О старых книгах, ценностях и цене

22
Не так давно мне в руки попала газета «Знамя коммуны», вышедшая в 1945 году. На первой станице – портрет Сталина и торжественное, но в то же время довольно сдержанное, поздравление с Новым Годом. Тут же публикация под заголовком «Навстречу Победе». Эти строгие строки прочли в свое время миллионы героев-победителей.

О старых книгах, ценностях и цене


Газету хранили, как особый символ грядущей Победы, в отделе «Центр по работе с книжными памятниками Ростовской области» Донской государственной публичной библиотеки. И глядя это издание, понимаешь, что были времена, когда печатное слово имело реальный вес: оно поднимало, оно вдохновляло и толкало к свершениям.
Новогодний номер «Знамени коммуны» мне показала главный библиотекарь «Центра по работе с книжными памятниками Ростовской области» Наталья Бородулина. Она же рассказала о том, как хранить книги и газеты так, чтобы они дошли до наших внуков и правнуков.



Экспертная оценка



- Это издание попало к нам уже не в том состоянии, в каком хотелось бы, - объяснила она. – Мы поместили газету в бескислотный контейнер. Он сделан из специального картона, который является барьером для света, пыли, повышенной влажности. То есть, защищает книги и газеты от негативного влияния. Подобные контейнеры можно купить в библиотеках или у реставраторов.

- А если нет возможности приобрести такой контейнер, но хочется сохранить старые книги, газеты, фотографии? Что делать?

- Можно положить их в полиэтиленовый пакет, но если у вас в квартире нормальная влажность, вы делаете уборку, стираете пыль, то этих мер вполне достаточно, чтобы книга жила долгие годы.

- Наталья, к вам, наверное, обращаются и как к экспертам? К примеру, человек нашел старую книгу и хотел бы определить ее ценность...

- Можно поискать специалиста, а можно и к нам. Вот, приходила с похожим вопросом женщина, приносила книгу, которую она собиралась везти за рубеж, но не знала, пропустят ли издание из страны. Росохранкультура направил ее на экспертизу. Мы оценили издание и пришли к выводу, что ценности – исторической или культурной – оно не представляет. Это были сочинения Михаила Юрьевича Лермонтова, в тринадцатый раз переизданные. Дата выхода из печати – 1902 год. Существует такое правило, что дореволюционные книги из нашей страны вывозить нельзя. Однако, есть несколько НО. В случае, когда тираж был большим, книга выходила уже после смерти автора, ну и еще плюс ряд других, узкопрофессиональных, критериев – условия меняются.
Часто мы сталкиваемся с копиями, подделками – хорошими или не очень. Не так давно к нам попала книга на кириллице. Сделана красиво, состарена грамотно. Но материалы наши, современные и особой ценности издание не имеет. Ее хозяин сильно расстроился, так как имел на эту книгу особые планы – собирался дорого продать.

- Ваш отдел называется «Центр по работе с книжными памятниками». Откуда берутся ваши уникальные книги, если, как рассказывала мне заведующая, во время войны большую часть библиотек разбомбили, книги горели, погибали под руинами?

- Что-то наши библиотекари, которые работали во время войны, сохранили. Книги замуровывали в стены, относили домой, прятали в подпол, в печах. Разные варианты придумывали. Большая часть, конечно, погибла. Но после войны к нам начали поступать трофейные издания. Так в библиотеку попала коллекция книг на русском языке XVIII-1-й пол. XIX вв. из библиотеки Веймара (Германия), ранее принадлежавших великой княгине Марии Павловне (дочери Павла I), великой герцогине Саксен-Веймар-Эйзенахской. Выйдя замуж, она в качестве приданого взяла часть книг и потом всю жизнь получала книги из России. Это была коллекция по самым разным темам. Из художественной литературы – Карамзин, Жуковский, писатели имена которых сегодня уже мало кто вспомнит. Её современники. И каждая из книг – произведение искусства.



