Корабли прибрежной зоны «Freedom» и «Independence»

10
XXI век открылся непрекращающимся тайным соперничеством среди крупных стран в деле постройки идеального вида морской военной техники. Не последнее слово здесь принадлежит и конструкторам из Североамериканских Штатов, работающих по заказу ВМС США в деле постройки кораблей.
В последнее время в Америке был спроектирован, собран на заводских стапелях и прошел ходовые испытания корабль прибрежной зоны (КПЗ) новой генерации Independene – головной корабль II вида, созданный по проекту LCS (прибрежных кораблей, действующих в мелководных районах). Проведенные тесты определили ряд серьезных погрешностей военных кораблестроителей.



Проект LCS

Проект создания LCS (прибрежных кораблей, действующих в мелководных районах) считается на данный момент главной, подлежащей срочной реализации, задачей ВМС США, требующей незамедлительного ввода в действие более 50 скоростных и маневренных кораблей местного базирования, которые осснащены ударным, оборонительным вооружением и радиотехническими средствами, созданными по последнему слову техники. Они предназначены для ведения локальных боевых действий в прибрежных акваториях.

«Отцом» этой идеи и «генератором» последующих действии стал начальник управления военно-морских операций штаба ВМС США адмирал Вернье Кларк. Позиция адмирала такова, что литоральные корабли необходимы там, где нет смысла применения кораблей океанского типа по тактическим или финансовым соображениям.

Литоральные зоны

Это подразумевает ведение боевых действий в районе малых глубин. Однако в российской военно -морской литературе, да и сложившейся практике действий ВМФ РФ, такой термин употребляется несколько в переносном значении. Литораль- область дна моря или океана, подлежащая затоплению при приливе и образованию мелей при отливе. С позиции тактики действий ВМФ в «классике»- это совсем небольшая зона, чтобы для контроля ситуации в ней возводить новый класс кораблей. Западные военно- морские стратеги дефинируют литоральную зону, как область пересечения водной стихии и берега, включающую в себя берег моря, линию берега, береговой склон, находящийся под водой. В их понятии, все эти объекты могут достигать ширины от нескольких метров до нескольких километров. В российской военно-морской теории эта часть акватории обозначается, как «прибрежная морская зона» (от англ. «litoral» - прибрежный).

Поэтому, с наших позиций, корабли ВМС США типа Independene и Freedom необходимо рассматривать с позиции тактики действия кораблей ближней морской зоны.



Концепция действий кораблей ближней морской зоны

Как мыслят американские военные стратеги, концепция использования кораблей ближней морской зоны достаточно проста и размещается всего в двух основных директориях.

Первая- использование по прямому предназначению. Это применение против надводных малых и средних кораблей, небольших субмарин, береговой артиллерии, минных передвижных и стационарных комплексов. Таким образом, для выполнения этих боевых задач требуется создание военного корабля класса DD(X), который в случае необходимости мог действовать по второй директории, вплоть до использования в качестве корабля десанта для подразделений спецназа или служить базовым кораблем для пуска крылатых ракет.. Такой широкий спектр возможностей литорального корабля предполагает его быструю трансформацию в тот вид плавательного средства, которое будет необходимо для выполнения поставленной боевой задачи.

Особенностью создания таких кораблей явился принцип модульной сборки с внедренным вариантом т.н. «архитектуры открытого типа», который дает возможность применять последние технологии постройки наравне с современными стройматериалами.



Тендер по созданию литоральных кораблей

Интерес к данному проекту проявили 6 компаний, в результате отбора, проведенной комиссией ВМС США, осталось три претендента: «Дайнэмикс», «Локхид», «Рэйтеон» - известные в США фирмы. Каждый концерн получил на руки контракт, «Дайнэмикс» на 9 млн.долл., остальные киты военной индустрии - на 10 миллионов долларов. Через год эскизы литоральных кораблей были представлены на рассмотрение комиссии.

Проект «Дайнэмикс», предполагал разработку боевого корабля по типу тримаран. Преимущества такого типа корабля наряду с высокими мореходными качествами заключались в большой скорости (свыше 50 узлов) и функционирование корабля с небольшим экипажем, около 25 человек. По замыслу создателей, он предназначен для решения задач по :
- противодействию морским пиратам и террористам
- противодействию катерам береговой охраны, даже при атаке в развернутом порядке
- организации поисковых мероприятий и уничтожения субмарин противника, находящихся в прибрежной зоне
-проведению противоминных действий
-оказанию помощи другим кораблям

Проект «Локхид» предполагал разработку и использование в строительстве корпуса корабля под наименованием «морской клинок», оп представлял собой вариант совмещения классических форм корабля с вариантом типа «глиссер». Такой формой постройки пользовались полуспортивные быстроходные суда, которые устанавливали скоростные рекорды в трансатлантических переходах. Для достижения успеха при принятии заказа военными моряками проектанты «Локхид» выполнили все требования заказчика, особенно условия по ваимозаменяемости и универсальности, при этом поставив модульное оборудование на свой образец.

