185 лет со дня создания Азовского войска казачьего

5
Указом императора от 27 мая 1832 года из казаков Задунайской Сечи и мещан Петровского посада было образовано Азовское казачье войско, которое должно было руководствоваться уставами и положениями уже существующих казацких войск. Впоследствии, в связи с малочисленностью войска, к нему были присоединены казенные крестьяне Новоспасского поселка и часть казаков-переселенцев из Черниговской губернии.

185 лет со дня создания Азовского войска казачьего




История возникновения этого войска очень интересна. В 1775 г., после разгрома Запорожской Сечи, часть казаков перешла в подданство турецкого султана. В 1778 году султан Османской империи решил воспользоваться казаками и сформировать из них казачье войско, выделив им поселок Кучурганы (ныне Украина, Одесская область) на нижнем Днестре. Но началась Русско-турецкая война 1787—1792 гг., которая разделила казаков. Часть казаков вернулась в Российскую империю, где они были приняты в Войско Верных Запорожцев, позже Черноморское казачье войско, а часть осталась верна султану. После войны Бессарабия перешла в состав России. И султан выделил оставшимся преданным ему казакам новую землю в дельте Дуная, где была построена сечь Катерлец.

Новая сечь была расположена рядом с поселком некрасовских казаков. Отношения запорожцев с некрасовцами не сложились, и в 1794 году некрасовцы разгромили запорожцев и сожгли Катерлец. Султан выделил новую землю запорожцам, но на Дунае. Но на этом метания из стороны в сторону бывших запорожцев не закончились.

С началом очередной русско-турецкой войны на сторону России в 1828 году перешло из Задунайской Сечи около 2 тыс. казаков. Бежавшие принесли с собой военную канцелярию, походную церковь, казну, флаги, атрибуты власти — бунчук и булаву. С этими атрибутами переход приобретал силу возвращения казацкого коша в пределы российского государства. Возглавлял этих казаков атаман Осип Гладкий. Император Николай I лично помиловал казаков, сказал: «Бог простит вам, Родина простила вас, и я прощаю».

Казаки хорошо показали себя в боях. Особо войско отличилось, участвуя в штурме Исакчи, десять казаков были награждены Георгиевскими крестами. Первоначально войско называлось Отдельным Запорожским войском. В течение пяти лет Отдельное Запорожское войско оставалось без конкретного места поселения, четко определенных военных функций и статуса. По окончании русско-турецкой войны было решено перевести казаков на западный Кавказ в район р. Кубань, где казаки обеспечивали бы охрану границ империи. Атаман Гладкий был откомандирован туда для выбора земель для поселения. Атаман выбрал околицы Анапы. Однако в связи с малочисленностью казаков и слабым знанием местности, слабым их материальным положением было принято решение поселить войско в Александровском уезде Екатеринославской губернии и назвать его Азовским казачьим войском. Войско жило по положению, определенному для донских казаков. Но интересный факт: земельные наделы рядовых азовцев равнялись 10 гектарам, а донцев — 30. Численность Азовского казачьего войска в 1835 г. составляла около 6 тыс. человек (с семьями). На основании положения об Азовском войске казачьем войско выставляло: морской батальон, пеший полубатальон и команды для малых судов (около 30 мелких судов). В мирное время казаки занимались в основном борьбой с контрабандистами и отражали набеги черкесов.

Казаки принимали участие в Крымской войне 1853-56 гг. Главной задачей казаков в этой войне была охрана побережья Азовского моря, с которой казаки с честью справились, сумели противостоять англо-французской эскадре вторжения, состоявшей из 57 кораблей, и не дали возможности десанту высадиться и причинить Приазовью существенный урон. За это войску было пожаловано георгиевское знамя "За храбрость примерную службу в войну против французов, англичан и турок в 1853, 1854, 1855 и 1856 годах". После войны казаки продолжали нести пограничную службу.

Но основной задачей казачьих войск в то время была охрана границ империи. Поэтому размещение казачества вдали от границ, среди мирного населения, по мнению российских чиновников, было неоправданным.

11 октября 1864 года войско было упразднено. Все офицеры были причислены к дворянскому сословию и получили земельные наделы. Основная часть казаков и их семей была переселена на черноморское побережье в окрестности Анапы. Те, кто не пожелал переселиться, были обращены в мещанское или крестьянское сословие. Все регалии Азовского войска казачьего были переданы на хранения в Кубанское войско казачье.