Книжная трагедия (справка)

Кстати, веймарская библиотека - одно из самых знаменитых хранилищ Германии. Она носит имя герцогини Анны Амалии. И была основано в 1691 году. В 1797 году сын Анны Амалии великий герцог Карл Август (1757-1828) поручил руководство библиотекой поэтам Кристиану Готтлибу фон Вогту и Иоганну Вольфгангу Гёте. Гёте руководил библиотекой до самой своей смерти, сделав это книжное собрание самым значительным в тогдашней Германии. При нем коллекция библиотеки была расширена до 80 тысяч томов. В 1821-1825 годах здание библиотеки было увеличено по проекту главного архитектора герцогства Клеменса Венцеслава Кудре.



Вечером 2 сентября 2004 года в библиотеке разразился сильнейший пожар. Никогда со времен Второй мировой войны библиотеку, находящуюся на территории Германии, не постигало столь страшное бедствие. В течение всей ночи пожарные спасали не столько здание, сколько книги и хранившиеся в залах предметы искусства. Но все спасти не удалось. Особенно сильно от огня и воды пострадал третий этаж, значительно поврежден был знаменитый Зал «Рококо» (Rokokosaal).



Причиной "книжной трагедии" стала неисправная проводка под крышей старинной библиотеки. На восстановление, модернизацию и реставрацию здания, в том числе уникального зала в стиле рококо, по данным Фонда "Классика", ушло 12,8 миллиона евро. Общие расходы на реставрацию пострадавших книг и приобретение их дубликатов фонд оценивает примерно в 67 миллионов евро. Примерно четверть этой суммы уже удалось собрать из частных пожертвований. В 2007 году здание библиотеки было полностью отреставрировано. Утраченные книги каталогизированы, и руководство библиотеки активно выкупает доступные экземпляры у букинистов.

Как сохранить семейные реликвии?

Наталья Бородулина рассказала и о том, что в Центр книжных памятников издания иногда приносят читатели. К примеру, получили в наследство, а книги семье оказались не нужны. К сожалению, не модно сегодня выставлять на полки книжки. Поэтому иногда книги дарят, иногда пытаются продать.

- Самый редкий вариант – это когда люди получают библиотеку но все-таки хотят ее сохранить, - объясняет главный библиотекарь. – Тогда приходят к нам за советом, спрашивают, как притормозить процесс старения?

- И как?


- В больших библиотеках есть выработанный алгоритм. Это химобработка специальными препаратами, есть определенные технологии ухода за изданиями. Но самое простое и действенное – обеспыливание. То есть, уборка, о которой я уже говорила. Казалось бы – что такого смахнуть пыль? Но на самом деле для книг она очень опасна. Пыль переносит и влажность, и грибок, который может разрушить книгу. А плесень? О ней и говорить не стоит! Причем часто ее не видно, потому что она находится в корешке. Главная неприятность плесени в том, что она очень быстро размножается, переселяется на соседние книги. Поэтому, если вы покупаете старую книгу на книжном развале или в букинистике, внимательно осмотрите ее, приведите в порядок, почистите, пропылесосьте.



- Наталья, в старых книгах люди раньше хранили деньги. Хранили и записки, и памятные картинки или фотографии. Вам, наверное, много таких нечаянных находок приходилось видеть?


- Приходилось, конечно. Но самое интересное, наверное – это листы сусального золота. Их вложил в книгу переплетчик из XIX века. Вложил и забыл.

- И что вы с этим золотом сделали?

- Разбогатела! Шучу, конечно. Все, что мы находим в старых изданиях, заносим в специальный документ – паспорт. И все находки сохраняем. Ведь это золото для обывателя имеет материальную ценность, а для хранителя – историческую. Мы думаем о том, что, быть может, лет через сто или двести, а может и раньше, придет к нам исследователь, посмотрит на это золото, крыло бабочки или сухой цветок и эти находки натолкнут его на важную мысль.

- Это не метафора?

