Дамаск под защитой «Жданова»

16
Акт агрессии США против Сирии резко ухудшил и без того сложную военно-политическую ситуацию в регионе, не говоря уже о том, что антиасадовская истерия Вашингтона негативно влияет на международные отношения. Хор в поддержку удара по авиабазе «Шайрат» показывает, что стремление устранить законное правительство в Дамаске стало едва ли не маниакальной идеей пресловутой «антитеррористической» коалиции западных стран и примкнувших к ней региональных союзников. Впрочем, утвердиться в Сирии, в том числе путем ее расчленения, западные державы и Турция намеревались еще в 1957-м, и именно СССР сорвал эти попытки.

60 лет назад как раз в апреле намечались крупные провокации на турецко-сирийской границе, затем по просьбе Анкары в соответствии с Уставом НАТО ей на помощь должны были прийти союзники по альянсу. Число военных инцидентов быстро росло, но Дамаск не позволил перевести их в широкомасштабный вооруженный конфликт.



Дамаск под защитой «Жданова»Почему и тогда Сирия столь сильно раздражала потенциальных интервентов? Прежде всего потому, что, во-первых, завершались переговоры с Египтом о создании Объединенной Арабской Республики, существовавшей с февраля 1958-го по сентябрь 1971-го. Во-вторых, сирийские власти отказывали Западу в установлении на территории страны экстерриториального военно-политического контроля транзитных нефтепроводов, а СССР поддерживал позицию Дамаска.

Эти трубопроводы, напомним, были проложены западными компаниями из Ирака и Саудовской Аравии во второй половине 40-х годов к сирийским, ливанским и израильским портам. Дамаск всегда отвергал планы иностранного контроля транссирийских нефтяных артерий, что стало одной из причин кровавой бойни в Сирии, спровоцированной внешними силами весной 2011-го и продолжающейся по сей день.

В 1957 году планировалось свержение пронасеровского президента Сирии Шукри аль-Куатли. Сначала замышляли совершить это силами не только Турции, но также Израиля, Иордании и Ливана. Однако власти последних трех стран под разными предлогами устранились от такой «операции». А попытки свергнуть аль-Куатли в апреле-мае и в июле 1957 года без внешнего военного вмешательства потерпели фиаско.

8 сентября пять кораблей 6-го флота США приблизились к сирийским берегам. 24-го в Восточное Средиземноморье было переброшено еще 38 боевых кораблей во главе с авианосцем «Лейк Чэмплейн». На них находились около 10 тысяч морских пехотинцев, готовых к высадке. В то же время к побережью Сирии были направлены крейсер «Жданов» и эсминец «Свободный». Вскоре они прибыли в Латакию – это был первый визит советских кораблей в Сирию. Они пробыли в порту до начала октября, что помешало реализации турецко-натовских планов против Дамаска. А 7 октября Хрущев открыто заявил корреспонденту «Нью-Йорк таймс» Дж. Рестону: «СССР настроен серьезно и не позволит совершить нападение на сирийцев. Правящие круги США буквально толкают Турцию против Сирии, а Турция… даже для этого оголяет некоторые участки границы с Советским Союзом. Но она напрасно это делает…»

Была усилена советская группировка ВМФ в Черном море и на Влерской ВМБ в Албании. А 13 октября в сирийскую Латакию прибыли конвои из Египта с первыми группами войск, оснащенных советским оружием, для укрепления обороноспособности Сирии. Вдобавок СССР и Болгария нарастили свои силы на сухопутной границе с Турцией.

Словом, сирийский блицкриг оказался, мягко говоря, под вопросом. США и их союзники резонно опасались, что советские корабли могут «запереть» американский флот с морпехами на борту между базами СССР во Влере и вблизи Александрии. Кроме того, одобрения на вмешательство в Сирии Вашингтон и Анкара так и не добились от Лондона, располагавшего военными базами на Кипре (где они сохраняются поныне), Мальте и до октября 1958 года включительно в Иордании. Уклончивую позицию заняла Франция.

Британцы и французы, видимо, не забыли об отказе Вашингтона помочь им в 1956-м в суэцком кризисе при обострении отношений с СССР, поддержавшим Египет. В Лондоне и Париже помнили (и скорее всего не забывают до сих пор) об успешной американской политике устранения Великобритании и Франции с Ближнего и Среднего Востока, из Северной Африки в 40–50-е годы.

