Идя сквозь тишину Освенцима

15


Уже давно ни для кого не является тайной или секретом тот факт, что нацистская Германия в годы, предшествующие Второй мировой войне, и в её время вела политику, направленную на физическое уничтожение определенных народов и неугодных людей. Данный процесс был хорошо отлажен. И самым явным образцом этого действия являются концентрационные лагеря.



Скажем прямо: идея концлагерей принадлежит отнюдь не немцам. Первыми подобного рода заведения создали испанцы в 1895 году во время войны за независимость Кубы. В концлагеря они интернировали мирное население острова.

А в современном понимании подобные лагеря появились спустя совсем непродолжительное время, уже во время англо-бурской войны 1899-1902 годов. Отличился лорд Китченер. Сами же немцы применили данный метод содержания несколькими годами позже, в 1904 году в Намибии. А уже в годы Первой мировой войны практика создания концентрационных лагерей пошла в массы.

Первые концентрационные лагеря в нацистской Германии были созданы в 1933 году, сразу после прихода Гитлера к власти. И постепенно количество заведений данного типа неуклонно возрастало.

После захвата и оккупации Германией Польши, в сентябре 1939 года, польский город Освенцим был переименован на немецкий манер — в Аушвиц. В отечественной литературе фигурируют оба названия, хотя в приоритете Освенцим. На Западе же наоборот. Эта информация важна для понимания того, что одно и то же место имеет несколько названий, и в тексте они буду перекликаться.

В массовом сознании людей лагерь смерти Освенцим — это одна большая территория. На самом деле это не так. Еще 20 мая 1940 года на месте бывших польских казарм был основан концлагерь. Он получил обозначение Аушвиц Биркенау 1. Это то самое место, чьи ворота «украшает» надпись «Arbeit macht frei».


«Arbeit macht frei» на входе в Аушвиц Биркенау 1.


У всех одноэтажных зданий были достроены вторые этажи, а затем было возведено еще несколько зданий, а бывшее овощехранилище переоборудовано в крематорий с моргом (сохранилось до наших дней), и всего в него входило 24 двухэтажных зданий (блока).











В принципе эту информацию легко найти в Интернете, что автор статьи и сделал перед посещением данного места. Но если откровенно, ни один интернет-источник или рассказ не подготовит вас. Впечатления от осознания, что вы находитесь в одном из самых страшных мест на земле, никаким текстом невозможно передать.

При посещении лагерь Аушвиц Биркенау 1 стоит заказать экскурсию. Дело в том, что так вы получите гораздо больше информации, чем просто прочитаете на стендах или в Интернете.

Несмотря на большое количество посетителей, на территории очень тихо. Нет галдежа, смеха и прочих явлений, которые можно увидеть и услышать в других музеях или мемориальных комплексах. Такое ощущение, что это само место подавляет всякие радостные эмоции.

В обязательном порядке вас заведут внутрь одного из блоков, где показаны жилищные условия узников. Покажут сохранившееся сотни пар обуви, десятки чемоданов с именами владельцев, очки, протезы, утварь, волосы и многое другое. Все это раньше принадлежало узникам и было изъято по прибытии в лагерь, и чудом сохранилось.

Осознание, что более 70 лет назад эти вещи принадлежали людям, большинство из которых по прибытии в лагерь не прожили и суток, может привести в ступор кого угодно.

На территории Беларуси достаточно много мест с трагической историей, это и деревня Хатынь, и концлагерь Тростянец, и лагерь Бронная Гора (тот самый, где фактически в одночасье было ликвидировано Брестское гетто), но вот лагерь в польском Освенциме, однозначно перекроет все виденное вами ранее.

22 и 24 блоков в принципе одинаковы, в них содержались узники разной национальности, партийной принадлежности и прочее. Но были два блока, оказавшись в которых можно было, смело прощаться с жизнью. Речь идёт о блоке 10, том месте, где проводил свои нечеловеческие медицинские эксперименты доктор Менгеле.

