Орден Победы

17
Орден ПобедыТоп-10 советских военачальников известен со времен Сталина, хотя подобные рейтинги тогда не составлялись. У Верховного главнокомандующего были свои резоны. Советских полководцев, удостоенных ордена Победы, ровно десять – не больше и не меньше. Одиннадцатый – сам Сталин, дважды, как и Жуков с Василевским, получивший высшую воинскую награду СССР.

Есть основания считать, что Сталин понимал орден Победы в рыцарском, средневековом смысле – как особое братство людей, наделенных военным гением и доказавших свою одержимость в достижении высоких целей. Во всем остальном кавалеры ордена Победы, девять маршалов и один генерал армии, – абсолютно разные люди.



У каждого своя драматическая судьба, свои взлеты и неудачи. Никто из этих десяти не был любимчиком фортуны, и все, чего они достигли, определялось мужеством и трудом, талантом и упорством, даром предвидения, готовностью идти на риск и неменьшей готовностью отвечать за принятые решения и приказы. Они не прятались ни за чьи спины просто потому, что были первыми. И победили.

Сегодня о кавалерах ордена Победы вспоминают их дети и внуки. Эти рассказы ценны тем, что позволяют увидеть великих полководцев не супергероями, а обычными живыми людьми. Именно так: это – живые люди, совершившие невозможное.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +16
    6 мая 2017 15:18
    Кавалеры ордена.

    1 Георгий Константинович Жуков 10 апреля 1944 года Маршал Советского Союза «За освобождение правобережной Украины» (первый раз)
    30 марта 1945 года «За умелое выполнение заданий Верховного Главнокомандования» (второй раз).
    2 Александр Михайлович Василевский 10 апреля 1944 года Маршал Советского Союза «За освобождение правобережной Украины» (первый раз).
    19 апреля 1945 года «За планирование боевых операций и координацию действий фронтов» (второй раз).
    3 Иосиф Виссарионович Сталин 29 июля 1944 года Маршал Советского Союза «За освобождение правобережной Украины» (первый раз).
    26 июня 1945 года «За победу над Германией» (второй раз).
    4 Иван Степанович Конев 30 марта 1945 года Маршал Советского Союза «За освобождение Польши и форсирование Одера»
    5 Константин Константинович Рокоссовский 30 марта 1945 года Маршал Советского Союза «За освобождение Польши»
    6 Родион Яковлевич Малиновский 26 апреля 1945 года Маршал Советского Союза «За освобождение территории Австрии и Венгрии»
    7 Фёдор Иванович Толбухин 26 апреля 1945 года Маршал Советского Союза «За освобождение территории Австрии и Венгрии»
    8 Леонид Александрович Говоров 31 мая 1945 года Маршал Советского Союза «За разгром немецких войск под Ленинградом и в Прибалтике»
    9 Семён Константинович Тимошенко 4 июня 1945 года Маршал Советского Союза «За планирование боевых операций и координацию действий фронтов»
    10 Алексей Иннокентьевич Антонов 4 июня 1945 года Генерал армии (единственный генерал армии (СССР) награжденный орденом). «За планирование боевых операций и координацию действий фронтов»
    11 Дуайт Эйзенхауэр
    (первый иностранец награжденный орденом).

    5 июня 1945 года Генерал Армии (США). «За выдающиеся успехи в проведении боевых операций большого масштаба, в результате которых была достигнута победа Объединённых Наций над гитлеровской Германией»
    12 Бернард Монтгомери 5 июня 1945 года Фельдмаршал «За выдающиеся успехи в проведении боевых операций большого масштаба, в результате которых была достигнута победа Объединённых Наций над гитлеровской Германией»
    13 Михай I Гогенцоллерн-Зигмаринген (единственный монарх награжденный орденом; единственный ныне живущий кавалер ордена; первый лидер иностранного государства на момент награждения орденом). 6 июля 1945 года Король Румынии «За мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединёнными Нациями в момент, когда ещё не определилось ясно поражение Германии» (единственный ныне живущий кавалер ордена «Победа» [апрель 2017 года])
    14 Михал Роля-Жимерский
    (самый пожилой носитель ордена на момент смерти (99 лет))