И последний, проект« «Рэйтеон» предлагал решение задачи создания литорального корабля на основе малого ракетного катера «Skjold» (Норвегия). Здесь концерн «Рэйтеон» отвечал за создание, внедрение и взаимодействие систем корабля, а проект постройки корпуса судна проводила другая специализированная инженерная группа. Этот проект был отличен тем, что катер создавался на воздушной подушке, поэтому он не подошел ВМС США.

Использование других типов кораблей

Пока военное ведомство и законодатели занимались бумажными вопросами, готовясь к пуску программы по литоральным кораблям, морское руководство апробировало различные варианты применения модульных систем на нетрадиционных типах кораблей.

Одним из вариантов опытного применения стал корабль с небольшой площадью ватерлинии под названием «Sea Fighter», который уверенно действует в различных экстремальных ситуациях. Одним из основных требованиям к разработчикам при использовании базы этого корабля, должна была стать модульная система комплектации судна, причем такой кораблю должен служит базой для приема/посадки вертолетов, а также «маломерок», в т.ч. и «автоматов-беспилотников». Корабль в начале июня 2003 года был спущен на воду для проведения ходовых испытаний. В конце месяца, показав себя с лучшей стороны, корабль было введён в состав ВМС США.



Тактические характеристики «Sea Fighter»

Водоизмещение -950 т.
Длина – 80 м.
Ширина – 22 м
Осадка – 3,5 м
Дальность морского перехода -4400 миль
Экипаж -26 чел.
Силовая часть – комбинированная, в состав газоэнергетической установки входит 2 дизеля MTU 595 и 2 газотурбинных двигателя LM 2500

Остальная комплектация Sea Fighter

2 поворотных «водомета» применяются в качестве движителей корабля, располагаются по одному в каждом корпусе катамарана. При синхронной работе всех агрегатов корабля скорость корабля доходит до 50 узлов.

Корабль оснащен 2 палубами для посадки геликоптеров, на корме смонтировано приемно-выпускное устройство для различного рода подводных и надводных автоматизированных и других аппаратов, решающих широкий спектр задач, от разведывательно - диверсионных до противоминных.



Назначение и испытание корабля

Корабль с небольшой площадью ватерлинии Sea Fighter предназначен для решения двух главных проблем. Это изучение реальных внутренних ресурсов такой системы кораблей и запуск системы модульного построения морских судов, в том числе в комплектовании вооружением. Планировалось использовать т.н. контейнерный вариант комплектования надстроек судна по принципу блочной схемы электронных приборов. При этом каждый контейнер представляет электронный комплекс различных видов противодействия противнику.

Начальные тесты Sea Fighter сразу же дали позитивные результаты. Результаты опытов были учтены в программе разработки LCS обоих видов. В последнее время руководство ВМС США активно исследует вопрос об участии кораблей типа Sea Fighter в планируемых операциях, как ВМС США, так и применения этих кораблей в зонах экономических интересов Америки и при решении вопросов, касающихся внутренних проблем США на водных просторах. При оперативной целесообразности быстрого перемещения войск с помощью таких кораблей осуществляется перемещение воск в зоны национальных интересов США.

Результаты проведенных испытаний

В февраде 2004 года надзорный орган Конгресса США в целом одобрил проект, представленный ВМС США о целесообразности приобретения кораблей прибрежной зоны для нужд американского флота. В мае этого же года военно-морское ведомство США объявило результаты тендера, по которому концерны «Дайнэмикс» и «Локхид» получили контракты стоимостью около 80 млн. и 47 млн. долларов соответственно. «Дайнэмикс» будет строить корабли, получившие кодовое обозначение LCS 2 и LCS4, а «Локхид» будет строить корабли, получившие кодовое обозначение LCS 1 и LCS3. Общая стоимость контрактов на постройку всех кораблей будет составлять 540 и 425 млн. долларов соответственно. Вообще на постройку всех кораблей такого типа американцы готовы потратить более 4 млрд. долларов.



В начале июне 2005 года начато строительство головного литорального корабля типа LCS 1 Freedom, построен в 2006 году. В ноябре 2008 года он был введён в состав ВМС США.

В январе 2006 года «Дайнэмикс» начал строительство на верфи тримарана Inderpendence , в апреле 2008 года его строительство было закончено и в январе 2010 года на нем был поднят военно-морской флаг флота США.



После этого программа постройки кораблей прибрежной зоны была свернута. Изначально назывались причины роста цен по контракту, впоследствии программы были закрыты из-за отсутствия финансирования Конгрессом США.

С трудом построенные литоральные корабли LCS3 и LCS4 концернами «Дайнэмикс» и «Локхид» в ходе динамических испытаний показали неудовлетворительные результаты, было выявлено много дефектов и неисправностей.

