ВДВ приступили к апробации программы по высотной парашютной подготовке

37
Воздушно-десантные войска (ВДВ) начали подготовку инструкторов по высотной парашютной подготовке. За время апробации программы инструкторы совершат более 1000 прыжков с парашютом с высот до 4000 м, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

ВДВ приступили к апробации программы по высотной парашютной подготовке


Во время тренировок и занятий десантники будут совершенствовать свои навыки в выравнивании пониженного атмосферного давления, планировании на дальность до 35 км для приземления в указанную координатную точку.

Совершение прыжков из летательных аппаратов будет проходить с использованием парашютов «Арбалет».

Подготовка инструкторов носит плановый характер и будет осуществляться во время учебно-тренировочного сбора на базе 309-го Центра специальной парашютной подготовки (Рязань).
37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    13 мая 2017 18:31
    Ну на "арбалетп" можно не то что на 25км.а по маршруту летать ,класный параплан!
    1. +7
      13 мая 2017 18:32
      Можно латвию всю пролететь
      1. +5
        13 мая 2017 18:33
        Не пугайте прибалтов и так уже вся туалетная бумага кончилась.
        1. +5
          13 мая 2017 18:35
          Цитата: cniza
          Не пугайте прибалтов и так уже вся туалетная бумага кончилась.

          Бери выше - уже и лопухи все повырвали wassat
          1. +4
            13 мая 2017 18:40
            Это хорошо когда они есть , а сейчас ещё не выросли.
            1. +6
              13 мая 2017 18:41
              Цитата: cniza
              Это хорошо когда они есть , а сейчас ещё не выросли.

              И уже не вырастут - они их ещё в прошлом году с корнем выдрали ... lol
              1. +4
                13 мая 2017 18:42
                Что уже к вам на "огород" забегают ?
                1. +4
                  13 мая 2017 18:50
                  Цитата: cniza
                  Что уже к вам на "огород" забегают ?

                  А ты думаешь для чего собираются стену вдоль границы с Россией и Беларусью строить ? wink
                  1. +2
                    14 мая 2017 09:12
                    ай спаси Господи,поржал от души laughing
        2. +1
          13 мая 2017 19:15
          cniza: Не пугайте прибалтов и так уже вся туалетная бумага кончилась.
          натовцы с собой пипифакс привезли, чтобы не разрушать прибалтийскую экономику. А может просто местному качеству не доверяют.
    2. +5
      13 мая 2017 18:33
      Приходилось?А я никогда не решился бы...
      1. +4
        13 мая 2017 18:46
        Цитата: МПК105
        Приходилось?А я никогда не решился бы...