Идя сквозь тишину Освенцима


А также блок 11 — лагерная тюрьма. В отличие от других блоков, окна этого здания в большинстве были замурованы, а двери всегда закрыты. В камерах находились узники, ожидающие приговора чрезвычайного суда, который приезжал в лагерь несколько раз в месяц.

В 11 блоке узники также отбывали наказание за различные провинности, одним из самых жестоких было помещение в карцер. Это небольшое помещение 90 на 90 см, в котором человек мог находиться только стоя. Нахождение в карцере не регламентировалось, все зависело от воли и настроения надзирателя.

Между 10 и 11 блоками находился двор, дальняя часть которого называлась «стена смерти». В этом дворе проводились массовые расстрелы, когда приговорённых было очень много.


Стена 10 Блока



Стена Смерти



Стена 11 Блока


Тела, в последствие, сжигались в крематории, тут же, на территории лагеря.





В октябре 1941 года началось строительство второго лагеря — Аушвиц II. Вплоть до освобождения территория лагеря постоянно расширялась. Постройки в корне отличались от тех, что были в первом лагере. Слева от разгрузочной платформы были каменные одноэтажные бараки, а справа — деревянные. Большую их часть после войны местное население разобрало на стройматериалы. Именно разгрузочная платформа, как и главные ворота, в лагерь Аушвиц II, наравне с надписью «Arbeit macht frei» ассоциируются у людей с концлагерем Освенцим.


Вид на каменные одноэтажные бараки лагеря Аушвиц II



Разгрузочная платформа лагеря Аушвиц II



Деревянные одноэтажные бараки лагеря Аушвиц II


Место выгрузки людей, это то место, которое оставило самые сильные впечатления. Туристов в Аушвиц II было еще больше чем в первом лагере. Но именно это место запомнилось, мертвой, звенящей, удушающей тишиной, как будто время остановилось. От этой тишины хотелось кричать, но не было сил. А потом пришло осознание, что эти эмоции нужно непременно рассказать другим людям. Это то место где решались судьбы десятков тысяч людей, кому дано прожить еще немного, а кого сразу отправляли в газовые камеры.


На разгрузочной платформе лагеря Аушвиц II



Архивное фото разгрузочной платформы лагеря Аушвиц II


Условия существования в лагере Аушвиц II были еще более тяжелыми, чем в Аушвиц I. В деревянных барках люди спали на трехэтажных нарах. Летом в них было душно и жарко, зимой очень холодно. Печь, с трубой через весь барак, ситуацию спасала мало.


Внутренний вид на деревянный барак Аушвиц II.


Добавьте к нечеловеческим условиям жизни, постоянные побои и издевательства, изнурительный рабский труд, скудное питание. Выжить в этом аду, к сожалению, суждено было не многим. Но те, кто выжили, бежали, несмотря на суровость наказания — смогли рассказать миру об этом страшном месте. И мы с вами не должны об этом забывать.


Вид на главные ворота лагеря Аушвиц II с внутренней стороны.


Говорят, что период полураспада радиоактивных элементов, например Цезия-137, составляет 30 лет, а Стронция-90 — 7-12 лет. То есть, территория, зараженная этими веществами, станет пригодной для жизни через определенное время. А есть ли срок давности для людских страданий и людской боли?! Этот вопрос автор задавал себе во время посещение лагерей Аушвиц I и II. А ведь этот лагерь был не один. И, слава богу, их не сравняли с землей и не предали забвению. Эти места ежегодно посещают тысячи туристов, как бы тяжело им не было психологически. И есть мнение, что принудительно стоит отвезти ряд местных диванных экспертов, кричащих, что если бы мы не победили в той страшной войне, то жили бы сейчас в Европе и пили бы немецкое пиво. Лагерь смерти Освенцим наглядный пример того, что нас ожидало, и того, чего удалось избежать.

Автор искренне и настоятельно рекомендует посетить государственный музей Аушвиц-Биркенау.