- Совсем нет. У нас в Центре по работе с книжными памятниками есть особенные – необрезанные книги. Во все времена издатели сдавали библиотекам те книги, которые им трудно будет продать. К таким книгам относились и необрезанные. Часть из них даже не сшита. Но если для кого-то это минус, то для нас плюс. И вот благодаря этой, неважной на первый взгляд, детали, несколько лет назад в нашей библиотеке исследовательница старых печатных станков сделала открытие. Именно по необрезанным книгам она поняла, какого размера была бумага, как она заправлялась в станок, выяснила еще несколько важных узкопрофессиональных деталей - была счастлива, как ребёнок!.. И мне очень жаль, что в последнее время книжные полки ушли из современных домов. Вместе с ними мы потеряли что-то особенно важное, то, что всегда отличало русского человека.
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    15 мая 2017 07:36
    И мне очень жаль, что в последнее время книжные полки ушли из современных домов.
    ...Да уж..казалось бы электронная книга, удобный гаджет..довольно приличную библиотеку можно носить с собой..А с другой стороны, что-то теряется..выхолащивается..
  2. +6
    15 мая 2017 09:48
    Очень интересная статья. Спасибо. К огромному сожалению всё чаще и чаще приходится видеть стопки книг у подъездов, а то и в мусорных контейнерах, выкинутых "благодарными" потомками и родственниками после ушедших родных... Или просто из проданных квартир, с оставшиесями вещами и книгами...Уже на работе из таких книг составил целую библиотеку. Но, поверьте мне, ни для кого...

    Без книги в мире ночь
    И ум людской убог,
    Без книги, как стада,
    Бессмыслены народы.
    В ней добродетель, долг,
    В ней мощь и соль природы,
    В ней будущность твоя
    И верных благ залог.

    Гюго В.
  3. +4
    15 мая 2017 10:07
    Интереснейшая статья!
    Библиотеку собирал еще дед и от трех шкафов книг никогда не откажусь!

    Старинные издания храню в темном сухом месте в пакете, стоя-все с ними в порядке.

    Была даже рукописная монастырская книга о Петре 1 17.. года , но ее жрал какой-то невидимый жучок-грибок, отдали в музей.

    Прекрасно сохранился "Словарь иностранных слов" 1861 года, выпущенный в С-Петербурге, с забавнейшими определениями понятий, напр, "электричество", "коммунизм" и т.д.

    Есть переплетенные в книги издания журнала "Полярная Звезда" за 1907, 1908 гг -там статьи Каутского, других эсдеков с такой антигосударственной критикой, что волосы дыбом на голове встают-КАК можно было разрешать печатать такое.

    Есть еще кое-что дореволюционное: интереснейшее чтение, как будто на машине времени попадаешь в ту жизнь....
    И она ничем не отличалась от сегодняшней-те же проблемы, страсти, политика.
    И-все верили в прекрасное будущее.....
  4. +3
    15 мая 2017 10:38
    Все надо оцифровывать - под сканеры, и создавать копии файлов.
    Нет другого способа сохранения.
    Нужна клиенту именно бумажая книга? : ему печатают один экземпляр с файла.
    Переплетают. За небольшие деньги - новая бумажная книга.
    1. +2
      15 мая 2017 11:55
      Цитата: voyaka uh
      Все надо оцифровывать - под сканеры, и создавать копии файлов.


      А перелистать книгу, которой 150 лет? Это же совсем, совсем другое.
      1. +5
        15 мая 2017 12:04
        Я понимаю это чувство... старина, ощущение другой эпохи.
        Но представьте, Ваши дети, внуки... Сохранят ли они это?
        Или тихо снесут на помойку, выяснив, что денежной цены у этих книг нет?
        Что и происходит сейчас массово. Я в Израиле поначалу покупал массу книг на русском и английском.
        Потом: саморевизия в квартире. Выяснилось, что бОльшую часть я перечитывать не буду, дети - точно не будут. Оказалось, что библиотекам они тоже не нужны, даже если привезти бесплатно - выкинут. Им негде хранить. Часть оставил около кафе в Тель-Авиве, которое давало их клиентам "задаром", часть выкинул. Чувствовал себя преступником.
        1. +1
          15 мая 2017 12:55
          Цитата: voyaka uh
          Но представьте, Ваши дети, внуки... Сохранят ли они это?
          Или тихо снесут на помойку, выяснив, что денежной цены у этих книг нет?

