- а голландских точно...сильно потратился
        они с Алексашкой любили девок....(Анхен не помеха)
    2. +1
      19 марта 2017 09:18
      Уважаемый V.ic,представьте себя ,чисто гипотетически,на месте"Петра Михайлова": молодой и здоровый парень из "отсталой московии"впервые оказался в мире греха и соблазна. Сомневаюсь,чтоб Вы задумывались об"облико морале руссо туристо".Вспомните Ломоносова,когда он оказался в Германии,он с друзьями напивался и"фулюганил",а ведь Ломоносов ,по крайней мере в официальной биографии,знал цену деньгам,имел цель в жизни .
      1. +1
        19 марта 2017 11:46
        Цитата: Монархист
        .Вспомните Ломоносова,когда он оказался в Германии,он с друзьями напивался и"фулюганил",

        На то и "студиозусы", коим свои корпоративные отношения были выше всякой этической нормы, а тут представитель №1 "Государства Московского", вместо ЛИЦА являвший изумлённой Европе harю пьяного матроза.
        1. 0
          19 марта 2017 12:31
          Чёт я сомневаюсь, что кого-то там пьянкой Пётр удивил,я вот сомневаюсь что Августа сильного он перепил, правда я этим вопросом как не интересовался.
  4. 0
    19 марта 2017 10:19
    Уважаемый Вадим, по поводу надписи на перстне Петра, кажется Буганов , приводит такой вариант"аз учу,но ищу научащих меня". По-моему это больше соответствует характеру Петровских свершений.
  5. +1
    19 марта 2017 11:13
    Западная Европа была да и сейчас остается в неоплатном долгу перед нашим Отечеством. [/i]
    интересно, а есть ли в мире страны которые России не должны? и есть ли в мире страны которым Россия должна и в неоплатном долгу?
    На протяжении веков изолированное и замкнутое Московское государство теперь должно было догнать Европу и открыть себя ей.[i]

    Автор изучите пожалуйста вопрос!!! не была Россия, не изолированным, не закрытым государством.
    Реформы которые приписывают Петру, были и до него, просто их вводили постепенно, не надрывая экономику государства. Пётр увиде, то что по его мнению полезно и нужно и скопировал, не задаваясь вопросом, насколько полезно и нужно это в России.
    Моё мнение, что садист Петр, приучил народ России, перед тем как что то сделать оглядываться на мнения старших товарищей европейцев и брать с них пример. это мы можем наблюдать и сейчас, когда постоянно говорят. , что на это скажут в Европе, посмотрите как в Европе, или евроремонт, или евро качество и тд и тп. Благодаря ему, у жителей России возникло нездоровое восхищение западным миром и презрение ко всему русскому.
    думаю. что Петр это беда России.
  6. +2
    19 марта 2017 12:01
    Читая статьи такого уровня, вспоминается Владимир Семенович Высоцкий.
    А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!
    Тому на задницу наклеим дацзыбао!
    Дацзыба́о - рукописная стенгазета в Китае, используемая для пропаганды, выражения протеста и т. д. Широкое распространение эти газеты получили во время культурной революции.
    По моему, статья - прямое продолжение этого жанра.
  7. +1
    19 марта 2017 23:55
    хмм..какая изоляция то, если вели боевые действия с европейской коалицией против турков? Торговали на севере с Англией и Голландией? Имели поселения немцев и швейцарцев в Москве, шотландца Гордона на службе? Даже в долг просили(при Софье) у Людовика и могли продать концессию в Китай(французам)
    Развитие у МГ было не такое как в Европе-но это вовсе не изоляция...это не Япония.
    Петр банально понял что с такой страной ему не то что Азов удержать-а вообще мало что добиться...Ему срочно нужны были люди(кадры), деньги, союзники, технологии...
    Отправляясь с Великим посольством в Европу, Петр хотел что-то получить по долгу, хотя бы ничтожную компенсацию в виде освоения некоторых технических достижений Европы
    .
    если бы все так просто....видимо поэтому "влили" в РП золото для лояльности своего протеже
    То что нужно было ему-могла дать только Европа.. и это вовсе не долг...(русских до этого кинули в Стамбуле)
    не было никакого долга..была необходимость и желание у Петра(а он человек диких желаний и порывов)
    Да, он знал, что надо учиться, но ехал с чувством собственного достоинства.

    почитайте о нем датских посланников(бунт стрельцов и пытки и казни) да и поляки неплохо писали
    ехал он частным лицом(недолго скрывался но все равно)
    и вообще ради своих желаний он не чурался ничего-в том числе в подавлении чувства собственного достоинства.