Два залпа по конструктору. Драма "Катюши"

10
Георгий Эрихович Лангемак - один из пионеров ракетной техники и один из основных создателей реактивного миномета "Катюша". Имя этого человека на долгие годы было предано полному забвению. В то время как доносчик - А.Г.Костиков - все это время выдавал себя за автора легендарного оружия.

В 1928 году Лангемак вместе с Тихомировым, Петропавловским и Артемьевым приступает к конструированию реактивных снарядов. Этой группой за девять лет было разработано более 250 модификаций реактивных снарядов для использования их с воздуха, суши, моря и последующего применения на установках залпового огня ("катюши").



В ноябре 1937 года по доносу своего "коллеги" Лангемак был арестован и вскоре расстрелян, а доносчик Костиков присвоил его изобретения.
Георгий Лангемак был реабилитирован в 1955 году, и немалую роль в этом сыграл его близкий друг, выдающийся конструктор ракетно-космической техники академик В.П.Глушко.

В настоящее время на вооружении российской армии несет достойную службу потомок "катюши" - реактивная система залпового огня "Град".

В фильме использованы уникальные фото и видео материалы, ранее нигде не обнародованные: документы периода службы Лангемака в Кронштадтской крепости, обучения в Военно-технической академии РККА, патентные заявки и документы из следственного дела из Центрального архива ФСБ, а также материалы из личного архива знаменитого конструктора ракетных двигателей В.П. Глушко.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    21 сентября 2017 16:44
    Статья шокирует.
    1. +4
      21 сентября 2017 20:41
      Димыч, прЮвет. Насколько я знаю из фильма "Укрощение огня", ракеты для катюши разработал Королёв.
      1. +1
        21 сентября 2017 23:42
        Цитата: sabakina
        Димыч, прЮвет. Насколько я знаю из фильма "Укрощение огня", ракеты для катюши разработал Королёв.

        РНИИ РККА возник из объединения двух организаций: Ленинградской ГДЛ и Московской ГИРД. Специализация у них тоже была разная: ГДЛ занималась пороховыми ракетами, о смесевом твёрдом топливе тогда ещё не знали, а ГИРД занималась жидкостными ракетами.
        РОЛЬ ГАЗОДИНАМИЧЕСКОЙ
        ЛАБОРАТОРИИ (ГДЛ)
        В РАЗВИТИИ РАКЕТНОЙ ТЕХНИКИ
        Академик
        В. П. ГЛУШКО
        В 1971 г. исполнилось 50 лет со дня организации пер¬вой в Советском Союзе научно-исследовательской и опытно-конструктор¬ской организации по разработке ракет — Газодинамической лаборатории, сокращенно называвшейся ГДЛ. По материалам архивов Академии наук СССР, ГДЛ-ОКБ, ЦГАСА, ЦГАНХ, ЦГАВМФ и других восстановлены события, непосредственно связанные с созданием Лаборатории, сделавшей фундаментальный вклад в основы отечественного ракетостроения.
        Основатель ГДЛ — инженер-химик Николай Иванович Тихомиров (1860—1930) посвятил ракетной технике всю свою жизнь. Начало его ра¬бот в этой области относится к 1894 г. В период 1894—1897 гг. им прово¬дились опыты с небольшими моделями. В 1912 г. он представил морскому министру адмиралу Бирилеву описание пороховой ракеты, однако преду¬сматривал использование в дальнейшем и жидких горючих (спирты, неф-тепродукты и др.). С 1915 г. проектом заинтересовался Московский воен¬но-промышленный комитет (ВПК). В 1912—1917 гг. проект успешно про¬шел экспертизы, но только при Советской власти были созданы условия для его реализации. 3 мая 1919 г. Н. И. Тихомиров в письме на имя уп¬равляющего делами Совнаркома В. Д. Бонч-Бруевича обратился к В. И. Ленину с просьбой предоставить возможность использовать это изо¬бретение для укрепления и процветания молодой рабоче-крестьянской республики. К письму было приложено описание изобретения, выданное Комитетом по техническим делам Министерства торговли и промышлен¬ности, а также положительное заключение по изобретению председателя отдела изобретений Московского военно-промышленного комитета (№ 355 от 11 февраля 1916 г.) заслуженного профессора Н. Е. Жуковского.
        Советская республика переживала трудные годы гражданской войны и интервенции, восстановления промышленности и транспорта, разрушен¬ных войнами, и в это время она нашла возможность дать ход предложению Н. И. Тихомирова.
        2 марта 1921 г. начальник штаба РККА Лебедев письмом № 1328/АР сообщил руководителям военных организаций: «Главком, рассмотрев про¬ект изобретенной тов. Тихомировым мины, уже рассмотренный Комитетом изобретений и Артиллерийским комитетом ГАУ, и признав огромное зна¬чение этого изобретения для армии, просит не отказать в реальной немо¬щи изобретателю путем предоставления в его распоряжение необходимых материалов и инструментов по указанию изобретателя...». В подписанных
    2. +1
      22 сентября 2017 07:10
      Цитата: ВЕРЕСК
      Статья шокирует.

      Чем? Правдой жизни. Так она тут то же ОДНОБОКАЯ. Уже это вызывает много вопросов:
      Имя этого человека на долгие годы было предано полному забвению. В то время как доносчик - А.Г.Костиков - все это время выдавал себя за автора легендарного оружия.

      1. А были ли ранее известны боевые ракетные установки?
      2. Кто осуществлял разработку этой системы после 1937 года, года ареста всех "основных" отцов этой системы. Ведь то, что было в 1937 году сильно отлично от того, что пошло в серию в 1941.
      1. +1
        22 сентября 2017 16:08
        Чем? Правдой жизни. Я просто не знал итогов.
  2. Комментарий был удален.
  3. +2
    21 сентября 2017 19:04
    В то время ушло много достойных людей. Кто от пули, мин и снарядов, а кто от доноса и предательства. Документальный фильм равнодушным не оставил.
  4. +1
    21 сентября 2017 20:19
    Град - потомок не Катюши, а, скорее, Nebelwerfer'а.
    1. Комментарий был удален.
      1. +1
        21 сентября 2017 21:40
        Тут правильнее сказать, что конструкторы Града/АК приняли к сведению наработки германских визави.
        1. 0
          22 сентября 2017 09:01
          Технически АК и StG 44 похожи как свинья на коня. А, ну, если судить по картинка, то точно слизал.
  5. 0
    22 сентября 2017 08:59
    Лангемак вместе с Тихомировым, Петропавловским и Артемьевым

    Забыли как-то неуместно про Клеймёнова и Королева. Последний, кстати, за увиливание от работ по этой тематике и нецелевой трате денег на работы с жидкостными двигателями, получил статью.