Связь русской армии в Первую мировую. Часть 2

19
Также относительно новым и важнейшим средством связи был телефон. Полевые телефоны, состоявшие на вооружении армий противников к началу мировой войны, уже достигли достаточной портативности (если не принимать во внимание тяжелых катушек с кабелем).

На уровне дивизия-батальон как раз и применялась в основном телефонная связь.



Связь русской армии в Первую мировую. Часть 2
русские телефоны: слева - переносный телефон фирмы «Н. К. Гейслеръ и Ко»; справа - полевой телефон русского разведчика.


переносной полевой телефон; помимо переговорной трубки имел ключ для перехода на морзянку.

К началу войны в русских войсках находилось свыше 10-ти тыс. телефонных аппаратов, свыше 25-ти тыс. км телеграфно-телефонного кабеля (на складах – около 6-ти тыс. телефонных аппаратов и свыше 11-ти тыс. км кабеля).

К январю 1916 г. в русской Действующей армии имелось 4 тыс. телефонных аппаратов (фактически по 1-му на батальон), и запас телефонного и телеграфного кабеля на 27 тыс. км. За 1916 год в армию поступило 105 тыс. телефонов, свыше 240 тыс. км кабеля. На 1917 год планировалось увеличение норм до 50-ти телефонов и до 100 км провода на пехотный полк.

Применение телефона в бою имело важное значение, являясь средством оперативного реагирования на изменение тактической обстановки.


У полевого телефона.


Русский телефонист на фронте.


На передовой – у полевого телефона.

Телефонная сеть, связывающая между собой опорные пункты на передовой, позволяла сохранить маскировку этих пунктов от наблюдения со стороны противника (в то время как, например, оптическая сигнализация флажками и фонарями, наоборот, раскрывала противнику местонахождение командных пунктов). Основной недостаток войсковой телефонной связи – это повышенная уязвимость от воздействия противника: она функционировала до первого серьезного артиллерийского обстрела. Повреждения линий связи по возможности восстанавливались, но многое зависело от тактических условий местности и специфики боя.

Так, в одном из боев 8 июля 1916 года, когда немцы, открыв артиллерийский огонь по тылу, а затем и по окопам русского пехотного батальона, произвели под прикрытием этого огня и дымовой завесы атаку на стыке 6-й и 7-й рот, командир батальона тщетно пытался выяснить обстановку по телефону, который бездействовал. Все попытки исправить телефонные линии ни к чему не привели. Результатом была тактическая неудача батальона.


В штабе русского корпуса – принятие важного донесения. Одновременно используются полевой телефон (принятие донесения) и телеграф (одновременная передача сообщения вышестоящему командованию). У телеграфа и телефона в этот момент присутствует начальник дивизии.

Командир 10-го гусарского Ингерманландского полка полковник В. В. Чеславский писал применительно к бою 27 апреля 1915 г. у дер. Баламутовки: «…вскоре все телефонные провода были перебиты неприятельскими артиллерийскими снарядами и моя телефонная связь с окопами прекратилась и восстановить ее удалось только со штабом корпуса, с эскадронами же пришлось сноситься при помощи ординарцев» [Чеславский В. В. 67 боев 10-го гусарского Ингерманландского полка в мировую войну 1914 – 1917 годах. Чикаго, 1937. С. 229].

И такая ситуация является правилом, а не исключением - с началом активных боевых действий телефонная связь частей на передовой как правило прерывалась, и должна была компенсироваться дублирующими средствами связи. Таким образом, телефонная связь на фронте – это атрибут более-менее благополучного позиционного периода боевых действий.


Спешное донесение.

Фронтовик воспроизвел комичный случай, связанный с применением полевой телефонной связи. В его подразделении служил гусар по фамилии Немец. В авангарде стоял батальон пехоты, и, когда немцы пошли в большое наступление, потерявший голову комбат (его батальон потерял одну роту, и ситуация была близка к критической) названивал по всем телефонам, прося помощи. Когда состоялся звонок в штаб гусарского полка, находящегося в тылу, последовал вопрос:
- Кто на связи?
- Немец – таков был спокойный ответ гусара-телефониста.
- Это конец - прошептал потрясенный комбат [Литтауэр В. Русские гусары. Мемуары офицера императорской кавалерии 1911 – 1920. М., 2006. С. 176].


