Минобороны РФ подготовило новую систему обучения для гражданских вузов

23
Минобороны планирует ввести специальные военные курсы для студентов гражданских вузов без призыва их на военную службу, сообщают Известия.

Минобороны РФ подготовило новую систему обучения для гражданских вузов


В отличие от традиционных военных кафедр по окончании курсов выпускники не станут офицерами, а получат военные специальности рядового или сержантского состава. По окончании обучения они смогут поступать на военную службу в соответствии с полученной специальностью

Сейчас в одних и тех же гражданских вузах военная подготовка осуществляется в разных структурах. В учебных военных центрах готовят кадровых офицеров для военной службы по контракту, на военных кафедрах (факультетах военного обучения) обучают офицеров запаса.

«Законопроект содержит изменения в федеральные законы "Об обороне", "О воинской обязанности", "О статусе военнослужащих" и "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Из действующего законодательства исключат понятия "военная кафедра" и "учебный военный центр". Заменить их предлагается единым термином "военный учебный центр"», – говорится в статье.

Планируется, что выпускники будут самостоятельно решать, что делать после окончания курсов. «Либо поступать на военную службу по контракту на должность, предусмотренную военно-учетной специальностью, либо идти в активный резерв. В этом случае выпускник не будет постоянно проходить военную службу. Но в случае необходимости (начала боевых действий, стихийных бедствий, техногенных катастроф и т.д.) его призовут из запаса» – рассказали газете в Минобороны.

Чтобы резервисты не утратили навыки, их планируется несколько раз в год призывать на специальные сборы. За нахождение в резерве выпускники курсов будут получать специальные денежные выплаты.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский:

Боеспособность вооруженных сил определяется не только наличием современного вооружения и техники, но и подготовленным личным составом. Руководство военного ведомства ведет планомерную работу по повышению боевых возможностей ВС РФ. Одним из ключевых элементов является создание резерва. В настоящее время в военных округах развернуты специальные территориальные командования, а к мобилизационному развертыванию привлекаются гражданские органы. Резерв позволяет в случае необходимости быстро нарастить численность вооруженных сил и компенсировать нехватку личного состава в воинских частях. Но современные образцы вооружения и военной техники требуют подготовленного личного состава с соответствующим образованием.
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    13 июля 2017 11:27
    на военных кафедрах (факультетах военного обучения) обучают офицеров запаса.

    В советское время к "двухгодичнику" кадровые офицеры относились снисходительно и для этого были причины. Одно дело офицер окончивший высшее военное училище, 4 года в казарме (в то время 4), две стажировки в войсках и абсолютно гражданский лейтенант, на котором даже форма мешком сидит. Правда нужно отдать должное - встречались и те для кого служба стала действительно смыслом жизни и они быстро впитали все тяготы и прелести армейской жизни и остались служить.
    1. +5
      13 июля 2017 11:37
      " Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен ! " - Удивительно, что эту фразу сказал Конфуций, живший бог знает когда и бог знает где! Потому что такая фраза может прийти в голову только человеку познавшего и познающего всю прелесть советско-российских реформ, начиная с 1985 года и по сей день - реформ, зачастую, "бессмысленных и беспощадных"! laughing
      Не успев довести до ума этот Панковский высер - Учебно-военный центр, убив при этом целую кучу кадровых военных училищ, развалив достаточно хорошо функционировавшие факультеты военного обучения, наше МО придумывает еще какую то муйню, при этом денег у государство, на полнокровное формирование этого очередного военного ноу-хау в стране нет на сегодняшний день нет! Ну-ну! Будем посмотреть...Главное что бы войны не было...
      1. +3
        13 июля 2017 13:28
        Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен ! " - Удивительно, что эту фразу сказал Конфуций, живший бог знает когда и бог знает где!

