Дорогу «Красному Джавелину»

20
16 августа корпорация «Норинко» на территории испытательного полигона в районе города Баотоу (Внутренняя Монголия) провела «День бронетехники и противотанкового вооружения». Второй раз в истории китайского ОПК.

В закрытом павильоне были представлены 34 образца гусеничной и колесной бронетехники. Для демонстрации разгона и преодоления стандартных препятствий задействовалась часть производственного полигона с грунтовым покрытием.



БТР в русском стиле

Китайские оружейники показали легкий боевой танк VT-5 (снаряженная масса – 33 тонны). Он оснащен турбодизельным двигателем мощностью 800 лошадиных сил и автоматической коробкой передач. Основное вооружение – гладкоствольное орудие калибра 105 миллиметров. В боекомплект входят оперенные и подкалиберные бронебойные, осколочно-фугасные снаряды, ракеты с лазерным наведением. Боеприпасы, предназначенные для борьбы с танками, с расстояния две тысячи метров пробивают лист гомогенной брони толщиной 550 миллиметров. В версии для горно-стрелковых бригад НОАК башня танка комплектуется навесными модулями динамической защиты серии «Реакция-4».

Такое же орудие установлено на новую колесную штурмовую машину под обозначением ST-1, созданную на базе плавающего бронетранспортера «Тип-08» с колесной формулой 8х8. Дизель BZ6M1015CP от немецкой компании DEUTZ обеспечивает бронемашине весом 23 тонны максимальную скорость 100 километров в час. Запас хода при полной заправке – 1000 километров. При движении по воде максимальная скорость – восемь километров в час. На башне предусмотрены точки крепления зенитного пулемета и восьми пусковых установок (ПУ) для дымовых завес калибра 76 миллиметров. Внутри башни можно установить спаренный 7,62-мм пулемет. Известно, что сварной корпус изготовлен из композитной брони, обеспечивающей защиту экипажа от обстрела из 25-мм пушки в лобовую часть и автоматического оружия калибра 7,62 в борт и заднюю поверхность с расстояния 100 метров. Машина принята на вооружение морской пехоты ВМС НОАК.

Дорогу «Красному Джавелину»


Очередной новинкой от «Норинко» стала тяжелая БМП под обозначением VN-17, построенная на базе легкого танка VT-5 с использованием однотипных двигателя, АКПП и систем связи. Заметно, что конструкторы находились под впечатлением от российских БТР-Т и Т-15. Вес китайской тяжелой БМП достигает 30 тонн вследствие усиленной динамической защиты, которая надежно прикрывает весь корпус машины. На VN-17 безэкипажная башня с 30-мм автоматической пушкой, двумя ПТУР «Красная стрела 12» и 12 ПУ для дымовых гранат. Наведение вооружения обеспечивает двухканальная оптико-электронная станция с лазерным дальномером.

На базе проверенной временем БМП-3 китайские конструкторы создали для экспорта достаточно тяжелую (23 тонны) БМП VN-11А. В обитаемой башне WA333T1B установлена 30-мм пушка, на внешних точках – классические ПТУР «Красная стрела 73Д» и шесть ПУ для постановки дымовой завесы. Мощность двигателя VN-11А составляет 440 киловатт, запас хода при полной заправке – 500 километров. Экипаж – три человека, в кормовом десантном отсеке семь мест. Отличительная особенность БМП – болтовая схема крепления дополнительных листов брони. И водитель, и десант обеспечены боковыми триплексами для наблюдения за обстановкой.

На полигоне под Баотоу впервые показалась на люди тяжелая БМП, созданная на основе танка «Тип 59Д» (китайской версии советского Т-54/55). Инженеры осовременили его вышеупомянутой башней WA333T1B с 30-мм пушкой и ПТУР «Красная стрела 73Д». Китайские обозреватели констатируют, что бронезащита корпуса серьезно усилена за счет как утолщения до 600 миллиметров, так и применения большого количества блоков динамической защиты. БМП рассчитана на покупателей более чем из 20 государств Азии и Африки, в армиях которых значительное число танков «Тип 59Д». Подход позаимствован у израильских специалистов, которые продолжают работы по модернизации тяжелых БМП «Намер» для ЦАХАЛ.