Иран тоже отказался от поддержки агрессивных планов в отношении Сирии. С призывом воздержаться от эскалации напряженности выступила в середине октября Югославия, а отношения с ней имели, как известно, стратегическое значение для США и Запада в целом.

18 октября 1957 года было опубликовано заявление ТАСС, где, в частности, отмечалось: «…турецким Генштабом совместно с американскими военными советниками разработан оперативный план проведения военных операций против Сирии… Ни у кого не должно быть сомнения, что в случае нападения на Сирию Советский Союз, руководствуясь целями и принципами Устава ООН и интересами своей безопасности, примет все необходимые меры к тому, чтобы оказать помощь жертве агрессии». Одновременно в Египте, Судане, Ираке, Йемене, Иордании, Ливане ускорилось формирование отрядов добровольцев для отправки на защиту Сирии.

Именно принципиальная позиция Москвы позволила в те годы сохранить целостность и суверенитет сирийского государства. А планы наказать и расчленить Сирию не являются чем-то новым для Запада и его региональных друзей.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    15 апреля 2017 16:40
    Ни у кого не должно быть сомнения, что в случае нападения на Сирию Советский Союз, руководствуясь целями и принципами Устава ООН и интересами своей безопасности, примет все необходимые меры к тому, чтобы оказать помощь жертве агрессии.....

    Вот оно!!! Почему сей час От лица ООН делают американцы, а мы ???... На да теперь эту организацию можно назвать лишь как то иронично, однако кто нам запрещает ей пользоваться защищая свои действия..., нет не оправдываться ни в коем случае, а именно защищать и уже действия, а не слова....
    1. +6
      15 апреля 2017 17:27
      Государства в ООН на стороне сильного льва, а не больного медведя. Как только мишка с больничного выйдет, так и шоколята за тарелкой супа в очередь встанут.
      Мишка и сам виноват. Мы предали Югославию!!! Да, да как это не горько говорить мы виноваты перед Сербами! Мы поверили в их демократию и справедливость, а они разорвали нашего союзника на Балканах! Это был сигнал для шоколят, поэтому Сербия это наш рубикон. Перейдем, победим и нам опять поверят! Правда за тарелку супа но место в очереди займут!
      Тут необходимо помнить, кто был с нами когда мы слабы: Боливия в свете последней недели, Никорагуа, признавшая Абхазию и Северную осетию, Сирия - де факто последний союзник России на ближнем востоке и др. пускай маленьких но ....!!!
      1. 0
        16 апреля 2017 13:22
        Котище,150% согласен и жму Вашу"лапу"
  2. +3
    15 апреля 2017 16:43
    Почти ничего не изменилось...Только тогда союзников было больше..
    1. 0
      14 июня 2017 08:19
      У России два союзника-Вы знаете какие! Ну ещё и ВКС
  3. +1
    15 апреля 2017 18:23
    Британцы и французы, видимо, не забыли об отказе Вашингтона помочь им в 1956-м в суэцком кризисе при обострении отношений с СССР, поддержавшим Египет. В Лондоне и Париже помнили (и скорее всего не забывают до сих пор) об успешной американской политике устранения Великобритании и Франции с Ближнего и Среднего Востока, из Северной Африки в 40–50-е годы.
    в общем перегрызлись господа импералисты )))
  4. +3
    15 апреля 2017 19:43
    Хрущ конечно наворотил, но шугать умел конкретно- Египет, Куба, Сирия вот
    1. 0
      16 апреля 2017 03:07
      Цитата: максим1987
      Хрущ конечно наворотил, но шугать умел конкретно- Египет, Куба, Сирия вот

      Это не Хрущ наворотил, это черноморцы лихо отработали!
  5. TIT
    +1
    16 апреля 2017 08:59
    немного картинок и цитат

    сентября корабли прошли Гибралтар и вошли в Средиземное море, в районе острова Альборан крейсер передал на эсминец запас мазута.

