Холодный фронт

19


75 лет назад, 3 июня 1942 года, японская армия и флот начали "Операцию АL" - отвлекающий удар на крайнем севере Тихоокеанского театра военных действий в преддверии решающего Мидуэйского сражения. В этот день японская палубная авиация с авианосцев "Рюдзё" и "Дзюньё" оперативного соединения "Север" под командованием вице-адмирала Хосогая Босиро нанесла удар по американской военно-морской базе Датч-Харбор на острове Уналашка, входящем в Алеутский архипелаг.



Из-за обычной для тех мест плохой погоды авианалет оказался неэффективным. Только 12 из 48 самолетов смогли выйти на цель и нанести кое-какие повреждения портовым сооружениям и военным объектам. Один из них был сбит зенитками. Через два дня налет повторился примерно с тем же результатом. Японцы ценой потери еще одного самолета подожгли нефтехранилище, разрушили несколько складов и радиоузел.

Утром 7 июня десанты адмирала Босиро высадились на Кыске и Атту - западных островах Алеутской гряды. Гарнизонов там не было, и острова общей площадью примерно 1150 квадратных километров достались японцам без боя. Это был первый со времен англо-американской войны 1812 года и последний на сегодняшний день случай захвата противником части территории США. Однако янки не придали этому значения, поскольку из перехваченных и расшифрованных вражеских радиограмм они знали, что силы десанта - незначительны и что главный удар японцы собираются нанести совсем в другом месте, гораздо южнее.

Оккупация островов продолжалась примерно год. В мае 1943-го американцы в ходе ожесточенного боя отвоевали Атту, перебив почти весь японский гарнизон - 3251 человека, за исключением 28 солдат, попавших в плен. Американцев погибло 579, еще 3200 солдат и офицеров получили ранения. В июле японцы тайно эвакуировали гарнизон Кыски, а американцы, не зная об этом, провели 15 августа широкомасштабную десантную операцию на пустой остров при массированной артиллерийской и авиационной поддержке. 25 морпехов пали жертвами "дружественного огня" и 22 моряка погибли при подрыве на мине эсминце "Эбнер Рид" - это были единственные потери в "бою с призраками".

Всего же противостояние на Алеутах обошлось американцам в 1480 погибших 640 пропавших без вести (фактически - тоже погибших). Японская армия и флот потеряли безвозвратно 4350 человек. На заставке - американские зенитчики отражают атаку японской авиации на Датч-Харбор.



Еще одна картина на ту же тему. Обратите внимание на православный поклонный крест - свидетель того, что Алеуты до 1867 года принадлежали Российской империи.



Японский десантный транспорт, севший на мель у побережья Кыски.



Пожар топливных резервуаров в Датч-Харборе после японского авианалета.



С июня 1942-го по май 1943 года боевые действия на Алеутах, в основном, сводились к работе авиации и относительно небольших морских сил. Главными героями этой "малой войны" были американские истребители Р-40Е "Уорхок" из 11-го скуадрона "Алеутские тигры", летавшие в специфичной боевой раскраске.





Помимо американцев, над Алеутами сражались пилоты из 111-го скуадрона Канадских Королевских воздушных сил, летавшие на американских истребителях Р-40К.



Не менее активными участниками Алеутской кампании были двухмоторные амфибии "Каталина", которые использовались американцами в качестве разведчиков, патрульно-противолодочных машин, транспортников и ночных бомбардировщиков.



Основным японским боевым самолетом на этом участке фронта был морской поплавковый истребитель A6M-2N, который американцы называли "Руф".



"Руфы" атакуют американский морской разведчик Кертисс "Сигалл".



Американский военно-полевой храм на одном из Алеутских островов.



"Гусеничный автобус" - оптимальное транспортное средство на Алеутах в период распутицы. Впрочем, нам такие штуки на войне тоже бы пригодились.



Американский солдат, украсивший трофеями вход в свою палатку и похороны одного из тех, кто не дожил до завершения Алеутской эпопеи.