          Дети-точно не снесут, хоть и читают только в электронном виде, но есть уважение к истории семьи, частью которых книги являются. Внуков стараюсь воспитать так же. Уверенности твердой, конечно, пока нет....
          А вот Чехова-взял и перечитал, как в детстве-юности, и книги-родные какие-то. Джека Лондона....

          Друзья, уехавшие в Израиль, увезли , все-таки, довольно много и книг. Одному из них подарил на прощанье дефицитный тогда двухтомник Мандельштама-искренне рад был.. Не слышал, чтобы они избавились от них. Правда, и не спрашивал....
  5. +1
    15 мая 2017 16:49
    Да к сожалению книг становится меньше, но не потому что русские люди читать перестали, а потому,что проще в компе все читать. Да и для хранения книг место нужно. Я поэтому все отправил в подвал, вместе с видеокассетами!

    Кроме места есть огромное преимущество электронного вида - в сети дешевле. И можно прочитать мнения других людей о ней. И проверить ссылку гораздо быстрее, и тд и тп.
    Помню последнюю книгу покупал лет 8 назад (По истории авиации). Какого же было мое разочарование когда я там увидеть все что я знаю и читал только с вольным пересказ ом автора и его комментариями. И все после этого зарекся. покупать.
    Но с чем мне трудно смирится в электронной версии так это то, что такую книгу нельзя читать с карандашом!!!!!
  6. +4
    15 мая 2017 17:13
    Цитата из статьи:
    Газету хранили, как особый символ грядущей Победы...

    Лет пять-семь назад была по ТВ передача, в которой сообщили, что архив газеты "Правда" увезли в штаты. Выступал и новый хозяин архива из янки, говорил, что все будет хорошо, мол в штатах архив оцифруют и если кому-то что-либо понадобится из архива, то обращайтесь и за умеренную цену, а иногда и без платы получите искомое.
    Архив газеты это не просто подшивка газет, но это и переписка с читателями, отчеты журналистов по поездкам, протоколы обсуждений статей, протоколы советов и многое, и многое другое. И цена этих материалов с каждым годом растет, но растет уже в штатах, и уже для штатов.
    Вот такое отношение власти к старым книгам, ценностям и ценам.
  7. 0
    15 мая 2017 18:01
    У многих людей книга вызывает благоговейные чувства только потому что это был способ обучения и передачи информации между людьми. Но прогресс идет, изобретаются новые более эффективные способы хранения и передачи информации, старые способы вымирают естественным путем. Горевать об этом совершенно не стоит. Книга выполнила свою задачу, но теперь она анахронизм и должна уйти. И это хорошо.
    1. +4
      15 мая 2017 23:34
      Цитата: Lightning
      И это хорошо.

      И, это плохо! Книга не только способ обучения и передачи информации.
    2. +2
      16 мая 2017 04:23
      Цитата: Lightning
      но теперь она анахронизм и должна уйти


      Так говорили и про живопись, когда появилась фотография, и про театр, когда стали смотреть кино.
      Были горячие головы, которые предлагали по закрывать театры и учебные заведения по подготовки актеров и художников.
      Конечно область применения, использования книги несколько сокращается, но полностью заменить её на электронные носители пока не получается. По крайней мере в настоящее время.
      И почему так категорично "книга должна уйти". Всё должно быть естественно, каждый носитель информации должен занят свою нишу в нашей жизни. Причем именно того размера, той значимости которую заслуживает и не больше, и не меньше. Не надо задерживать новое в передачи и хранения информации, но искусственно подстёгивать, опережать тоже нельзя.
      Плохо то что молодежь не читает никаких книг, будь то бумажные или электронные.
      1. +5
        16 мая 2017 04:37
        Цитата: Иван Тартугай
        Плохо то что молодежь не читает никаких книг, будь то бумажные или электронные.

        Недавно какой то придyрок выкинул "А зори здесь тихие". Обалдел, честное слово.
    3. +5
      16 мая 2017 04:30
      Цитата: Lightning
      Книга выполнила свою задачу, но теперь она анахронизм и должна уйти. И это хорошо.