    Об этом эпизоде так вспоминает капитан 2 ранга В. И. Смирнов «В 1957 году во время похода в Югославию вместе с эсминцем „Свободный“ БЧ-5 крейсера впервые в ВМФ страны освоила кильватерную заправку эсминца на ходу. Трубопровод, передающий мазут, моряки собрали из шлангов вентиляции и стального троса. Шланги вентиляции привязали к направляющему тросу парусиновыми фартухами. Трос был пропущен через кормовой шпиль. Эксперимент для „Жданова“ окончился удачно, а вот некоторым членам экипажа „Свободного“ не повезло. Во время заправки и движения 6-8 узловым ходом эсминец „упустил“ дистанцию. Трос, натянувшись, вырвал киповую планку и перебил обе ноги командиру БЧ-5 эсминца...»


    «Жданов» и «Свободный» двое суток шли в режиме боевой готовности № 1 и № 2 .
    На третьи сутки открылась панорама сирийского города Латакия. Встречать советские корабли вышли в море два сирийских торпедных катера. Они сопровождали отряд до самого порта. Когда наши корабли швартовались к стенке — на набережной и крышах ближайших зданий их приветствовали сотни людей. Они размахивали флагами, руками что-то кричали, жестикулировали, пели и танцевали. Веселье было бурным. Чувствовалось, что приход крейсера и эсминца — очень даже кстати. Здесь же был выставлен и почетный караул.
    Выполнив свою миссию, «Жданов» и «Свободный» покинули Латакию 1 октября. Контрасты Ближнего Востока, где современная роскошь уживалась с действующими оросительными системами времен Древнего Рима и нищетой, а замки крестоносцев и античные крепости с фешенебельными отелями и домами богатеев — остались где-то позади. Крейсер и эсминец направились к родным берегам. Визит в Латакию ознаменовал собой первое посещение сирийского порта советскими военными кораблями.



    1. TIT
      +1
      16 апреля 2017 09:11


      То что он приносил много позитива, как сейчас говорят, это однозначно, ну и хлопот, естественно, тоже. Но отличное настроение, улыбки, дружный матросский смех — этим он наградил экипаж вдосталь!

      укусил за пятку начальника политотдела и....
  6. 0
    16 апреля 2017 13:18
    Тогда был Союз ,а это мощная экономика, хорошо обученная и неплохо снаряжения армия,в стране не было "5 колонны". Наконец наш флот имел базу в Албании,а сейчас почти ничего этого нет.
  7. +1
    16 апреля 2017 16:16
    Да,много потеряла наша страна с перестройкой,сейчас надо восстанавливать базы на Кубе и во Вьетнаме,а ООН осталось только название,организации как таковой нет.
    1. +1
      17 апреля 2017 16:33
      Лурдас и Камрань закрыл дядя Вова...
  8. TIT
    +1
    16 апреля 2017 21:51
    Цитата: Владимир Мамкин
    сейчас надо восстанавливать базы на Кубе и во Вьетнаме,

    а перестройка та тут при каких делах ?
  9. 0
    17 апреля 2017 14:11
    Британцы и французы, видимо, не забыли об отказе Вашингтона помочь им в 1956-м в суэцком кризисе при обострении отношений с СССР, поддержавшим Египет.

    Практически всю малину им тогда обгадил Израиль - аппетиты у него разыгрались до наполеоновских масштабов.
    Бен-Гурион заикнулся в официальной речи об "восстановлении Израильского царства" и аннексии Синая.
    Госдепу США эта речь жутко не понравилась!!!К тому же "союзники" даже не намекнули об операции уже фактически "старшему брату".
  10. +1
    1 августа 2017 16:05
    США и их союзники резонно опасались, что советские корабли могут «запереть» американский флот с морпехами на борту между базами СССР во Влере и вблизи Александрии


    :)))
    Несерьезно -
    пять кораблей 6-го флота США .... переброшено еще 38 боевых кораблей во главе с авианосцем «Лейк Чэмплейн»

    Как 2 ВМБ (а по оснащению это не ВМБ, а пункты заправки кораблей) - могли угрожать (!) флоту из 43 вымпелов? Да еще и авианосец в составе - "длинная рука" способная потрепать флот, еще до выхода на дальность артиллерийской стрельбы (Жданов и пр - артиллерийские корабли - мишени для авианосца).