Источники:
http://auschwitz.org
http://russiahousenews.info/outline-sketch/auschwitz-osventsim-kontsentratsionniy-lager
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    22 мая 2017 15:59
    Фабрика смерти
    1. +4
      22 мая 2017 17:15
      да уж.. смотришь на фото бараков, платформы, и поневоле начинаешь примерять на себя те чувства и то состояние, в котором находились люди, попавшие сюда.
      Автор, у меня не хватает вербального набора, я скажу так - экскурсия действительно "получилась". Да, "фабрика смерти", в которой людям отводилась роль расходного материала. Педантичная и не знающая жалости. По собственным ощущениям, хотя Вы, побывав там, прочувствовали в разы больше. с уважением, hi
  2. +2
    22 мая 2017 16:20
    Цитата: parusnik
    Фабрика смерти

    Только побывав в этом месте, можно сполна понять суть данного определения...
  3. +3
    22 мая 2017 16:26
    Кто читал Юргена Графа и других? настоятельно рекомендую!!!
    интересно если кто нибудь, вдруг,решит написать статью посвящённую исследованиям ревизионистов её напечатают?
  4. +4
    22 мая 2017 17:51
    и построено в Польше.зная любовь поляков к евреям.даже чудом сбежав из этого ада на земле почти нет шансов выжить. сущность нацизма. но самое страшное что он продолжает жить в соседней стране. коломойский.соотечественник жертв Освенцима создаёт и финансирует фашисткие отряды смерти. и это в Израиле вообще не осуждают
  5. +3
    22 мая 2017 18:04
    Цитата: Самогонщик
    и построено в Польше.зная любовь поляков к евреям.даже чудом сбежав из этого ада на земле почти нет шансов выжить. сущность нацизма. но самое страшное что он продолжает жить в соседней стране. коломойский.соотечественник жертв Освенцима создаёт и финансирует фашисткие отряды смерти. и это в Израиле вообще не осуждают


    Одна из сущностей данных граждан хорошо показаны в ленте "Список Шиндлера", когда охранниками в еврейском гетто были сами же евреи.
    1. +1
      22 мая 2017 20:18
      охранниками в еврейском гетто были сами же евреи.

      "Список" не смотрел. Но в "Пианисте" тоже была показана работа полиции Юденрата. Начальствующим лицам в этой полиции немцами даже выдавалось оружие. И они же последними поехали в Терблинку..
  6. +2
    22 мая 2017 18:48
    Когда я был там в 1978 году нам говорили немного по другому кирпичный лагерь - Аушвиц, а бОльший деревянный Биркенау, создан был для славян: было мне в ту пору 16 лет, но впечатлений таких как там я не получал потом никогда в жизни.
    1. +1
      22 мая 2017 19:17
      Биркенау - это лагерь № 2 или Аушвиц 2
      1. 0
        22 мая 2017 21:56
        Биркенау это Березка, Биркенау1 и Биркенау 2 находятся в городке Освенцем- Аушвиц

  7. 0
    22 мая 2017 22:34
    Прочитал все комменты, но никому не пришло в голову сравнить этот лагерь с фотографиями и видеороликами остатков наших лагерей. Конечно, в каком-нибудь лагере на Колыме и размах не тот и людей пропало поменьше, но, если прикинуть, глядя на эти развалины, колючку на полусгнивших столбах, прикинуть этот лагерь на себя, то... Ведь, каждый, кто был здесь, работал в каторжных шахтах, замерзал зимой и кормил гнус летом , валялся на этих уже полусгнивших нарах, и, в конечном счете, умирал от голода или от пеллагры, ведь, каждый был ЧЕЛОВЕК! И где остались их следы там, на Колыме? И почему НИ ОДИН! лагерь не был сохранён для потомства? Однако, вопрос.
    1. +6
      23 мая 2017 14:25
      Цитата: valerei
      Прочитал все комменты, но никому не пришло в голову сравнить этот лагерь с фотографиями и видеороликами остатков наших лагерей.

