Арктическая угроза

9
Арктическая угроза


Изменение климата и продолжающийся процесс активного таяния льдов на полюсах, оказалось, интересуют не только экологов и "зеленых" политиков. Растущая доступность важных энергетических и морских ресурсов, появление более выгодных логистических решений через Арктику, а, самое главное, беспрецедентные плюсы с точки зрения, как противоракетной обороны, так и ракетных же ударов, привлекли к Северному полюсу повышенное внимание НАТО.



Альянс, разумеется, пытается деликатно прикрыть свое вмешательство в арктические дела риторикой о межправительственном взаимодействии в рамках Арктического совета, пытаясь предстать в глазах общественности лишь посредником и координатором переговорных процессов. Но факты говорят об обратном. Североатлантический блок с начала 2000-х последовательно усиливает военную активность в полярном регионе. Вот лишь краткий, далеко не полный перечень арктических военных мероприятий альянса:

  • С 2006 года на регулярной основе в регионе проводятся учения "Холодный ответ" (Cold Response) с участием военнослужащих ВВС, ВМС, сухопутных войск и сил специальных операций стран НАТО.

  • С 2007 года Канада проводит учения "Полярный медведь" (Nanook), разворачивает в Йеллоунайфе подразделения из состава резерва ВС и строит арктическую базу для подводных лодок.

  • В 2009 году Норвегия перенесла штаб своего оперативного командования из г. Ставангера в г. Рейтан, став первой в мире страной, чей центральный орган военного управления расположен в Арктике. В норвежском Приполярье развернуто крупнейшее армейское формирование — "Северная бригада", оснащенная тяжелой боевой техникой.

  • В 2013 году президент Обама утвердил "Национальную стратегию США для арктического региона", в которой декларировано право Вашингтона на односторонние действия в защиту своих "жизненно важных" интересов.

  • В 2015 году в арктических районах Швеции, Норвегии и Финляндии прошли масштабные учения "Арктик челлендж эксесайз 2015" (Arctic Challenge Exercises 2015) с участием более 100 самолетов и свыше 4 тыс. военнослужащих шести членов НАТО: Норвегии, Великобритании, Германии, США, Франции и Нидерландов, а также формально нейтральных Швейцарии, Швеции и Финляндии. В действиях на море приняли участие 17 стран, представленных 50 боевыми кораблями.


Это нельзя считать ничем иным, кроме как подготовкой к будущей военной экспансии ради последующего дележа арктического ресурсного пирога.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    31 августа 2017 06:11
    дележа арктического ресурсного пирога.

    Я что-то не помню, что бы кто-то оспаривал, что Арктика принадлежит СССР !
    1. +1
      31 августа 2017 06:43
      Ну почему. Арктика тоже поделена согласно границам стран и шельфу, на котором находятся эти страны. Наши доказали по поводу шельфа Ломоносова (для увеличения своей арктической территории), теперь пытаются это закрепить юридически.
      дележа арктического ресурсного пирога.
      Эта дележка идет давно и с переменным успехом.
      1. +4
        31 августа 2017 06:46
        Цитата: rotmistr60
        Арктика тоже поделена

        На наш сегмент поползновений не было !
        1. +1
          31 августа 2017 14:27
          Вот лишь краткий, далеко не полный перечень арктических военных мероприятий альянса:

          Пять мероприятий за 17 лет. Смешно.
          О чем статья вообще? Арктическая угроза! Желтая пресса во всей красе.
        2. +3
          31 августа 2017 15:26
          Цитата: Uncle Lee
          На наш сегмент поползновений не было !

          Пока не было - нечем было....
          Цитата: статья
          Изменение климата и продолжающийся процесс активного таяния льдов на полюсах...
          А это самый интересный момент - изменение климата - процесс очень мало изученный. Если принять во внимание - что сегодня происходит с климатом над территорией России, то можно только удивляться : средняя летняя тем-ра Средней полосы России оказалась НИЖЕ, чем в районе Архангельска и области!!!
          Изменение климата никогда не проходило по принципу "Завтра будет теплее, чем вчера". Есть мнение, что нынешние "скачки погоды" над разными территориями земного шара приведут к таким климатическим изменениям, когда уменьшение величины и толщины ледового покрова в современной Арктике вовсе не гарантировано. И вовсе не исключен обратный вариант второй половины 80-х прошлого века, когда плавание судов ледового класса в сопровождении ледоколов всех типов не гарантировало безопасность и безаварийность прохода каравана по СевМорПути.
    2. +1
      31 августа 2017 06:45
      Так то СССР был...А пытаться выдавливать будут.С акваторией Норвегии хорошо получилось,вот и с Арктикой попрут.
      1. +2
        31 августа 2017 11:38
        Попереть могут только при условии очередного предательства нашего начальства. А так выродки сильно отстают. Да и холодно в Арктике - немыслимо сложно туда рекрутировать натавских военных - зело мёрзнут там нелюди, а дронов нужных у выродков пока нет. Так что долгая эта песня.
  2. +3
    31 августа 2017 11:41
    Заметке не хватает инфографики. Восполняю пробел.

  3. +2
    31 августа 2017 17:20
    Самое шикарное на северах-это собаки! Или "ХАСКА".https://youtu.be/_bYZyxTbnGQ