Абвер подвели под «Монастырь»

7
Четырехлетняя операция советской разведки по дезинформации германского командования не ограничивалась радиоигрой, выяснил челябинский краевед Анатолий Шалагин. Сотрудники НКВД успешно имитировали диверсионную и подрывную деятельность.

Абвер подвели под «Монастырь»Автор книги о разведчиках «И сим горжусь», других работ, посвященных славным страницам истории Южного Урала, Анатолий Шалагин (http://vpk-news.ru/articles/34372) рассказал о своих находках, имеющих прямое отношение и к операции «Монастырь», и к опорному краю державы.



– Дезинформация потенциального противника – одно из важнейших направлений работы любой разведки мира наряду со сбором секретных данных. История знает примеры, когда введение в заблуждение врага приносило победу. На счету советской внешней разведки несколько особо успешных операций. В годы Великой Отечественной войны насущнейшей и одновременно сложнейшей задачей была стратегическая дезинформация абвера и германского командования. Операция «Монастырь» получилась грандиозной и по масштабу, и по результатам. Наши разведчики блестяще ее провели. Итогом, помимо прочего, стали провалы гитлеровцев в битвах под Сталинградом и Курском. И одним из важнейших звеньев этой многоуровневой игры оказался Челябинск…

– Как город, находившийся в глубоком тылу, оказался в центре таких событий?

– Если коротко, суть игры, начавшейся с первых дней войны, такова: якобы в тылу воюющего Советского Союза существует глубоко законспирированная подпольная организация «Престол», цель которой – восстановление монархии с помощью наступающих фашистов. Явочные квартиры «престольцев» располагались не только в Москве, но и в Челябинске. И это, конечно, не случайно: Южный Урал всегда привлекал внимание иностранных разведок. А с началом войны в абвере были крайне заинтересованы в получении достоверной информации о том, что происходило в наших краях, куда эвакуировалось более 200 крупнейших предприятий СССР. И о заводе, который выпускал самые грозные танки, в рейхе знали.

Учитывая такой интерес германской военной разведки к Челябинской области, авторы операции «Монастырь» и «поселили» подпольщиков-монархистов именно тут. В абвере этой легенде поверили.

– Кого подвели под «Монастырь»?

– Не буду углубляться в подробное описание многоходовых мероприятий, проведенных советскими разведчиками. Скажу лишь, что все «визитеры», присланные из рейха в СССР, искренне верили, что «престольцы» проводят тут громадную диверсионную и разведывательную работу. Наши оперативники сжигали, например, старый заводской сарай, а в абвере были уверены, что сгорел целый цех вместе с танками и людьми. Случались, конечно, и настоящие аварии на производстве, но преподносились они как успешно проведенные диверсии. Мало кто знает, что нередко через станцию Челябинск прогонялись на большой скорости липовые эшелоны с танками и артиллерией, прикрытыми брезентом. На самом деле там лежали бревна. Это тоже фрагменты операции «Монастырь». Дезинформация была предназначена абверу.

– Кто отвечал за операцию?

– Разрабатывалась она сотрудниками НКВД, а непосредственно руководил легендарный Павел Анатольевич Судоплатов – заместитель Фитина, главы советской разведки в годы войны. Кстати, Павел Михайлович Фитин – наш земляк. Он родился в селе Ожогино, некогда входившем в Челябинскую область (ныне Курганская область). И Фитин, и Судоплатов многократно бывали на Южном Урале в годы войны, контролируя проведение операции «Монастырь».

Судоплатов получил за нее орден Суворова, которым, как известно, награждались только полководцы.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    26 марта 2017 07:34
    Однако и география была у операции..Спасибо..
  2. 0
    26 марта 2017 07:58
    Мы то же можем!!!
  3. +2
    26 марта 2017 09:02
    Операция"Монастырь" одна из самых удачных работ нашей разведки.
    Одним из главных действующих лиц был Павел Дементьев,правнук знаменитого Войскового Судьи Головатого
    1. 0
      26 марта 2017 14:02
      "...Анто́н Андре́евич Голова́тый (рус. дореф. Антонъ Андреевичъ Головатый, 1732 (по иным данным 1744) — 28 января 1797) — казачий атаман, войсковой судья, бригадир русской армии, один из основателей и талантливый администратор Черноморского казачьего войска, инициатор переселения черноморских казаков на Кубань. Также украинский[нет в источнике] поэт, автор первого стиха, напечатанного гражданским шрифтом на чистом народном украинском[1] языке..."
      В лучшем случае Ваш фигурант мог быть праправнуком представленного героя....
    2. +1
      26 марта 2017 23:58
      Монархист: Операция"Монастырь" одна из самых удачных работ нашей разведки.
      Одним из главных действующих лиц был Павел Дементьев,правнук знаменитого Войскового Судьи Головатого


      Никакого Павла Дементьева в операции "Монастырь" и в помине не было. А был Александр Петрович Демьянов (агентурный псевдоним «Гейне») Прадед А.П. Демьянова – Антон Головатый был первым атаманом Кубанского казачьего войска. За чем писать откровенную ложь? Не первый раз за вами замечаю такое
  4. +2
    26 марта 2017 10:01
    ...которым как известно награждались только полководцы

    Совершенно ни к чему вводить читателя в заблуждение...
    "...Хотя по своему статуту орденом Суворова могли награждаться лишь командиры различных воинских подразделений за достижение крупных успехов при проведении боевой операции, известно множество случаев награждения этим орденом за определенный вклад в повышение обороноспособности Красной Армии. Знаменитый конструктор стрелкового вооружения Токарев Ф.В. (пистолет “ТТ”, винтовки СВТ-38 и СВТ-40) был награжден многими орденами, в том числе и орденом Суворова II степени. Кроме него орденами Суворова были награждены создатель всем известного автомата ППШ Шпагин Г.С. (орден Суворова II степени), создатель автомата ППД и ручного пулемета ДП Дегтярев В.А. (ордена Суворова I и II степени), создатель авиационного крупнокалиберного пулемета УБ Березин М.Е. (орден Суворова II степени, а также орден Кутузова I степени), один из создателей скорострельного авиационного пулемета ШКАС Шпитальный Б.Г. (орден Суворова III степени) [5].

    Главный конструктор тяжелого бомбардировщика Ер-2 (ОКБ-240) генерал-майор инженерно-технической службы Ермолаев В.Г. в сентябре 1944 года получил орден Суворова II степени. В сентябре 1945 года первой степенью ордена были отмечены заслуги конструктора авиационных двигателей генерал-майора инженера Микулина А.А. Ранее Микулин уже был награжден орденом Суворова II степени. Двигатели выдающегося конструктора использовались на истребителях МиГ-3, бомбардировщиках ТБ-3 и ТБ-7 (Пе-8), штурмовиках Ил-2 и Ил-10..."
    Кроме того были награждены, как и отмечалось, кроме Судоплатова ещё 19 работников НКВД: Берия, Абакумов, Цанава и др....
  5. 0
    26 марта 2017 10:34
    Да, были люди в наше время, не то что...