Уходят символы Эпохи…

16


Даже если бы она спела только «Пусть всегда будет Солнце» - то уже была бы достойна того, чтобы почтить ее память на сайте. Поскольку эта песня стала фактически антивоенным гимном как советского времени, так и нынешнего. Ее очень любят петь на сражающемся Донбассе, детей которого лишают права видеть солнце над головой. Ее исполняют и сирийские школьники в освобожденном Алеппо. Им тоже хочется, чтобы вокруг были небо, мама и все то, что мы называем мирной жизнью. Этот гимн миру переведен на многие языки.



Да, у песни есть авторы – композитор и поэт (в данном случае – Аркадий Островский и Лев Ошанин). Но многое зависит и от того, в чьем исполнении ее слушали люди. А самой известной исполнительницей данной песни была недавно ушедшая от нас Тамара Григорьевна Миансарова.

Эту певицу можно смело назвать одним из символов ушедшей Советской эпохи. К сожалению, ее последние годы были омрачены полунищенским существованием, в то время как с экранов звучали – и продолжают звучать – «шлягеры»-однодневки.

Тамара Миансарова (Ремнева) родилась на Украине, в городе, который тогда назывался Зиновьевск, затем – Кировоград (ныне майданная хунта «декоммунизировала» город, назвав его «Кропивницкий») 5 марта 1931 года. Музыкальное образование получала сначала в Минской консерватории, затем – в Московской, на фортепианном отделении и параллельно – на вокальном. Таким образом, она неотрывно связана с тремя славянскими Республиками Советского Союза – и с Украиной, и с Белоруссией, и с Россией. В те времена и в страшном сне не могло присниться, что между Республиками-сестрами однажды появятся искусственные границы и даже дойдет дело до вражды…

После учебы Тамара Григорьевна трудилась концертмейстером в ГИТИС. Однако вскоре она пробила себе путь на эстраду. В 1962 году выступала на VIII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки, где завоевала первое место и золотую медаль.

В 1963 году певица исполнила свою «коронную» песню – «Пусть всегда будет солнце» - на Международном Фестивале песни в Сопоте (Польша). Песня обрела всемирную популярность, став протестом всех честных людей Планеты против тех, кто искусственно развязывает войны. Против тех, из-за чьих узких, корыстных интересов «люди пугаются взрывов».

Интересна и история рождения самой песни. Художник Николай Чарухин нарисовал плакат с простым и наивным, но таким нужным четверостишием «Пусть всегда будет солнце, / Пусть всегда будет небо, / Пусть всегда будет мама, / Пусть всегда буду я». Сами эти слова ранее произнес четырехлетний мальчик Костя Баранников. Четверостишие было процитировано сперва в журнале «Родной язык и литература в трудовой школе», а затем попало в книгу Корнея Чуковского «От двух до пяти». Именно последняя книга и попала в руки художнику, а нарисованный им плакат увидел знаменитый советский поэт Лев Ошанин. Вот таким длинным, извилистым путем прошли эти простые слова, прежде чем стать всемирно известной песней.

Вернемся, однако, к Тамаре Миансаровой. В 1966 она победила на конкурсе «Дружба», который проходил среди эстрадных певцов СССР, Польши, Чехословакии, Болгарии, Венгрии и ГДР. В 1972 году получила звание Заслуженной артистки Украинской Советской Социалистической Республики. В 1996 году стала Народной артисткой России.

И пусть не всегда были ровными ее отношения с партийным руководством, все равно она была дочерью той великой Страны, для граждан которой трудилась. В новое же, «демократическое» время певица оказалась почти невостребованной, как и многие другие, не сумевшие «вписаться в рынок».

В ее исполнении звучали не только лирические песни, такие как «Черный кот», «Летка Енка», «Последний звонок», «Давай никогда не ссориться», но и гражданские, патриотические (хотя порой тут трудно провести разделение): «Баллада о красных трубачах», «Где-то багульник на сопках цветет», «Мальчишки играют в войну», тревожный «Вальс расставания»… А пронзительная до слез «Баллада о матери» (музыка Евгения Мартынова, слова Андрея Дементьева)… Это – история о женщине, которая безнадежно ждала сына, ждала много лет после войны, а затем увидела его в кинохронике:

Мать узнала сына в тот же миг,
И пронесся материнский крик:
«Алексей, Алешенька, сынок!»
Словно сын ее услышать мог.


Эту песню исполняли многие певицы, но, пожалуй, в исполнении Тамары Григорьевны она звучала особо драматично и эмоционально...

