Элита армии Второго Рима. Часть 2

13
Боевое крещение нового корпуса состоялось в 988 году под Хрисополем (совр. Скутари) и 13 апреля 989 года под Абидосом (берег Дарданелл).

Под Хрисополем, высадившись с кораблей, русы провели под прикрытием холмов обходной маневр, атаковали лагерь мятежников с тыла и разгромили. М. Пселл отметил, что неприятель был застигнут врасплох, готовясь пить вино, и многие мятежники были убиты, а остальные рассеяны. По свидетельству А. Ластивертци (Аристакес Ластивертци (до 1022 – между 1072-1087 гг.) - один из крупнейших армянских историков XI в.), под Хрисополем и Абидосом оперировало не менее 4000 воинов-русов. К. Кекавмен (Каталакон Кекавмен (около 1020 — 1078 или после 1081 гг.) – известный византийский писатель, автор «Стратегикона» - руководства по военному искусству. Родился в армянской семье. Является автором т. н. «Советов и рассказов» — важнейшего источника по военной истории и истории XI в. Успешная военная карьера привела Кекавмена (к концу правления Константина IX Мономаха) на должность магистра и дукса Антиохии. Участвуя в 1057 г. в мятеже провинциальной аристократии против василевса Михаила Стратиотика, он сыграл ключевую роль в сражении у Никеи - командуя флангом армии мятежников, переломил неудачный ход битвы, ворвавшись в лагерь правительственных сил. Учитывая квалификацию и боевой опыт Кекавмена, его работы – важнейший источник по военному делу и военной истории Византии) разделяет функциональное назначение русов и варягов в данной операции – если первые были пешими копейщиками, формирующими «стену щитов», то вторые – морскими пехотинцами и составляли экипажи кораблей.



Г. Кедрин (Георгий Кедрин – византийский историк конца XI или начала XII в., автор труда «Обозрение Истории»), также писал, что когда один из отрядов Варды появился у Хрисополя, то Василий II, подготовив ночью корабли, посадил на них русов («Русь») и затем неожиданно атаковал противника. Михаил Пселл также обрисовывал участвовавший в этих боях отряд элитных «тавроскифских» воинов (т. е. русских – но мы здесь и в дальнейшем имеем в виду русов и варягов на службе империи, т. к., разумеется, в этот период русский этнос, в современном его понимании еще не сложился), атаковавших врага [Пселл М. Хронография. Краткая история. Спб., 2003. С. 12].

Итак, 988 год – год рождения византийской Варяжской гвардии.

На численность этого отряда указывает свидетельство армянского историка Асохика (Всеобщая история. Москва 1864. С. 7. Степанос Таронаци по прозвищу Асохик (говорун) - армянский историк рубежа X - XI вв. Автор «Всеобщей Истории», доведенной до 1004 года) – повествуя о походе Василия II в 1000 году в Армению, он назвал цифру в 6000 человек, отметив, что они русы и христиане. М. Пселл также писал о 6-тысячном корпусе, присланном Владимиром Василию II. Сложившаяся численность корпуса будет поддерживаться и в дальнейшем - несмотря на этнические изменения в Варанге. Более того, можно провести параллель также с 6-тысячной и также пехотной гвардией хускарлов (хускарлы - воины XI в. гвардии англосаксонских королей Британии. Гвардия имела скандинавское происхождение, появившись в Англии в эпоху короля Кнута Великого - после датского завоевания государства. До норманнского завоевания Англии хускарлы являлись основной боевой силой англосаксонских войск), созданной примерно в то же время в Англии (в дальнейшем доминируя в составе Варанги, англичане придерживались и своей исторической традиции). Варанга заменила прежнюю византийскую гвардию Экскувитов.

Для того чтобы более оперативно реагировать на задачи различного характера, а также учитывая опыт строительства мобильных сил позднеримской и ранневизантийской армий, Варяжская гвардия структурировалась на подразделения (мы сознательно применяем данный термин к византийским войскам вслед за императором – выдающимся военным специалистом своего времени - Никифором II Фокой) численностью по 500 бойцов. Г. Кодин также свидетельствовал, что императорский отряд состоит из 6000 человек, и каждые 500 человек стоят со своим знаменем (Byzantinae hist. Script. П. 1648. С. 48. Георгий Кодин – византийский писатель XV в.). Подразделения Варанги могли дислоцироваться в различных городских районах. Участвовали они, планово меняя друг друга, и, если так можно выразиться, в «боевых командировках» в различные районы военных действий. Харальд Хардрада (подробнее о нем - в других статьях цикла) командовал как раз таким подразделением из 500 человек в целом ряде операций. Во время битвы при Эски-Загра в 1122 г. императора Иоанна II Комнина сопровождали 540 гвардейцев-варангов.

Разумеется, Варанга участвовала в походах и в полном составе. Так, в 1034 г. Варяжский корпус был дислоцирован в Малой Азии – находился на зимних квартирах. Походы позволяли накапливать и приобретать боевой опыт и занимать бойцов делом - ведь еще римляне считали безделье главным врагом солдата. Соответственно, и византийские теоретики и практики военного дела (например, упомянутый выше Никифор II Фока) в свою очередь уделяли особое внимание вопросам дисциплины и занятости солдата.