        Часов 50-60 налета потом перестал считать,удивляет как же начальство решилось внедрить управляемые парашюты в ВДВ о необходимости говорили еще в 80 годах ...противники аргументировали сложностью управления для призывников и проблемами при ранении а я тогда списывал на армейскую "твердолобость" понятно же что если парашутист сможет маневрировать то в него сложнее попасть
        Да не побоялся бы...не забывай про сержанта wink
        1. +3
          14 мая 2017 06:27
          а вы видели массовую выброску с ил-76 или ан-22.когда они идут тройками с интервалом в одну минуту?когда в небе слоёный пирог из парашютистов.?одни приземляются,в воздухе ещё в три ряда на разной высоте?мне посчастливилось принимать участие в дивизионных учениях 103вдд в 1978г.и не дай бог были бы управляемые купола,поубивались бы без всякого противника.арбалеты нужны для профи.при выброске небольших групп.
          1. +4
            14 мая 2017 09:31
            да у нас бывали случаи и на Д-5 и на Д-6 друг другу на купола садились . ну когда много людей ,то такие курьезы случаются ,это не редкость. но например те у кого были ПО-9 или Талка ,они поднимались чуть выше чем мы . и их выпускали либо раньше всех либо позже всех . а вообще насколько мне известно Арбалет не сложная система .расчитана больше на новичков чем на профи . при мне еще было так.что бы перейти на другой тип купола ,скажем на ПО-9 ,надо было вначале пополнить количество прыжков до 150 .причем половина из них должна была быть на УТ-15 . и вот этот Арбалет для того и создавался вроде,что бы нивелировать кол-во прыжков необходимое для повышения квалификации . просто если в Ил-76 влезает 300 челов ,то скорее всего там будет небольшая группа из-10-15 челов. на Арбалетах,остальным они просто не понадобятся ,основной поток уйдет с 600-900 м на Д-6(Дубок) или Д-10 Патисон ,а те 10-15 человек либо уйдут раньше и с большей высоты ,либо позже всех . смотря какую задачу им поставят . в любом случае даже старый Д-5 (это лично мое мнение) лучше американца Т-10 . купол больше ,приземление мягче .да и укладывать его проще . я свой Д-5 за 12 мин укладывал не потея , а Т-10 не дали уложить самому . дибильные законы греческой армии .укладывают укладчики ...но у Т-10 купол меньше и скорость приземления ...так словно ты попал на Д-6 в низходящий холодный поток ...колени выше ушей подскакивали .
            1. +2
              14 мая 2017 19:07
              Купола УТ-15, ПО-9 и пр. создавались как спортивные - для воздушной акробатики (небольшого размера в уложенном состоянии - сравните с чемоданом Д1-5У) и точности приземления (управляемый купол), а посему имели строгое ограничение по весу - до 80 кг.
              Стандартное тело тренированного десантника, как правило, могло совершать прыжки с подобными куполами только в трусах и со стропорезом; laughing сбрую, оружие, боеприпасы и т.д., и т.п. проходилось бросать в специальной десантной таре - но тогда какой смысл в управляемом куполе, если после приземления в нужной точке все необходимое все равно оказывалось там, где бог приложит?
              Для атого и созданы системы "Арбалет" и им подобные - выдерживая нагрузку как для куполов серии "Д" они обладают маневренностью спортивного купола.
              Вот и все. Все остальное - мелодия на тему "фантазия для фортепиано"... hi
              1. +2
                14 мая 2017 19:40
                не всегда и далеко не все десантники весили больше 70 кг . бывало например и девушки прыгали ,и при этом спокойно брали с собой свой "набор инструментов" . я же там выше написал.что из 300 человек , 10 или максимум 15 человек были в облегченной амуниции . ни саперок ни каллашей . либо АПС и аптечка,либо АКСУ и радиостанция ,остальные при штатном вооружении вполне себе удачно приземлялись на УТ-15 и даже на ПО-9 (позже приволокли и Талки ) ,а все остальные либо на Д-6 либо на переделанном Д1-5У ,от которого брался только его длинный чехол. купол оставалсся от обычного Д-5 . его укладывали в чехол-камеру .снаружи в газыри впихивались стропы ,весь купол позже уклыдвался втрое и впихивался в заплечный ранец ,уже без двуконусного замка и без кольца(стало быть уже и без ППКУ-4 ) их снимали за ненадобностью. впрыгивая из самолета,своей тяжестью и набегающим от винта потоком рвали хб нит 10 номера перевязывающей ранец . никакой стабилизации,все было демонтированно за ненадобностью. выпрыгивая мы просто своим весом вытягивали купол из чехла который оставался пристегныт к тросу карабином,и вился за самолетом . а спереди пристегивался тот же запасной З-5 с прибором ППКУ-4 ,который надо было после раскрытия разблокировать. т.е вытянуть красный шнурок из шпилек з-5 ,а сбоку АКС под праввую руку ,стропорез на запаске в кармашке . у нас самый тяжелый боец весил 82 кг при росте 180 см . а Арбалет штука зачетная . я ничего против и не имел . наоборот радуюсь за десантуру,мне они брАты ,а Вам не знаю. другое дело .что пришлось еще служить в греческой армии,где я не прижился . в силу своих убеждений и умений вечно находить приключения на свою тощую задницу . 3 месяца в учебке в Мегало Певко ,неподалеку от Афин.потом в Аспропирго (3-ти МАЛ -мира алексиптотистон по гречески) ,после 1 месяца был разжалован начальством за неуважение к старослужащим ,и отослан в полк нежелательных военнослужащих в район города Килкис (Сев. Греция) село Поликастро в 525 отдельную мотострелковую (525МКТП) откуда снова переброшен на греко-албанскую границу ,где в принципе и бегал по горам как сайгак .тщетно пытаясь остановить поток нелегальных мигрантов и продажи оружия с наркотиками ,набирая каждую неделю очередные штрафные дни переслужбы . (у нас не было губы,просто добавляли по 10-20 .а то и 40 дней штрфных переслужбы. т.е после окончания срока ,приходилось оставаться в части и служить эти дни как провинившийся ,сверх призыва. я еще из более ли менее удачливых оказался,у меня всего было 180 дней . из которых половину я выкупил,оплатив эти дни по 2 тыс драхм за день -1 месячная зарплата улетела . остальное переслужил,что не попадало под закон о выкупе . ну ничего ,не умер ...дослужил и домой ;) мне просто интересно как сейчас в российской армии . надеюсь все так же весело как и раньше laughing а то греки у меня тут многому научились . как в том мультке -ну ета,ты еси шо захади
      2. +2
        13 мая 2017 19:14
        По маршруту не приходилось,это высшая квалификация парапланериста,увы ...
      3. +1
        13 мая 2017 22:34
        Да не побоялся бы...не забывай про сержанта