        это китайская философия, нам она не подходит.
        "Блажен , кто посетил сей мир в его минуты роковые."Тютчев. Так что нас реформами не запугаешь.
        Сержантов и солдат готовят уже несколько лет в гражданских ВУЗах, или опять что-то изменилось?
        1. +1
          13 июля 2017 14:02
          Если быть точным, с 2015 года.
      2. +4
        13 июля 2017 13:38
        Самое главное все эти новообразования не восстановят разрушенную мобилизационную готовность Армии, бывшую в СССР.
        Мало того, что сократили срок службы до года, так целую систему разработали, чтобы молодежь в Армии не служила.
        Уничтожили кадрированые части, предназначенные для мобилизационного резерва. Закрыли военные кафедры, готовящие офицеров запаса.
        О ненужности офицеров запаса и их неспособности служить офицерами - это миф, и миф вредный, пишу об этом, так как сам служил офицером "двухгодичником" - техником самолета в авиационном полку, причем половина техников самолетов в эскадрилье у нас были двухгодичники, и неплохие раз летчики доверяли подготовленным нами самолетам.
        Фактически всё это означает: в России уже нет годного мобилизационного резерва. Какая может быть обороноспособность государства в этих условиях? А может быть она им уже не нужна?
    2. +5
      13 июля 2017 13:36
      Цитата: rotmistr60
      В советское время к "двухгодичнику" кадровые офицеры относились снисходительно и для этого были причины.

      Абсолютная чушь. Я тот самый "двухгодичник". Служил на авиабазе "Калинка". Так вот, снисходительное отношение касалось только строевой подготовки. С технической же точки зрения мы серьезно превосходили выпускников военных училищ. Не смотря на то, что технику видели впервые, разбирались гораздо быстрее кадровых. Видно поэтому половина начальников групп в нашей ТЭЧ были бывшие "двухгодичники", оставшиеся в армии (я и сам под конец службы подумывал остаться, да на гражданке уже хорошо все устраивалось). И даже зам по ИАС у нас был бывший "двухгодичник". Так что, 4 года казармы только для пехоты большой плюс (я так думаю).
      1. 0
        14 июля 2017 00:16
        Абсолютная чушь

        Ваша, как вы говорите "чушь" отлично проявлялась в мотострелковых подразделениях. Был период когда в пехоту приходило достаточно двухгодичников, которые не только не могли командовать л/с, но и не умели стрелять. Поэтому армейский принцип "делай как я" для них был в тягость. И не стоит путать двухгодичника на технической должности да еще по специальности с двухгодичником в матушке пехоте.
        1. 0
          14 июля 2017 06:17
          И не стоит путать двухгодичника на технической должности да еще по специальности с двухгодичником в матушке пехоте. - rotmistr60

          Так вы же первый начали писать об двухгодичниках в обобщенном порядке, смешивая всех двухгодичников командный и инженерно-технический состав, - что они "ничто". А ведь это не так, и сейчас вы это признали.
          Кстати, и в пехоте хватало инженерно-технических должностей на которых были двухгодичники не хуже кадровых: те же зампотехи, командиры инженерных, ремонтных и технических подразделений.
          Так, что не надо обобщать огульно. С военных кафедр гражданских ВУЗов выходили нормальные офицеры запаса, а те которых вынуждено из-за нехватки кадровых призывали в Армию, в большинстве своем через полгода уже мало отличались от кадровых, только что пришедших из военных училищ. Не сравнивайте только что призванного двухгодичника с офицером уже 2-3 года прослужившим.
          Для каждого офицера кадрового и двухгодичников был период "ввода в строй", там где было умелое руководство в войсках и правильно организовывало этот процесс, там без проблем офицеры-двухгодичники вписывались в боевой строй. Так, что те кто пишут, что двухгодичники "плохие" офицеры, вините прежде всего своё командование не сумевшего правильно организовать процесс их "ввода в строй".
          1. 0
            14 июля 2017 10:16
            Так, что не надо обобщать огульно.