В битвах варанги выполняли важнейшую боевую функцию, а при дворе и на улицах охраняли императора – то есть мы говорим о регулярной боевой части универсального характера.

Первоначально пополнение Варяжской гвардии личным составом осуществлялось на основе русско-византийских договоров 911, 945 и 971 годов. В целом начало XI в. характеризовалось значительным притоком в Константинополь воинов-русов. Так, Г. Кедрин отмечал, что когда на Руси умерли вначале князь Владимир, а затем и его супруга - сестра императора, некто Хрисохир посадил на суда 800 человек и прибыл в Константинополь с намерением поступить на императорскую службу. Византийские историки отмечали, что славянский элемент в Варанге был заметен и в августе 1030 г. – в момент неудачного для византийцев сражения у Халепа (ныне г. Алеппо). Целый ряд хронистов отмечает присутствие русских в Азии, в частности в Сирии, в 1031-34 гг. Годом заката именно русского присутствия в Варанге считается 1043 год – когда в ходе нашествия русов на Константинополь, в целях безопасности большая часть служивших в Варанге их соотечественников удаляется из ее состава или отправляется в отдаленные регионы империи.

В дальнейшем, с теми либо иными вариациями, в составе Варанге уже преобладал неславянский элемент, хотя количество русских охотников за удачей подчас бывало весьма значительным. Приток скандинавов был столь велик, что данный факт даже нашел отражение в шведском законодательстве. Но шведы появились в составе Варанги раньше норвежцев, исландцев и датчан.

Со 2-й половины XI в. уже доминировали англо-саксы, к которым в конце этого столетия присоединяются и франко-норманны (хотя последние в Византии появляются раньше). Причиной такого явления стало – для англо-саксов исход с родины после норманнского вторжения, а для франко-норманнов – начало Крестовых походов.


7. норманн в составе Варанги, конец XII-го века.

Причем англо-саксы прибыли в Византию массово – и люди, оставшиеся без родины, стали надежной опорой императора. Показательно, что эмигрировали англо-саксы именно в Византию, ставшую им второй родиной. Кроме высокого социального статуса, приобретаемого гвардейцами на императорской службе, они приобретали земельные участки на территории империи. Последнее обстоятельство означало, что изгнанники смогли сберечь свою самобытность именно как англичане – как минимум 2 века после прибытия в Константинополь. А для людей, чье национальное самосознание было очень уязвлено норманнским завоеванием их отечества, это было очень значимо.

Начавшись в 1066 г., исход англо-саксов в Византию усилился в 80-х гг. XI в. В 1088 г. большая группа англо-саксов и датчан (всего свыше 5000 человек на 235 судах) прибыла к границам Византийской империи. Источник отметил, что в составе мощной флотилии, возглавляемой Сигурдом графом Глостером, были 3 графа и 8 баронов. Массовый исход с родины представителей всех социальных категорий стал протестом против политики английского короля Вильгельма. Люди теряли статус, несли от действий норманнов-захватчиков имущественный ущерб – и император, протянув иммигрантам руку помощи, приобрел прекрасных и верных воинов. Причем византийцы старались поддерживать в среде иммигрантов сложившиеся субординационные и социальные отношения. Так, один благородный англо-сакс, получивший образование в Сан-Августине, после прибытия в Византию приобрел благосклонность василевса, подобающую его статусу, получил византийский титул и принял командование над большей частью своих соотечественников. Именно сплоченная и многочисленная англо-саксонская диаспора стала опорой императора Алексея I Комнина. А в дальнейшем он даже пытался вербовать себе наемников в самой Англии.

Многие англичане-иммигранты, по различным причинам не поступившие на императорскую службу, осели на черноморском побережье. Причем приток англосаксов даже привел к появлению такого неофициального наименования Варяжской гвардии как Англо-Варанга. Изгнанникам повезло вдвойне: они не только нашли себе новую родину и приобрели высокий статус в византийском обществе – им довелось встретиться в бою со своими заклятыми врагами – норманнами Роберта Гвискара, врага императора Алексея I Комнина.


8. Роберт Гвискар (стоит) и его брат Роджер Сицилийский – норманнские противники Алексея Комнина и Варяжской гвардии.

Численность английских гвардейцев-варангов возрастала на протяжении XII в. И в 1180 г. источники замечают, что Варанга состояла из представителей «английской расы». Это фактически были те же варяги, но английского происхождения [Rojas G. A. F. «The English exodus to Ionia»: The identity of the anglo-saxon varangians in the service of Alexios Comnenos I (1081-1118). Marymount University, 2012].

В дальнейшем в составе Варанги заметен датский контингент. А господствующим языком Варанги вплоть до турецкого завоевания Византии остался английский [Кодин Г. Указ. соч. С. 57]. Приветствовали своего императора гвардейцы-варяги также по-английски. Как в варяго-русский, так и в англо-саксонский периоды истории Варанги ей придавались переводчики.