        Да уж. Обычно ребята не церемоняться :)yes
  2. 0
    13 мая 2017 19:22
    Хорошее дело. Только вот стрелковое оружие негодное, АК ничего нового так и не предложил, да и пистолеты можно в арсенал вернуть, ведь были в своё время и ими вооружены!
    1. +3
      13 мая 2017 20:01
      французы в Германии штурмовые штр.винтовки закупают, мериканцы тоже на эти винтовки присматриваются но стыдно им покупать. а надо. и несецкие пулемёты тоже всех обошли и американцы решают что же делать.
      гибче надо быть. не надо рогом упираться, мобильным частям вообще специальное оружие надо как МР-5.
      1. 0
        13 мая 2017 20:19
        Для бойцов из 75-го полка Рейнджеров (США) закупили бельгийские автоматы SCAR-L и швейцарские пистолеты SIG Sauer...и это при мощном национальном Лобби оружейников США...
        1. 0
          13 мая 2017 20:33
          зауеры принимаюи на вооружение несколько родов войск сша. у сша нет пистолетов сравнимых с глоком, вальтером и зауером. зауер имеет то преимущество что производство полностью локализовано в сша.
          бельгийцы хотели получить заказ французской армии но выигал Херклер и Кох.
          мериканцы хотят лучшее, а это немецкое, но стесняются. вот канада не стесняется закупает леопарды так как абрамсы во всём проигрывают.
          турков чуть ли не пинками пытались заставить покупать абрамсы но не смогли.
  3. +7
    13 мая 2017 19:44
    С 4-х км.Завидую парням.А вспоминаю только свой Д-5У.
    1. +4
      14 мая 2017 09:37
      самый дубовый купол laughing но приземляешься мягко . это в Лагодехи 1991 год .
  4. 0
    13 мая 2017 20:10
    в Германии тренируют выброску с минимальных высот. так повышается выживаемость десанта. тренировки сначала на 400м апотом на 200. и самолёты на 200 метрах пво среднего и дальнего звена не сможет атаковать а пзрк в таких районах быть не могут так как десант не выбрасывается непосредственно на позиции противника.
  5. +1
    13 мая 2017 20:36
    Фиг его знает . Я с десяток парил. , дружбан ногу поломал, один не расскрылся . Казнить нельзя помиловать.
    так что ВДВ - это должна быть ПРОФЕССИЯ . Со всеми вытекающими рисками, включая ЖЕН. sad
  6. 0
    13 мая 2017 21:04
    Уважаемые,насколько мне известно,что бы получить "Арбалет",нужно много прыгать,потом парашют делают под каждого паращютиста индивидуально,ВДВ не обходимы новые системы десантирования,новые возможности позволят "шире"применять ВДВ
  7. 0
    13 мая 2017 22:39
    Кто-то спросит , ну прям в один сек : "А Зачем ?" . А надо , товарищи , надо весьма . И докладывать вам никто не будет , Зачем . Пригодится , чисто "версия для печати." .
  8. 0
    14 мая 2017 00:21
    Если нужная вещь - купим , как говаривал Пришелец-прораб ("Кин-дза-Дза") . А зачем , вообще-то ? А потому что . Снаружи - глупость , а изнутри ... "Если запахло серой - то святую воду надо в промышленных масштабах производить." , как у Стругацких . Денег-то - рупь , а как коснётся - польза будет . Хуже будет , если как с "Курском" случится . Чего , всем больно ? На стену прыгать хотелось от бессилия . Что бы не повторилось . Правильно идём .
  9. 0
    14 мая 2017 06:07
    Цитата: himRa
    Цитата: МПК105
    Приходилось?А я никогда не решился бы...