            Первый вопрос - вы когда и где служили? Второе - я написал то, что сам реально наблюдал в течении многих лет. Вопросы есть? И не надо ля, ля . тополя. Каждый кадровый офицер всегда старался помочь двухгодичнику.
            1. 0
              14 июля 2017 16:08
              Первый вопрос - вы когда и где служили? Второе - я написал то, что сам реально наблюдал в течении многих лет. Вопросы есть? - rotmistr60

              Служил в Забайкалье, Борзя, разведывательный авиационный полк, в должности техника самолета, старший лейтенант, 1974-1976 гг.
              У нас даже кадровые офицеры, прибывшие из военного училища, не говоря двухгодичники, проходили программу "ввода в строй", а не сразу приступали к полетам или к самостоятельному обслуживанию самолетов. И также все кадровые, да и послужившие двухгодичники, помогали начинающим, и кадровым и двухгодичникам. И особого какого-то недоброжелательного отношения к двухгодичникам не было. Я, кстати, в эскадрилье был единственный, имевший высшее образование по специальности "эксплуатация самолетов и двигателей", и наоборот все, включая руководство, не имевшего в/о по специальности, относились ко мне с уважением.
              В авиации, истребительной, разведывательной, там где ИАС не летали "бортовыми", было, к сожалению, другое деление между летным и наземным инженерно-техническом составом - две касты "белой" (летной) и "черной" (технической) "кости". Ну, это так уже чисто авиационная тема.
  2. +4
    13 июля 2017 11:28
    Как бы эти курсы не назывались, но молодой человек в России должен уметь обращаться с автоматом Калашникова и иметь основные знания и умения хотябы начальной военной подготовки!
    Родину защищать это не пустые слова!
    1. 0
      13 июля 2017 12:00
      хотябы начальной военной подготовки!

      А вот начальную военную подготовку в советское время в школе давали. Правда все зависело от преподавателя. В сельских школах и бывший пожарник мог этот предмет преподавать.
  3. +1
    13 июля 2017 11:58
    И что только не придумают для освобождения от службы своих деток наши чиновники и депутаты.
  4. +4
    13 июля 2017 12:45
    Не согласен.Как можно пройти обучение на курсах, получить звание сержант или рядовой и при этом, не служить ни одного дня в войсках.Зачем спрашивается в задачнике?Это у нас уже есть курсанты МВД,ФСИН и МЧС , многие работают, а когда достигают 27 лет уходят на гражданку, говоря при этом я в милицию пошел , чтобы не идти в армию, и получится, что в Армии РФ будут служить те кто не поступил в гражданский ВУЗ, т.е. дети рабочих и крестьян и еще немного патриотов из студентов
    1. 0
      13 июля 2017 13:34
      Насколько я понимаю речь идёт об офицерах, не о рядовом составе. Они тоже по контракту служат. Раньше выпускник окончивший военную кафедру служил два года на офицерской должности, видимо сейчас, как вариант, добавляют службу в резерве(например на срок больше двух лет).
      От этого лекарства, кроме как повышения привлекательности службы, не было и нет.
    2. 0
      13 июля 2017 18:14
      Если призовут. пойдёшь сержантом, офицером. Всё просто. Сам собираюсь совмещать это.
  5. Комментарий был удален.
    1. +2
      13 июля 2017 14:22
      Их ни солдаты, ни офицеры за своих не признавали, - Ещетотгусь

      Вы сами то служили? Прежде такую чушь писать, хотя бы изучили вопрос подготовки офицеров запаса, для чего они готовились, и для чего нужны.
      Практически все двухгодичники, служившие, к примеру у нас в полку, были инженеры, против среднетехнического образования у большинства ИАС, а потому никогда и никто к нам не относился "снисходительно".
      Кроме двухгодичников с высшим образованием у нас служили двухгодичники, окончившие АТУ гражданской авиации, они начинали службу младшими лейтенантами, и тоже были подготовлены технически вполне прилично, не ниже окончивших ВАТУ.
      Да и в других родах войск двухгодичники служили нормально, о чем говорит большое количество офицеров, оставшихся на кадровую. Двухгодичником был, к примеру один из бывших начальников Генерального штаба. Да, и нынешний министр обороны Шойгу, хоть и не двухгодичник и не служил в свое время в Армии, но неплохой пример показывает, как бывший выпускник военной кафедры, бывший офицер запаса.
  6. Комментарий был удален.
  7. 0
    13 июля 2017 14:45
    Цитата: vladimirZ
    Их ни солдаты, ни офицеры за своих не признавали, - Ещетотгусь