      А у нас такие какие лагеря были?Лагеря куда людей загоняли без суда и следствия ?Лагеря где шёл отбор,этих на работы,этих на опыты,этих в газовую камеру?Назовите хоть один такой лагерь в Главном управлении лагерей!!!Ну и заодно давайте укажем количество людей прошедших через наши лагеря,основной контингент? Кто был основным контингентом в наших ИТЛ и ИТК?Опять же давно уже в открытом доступе есть данные о точном количестве людей котырые прошли ИТЛ и ИТК в СССР с 1924 по 1954г,а так же о количесве умерших,а так же о нормах довольсвия (да та самая пресловутая "пайка хлеба за ударный труд" и "миска баланды")вы хоть иногда снимайте с глаз шоры которые вам навешали Солженицен,Шаламов и иже с ними.Хватит нести бред всех этих чернушников.Для информации живу на Дальнем Востоке,Комсомольск-на-Амуре и как то вот нет вокруг города кольца бывших лагерей,как то отсутствуют они как факт,да и что-то из старожилов никто не помнит такого.Тёща моя которая родилась здесь и прожила ,тут вспоминала что у них на улице,жили ссыльные бандеровцы,это сейчас район пи взавода.ну и всё.Да и кстате её отец был одним из первостроителей города и приехал добровольно,как и многие тысячи людей приехавших строить город.Вы можете брызгать слюной и дальше про то невинно осужденных и не винно страдавших по лагерям,про рабский лагерный труд и прочую ахинею.Кстате в самой демократичной стране на данный момент отбывает срок гораздо больше людей чем во времена "кровавого" И.В.Сталина.
    2. +3
      23 мая 2017 14:45
      Цитата: valerei
      И почему НИ ОДИН! лагерь не был сохранён для потомства?

      Лагерь "Пермь-36". Пожалуйста приезжайте, экскурсии прилагаются. Щас начнется "это не Колыма". Ну да, не Колыма. Только в наш регион с царских времен не спроста каторжников ссылают - тут очень комфортно, не Колыма конечно, но после Колымы наверное номер два по суровости климата и глухомани.
      И вообще очень похоже на троллинг. Сравнения с фашистами неуместны совершенно. В наших лагерях над людьми не издевались, эксперименты не ставили, по национальному признаку не делили. Кормили не обильно? А что, на свободе средний советский гражданин сильно лучше жил? Стрелять конвоирам внутрь зоны было строжайше запрещено. Каждый факт смерти заключенного был чреват самыми суровыми последствиями для охраны.
  8. smr
    0
    23 мая 2017 13:37
    Мой дядя служил в Войске Польском в истребительной авиации. Летчиками были сплошь русские. Он рассказывал, что еще во время войны побывал в Освенциме. Так после этой "экскурсии" многие летчики были настолько потрясены, что выпускали шасси и на бреющим полете колесами убивали колонны немецких беженцев. Потом мозги отмывали с шасси.
    Но вот он не говорил, что Освенцим - это только для евреев. А когда война завершилась их часть стояли в Силезии (была частью Германии), что потом отошла Польше. И был там "черный рынок", так продавцы были сплошь евреи. Вроде же их всех ликвидировали. Парадокс.
  9. +5
    23 мая 2017 14:00
    Я ,в 1988 году весной был на экскурсии в Аушвиц I.Служил тогда в СГВ на аэродроме Ключево что на окраине Старгарда-Щецинского,Так вот многие вещи конечно подзабылись,но вот эти кучи вещей особенно детских до сих пор теребят душу,и конечно не забываемое удушающее ощущение всего того ужаса что там пережили,те кому посчастливилось выжить.По Аушвиц II я уже не ходил.А когда ехали обратно в гарнизон на арендованом польском автобусе то всю дорогу мы просто пили,чтобы как то заглушить в себе весь этот увиденный ужас...Это ощущение словами не передать,и оно во мне живёт по истечению этих почти 29 лет.