Необходимо отметить, что конструкторы «Норинко» предлагают устанавливать и необитаемые модули UW-4, в которых смонтирована пушка калибра 30 миллиметров и 12 ПУ для дымовой завесы, а для легких бронемашин предлагают вариант с 12,7-мм пулеметом.

Бронетехника, участвовавшая в динамическом показе, была покрыта маскировочными комплектами из специальных тканей, скрывающих ее в радиолокационном и инфракрасных диапазонах. Подобный подход позволяет как сократить затраты на перекрашивание, так и повысить живучесть в боевых условиях.

Также в павильоне и на открытой площадке были представлены бронированные колесные машины с разными уровнями бронезащиты и составами вооружения, в том числе впервые – транспортная VP-22, созданная по образцу российского «Тайфун-К» с учетом информации об эксплуатации в Сирии.

Стрелы в ассортименте

Известно, что в закрытом павильоне демонстрировались ПУ тяжелых ПТУР «Красная стрела 10». Эти противотанковые боеприпасы размещают по восемь единиц на базе гусеничной БМП VN-11 (копия российской БМП-3), что, по замыслу китайских военных, должно позволить дивизиону таких ПТУР в составе девяти машин уверенно уничтожить за четыре минуты около 60 единиц бронетехники противника.

На стендах можно было увидеть и ПТУР «Красная стрела 12» (производственное обозначение GTS7), внешне напоминающую известный американский FGM-148 «Джавелин». Китайские производители и не скрывают, что заимствовали некоторые конструктивные решения у американских оружейников. ПУ обеспечивает холодный пуск боеприпаса на 30 метров, после чего срабатывает одноступенчатый твердотопливный двигатель, обеспечивающий среднюю скорость полета 200 метров в секунду.

Некоторые тактико-технические характеристики «Красной стрелы 12»: масса ракеты – 17 килограммов, ПУ – 5 килограммов, длина ракеты – 1,25 метра, калибр – 170 миллиметров. Дальность пуска при инфракрасном наведении – 2000, при использовании телевизионной системы – 4000 метров. На расстоянии 2500 метров тандемная боевая часть пробивает 750 миллиметров гомогенной брони.

Впервые вниманию китайских военных обозревателей была представлена тяжелая ПТУР увеличенной дальности «Красная стрела 11», ракета которой при стартовой массе 30 килограммов обладает максимальной дальностью пуска 10 километров и фактически представляет собой многофункциональный боеприпас, позволяющий бороться с любой бронетехникой противника, даже на укрепленных позициях.

Каска для танка

На «Дне бронетехники» демонстрировался видеоролик, в котором показано действие системы активной защиты (САЗ) GL-5, установленной на крыше башни ОБТ «Тип-96». По информации от производителя, за последние два года инженеры приложили большие усилия для доводки САЗ – были устранены проблемы с электропитанием РЛС c активной фазированной антенной решеткой и ее охлаждением.

В состав системы GL-5 входят четыре панельные радиолокационные станции. Каждая включает шесть приемников-излучателей, из которых два отвечают за обнаружение цели, два – за сопровождение и два – за наведение снарядов-перехватчиков. Уничтожение противотанковых боеприпасов возложено на четыре ПУ, в каждой из которых по три снаряда. Они установлены в направляющих с поворотом 30 градусов от оси крепления, что позволяет прикрывать сектор в 90 градусов.

Для вычислительной станции GL-5 китайские специалисты разработали специальный алгоритм. При обнаружении противотанкового снаряда она задействует сразу два боеприпаса-перехватчика, что по расчетам гарантированно отводит угрозу. Максимальная дальность эффективного перехвата – 100 метров, тогда как минимальная может быть и в десять раз меньше, что, однако, не обеспечивает сохранности оптико-электронных систем и зенитного пулемета, расположенных на крыше танка. В башне предусмотрены места для размещения дополнительных 24 снарядов-перехватчиков, что позволяет перезаряжать САЗ два раза.