    Вы сами то служили? Прежде такую чушь писать, хотя бы изучили вопрос подготовки офицеров запаса, для чего они готовились, и для чего нужны.
    Практически все двухгодичники, служившие, к примеру у нас в полку, были инженеры, против среднетехнического образования у большинства ИАС, а потому никогда и никто к нам не относился "снисходительно".
    Кроме двухгодичников с высшим образованием у нас служили двухгодичники, окончившие АТУ гражданской авиации, они начинали службу младшими лейтенантами, и тоже были подготовлены технически вполне прилично, не ниже окончивших ВАТУ.
    Да и в других родах войск двухгодичники служили нормально, о чем говорит большое количество офицеров, оставшихся на кадровую. Двухгодичником был, к примеру один из бывших начальников Генерального штаба. Да, и нынешний министр обороны Шойгу, хоть и не двухгодичник и не служил в свое время в Армии, но неплохой пример показывает, как бывший выпускник военной кафедры, бывший офицер запаса.


    Служил - срочную(ГЛИЦ им. Чкалова/Ахтубинск), потому и знаю жизню и суровую армейскую правду изнутри...и понимаю о чем пишу....у нас в ВВС молодых звали "стажерами", так это первые пол года, а 2-х годичников из институтов звали "стажерами" весь срок службы, потому как они как и срочники - расходный материал: пришел-ушел....)))))
    Офицер - призвание...
    Солдат - почетная обязанность...
    2-х годичник - каторжанин.... laughing
    1. +1
      13 июля 2017 15:54
      Служил - срочную - Ещетотгусь

      Вот оно и видно, что офицерскую службу вы знаете со стороны простого солдата, снизу вверх, не ведая сути.
      Были у нас такие солдаты "уши на макушки" - любители послушать офицерские разговоры и потом посудачить между собой, промывая "косточки" офицеров.
      Вспомнил одного такого щуплого солдатика - механика с соседнего самолета, Журавлев его фамилия с Украины, надо же до сих пор помню.
      Так вот суть истории. В капонирах одно время у нас стояло по 2 самолета, и под каждый самолет за ночь по ведру керосина накапывало из специальной трубки конденсата. Мой механик где-то в наряде, а я "дежурный по стоянке части". А тут в "теплушке" - вагончик для обогрева л/с, этот Журавлев подвернулся, любители такие "ушки на макушке" в офицерских помещениях крутится. Я ему даю команду: "Журавлев, сходи и вылей керосин из под моего самолета". А он мне нагло так, пискляво, дембель видите ли: "Я дедуска русской авиации, мне не полозено". Меня смех разобрал на этого "дедуску" и непечатные выражение в его адрес у меня непроизвольно посыпались. Ну, короче пока пинка не получил, не пошел этот "дедуска русской авиации" приказ офицера выполнять.
      Вы не из таких "дедусок"?
    2. +2
      13 июля 2017 17:47
      Цитата: Ещетотгусь
      Служил - срочную

      Во время службы жалко таких было. Правда встречались довольно редко, где-то на периметре стояли и на ПППР пару солдат. Еще АПА водили, только в ТЭЧ их не пускали (офицер за руль садился). Короче, ваше солдатское балабольство себе и оставьте.
  8. 0
    13 июля 2017 23:45
    Цитата: vladimirZ
    Служил - срочную - Ещетотгусь