      Чего хорошего? Возьмите печатное издание, и сравните с интернетом. Совсем разное восприятие. Бумажная читается гораздо лучше.
      1. +1
        16 мая 2017 05:10
        Цитата: мордвин 3
        Бумажная читается гораздо лучше.


        В настоящее время чтение с электронного носителя (по монитору) вредно для глаз детей школьного возраста, т.е. в период наиболее интенсивного обучения.
        В советское время для снижению нагрузки на зрение школьника были требования к школьной книге, а именно по высоте шрифта, по фону бумаги, т.е. она не должна быть глянцевой и очень белой и другие. Сейчас эти требования не очень соблюдают. Печатают на белоснежной бумаге.
        Конечно на мониторе можно сделать и нужный фон, и размер шрифта, но школьник не будет этого делать. По своим вижу, включать на полную яркость и смотрят-читают. Следить не у всех родителей, дедушек-бабушек получается. И к пятому классу ребенок уже в очках.
        1. +6
          16 мая 2017 06:52
          В советское время книги для детей выпускались по ГОСТу, где было регламентировано даже использование гарнитуры, и величина кегля. Сейчас... Ой, мама.!
          Кстати, для желающих реставрировать старую книгу очень прошу делайте это тщательнее. Клей "ПВА" покоробит старый блок, а ледерин (или еще какая-то современная хрень) на коленкор стянет книжный блок так, что он в дугу выгнется. Лучше переплатить, но знать что для реставрации использовались натуральные и идеинтичные компоненты.
          Статье огромный плюс, за интересную тему.
    4. 0
      16 мая 2017 11:40
      Мы в переходном периоде.
      Сейчас много стартапов по "новому книгоиздательству".
      Вы выбитаете любую книгу из интернет-каталога.
      Выбираете и шрифт и белизну бумаги, размер, обложку.
      Договариваетесь о цене. И издательство печатает и сшивает
      для Вас экземпляр (или несколько). И высылает по почте.
      И электронные книги прогрессируют. Еще один шаг и будут гибкие,
      полная имитация бумаги.
  8. +2
    15 мая 2017 22:00
    Цитата: Ольгович
    Есть переплетенные в книги издания журнала "Полярная Звезда" за 1907, 1908 гг -там статьи Каутского, других эсдеков с такой антигосударственной критикой, что волосы дыбом на голове встают-КАК можно было разрешать печатать такое.

    Вот! Вы же читали мои статьи "Отравленное перо". Еще одно доказательство. Печатали против государства статьи открыто. И не какие-то там большевики в подполье. А журналисты государственных и частных открытых изданий. Сейчас такое написать..."посодют" точно. А при царе... ну такая свобода, просто дух захватывает! И вот еще одно подтверждение. Спасибо!
    1. +4
      15 мая 2017 23:25
      Цитата: kalibr
      А при царе... ну такая свобода, просто дух захватывает!

      Почему забыли упомянуть про цензуру-то? Все издания проходили через неё. Но, была одна маленькая лазейка.Не в курсе? Газетные издания можно было печатать и распространять день в день до решения цензора. А речи депутатов в Думе можно было печатать без цензуры. Типографии начинали печатать раньше , чем начинали работать цензоры.Еще и время доставки первого экземпляра к цензору. Чем и пользовались в том числе и "какие-то большевики". Поэтому часть запрещенных к распространению изданий доходили до читателя.
      А, так , да, свобода, аж дух захватывает! Ох!
  9. +5
    16 мая 2017 06:18
    Все кто родился в бывшем СССР, кто учился в бывшем СССР должны поклонится Ивану Грозному, за то что ввел книгопечатания в России, чем резко распространение знаний по стране, в сотни раз.
    Все кто родился в бывшем СССР, кто учился в бывшем СССР должны поклонится Советской Власти, которая сделала книгу массово доступной всему населению страны, при Советской Власти книги массово появились в каждой семье, каждом доме от Москвы до самых окраин.
    1. +1
      16 мая 2017 07:35
      Исправление к моему комментарию:
      "...чем резко увеличил распространение знаний по стране, в сотни раз."
  10. +21
    16 мая 2017 09:07
    Статьи про старые книги всегда интересны