Некоторые китайские специалисты отмечают, что пока GL-5 способна перехватить лишь боеприпасы, подлетающие к танку со скоростью не более 1800 метров в секунду. Очевидно, что конструкторы пытаются создать систему, которая по эффективности не должна уступать российской «Арене» и украинскому «Ножу».

Заметим, что представленная в Баотоу техника предназначена главным образом для экспорта.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    3 сентября 2017 07:54
    Очевидно, что конструкторы пытаются создать систему, которая по эффективности не должна уступать российской «Арене» и украинскому «Ножу».
    Наша "Арена", это комплекс активной защиты, украинский "Нож", это комплекс динамической защиты. Получается китайцы создают единую систему?
    1. +9
      3 сентября 2017 09:49
      Получается, что автор ничего не знает и не в чем не уверен .....
  2. 0
    3 сентября 2017 10:52
    Интересно а когда наши ПТУР с принципом выстрелил и забыл запилят.
    1. +2
      3 сентября 2017 11:20
      Пока не подтвердится высокая эффективность ПТРК 3 поколения против средств противодействия относительно современной бронетехники (например если курды с помощью "Джавелинов" пожгут турецкие "Леопарды") форсировать их создание глупо.
    2. +1
      3 сентября 2017 11:22
      Цитата: Ken71
      Интересно а когда наши ПТУР с принципом выстрелил и забыл запилят.

      Последние версии пусковых устройств ПТРК «Корнет» реализуют концепцию «выстрелил и забыл» за счёт автомата захвата и сопровождения цели, но цель должна оставаться в пределах видимости пускового устройства до попадания ракеты.
      1. +4
        3 сентября 2017 13:02
        Цитата: vlad007
        Последние версии пусковых устройств ПТРК «Корнет» реализуют концепцию «выстрелил и забыл» за счёт автомата захвата и сопровождения цели

        АСЦ не делает из некоторых "Корнетов" ПТРК третьего поколения
      2. 0
        4 сентября 2017 11:45
        Цитата: vlad007
        Последние версии пусковых устройств ПТРК «Корнет» реализуют концепцию «выстрелил и забыл» за счёт автомата захвата и сопровождения цели, но цель должна оставаться в пределах видимости пускового устройства до попадания ракеты.

        извините, но первое противоречит второму...
        1. +1
          7 сентября 2017 13:28
          Цитата: PSih2097
          извините, но первое противоречит второму...

          Да нет противоречия, после пуска оператор не участвует в сопровождении цели и может сосредоточиться на следующей. Просто разный подход к созданию ПТУР. Комплексы типа Джавелин имеют свои слабые стороны, начиная от относительной дороговизны и сложности и заканчивая алгоритмом применения. Например захват цели Джавелином осуществляется только после 2.5 минутного охлаждения ПВН и 10 секундного охлаждения ГСН, далее у стрелка есть примерно 4 минуты для выстрела, после чего необходимо менять блока охлаждения. При всем этом для наведения на цель надо 10-15 секунд. Очень много ограничений для для применения. Противник должен подыгрывать, что бы Джавелин был удачно применен. Если добавить к этому относительную легкость противодействия тепловым ГСН с помощью аэрозолей даже старого поколения (Штора-1 прекрасно справится с диапазоном 12мкм имея собственный от 0,4 до 14 мкм) и высокой вероятности обнаружения стрелка до выстрела из-за крупной оптики и длительного наведения, то все "преимущества" Джавелинов становятся сомнительными.
  3. +8
    3 сентября 2017 13:01
    Известно, что в закрытом павильоне демонстрировались ПУ тяжелых ПТУР «Красная стрела 10». Эти противотанковые боеприпасы размещают по восемь единиц на базе гусеничной БМП VN-11 (копия российской БМП-3

    Для начала VN-11 ни разу не копия БМП-3, скорее она похожа на БМП-2 с увеличенным за счёт бОльшей высоты корпуса заброневым объёмом. И то, что они устанавливают на неё копию "тройчатки" ничего не значит.
    Далее, не существует никаких "Красных стрел" Есть "HJ" от китайского "Hong Jian", есть официальный "экспортный" перевод "Red Arrow". И всё.