    9 августа 1945 года Маршал Польши «За выдающиеся заслуги в деле организации вооружённых сил Польши и за успешное проведение боевых операций Войска Польского в решающих битвах против общего врага — гитлеровской Германии»
    15 Кирилл Афанасьевич Мерецков 8 сентября 1945 года Маршал Советского Союза «За успешное руководство войсками в войне против Японии»
    16 Иосип Броз Тито 9 сентября 1945 года Маршал Югославии «За выдающиеся успехи в проведении боевых операций большого масштаба, способствующих достижению победы Объединённых Наций над гитлеровской Германией»
    Леонид Ильич Брежнев (21 сентября 1989 года лишен ордена). 20 февраля 1978 года
    (награждение отменено 21 сентября 1989 года) Маршал Советского Союза «За большой вклад в победу советского народа и его Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне, выдающиеся заслуги в укреплении обороноспособности страны, за разработку и последовательное осуществление внешней политики мира Советского государства, надежно обеспечивающей развитие страны в мирных условиях»
    Судьба вручённых орденов.
    Все ордена, вручённые советским военачальникам, а также маршалу Польши М. Роля-Жимерскому, находятся в России. В Центральном музее Вооружённых Сил находится 5 орденов «Победа»: два Жукова, два Василевского и один Малиновского. В зале Победы этого музея выставлены копии орденов, сами ордена находятся в запасниках. Остальные экземпляры ордена «Победа» находятся в Гохране (ордена К. К. Рокоссовского и М. Роля-Жимерского — в Алмазном фонде).
    Награда Эйзенхауэра находится в Мемориальной библиотеке 34-го Президента США в его родном городе Абилин (штат Канзас).
    Награда маршала Тито экспонируется в музее «25 мая» в Белграде (Сербия).
    Награда фельдмаршала Монтгомери экспонируется в Имперском военном музее в Лондоне.
    Неясна судьба ордена «Победа», принадлежащего королю Михаю I (на празднование 60-летия Победы он приехал без ордена). По одной из версий, он его продал более 30 лет назад за 4 млн долларов. По официальной версии, «орден „Победа“ находится в имении короля Михая I в местечке Версуа, в Швейцарии»
    1. +12
      6 мая 2017 17:57
      Тот случай когда комментарий информартивней статьи.Спасибо!
  2. +2
    6 мая 2017 15:23
    В 1966 году орденом "Победа" предполагалось наградить Президента Франции Шарля де Голля во время его визита в СССР, но награждение так и не состоялось
  3. +4
    6 мая 2017 15:54
    Знак ордена “Победа” представляет собой выпуклую пятиконечную рубиновую звезду, окаймленную бриллиантами. В промежутках между концами звезды расходящиеся лучи, усеянные бриллиантами. Середина звезды представляет собой круг, покрытый голубой эмалью, окаймленный лаврово-дубовым венком. В центре круга золотое изображение кремлевской стены с мавзолеем Ленина и Спасской башней в центре. Над изображением надпись белыми эмалевыми буквами “СССР”.В нижней части круга на красной эмалевой ленточке надпись белыми эмалевыми буквами “ПОБЕДА”.

    Знак ордена изготавливается из платины. В украшении ордена использованы платина, золото, серебро, эмаль, пять искусственных рубинов в лучах звезды и 174 мелких бриллианта.