Приказ по телефону.

Русские войска использовали и гражданские телефонные сети соответствующей местности. Например, телеграфная и телефонная сеть Восточной Пруссии отличалась очень высоким уровнем развития - многие хутора имели аппараты, включенные в общую телефонную сеть, в то время как в соседней Сувалкской губернии только в некоторых имениях имелись телефоны, соединявшие между собой отдельные фольварки.


Глаза и уши окопов – перископ и телефон.


Офицеры на наблюдательном пункте батареи получают боевой приказ.

Применительно к развитию связи и войск связи русской армии в годы Первой мировой войны можно выделить несколько характерных тенденций.

1) Подразделения связи, входившие в состав частей русской армии, усиливаются технически, но выполнять стоящие перед ними задачи могут, лишь комплексно используя весь арсенал технических средств (как табельных, так трофейных и приобретенных), которыми обладают. Так, офицер 14-й кавалерийской дивизии Б. М. Шапошников, характеризуя средства связи и управления своего соединения, называл телефоны и аппараты Морзе, находившиеся в конно-саперной команде. Он отмечал, что штаб дивизии забрал себе гражданский аппарат Морзе, который перевозился на автомобиле. Будучи подключен к проводам сети любого государственного учреждения, он был достаточно полезен дивизии [Шапошников Б. М. Воспоминания. Военно-научные труды. М., 1982. С. 249-250].

Начальник команды связи 1-й кавалерийской дивизии В. Литтауэр вспоминал о структуре своего подразделения: в него входило 20 солдат, обслуживающих полковые телефоны, телеграф, а также гелиограф и прожектор. В январе 1915 г. штат подразделения связи был утроен. Полк приобретал телефоны и самостоятельно. В. Литтауэр отмечал проблему восстановления линий связи во время боя, а также тот факт, что часто приходилось пользоваться немецкими проводами и собирать на полях боев телефонные провода и аппараты противника [Литтауэр В. Указ. соч. С. 172-175].

2) Формируются войска связи в современном понимании этого слова. Эти части (отдельные телеграфные роты, полевые телеграфные отделения, корпусные телеграфные и армейские радиотелеграфные отделения, конно-искровые станции и радиотелеграфные дивизионы) структурируются, обособляются профессионально и организационно, получают современную технику.

3) Опыт войны требовал улучшить качество связи. Потребность в соответствующем имуществе резко возросла. Для доукомплектования корпусных и армейских узлов связи использовались аппаратура оставленных крепостей, трофейное имущество, совершались и закупки за рубежом. Но дефицит средств связи на полковом и дивизионном уровне присутствовал постоянно.

Так, воевавший в Восточной Пруссии в августе 1914 г. комдив генерал-лейтенант В. И. Гурко отмечал скудость дивизионных средств связи. При штабе дивизии имелось подразделение связи в 60 человек, но технических средств было недостаточно. Присутствовали и проблемы быстрого обеспечения связью передвигающихся масс конницы. Используя немецкие провода и телеграфные столбы, русские связисты налаживали связь с тылами лишь через час после прибытия на место ночлега. Взвод беспроволочной телеграфии действовал лишь во время остановок на ночлег, и связь была лишь со штабом армии, так как армейские корпуса в данный период еще не получили станций беспроволочного телеграфа [Гурко В. И. Указ. соч. С. 40-41].

4) Удивительно, но к началу войны европейские армии, будучи в техническом плане богаче русской армии, радиосредств в войсках имели ещё меньше. Например, в немецкой армии в тот момент было лишь 40 полевых радиостанций. К началу войны средствами связи был наиболее обеспечен русский армейский корпус. В частности, в нем имелось 40 телефонных аппаратов против 12-ти в германском корпусе, 110 км телефонных проводов против 77 у немцев. Но время войны русская армия по степени обеспеченности средствами связи постепенно отстает от противника.

Так, в одном из сообщений с фронта почтительно характеризовалась трофейная германская радиостанция, отбитая в ходе боев в Карпатах. Перевозимая шестеркой лошадей станция, состоящая из 2-х частей, собиралась за 10 минут. Германские крепостные радиостанции имели радиус действия 1000 км, походные тяжелые (войсковые) – 200 км, походные легкие (кавалерийские) - 50 километров. К последнему типу и относилась станция, захваченная под Ужоком [Германская походная радиостанция // Нива. – 1915. - № 21. – С. 4].