Так закончилась история одной части некогда очень грозного Запорожского войска казачьего.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    29 мая 2017 15:20
    Надо отдать должное прозорливости и дальновидности императоров российских и их правительств. Развивая казачество, "убивали" сразу множество "зайцев". Колонизировали новые земли, развивали сельское хозяйство, несли православие, охраняли границы, на случаи военных конфликтов казачьи войсковые общества выставляли обученный кадр по разнарядке, мгновенно мобилизовались, устанавливали культурные дружеские связи с соседями, обменивались передовым опытом в земледелии и овладении техническими новинками в области хозяйства с соседями....
    1. +3
      29 мая 2017 15:47
      На берегу Азовского моря, возле села Новопетровка, можно и сейчас увидеть остатки земляных валов.

      Разбив турец­кие войска, Россия получила в 1739 году в свое веч­ное владение северное побережье Азовского моря до речки Берды, а затем в 1769—1772 годах по реч­кам Берда и Конские Воды были построены семь крепостей Днепровской укрепленной линии — защит­ный рубеж от набегов турок и ногайцев. Именно Петровская крепость была форпостом, одним из са­мых мощных для того времени.
      Одна из легенд, бытующих среди местного населения рассказывает о комическом эпизоде времен Крымской войны. Стволы пушек в Петровской крепости (ныне с.Новопетровка) смазывались салом, а местные собаки по ночам, забравшись внутрь стволов, вылизывали их. Когда Англо-французская эскадра подошла к Азовскому побережью и начала обстреливать Петровскую крепость, казаки из крепости ответили ответным огнем из пушек. При этом из одной пушки вместе с ядром вылетела и собака, которая упала на палубу флагманского корабля, из чего командующий эскадрой сделал вывод, что защитникам крепости и стрелять уже нечем и приказал высадить десант. От кораблей в сторону берега отошло около 60 лодок, но к берегу они так и не дошли, казаки отбили десант и заставили противника повернуть назад в море.
      Кроме того, под покровом ночи азовцы переставляли мореходные знаки, расставленные лоцманской службой интервентов. А когда галеры и фрегаты англо-французской эскадры замирали на песчаных банках и отмелях, казаки атаковали их и наносили им немалый ущерб. Именно так был сожжен английский боевой корабль «Джаспер».
      1. +1
        31 мая 2017 10:45
        собаке не до смеха было
  2. 0
    29 мая 2017 17:12
    Отношения запорожцев с некрасовцами не сложились
    .. Споры за лучшие рыболовные места.Ничего личного...
  3. +1
    29 мая 2017 18:35
    Позволю себе несколько подправить автора в деталях.
    1775 по Указу Екатерины Великой Запорожская Сечь была упразднена,что было причиной и как происходило-отдельный разговор. Накануне разрушения Сечи, оттуда ушла команда на рыбный промысел к Думаю(всего около 70 человек)у берегов Дуная бродили значительное число всякого"подозрительного люду и к ним добавились запорожские рыбаки.
    Действительно в районе села Кучугуры Одесской области,они присылали на верность турецкого султана. С присягой произошел любопытный курьез:запорожцы всегда покидая сечь брали горсть земли и высыпали себе в чоботы,чтоб не сходить с родной земли. В присутствии эмисаров султана,казаки клялись"клянусь всемогущим богом,быть верным земле на какой стою. Разразился меня гром если в нарушу клятву" Так образовалась т.н."воровская сечь"( в смысле преступники)
    После присоединения Крыма к России,"воры" ушли на Дунай и там образовали т.н."Задунайскую Сечь", а по берегу Дуная жили казаки-некрасовцы и "дунаки" схлестнулись с"некасовцами" за рыбные промыслы. "Дунаки" воспользовались отсутствием"некрасовцев" вырезали семьи " некрасивые",а те в свою очередь так сделали"дункам"( некоторые авторы пишут,что первыми"некрасовцы" ночью напали на женщин и детей"дунаков").
    Осип ( есть редакция Иосиф)Гладкий давно замыслел вернуться на сторону России (в течение полувека"дунаки" одиночками переходили на сторону России)в ту пору в Греции восстали против турок и султан решил использовать"дунаков"в качестве карателей. Осип Гладкий"выдурил"у турок пороху и дениг и пошел со своими друзьями не в Грецию,а к русским.
    Турецкую крепость Исакчи казаки взяли без штурма: турки думали,что подкрепление и впустили казаков в крепость..
    В Советском Союзе некоторые"историки" рассказывая о "азовцах" писали: когда султану понадобились каратели среди"дунаков" произошло расслоение: "справные" казаки поддержали турок ,а простой люд и т.д.
    В действительности самые бедные бродяги охотно поддержали султана и проявили себя самыми жестокими карателями и мародерами.
    Всех желающих отсылаю "Казачий словарь-справочник"( под ред.Губарева?),Грушевского или в Гугл