    Часов 50-60 налета потом перестал считать,удивляет как же начальство решилось внедрить управляемые парашюты в ВДВ о необходимости говорили еще в 80 годах ...противники аргументировали сложностью управления для призывников и проблемами при ранении а я тогда списывал на армейскую "твердолобость" понятно же что если парашутист сможет маневрировать то в него сложнее попасть
    Да не побоялся бы...не забывай про сержанта wink

    ...время пить хёрш..
  10. 0
    14 мая 2017 07:20
    "будут совершенствовать свои навыки в выравнивании пониженного атмосферного давления"-может кто-нибудь объяснит,что это значит?очень хочется услышать "экспертов".
    1. +1
      14 мая 2017 07:33
      Прыгнешь первый раз, там узнаешь, совсем первым делом другие вопросы задаются .
      43-ри прыжка разной сложности, до эксперта далеко, но что-то соображаю. soldier
      1. 0
        14 мая 2017 07:37
        ну вот первый "эксперт" нарисовался.ожидаем следующих.Весело.
        1. +1
          14 мая 2017 07:39
          Ну так тролю пора веселиться. Радуйся у.р.од. пока.
  11. +1
    14 мая 2017 08:12
    Цитата: vadivm59
    когда в небе слоёный пирог из парашютистов.?одни приземляются,в воздухе ещё в три ряда на разной высоте?мне посчастливилось принимать участие в дивизионных учениях 103вдд в 1978г.и не дай бог были бы управляемые купола,поубивались бы без всякого

    Вы забыли про то, что в этих слоях ещё платформы с системой куполов. При массовой выброске маневрирование ни есть хорошо.
  12. +2
    14 мая 2017 08:18
    Цитата: Alexaner Arier
    в Германии тренируют выброску с минимальных высот. так повышается выживаемость десанта. тренировки сначала на 400м апотом на 200.

    В Союзе в далёких 75 - 77х бросали с таких высот и даже со 150 на лес. На сверх малых 100 и 200 маршруты проходили (АН - 12). Это после Чехословацких событий. А вот это фото, говорят с сборов в Чечне в 2014 году. Десант и ВТА на месте не стоят.
    1. +1
      14 мая 2017 19:17
      В Советском Союзе до самого распада один из вариантов массовой выброски десанта "по-боевому" предполагал десантирование с высоты 100-150 м (в зависимости от типа самолета и рельефа местности). Запаски на такой прыжок, само собой, не предусматривались...