По материалам сайта korabley.net




10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Братец Сарыч
    -1
    22 февраля 2012 09:37
    Конструкции очень интересные, но лично я так и не могу понять до конца их назначения - ну зачем? С кем они должны бороться-то?
    1. -1
      22 февраля 2012 11:30
      С Мексикой, например, Канадой и прочим государствами на американском континенте. Если вдруг США понадобиться "обновить демократию" на собственном континенте.
    2. бездна 8
      +1
      22 февраля 2012 13:26
      "С кем они должны бороться-то?" - наркодиллеров гонять, аки сидоровых козочек lol из пушечки их гадов... а дизайн конечно футуристический
    3. Алексей67
      -3
      22 февраля 2012 13:33
      В последнее время в Америке был спроектирован, собран на заводских стапелях и прошел ходовые испытания корабль прибрежной зоны (КПЗ)


      Вот это пресловутое КПЗ (КПЗ - камера предварительного заключения) одному мне глаз резануло? wink Россия впереди планеты всей по количеству КПЗ. smile
      1. -5
        22 февраля 2012 15:06
        Катамараны, тримараны, непонятные обводы!!!! О красоте вообще лучше помолчать. Ну а в шторм то они в гавни будут стоять с такими то обводами lol
  2. +3
    22 февраля 2012 13:05
    Братец Сарыч - на вопрос зачем, ответ крайне прост в силу того, что амеры в металле( или в полимерах) прикатывают действующие образцы НОВОГО ТИПА(по совокупности ТТХ) в своих ВМФ. Они работают на будущее и не собираются ждать, пока их жаренный петух в зад клюнет. Рассматривай это как НИОКР и не на уровне лабораторных ванн. Чего и нашем ВМФ искренне желаю.
    Ссылки типа, что у нас есть "БОРА" , у индейцев подобное уже давно было - считаю неадекватными ибо в моём разумении мы видим создание морских "концепт-каров" ( особо тип LCS ) , которые и будут определять "моду" на подобные прибрежные кораблики в ближайшем будущем. "С кем бороться-то будут.." - БЫЛО БЫ ЧЕМ - вот в чём вопрос, а кого пощупать, повод всегда найдётся .
    1. Братец Сарыч
      0
      22 февраля 2012 14:37
      Что работают на будущее - это понятно, но...
      С Канадой воевать - чуть со стула не упал, контрабандистов гонять - ну да, как же, а на самом деле?
      Что вообще должен такой корабль делать на море? Как носитель вертолета? Как-то не убедительно...
      Ясно, что он малозаметен - а что он должен привезти к чужим берегам, какой гостинец? Полезная нагрузка должна быть не особо велика по данным фото...
      По-любому, теперь надо придумывать способы таких "гостей" обнаруживать да от своих берегов гонять...
  3. 755962
    0
    22 февраля 2012 13:39
    Весьма полезная информация .Опыт ни когда не бывает лишним.После введения фонда "НБР"(«Национальная безопасность и развитие»)думаю, дела в этом перспективном направлении пойдут веселее и у нас.
  4. -1
    22 февраля 2012 21:20
    Где-то мне попадалась статья,что основное назначение этих "прибрежных" кораблей-боевые действия вовсе не у своих берегов.Технически обеспечивается
    их переход к потенциальному ТВД и вот на чужом мелководье появляется соединение,которое может и десант обеспечить и береговую оборону приколотить,не рискуя более крупными (и дорогими!) кораблями,которые пасутся чуть поодаль.Так что не для Мексики они....
  5. matvey.z
    +1
    22 февраля 2012 23:43
    Ну до чего же страшны они.... и какие то грязные.
    (Наверное так же говорили/думали ,когда уходили парусники....)
  6. flukked
    0
    23 февраля 2012 00:21
    Начнем с того, что эти корабли также, как наши БПК и новын корветы ближней морской зоны. спокойно могут ходить и в океан и дальние походы. При усоловии наличия сопровождения кораблей снабжения. Сами суда обладают всеми мореходными качествами.
    Между прочти, LCS-2(тот симпатичный тримаран) имеет полное водоизмещение 2600 тонн, а наши корветы типа Стерегущий - 2200.
  7. gor
    gor
    +1
    23 февраля 2012 12:39
    по моему в январе дженерал динамикс спустило на воду второй свой тримаран lcs-4 а автор говорит что программу свернули.
    а вот и точнееНа верфях судостроительной фирмы «Austal», находящихся в городе Мобил, 14 января 2012 года спущен на воду боевой тримаран прибрежной зоны. В ходе церемонии спуска на воду, корабль был крещен С.Кейт. Интересно, что мать С.Кейт в 1966 году провела крещение корабля под таким же именем – десантный корабль LPD/AGF-11 USS «Коронадо»