Тамара Миансарова и сама была автором музыки, например – к песне «Моя Россия» на стихи И. Хлебникова. Сейчас ее за одну эту песню могли бы внести в «черный список» на ее малой родине…

Последние годы жизни певицы были омрачены проблемами со здоровьем, она практически была прикована к постели после сложного перелома. 6 июля 2017 года она была госпитализирована с воспалением легких, 12 июля скончалась. 17 июля страна простилась с Миансаровой. Похоронили звезду советской эстрады на Троекуровском кладбище.

К сожалению, с похоронами возникли определенные трудности. Не было соболезнований, выраженных на правительственном уровне. Хотя, например, по знаменитому либерал-блоггеру Антону Носику с ником, который неприлично упоминать, скорбела вся либеральная тусовка и премьер-министр Д.Медведев выразил соболезнования по поводу его смерти. Правда, если говорить о смерти этого одиозного деятеля, то можно процитировать его самого: «Мартышка отдуплилась» (так Носик в свое время высказался о трагической кончине Президента Венесуэлы Уго Чавеса). Кроме того, церемония прощания с Носиком прошла аж в Центральном доме литераторов и была пышнее, чем прощание с выдающимся художником Ильей Глазуновым, который скончался в один день с ним.

Между прочим, Илью Глазунова, при всех его православно-монархических взглядах, можно назвать одним из символов той же самой Эпохи, к которой принадлежала и Тамара Миансарова. Эти люди были воспитаны при Советской власти и на ее ценностях, получили при ней образование, состоялись как творцы. И их наследие просто дышит памятью именно этого Времени – когда был разбит фашизм, когда Москва стояла на страже мира, когда нелюди не могли вершить свой беспредел на глазах у всей планеты… Почтим же память тех, кто своим искусством внес бесценный вклад в Эпоху, в ее борьбу и в ее мирную жизнь.


16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    19 июля 2017 06:33
    "Чёрный кот" и "Где-то багульник..." - замечательно. Да и "Летка Енка" задорная остаётся на десятилетия.

    А вот фраза "С похоронами были трудности - не было соболезнований от правительства" просто несерьезная. В любом масштабе - хоть во временном, хоть в историческом.
  2. +15
    19 июля 2017 06:57
    Человек, оставивший свой след в песенной культуре народа, будет помнится всегда.... Пусть земля будет пухом. Вечная Память Вам Тамара Григорьевна. Памятник Ваш и Вам, Пусть Всегда Будет СОЛНЦЕ!!!!!
    1. +6
      19 июля 2017 08:21
      Цитата: moskowit
      . Памятник Ваш и Вам, Пусть Всегда Будет СОЛНЦЕ!!!!!

      Думаю, что это и будет написано на ее памятнике-прекрасные слова о торжестве жизни, несмотря ни на что!
  3. +9
    19 июля 2017 07:11
    Вечная память... Слышу её песни, и сразу -- вот оно, детство!!!
  4. +14
    19 июля 2017 07:36
    Сейчас лицо российской эстрады поющие трусы..Давеча такие "стринги" орденом наградили..за огромный вклад..
    Миансарова талант..земля ей пухом,светлая память...
    1. +4
      19 июля 2017 16:19
      Ладно, если "поющие трусы", больше подходит поющие губы, не буду уточнять какие. Жизнь за короткое время изменилась радикально. На экране паноптикум, кто во что горазд. Про интернет, вообще молчу. Есть надежда слабая, что вот этим наедятся и вернутся обратно естественные ценности, и настоящие Женщины, такие как Миансарова, снова будут примером чистоты и нежности.
  5. +12
    19 июля 2017 07:37
    В моих детских воспоминаниях всегда звучат эти песни. Хотя уже другая страна. Когда вспоминаю их---на душе становится тепло. Для меня к песням всегда иллюстрация: большая Советская страна---СССР!!! Ведь Тамару Миансарову знали во всём Мире---я смотрел передачу о ней. В памяти народной она будет всегда! А про современные говорящие головы, о которых упомянуто---НИКТО не вспомнит! И своим детям не расскажет!
  6. +12
    19 июля 2017 08:17
    Тамара Григорьевна прожила длинную ( 86 лет), интересную, полезную, достойную жизнь. Дай Бог каждому такую. Будем помнить, будем петь ее песни, как мы их пели в 60-х. Вечная ей память.
  7. +12
    19 июля 2017 09:33
    В ее исполнении звучали не только лирические песни, такие как «Черный кот», «Летка Енка», «Последний звонок», «Давай никогда не ссориться», но и гражданские, патриотические (хотя порой тут трудно провести разделение): «Баллада о красных трубачах», «Где-то багульник на сопках цветет», «Мальчишки играют в войну», тревожный «Вальс расставания»…