Но с 1916 г. ситуация в обеспеченности русских войск средствами связи начинает выправляться – это отмечает и противник.

5) Наблюдается радиофикация русской армии – появляется все больше средств радиосвязи, они проникают в армию вплоть до дивизионного уровня. Идет формирование специальных подразделений, в том числе и радиоразведывательных. Радиоразведка – самостоятельный и наиболее ответственный сектор работы войск связи.

Использование новейшего средства связи - радио - на фронтах Первой мировой войны вследствие умения противника расшифровывать радиограммы фактически пошло не на благо, а во вред воюющим армиям. Соблюдение дисциплины связи и использование новейших технических средств все равно не давало гарантии того, противник не ознакомится с передаваемой оперативной информацией.

Фактически связь в широком понимании (оснащенность, подготовка личного состава, и главное – умение пользоваться ею со стороны командных инстанций) - самое слабое место русской императорской армии до и во время Первой мировой войны. Но в ходе войны негативные тенденции постепенно преодолевались: русские войска насыщались средствами связи, а командование приобретало навык грамотного ее использования – свидетельством чего являются события второй половины мировой войны.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    8 июня 2017 06:53
    Связь - нервы Армии. Статье плюс.
    1. +11
      8 июня 2017 09:05
      Мне как связисты было крайне интересно читать статью! hi
      1. +1
        8 июня 2017 10:29
        Цитата: Зяблицев
        Мне как связисты

        ...а никак! Мне (ед.число) как связисты (мн.число)... request
        1. +5
          8 июня 2017 10:31
          Да с телефона писал, вот и не попадал куда надо... laughing
  2. +19
    8 июня 2017 08:24
    Тема интересная. Спасибо автору
  3. +2
    8 июня 2017 09:00
    Уважаемый Алексей, подскажите - телефоны и прочее оборудование связи производилось в Империи или закупалось?
    1. +5
      8 июня 2017 10:38
      Позволю себе Вам ответить.На самом деле не так много отечественных телефонов сохранилось с того времени. Переносные телефонные аппараты, изготовлялись отечественной компанией "Н.К. Гейслеръ и Ко" в Санкт-Петербурге. Российская компания "Н.К. Гейслеръ и Ко" в производстве телефонов успешно конкурировала тогда со шведским "Эрикссоном" и немецким "Сименсом". Для корректировщиков арт.огня собирали полевой телефон разведчика в Электротехнической лаборатории Политехнического института имени Императора Петра Великого, но их было сделано по некоторым данным всего лишь несколько сотен. hi
      1. +6
        8 июня 2017 11:56
        Позволю себе несколько дополнить ответ. С телефонами не все так безнадежно.
        В 2011 году Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи проводил тематическую выставку «Телефон и армия». На ней были представлены армейские телефонные аппараты начиная с Русско-японской войны.
        Что касается производства, то в начале 20 века в России, при помощи иностранного капитала, были основаны акционерные общества по производству телефонов и построены заводы Белла, Эриксона, Гейслера, Сименса и Гальске. Естественно, что с началом войны они перешли на выпуск военной продукции, но полностью покрыть потребности армии не смогли, поэтому оборудование закупалось у союзников.
        Так в ведомости заказов, полученной вице-адмиралом Русиным, который руководил русской миссией на союзническом совещании в Лондоне по вопросам снабжения армии и флота в 1915 году потребность в средствах связи определялась в 20 тыс. телефонных аппаратов и 300 тысяч вёрст телефонного кабеля. В итоге накопилось почти 60 различных образцов.
        Ниже интересный документ.
        .
        Перечень телефонных аппаратов, доставшихся РККА в наследство. Как видите, список обширный.
        1. +4
          8 июня 2017 11:59
          Вы правы, и я даже больше скажу, что имел удовольствие посетить ту выставку! hi
  4. +5
    8 июня 2017 10:45
    Я читал забавную заметку, что у телефонистов был своеобразный
    кодекс: не убивать при встрече телефонистов противника и не резать
    вражеские провода. Ведь во время протягивания провода или во время
    поиска порванного провода им приходилось случайно встречаться.
    Так вот - они делали вид, что не замечают друг друга.
    Конечно, всякие разведгруппы, диверсанты и телефонистов ловили в плен, и
    провода резали.
    1. +1
      9 июня 2017 03:15
      Любопытный факт приводит в своей книге "Записки белого партизана" Андрей Григорьевич Шкуро: - В июне 1918 года отряд Шкуро захватил Ставрополь, при этом белоказаки более всего опасались действий красной артиллерии. У оборонявших Ставрополь красноармейцев были, захваченные ими на центральных военскладах Терского войска, полевые телефоны и много орудий и боеприпасов. Но в момент штурма красная артиллерия практически бездействовала, как потом оказалось почти все телефонные провода были срезаны. И не белыми диверсантами, а мирными "домовитыми" станишниками для "сугубо хозяйственных целей". Шкуро пишет, что захваченный им у красных эшелон с сахарным песком почти весь ушел на "бартер" с местным населением - выменивали сахар на телефонные полевые провода.
  5. +7
    8 июня 2017 11:16