Одним из важнейших элементов военных реформ императора Алексея I Комнина стала реформа гвардии. Старые гвардейские части в ходе нее исчезли, и появились новые. Но при этом единственным старым гвардейским полком, который сохранил василевс – был Варяжский.

Элита армии Второго Рима. Часть 2

9. Император Алексей I Комнин.

И Варанга сохранилась именно как боевая часть - лишь в позднейшую эпоху она превращается в дворцовую лейб-гвардию.


10. 11. бойцы Варяжской гвардии. Современные реконструкции военно-исторических клубов.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +11
    28 сентября 2017 07:47
    Интересный экскурс..
  2. +17
    28 сентября 2017 08:21
    Бойцы-северяне сражались за геополитический узел Евразии
    Недаром
    Одним из важнейших элементов военных реформ императора Алексея I Комнина стала реформа гвардии. Старые гвардейские части в ходе нее исчезли, и появились новые. Но при этом единственным старым гвардейским полком, который сохранил василевс – был Варяжский.

    И варяго-русы родоначальники элитного полка Византии
    Наш пострел везде поспел...
    У себя империю создали - Готическую (Киевскую) Русь и Византию помогли сохранить
    Молодцы!
  3. +1
    28 сентября 2017 09:00
    Автор ошибается, говоря: "в этот период [988 год] русский этнос, в современном его понимании, еще не сложился".

    К тому времени государство Руская Земля существовало уже 126 лет. Династия Рюриковичей была представлена князем Владимиром Святославичем, пятым главой династии, который в этом же году ввел единую государственную религию. Поэтому русский этнос вполне себе сложился из восточно-европейских племен славян от Ладоги до Днепра и от Буга до Дона.

    Более того, именно завершение формирования русского этноса и его государственного образования вызвали падение в Руской Земле своеобразного "отходничества" - наемной воинской службы в соседнем государстве Римской империи/Византии.
    1. Комментарий был удален.
      1. 0
        28 сентября 2017 10:06
        Мало ли что пишут во вражеской Википедии.

        Какие, блин, могли быть в XII веке "восточнославянские племенные союзы" на территории государства Руская Земля, после 300 лет непрерывного существования этого государственного образования (да ещё и с лествиничным порядком престолонаследия) и спустя 200 лет после принятия единой религии?
        1. +17
          28 сентября 2017 10:22
          Так уж и вражеской)
          А ссылочки я привел - потому что любят тут указание на быстрые интернет-ресурсы.
          О том что ОКОНЧАТЕЛЬНО не сложился этнос (процесс шел, бесспорно - религия, государственная структура и пр. это конечно очень важные нюансы) - читал в солидных трудах, ведь и автор эту посылку не с потолка так понимаю взял hi
          1. 0
            28 сентября 2017 10:31
            Сами подумайте - 12 век, 300 лет деления Руской Земли на княжеские уделы (а не на области проживания племен с племенной демократией), религиозные главы уделов 200 лет назначаются строго в централизованном порядке (нет племенных жрецов) - какие такие племенные союзы могли сохраниться в природе?
            1. +17
              28 сентября 2017 10:54
              Речь о русском этносе в целом
              Племенные союзы - это лишь один нюанс.
              Территориальный принцип (основополагающий для образования государственности) побеждает родоплеменной - в 11 веке (900-е годы о которых говорим - это 10 век). А Киевская Русь на первом этапе - лишь территориальный союз. Процесс полностью завершился к середине 12 века.
              И уж во всяком случае в конце 10 века (о котором говорим) племенные союзы (пусть и в рамках Киевского государства) благополучно существуют, выставляя ополчения. Десятичная система управления только формируется
    2. +16
      28 сентября 2017 11:12
      Автор ошибается, говоря: "в этот период [988 год] русский этнос, в современном его понимании, еще не сложился"

      Да нет, все верно
      Мы говорим о том, что ЭТНОС в СОВРЕМЕННОМ понимании к 988 году еще не сложился
      Князья кстати и возглавляли первоначально племенные союзы
      Князья возглавляли племенное ополчение. В договоре 911 года упомянуты «светлые и великие князья» восточных славян.
      Процесс шел, но был незавершен
  4. +17
    28 сентября 2017 09:49
    Статья тщательно проработана. Использовано большое количество источников, что редко встречается. Автору огромная благодарность за грамотную работу.
  5. +2
    28 сентября 2017 10:08
    вообще повезло англосаксам и датчанам. и туманного сырого климата в средиземноморье. самый лучший климат для людей там. еще такой климат есть в калиыфорнии. черноморский климат тоже хорош сочи батуми крым таже Одесса.
    там и люди счастливее, хороший климат влияет на настроение.
    надо перебираться туда
  6. +17
    28 сентября 2017 10:16
    Героическое подразделение. Спасибо за обстоятельную и интересную статью. Очень интересно. Читается на одном дыхании.
  7. +17
    28 сентября 2017 16:19
    Целый ряд хронистов отмечает присутствие русских в Азии, в частности в Сирии, в 1031-34 гг.

    Памятные места значит
    Вот когда все начиналось good
    Надеюсь сейчас и закончат все дела далеких предков
  8. +14
    28 сентября 2017 21:09
    Отличная статья! С интересом жду продолжения византийского цикла.