    Размер звезды между противолежащими вершинами 72 мм. Диаметр круга с изображением Спасской башни – 31 мм. Общий вес ордена - 78 г. Содержание платины в ордене - 47 г, золота - 2 г, серебра - 19 г. Вес каждого из пяти рубинов – 5 карат. Общий вес бриллиантов на знаке - 16 карат.
    1. +2
      6 мая 2017 16:38
      Странно, почему рубины искусственные .
      1. +4
        6 мая 2017 17:05
        К тридцатилетию Победы, в 1974-75 годах, в журнале "Наука и жизнь" были опубликованы ряд статей по созданию Орденов ВОВ. Были представлены эскизы, различные образцы... Так вот относительно искусственных рубинов Ордена "Победа". Из множества настоящих невозможно было подобрать нужное количество одного оттенка и ювелиры предложили искусственные...
        Очень интересные были статьи. Кстати, по одному из предложенных рисунков ордена "Великая Отечественная война" был в дальнейшем изготовлен нагрудный знак отличника, различных воинских специальностей...
        Журналы можно найти в инете, я недавно эти статьи перечитывал...
      2. +3
        6 мая 2017 20:19
        Примечательная история произошла с орденскими рубинами. Сталин поставил условие: орден должен быть сделан из отечественных природных материалов (только алмазы брались из царской казны). И. Ф. Казеннов собрал рубины чуть ли не со всей Москвы, но даже двух одинаковых среди них не нашлось: все камни различались по цвету. Что было делать? И тогда мастер решил использовать искусственные рубины, из которых можно было нарезать нужное количество заготовок одинаковой окраски. Эту тайну И. Ф. Казеннов хранил всю свою жизнь и лишь незадолго перед смертью открыл ее своему ученику — ювелиру В. А. Беляеву.
        Больше о создании ордена - https://shkolazhizni.ru/culture/articles/12412/
      3. 0
        7 мая 2017 19:00
        потому,что они НИЧЕМ не отличаются от природных,кроме отсутствия пороков и примесей.
      4. 0
        11 июня 2017 00:19
        Ювелиры не смогли подобрать 5 естественных рубинов одного оттенка хотя бы для одного ордена и было решено заменить их искусственными камнями.
  4. +3
    6 мая 2017 16:44
    Орденом "Победа" были награждены почти все командующие фронтами на окончание войны...
    Совершенно не понятно почему не был награждён Баграмян И.Х. Командующий 3-м Белорусским фронтом, войска которого взяли Кинигсберг...(видимо потому, что не был Маршалом.Этого звания он был удостоин в 1955 году)
    "...Необъяснимо: то ли по недоразумению, то ли по каким-то другим причинам не получил высшего полководческого ордена “Победа”, хотя стал и Маршалом Советского Союза, и дважды Героем, Баграмян. Иван Христофорович оборонял Киев в 1941-м, возглавил 16-ю армию в июле 1942-го, проявил себя под Ростовом и Ельцом. В его активе Барвенково-Лозовская, Жиздринская, Орловская и Городокская операции. В ноябре 1943-го Баграмян принял Прибалтийский фронт, активно участвовал в крупнейшей операции “Багратион”, Восточно-Прусской операции, штурмовал и взял Кенигсберг. На заключительном этапе войны командовал войсками 3-го Белорусского фронта.
    Не получили ордена “Победа” и командовавшие фронтами А. Еременко, И. Петров, Н. Ватутин, И. Черняховский. Но тут все объяснимо. Сталин хотя и доброжелателен был к Еременко, но знал и его грубоватость, легковесность. Еременко обещал Верховному под Москвой разгромить подлеца Гудериана. На словах получалось гладко, а когда до дела доходило, сам Еременко был бит.
    Иван Петров, несомненно, талантливый военачальник, его имя связано с обороной Одессы, Севастополя, которые впоследствии стали городами-героями, а вот самому Петрову не везло, да и все время чинил козни Л. Мехлис.
    Николай Ватутин, Иван Черняховский, несомненно, получили бы орден “Победа”, но не дожили до светлого дня 9 Мая. Оба молодые и очень талантливые полководцы..."
    1. +2
      6 мая 2017 19:03
      Орденом "Победа" были награждены почти все командующие фронтами на окончание войны..