Высадка американцев на Атту.



Останки японского солдата, погибшего в боях за этот остров.



Американское военное кладбище на Атту.



Захваченная американцами на Атту японская база карликовых субмарин. Поврежденные и неисправные подлодки, которые невозможно было эвакуировать, японцы успели подорвать.



Брошенная на Атту японская полевая гаубица, сохранившаяся до наших дней.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    10 июня 2017 06:34
    Американский солдат, украсивший трофеями вход в свою палатку (С)

    Какое поразительное человеколюбие! negative
    1. +4
      10 июня 2017 08:19
      Ну да, фото с черепами - это они умеют. А вот фото такого же мужественного солдата в бою не нашлось - пришлось рисовать...
    2. +1
      10 июня 2017 08:28
      это было не то чтобы заурядным а повальным увлечением, японские "банзай"-атаки были вызваны тем что американцы их просто не брали в плен почи до самого конца войны... они желтокожих (особенно китайцев) и краснокожих вообще за людей не считают, русских в общем кстати тоже
      с неграми у них по обстоятельствам.
      1. 0
        14 июня 2017 15:18
        Цитата: wazza
        это было не то чтобы заурядным а повальным увлечением, японские "банзай"-атаки были вызваны тем что американцы их просто не брали в плен почи до самого конца войны... они желтокожих (особенно китайцев) и краснокожих вообще за людей не считают, русских в общем кстати тоже


        Да ты похоже тоже пал жертвой японской пропаганды времен 2-й мировой, что американцы демоны - съедающие своих пленных.

        Банзай атаки - это от безысходности.
        Сдаться не позволяет честь военного, присягнувшего императору.
        1. 0
          14 июня 2017 17:28
          похоже ты пал жертвой американской,
          их собственное "WW2 в цвете" посмотри, про мороженное погугль...
          в Европе они кроме ссовцев не брали в плен ваших немецких парашютистов, просто потому что последние были лучше.
    3. +5
      10 июня 2017 08:32
      для того чтобы стимулировать американских солдат брать японцев в плен (чтобы сделать сопротивление японцев не таким упорным), за пленного стали давать коробку мороженного и 3 для отпуска, все равно большей частью не брали.
      в европе они не брали в плен ССовцев (кроме фон Брауна lol ) и парашюистов, последних потому что их подготовка и вооружение были не чета американским.
      а еще два американских атомных Б-29 уничтожившие сотни тысяч гражданских джапсов стоят по музеям и многие с ними даже делают селфи.
      такой культур-мультур. вырощенный на супергероях и комиксах, упавших на располагающую к этому наследственность.
      1. +1
        10 июня 2017 08:43
        Задорнову и не снилось ...
    4. 0
      1 января 2018 22:14
      А что вы хотели от общечеловека?! От него можно только ждать подлости, глумления над всеми и т.д.Ю что вам привидется в страшном сне.
  2. +3
    10 июня 2017 07:31
    25 морпехов пали жертвами "дружественного огня" и 22 моряка погибли при подрыве на мине эсминце "Эбнер Рид" - это были единственные потери в "бою с призраками".
    ...Не воюйте с призраками..победу не одержишь, а потери будут...
    1. 0
      10 июня 2017 08:08
      Кстати японцы решающим Мидуэй не планировали. Просто хотели поставить точку захватив последний атолл своего "оборонительного периметра". А вот высадка на алеуты рядом с Аляской это уже было серьезно.
      1. 0
        19 февраля 2018 19:33
        Вот высадка на Алеуты как раз отвлечение и не чего более . Ну нечего было на Аляску высаживать ни те солдат , ни те танков ( бронивички типа Ха-го и прочая дребедень не в счет ) да и тоннажа для серьезного десанта в обще то на том направлении нет .
        Просто посмотрите чем Сингапур брали и Бирму армия называлось , а по факту и корпуса хоть чем то равного нашим или германским корпусам по личному составу и артиллерии не набиралось .А там не отвлекающие направление .
    2. 0
      10 июня 2017 08:18
      В июле японцы тайно эвакуировали гарнизон Кыски, а американцы, не зная об этом, провели 15 августа широкомасштабную десантную операцию на пустой остров при массированной артиллерийской и авиационной поддержке.