    Вот оно и видно, что офицерскую службу вы знаете со стороны простого солдата, снизу вверх, не ведая сути.
    Были у нас такие солдаты "уши на макушки" - любители послушать офицерские разговоры и потом посудачить между собой, промывая "косточки" офицеров.
    Вспомнил одного такого щуплого солдатика - механика с соседнего самолета, Журавлев его фамилия с Украины, надо же до сих пор помню.
    Так вот суть истории. В капонирах одно время у нас стояло по 2 самолета, и под каждый самолет за ночь по ведру керосина накапывало из специальной трубки конденсата. Мой механик где-то в наряде, а я "дежурный по стоянке части". А тут в "теплушке" - вагончик для обогрева л/с, этот Журавлев подвернулся, любители такие "ушки на макушке" в офицерских помещениях крутится. Я ему даю команду: "Журавлев, сходи и вылей керосин из под моего самолета". А он мне нагло так, пискляво, дембель видите ли: "Я дедуска русской авиации, мне не полозено". Меня смех разобрал на этого "дедуску" и непечатные выражение в его адрес у меня непроизвольно посыпались. Ну, короче пока пинка не получил, не пошел этот "дедуска русской авиации" приказ офицера выполнять.
    Вы не из таких "дедусок"?


    У нас офицер начинался от подполковника....а лейтенанты вообще не в счет....так что от дедушки можно было и бубен схлопотать, тем более "стажеру"....и сам по себе институт неуставных взаимоотношений в армии не солдатская тема...офицерам сие выгодно и между собой такая же иерархия....так как тупые приказы добровольно выполнять ни кто не хочет...а офицер без солдата - ни кто и ни что....))))
    1. 0
      14 июля 2017 05:54
      У нас офицер начинался от подполковника....а лейтенанты вообще не в счет....так что от дедушки можно было и бубен схлопотать, тем более "стажеру".... - Ещетотгусь

      Ха-ха-ха. А у вас не слишком большое самомнение? Для солдата "офицер начинался от подполковника" - умора. Ха-ха-ха. Развеселили с утра. Ха-ха-ха.
      "Неуставные отношения" солдат к офицерам?! Или "неуставные отношения" между офицерами"?! - Впервые слышу.
      Вы хоть, что-то слышали об "офицерском братстве", независимо от воинских званий в неслужебное время? Да, где там, такие как вы больше на службе имели возможность подглядывать, а потом судачить меж собой, как бабки старые.
      На губе часто приходилось сиживать? Для таких как вы, строптивых, там самое то место. Да и "в бубен", вероятно, приходилось получать от очень уж несдержанных офицеров за ваше нахальное поведение. Встречались мне такие, как вы, ничего управлялись.
      Ну, а насчет "офицер без солдата - ни кто и ни что" в авиации можно поспорить. В авиационных полках более 90% личного состава офицеры и прапорщики, даже в советское время, не говоря уж по нынешним временам. А солдаты, как самая неквалифицированная сила, используется на простейших работах "поднеси-поставь", охрана, камешки со взлетки собирать, водители в БАО - так, что не преувеличивайте.
      В сухопутных войсках, пехоте там да "офицер без солдата" никуда, но там и лейтенант для солдата мама-папа и Бог небесный.
  9. 0
    13 июля 2017 23:50
    Цитата: Грумант
    Цитата: Ещетотгусь
    Служил - срочную

    Во время службы жалко таких было. Правда встречались довольно редко, где-то на периметре стояли и на ПППР пару солдат. Еще АПА водили, только в ТЭЧ их не пускали (офицер за руль садился). Короче, ваше солдатское балабольство себе и оставьте.


    Жалко было офицеров....- мы то всего два года в этом дурдоме и по принуждению, а офицеры всю жизнь и добровольно....)))
    - Бедные, затюканные жизнью и неустроенным бытом....задрюченные вышестоящим начальством, готовые удавиться за портянку...)))

    По вам видно, что вы о солдатах через губу пишете, а без солдат вы НИЧТО...)))
  10. Комментарий был удален.