      Это далеко не так, опять же статут:
      за успешное проведение таких боевых операций в масштабе одного или нескольких фронтов, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной армии

      не предусматривает частых награждений - и у нас так оно и было.
      Так что не надо искать "глубокие конспирологические" корни - скажем, после падения Севастополя ситуация наоборот в корне ухудшилась.
      По идее "парадных" награждений было всего три -Михай, Броз Тито, Брежнев.
      Эйзенхауэр, Монтгомери и Роля-Жимерецкий получили свои ордена вполне по статуту. Первые два командовали объединениями размера фронта в практически совместных операциях с СА, а последний командовал войсками (войско польское) прямо входящими в Советскую армию.
      1. +3
        6 мая 2017 22:17
        Михай вывел Румынию из союзников Германии - пусть вынужденно, но это было важно для Красной Армии.
        Тито - реально победил в Югославии, да при помощи СССР.
        Награждение Монти и Айка - обычная политическая практика взаимного обмена награждениями -
        высшими наградами союзников были награждены наши маршалы.
        Награждение Брежнева - незаконно, просто пример холуйства его приближенных и того, что после инсульта Ильич был не вполне адекватен.. Помню такое: пришли какие-то проверяющие из вышестоящего штаба и сделали мне замечание: в подразделении нет портрета Л.И.Брежнева в маршальской форме с орденом Победы, как было приказано.
        Ответил им: не могу нарушать Закон СССР и протянул Устав Ордена Победы. Замолчали, ушли. Потом были последствия... Не для Ильича.
        1. +2
          6 мая 2017 23:51
          Михай не просто вывел Румынию из союзников Германии, но и объявил ей войну! А перед этим согласился на рискованный заговор с целью взять власть в стране в свои руки. В конечном итоге потери Красной Армии в Румынии составили около 16,5 тысяч человек, в Польше, к примеру, около 600 тысяч... Так что награда вполне заслуженна, по моему мнению.
      2. +1
        7 мая 2017 17:04
        Иосиф Броз был с 1941 года единственным крупным союзником в Европе до лета 1943 года. Воевал в очень сложных условиях (окружение, коллаборационисты,..). Трудно предположить, чтобы было бы с обороной Москвы, Сталинграда если бы немецкие дивизии (пусть и не первоклассные) оказались на Восточном фронте. ...Тито - более, чем достоин, как верный и умелый союзник значительного уровня.
    2. +1
      6 мая 2017 23:37
      Кёнигсберг всё-таки брал А.М.Василевский, а не И.Х.Баграмян, который был у него заместителем. При всём уважении, вряд ли Иван Христофорович смог бы организовать участие в штурме командующего артиллерией Красной Армии Главного маршала артиллерии Н.Н.Воронова и командующего ВВС КА Главного маршала авиации А.А.Новикова. Со всеми вытекающими последствиями участия в штурме артиллерии особой мощности и дальнебомбардировочной авиации. Да и опыт и талант Василевского был выше, чем Баграмяна.
      Кстати, маршала получал командующий фронтом, дошедший со своими войсками до границы СССР, то есть освободивший полностью в своих разграничительных линиях свою территорию.
  5. 0
    7 мая 2017 13:22
    Цитата: moskowit
    "...Необъяснимо: то ли по недоразумению, то ли по каким-то другим причинам не получил высшего полководческого ордена “Победа”, хотя стал и Маршалом Советского Союза, и дважды Героем, Баграмян. Иван Христофорович оборонял Киев в 1941-м, в."

    Видимо, помнили : в Киевском котле 41-го погиб Юго-Западный фронт ..... Четыре армии (5-я, 21-я, 26-я, 37-я) были разгромлены и уничтожены полностью, еще две (38-я и 40-я) - частично. ..... захвачено в плен 665 тысяч бойцов.

    Нет информации , как удалось Баграмяну выйти из окружения ..... мой отец тоже вышел из окружения в 41 из под Киева, но как это было он не рассказывал , а я не спрашивал, т.к. узнал об этом только после его смерти ..
  6. bas
    +2
    7 мая 2017 16:16
    Хочу отдать дань памяти, нигде не упоминаемому, Якову Владимировичу Ципину. Моему двоюродному дедушке. Капитану второго ранга. Коменданту Кронштадта весь период блокады Ленинграда, похоронившему там свою первую жену. Кавалеру многих орденов и медалей, в том числе и ордена Победы(да, да, полученному прямо из рук Н.С Хрущёва.)! Cветлая память герою, жившему в бытность в Риге и покоющемуся на Нью-Йоркском кладбище.