    Это не просто песни которые исполнила Т. Мионсарова, это дух эпохи 60х-70х годов. В моей жизни они напоминают о событиях той эпохи: Пусть всегда будет солнце и <<Художник Николай Чарухин нарисовал плакат с простым и наивным, но таким нужным четверостишием «Пусть всегда будет солнце, / Пусть всегда будет небо, / Пусть всегда будет мама, / Пусть всегда буду я». Сами эти слова ранее произнес четырехлетний мальчик Костя Баранников.>> с Договором о запрете ядерных испытаний. "Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой (известен также как Московский договор) был подписан в Москве 5 августа 1963 года правительствами СССР, Великобритании
    РИА Новости https://ria.ru/spravka/20130805/953857752.html"
    А «Где-то багульник на сопках цветет» о годах юности, о моей "малой" Родине- Дальнем Востоке.
    Спасибо за это и Т. Мионсаровой: пусть земля ей будет пухом и автору статьи за добрые слова о Т.Г. Мионсарой.
  8. +7
    19 июля 2017 10:25
    Человек смертен-а дело его живет.
    Однако звезда советской эпохи умерла известной но бедной(семья нуждалась да и лечение не дешевое)
    Как сообщала Смехова(артистка) два года назад, Миансарова в последнее время жила в очень бедственном положении. Так, свой 84-й год рождения певица встретила в постели. За ней ухаживал супруг, Марк Фельдман, с которым она на тот момент была вместе более 35 лет.
    Еще тогда Смехова призвала помочь любимой певице, отметив, что семья находится на грани нищеты.
    В 82 года у Миансаровой случился перелом шейки бедра (очень опасно в пожилом возрасте), затем - инфаркт. Но супруг не хотел отправлять супругу в больницу, решив, что пока он может за ней ухаживать, то будет обходиться своими силами и силами сиделки.
    И потеря не пришла одна
    В Киеве провели в последний путь известную советскую и украинскую артистку театра и кино Ирину Бунину. Об этом на своей странице в Фейсбуке написал театральный критики и публицист Олег Вергелес 12 июля.
    - В августе ей было бы 78. Она много лет работала в театре Леси Украинский. Блестяще сыграла в популярных фильмах "Артист из кохановкой", "Вечный зов", "Грачи". Последние годы болела, были сложные операции. Бунина - мать актрисы Анастасии Сердюк и бабушка молодой актрисы Клавдии Дрозд, - написал Вергелес.
    Бунина наоборот родилась в РСФСР- а жила и работала в УССР и Украине-Киеве.
    Бунина сыграла в 46 фильмах и телесериалах, во множестве постановок Киевского драматического театра им. Леси Украинки. Она родилась в 1939 году в Магнитогорске в семья актеров Алексея и Калавдии Буниных. После окончания Московского театрального училища им. Б. Щукина работала в Московском академическом Театре имени Евгения Вахтангова. Переехала в 1966 году в Киев, где начала играть в драмтеатре им. Леси Украинки. В том же театре с 1954 года и до последних лет жизни играл и ее отец. Являлась заслуженной артисткой УССР, народной артисткой Украины.

    Бунина сыграла в таких известных фильмах и сериалах как: "Два года над пропастью", "Каждый вечер в одиннадцать", "Самый последний день","Ура! У нас каникулы!","Вечный зов", "Абитуриентка"."Собственное мнение", "Тревожный месяц вересень", "старые письма", "Воспоминание", "Семейный круг", "Грачи" и многие другие. Чаще всего ей доставались второстепенные, но сюжетно важные и яркие роли.
    В 2011 году актриса снялась в "Белых розах надежды". Это стало последней ее ролью в кино, после чего Бунина тяжело заболела.

    соболезную семьям и всем..
    9 и 12 июля два символа эпохи стали бессмертными.
  9. +12
    19 июля 2017 11:01
    Мать узнала сына в тот же миг,
    И пронесся материнский крик:
    «Алексей, Алешенька, сынок!»
    Словно сын ее услышать мог.

    Помню эту песню. Когда её крутили по ТВ, тогда ещё совсем ребёнок я спрашивал у мамы: "А чего эта тётя меня зовёт?". Царствие Небесное.
  10. +6
    19 июля 2017 11:10
    Автору спасибо за статью!
    очень тепло..
  11. +6
    19 июля 2017 16:12


    Замечательный голос замечательного времени.
  12. +6
    20 июля 2017 09:53
    Пусть правительство не оценило, но народ помнит, а оценка народа - это главное, важнее всех нынешних фальшивых наград.
  13. +4
    23 июля 2017 13:43
    Как вспомню Миансарову,Великанову,Дорду,Мондрус,Пьеху,аж слёзы наворачиваются!
  14. 0
    17 февраля 2018 18:30
    Елена Громова всегда пишет дело и по делу.