    HJ-10 ( "Red Arrow-10") являются аналогом ранних "дальних" "Спайков- NLOS", ракет третьего поколения с возможностью захвата цели после пуска или ручного управления посредством передачи команд и "видео" по волоконно-оптическому кабелю. Может кто-то поправит, но насколько знаю, нынешние "Спайки" используют для этого радиоканал.
    Комплекс "наземно-вертолётный". Основное- комплекс может "работать" с закрытых огневых позиций.
    1. 0
      4 сентября 2017 13:02
      Китай не делает ничего на базе БМП-2 или БМП-3.

      У них есть БМП-1 и варианы ее модернизации.
      Попадаются вот такие конверсионные изделия..
  4. +1
    3 сентября 2017 13:40
    Китайцы прекрасно используют потенциал Советской военной техники, внося и свои, и западные доработки. В отличии от наших недоучек, которые с "Булавой" до сих пор не могут разобраться. Одно только бла-бла. И, исчезновение денег в "левые" карманы. Виноватых находят... Стрелочников ."Зицпредседателей Фунтов".
  5. +5
    3 сентября 2017 14:32
    Автор курит что-то очень забористое: "GL-5 способна перехватить лишь боеприпасы, подлетающие к танку со скоростью не более 1800 метров в секунду" laughing
    1. 0
      3 сентября 2017 14:39
      Почему? Обычная скорость для подкалиберного снаряда. Если летит быстрее - уже не будет перехвачен.
      1. +3
        3 сентября 2017 15:18
        Наибольшая скорость перехвата достигнута лишь в российском КАЗ танка Т-14 - 900 метров в секунду.
  6. 0
    3 сентября 2017 18:38
    В общем то китайцы развивают свою школу копирования. Пока ни своей танковой ни авиационной инженерных школ пока так и не появилось.
  7. 0
    4 сентября 2017 00:22
    поняли вы всё правильно . все поняли . но выводы не верные . копировать максимально к 100% очень сложно . слишком быстро надо освоить разное и всякое . да и результат проб и ошибок разочарует . покупать готовые решения проще . да и конечный результат на лицо . если покупка актуальна . глупость советского ВПК состоит в том , что решения были проданы за бесценок . налево и направо . а цена ошибок легла на бюджет . китай не занимается всеми направлениями сразу . что то покупают . что то в партнёрства переводит . у них есть возможность . и они это используют . мощь китая не в оружейной составляющей . а в экономике , промышленности . Россия вынуждена изобретать (половой орган) или нечто похожие , что есть у конкурента . нам не чего не продадут . hi
  8. 0
    4 сентября 2017 07:22
    Удивляет скорость, с которой такая широкая номенклатура вооружения была разработана. Конечно, не без части импортных составляющих, но в условиях глобализации это нормально. Остается только выразить респект.Кто был в китае в последнее время, тот уже знает, что за тарелку риса там уже давно никто не работает.
    1. 0
      4 сентября 2017 13:07
      Нанять инженера одной квалификации в Китае (1000$) - дороже чем в России (после девальвации 2014 года - 600$)
      1. +1
        4 сентября 2017 14:15
        Это, однако, не мешает нашим властям в ответ на вопрос о "почему мы не видим иностранных инвестиций в реальное производство" заявлять о дороговизне рабочей силы у нас, в Китае она всяко дешевле. Достаточно побывать хотя бы в Шеньчжене, чтобы понять, что это с точностью наоборот.
        1. 0
          5 сентября 2017 17:03
          китай торгует со всем миром . и сша и европой . а нам газ мешают продавать . санкции в водят . нам стрелять пора , а у нас всё сиски тискают . ракеты на кубу привезли ? чуть не отхватили . а нас обложили , мы молчим . когда тяжело с экономикой в европе . они стреляют . как и америка . а мы лезем стрелять пока экономика не рухнет . коля второй в войне с японцами и немцами . страну потерял . а сталин во всех войнах построил . хрен его знает . но факт . hi