      15 августа 1943 года. Высадка канадских и американских войск на остров Кыске.

      Через три дня они поняли, что японцев на острове нет. Ещё пару дней подумали бы и количество погибших было бы больше.
      1. 0
        10 июня 2017 13:55
        Остров сам по себе не очень большой,но америкосам понадобилось 3дня,чтоб уяснить это!
        Возможно,они решили,что япсы в крабов превращается и караулить крабов?
        1. +1
          10 июня 2017 14:44
          Цитата: Монархист
          Возможно,они решили,что япсы в крабов превращается и караулить крабов?


          После атаки полковника Ямасаки на острове Атту, американцы стали очень осторожными. Он (полковник Ямасаки) имел около 800 боеспособных солдат, а американцы первоначально высадили 3500 человек. Японцы прорвали оборону янки и те побежали. Американскому генералу пришлось организовывать оборону не большой высоте из медиков, инженеров и обслуживающего персонала. Атаку остановили с помощью подошедшего инженерного подразделения. Ну, а куда девалась морская пехота, думаю объяснять не надо.
        2. +1
          14 июня 2017 15:21
          Цитата: Монархист
          Остров сам по себе не очень большой,но америкосам понадобилось 3дня,чтоб уяснить это!


          Если бы ты служил в армии и не на складе или поваром, то понимал бы - время не имеет в данном случае решительного значения. Мины да - это повод не торопиться нести потери.
  3. 0
    10 июня 2017 14:34
    Как то автор не укусил советское руководство, не порядок! "Малограмотный Сталин" не упомянут. Ну это к слову. А вот то, что там был захвачен в исправном состоянии "Зеро", что позволило американцам провести его лётные испытания и выработать рекомендации для борьбы с ним, стоило бы упомянуть.
    1. +1
      10 июня 2017 16:55
      Цитата: мотострелок
      "Малограмотный Сталин" не упомянут

      Малограмотный здесь как 5 колесо...
  4. +1
    10 июня 2017 17:26
    Ямомото верно перемудрил..... Уже в Коралловом море было отчётливо видно скучивание корабельных группировок вокруг авианосцев, и даже раньше, рейд в апреле АС Нагумо на Цейлон, куда входили и линкоры.

    Непонятно, что не хватило адмиралу для проведения более простой и компактной операции? Силы были. А этот бросок на Алеуты со слов японцев был отвлекательным, но именно он отнял необходимые силы, которые могли бы повлиять на бой у Мидуэя. Так что себя обманули, после успеха у Мидуэя пали бы и Алеуты, которые кстати не представляли большого стратегического значения.

    По-старинке проведённая операция, с раздроблением на мелкие отряды обернулась катастрофой.

    К тому же японцам повезло, перед ударом по Датч-Харбору они из-за плохой погоды проскочили кордон подводных лодок, а сразу после бомбёжки американцы бросили на поиск авиацию к северу от острова, решив что авианосцы микадо подкрались оттуда. А вот 2-й налёт скорее полная неожиданность для них.

    Тем не менее замыслы японцев частично реализовались, янки собрали эскадру для охраны Аляски, что немного ослабило их у Мидуэя.
    1. 0
      14 июня 2017 15:35
      Цитата: Роман 11
      Силы были. А этот бросок на Алеуты со слов японцев был отвлекательным, но именно он отнял необходимые силы, которые могли бы повлиять на бой у Мидуэя.


      Заблуждение. Ничего не могло повлиять на итоги боя у Мидуэя - кто был лучше осведомлен, кто раньше обнаружил авианосные силы и раньше ударил - тот и победил. Было бы на 2 авианосца большу у Мидуэя - было бы на 2 авианосца больше потоплено.
      Остальные корабли - статисты в авианосной битве.