    Телефонный аппарат Эриксон, на вооружении Болгарской армии в ПМВ

    Высокоговорящий телефонный аппарат Siemens-Halske, для связи в артилерии Болгарской армии в ПМВ
    1. +5
      8 июня 2017 11:19

      Болгарский пункт связи в ПМВ (Южный фронт)
    2. +2
      8 июня 2017 13:54

      Передовой пункт управления огнём. Болгарская армия ПМВ
  6. +3
    8 июня 2017 14:18
    При всем развитии связи в РИИ, был упущен важный момент - шифрование, его не было.
    Во время первой мировой, телеграфная связь не шифровалась, передачи велись открытым текстом и перехватывались противником.
    Ссылаюсь на военного историка Бориса Юлина.
    Б.Юлин. в ролике " о начале Первой Мировой войны "
    1. -1
      9 июня 2017 16:13
      Это "историк" Юлин у Пикуля прочитал,а тот у Такман.
      Шифровались уже, но иногда из-за сумятицы,как в Восточной Пруссии и русские и германцы передавали прямым текстом.
      1. 0
        8 декабря 2017 18:25
        Сразу вспомнился Гашек:
        "...Пока все это выяснялось, поручик Лукаш старался побороть необъяснимое душевное волнение. Он кусал себе губы, хотел что-то возразить и, наконец, сказал, но совсем не то, что намеревался сказать сначала.
        - Не следует все это воспринимать трагически, - произнес он в каком-то странном замешательстве. - За время нашего пребывания в лагере у Брука-на-Лейте сменилось несколько систем шифровки депеш. Пока мы приедем на фронт, появятся новые системы, но думаю, что там вовсе не останется времени на разгадывание подобной тайнописи. Прежде чем кто-нибудь из нас успеет расшифровать нужный пример, ни батальона, ни роты, ни бригады не будет и в помине. Практического значения это не имеет!
        Капитан Сагнер нехотя согласился.
        - Практически, - подтвердил он, - по крайней мере, что касается моего опыта на сербском фронте, ни у кого не хватало времени на расшифровку. Это не значит, конечно, что шифры не имеют значения во время продолжительного пребывания в окопах, когда мы там засели и ждем. Что же касается частой смены шифров, это тоже верно. Капитан Сагнер одну за другой сдавал свои позиции. - Главная причина того, что теперь при передаче приказов из штаба на позиции все меньше и меньше пользуются шифрами, заключается в том, что наши полевые телефоны недостаточно совершенны и неясно передают, особенно во время артиллерийской канонады, отдельные слоги. Вы абсолютно ничего не слышите, и это вносит еще большую путаницу."
        Смех смехом а под артогнем все мололи открытым текстом.
  7. +1
    8 июня 2017 15:16
    После прочитанных комментариев, как-то и добавить нечего..
  8. +1
    8 июня 2017 16:17
    " с начало активных боевых действий проводок, связь повреждалась" этим объясняют большие потери РККА в ЗОВО. Командующий Павловский почему-то велел опечатать армейские радиостанции,а проводную связь немцы порезали.
    Как рассказывают : Павловский накануне войны сидел в театре и все указания Генштаба получал там.
    Вот уж точно говорили раньше:"глупость хуже воровства". А если учесть информацию Мартиросян а о Павловском то....