Как стреляют из-за угла в современных спецслужбах

7
Как стреляют из-за угла в современных спецслужбах


Историки пишут, что идея заставить пулю лететь по изогнутой траектории пришла в голову русскому военному инженеру Майевскому в 1868 году. Однако всерьез за стрельбу из-за угла взялись только к началу Второй мировой. В Советском союзе экспериментировали со съёмными изогнутыми стволами танковых и стационарных пулемётов, но идея не прижилась из-за малой точности и кучности стрельбы из кривых стволов; к тому же сами стволы довольно быстро изнашивались. Сегодня на вооружении спецслужб есть только одна работающая система, позволяющая стрелять из-за угла — израильский CornerShot и его модификации; кроме того, есть похожая разработка у французов, но она до сих пор находится в стадии разработки.



CornerShot — приспособление для обзора и стрельбы из-за угла, созданное ветераном израильского спецназа Амосом Голаном. У приспособления есть две камеры (дальнего вида и fish eye для кругового обзора), можно поставить лазерный прицел, тепловизор или глушитель. Использовать его можно с разным стрелковым оружием — Beretta 92F, Glock, SIG Sauer, CZ и даже винтовкой M16 или однозарядный 40-мм гранатомёт. Угол стрельбы — 63 градуса: это позволяет вести огонь, не подставляясь вражеским пулям. Сегодня CornerShot стоит на вооружении спецназа восьми стран: Азербайджана, Индии, Индонезии, Китая, Мексики, США, Турции и Южной кореи.



Менее радикальное решение за стрельбы из укрытия предлагают французские военные инженеры: в набор пехотинца FELIN, который в прессе часто называли «обмундированием солдата будущего» входит прицельное устройство с камерой, которое крепится поверх ствола винтовки FAMAS. При использовании такого устройства солдат подставляет под огонь противника только руки.



Всеобщая роботизация как будто заставляет инженеров забыть об идее выстрела из-за угла: кажется, будущее теперь — за дистанционно управляемым или даже полуавтономным оружием.



В конце девяностых в США рассматривалась идея создания управляемой платформы TRAP Т2 для снайперских винтовок калибра от 5,56 до 7,62 мм. На станок-треногу крепилась винтовка AR15, которую помощью блока управления T2L, Сейчас об этой идее забыли: в самом деле, зачем дистанционно управляемая винтовка, если есть боевые дроны.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    30 сентября 2017 08:16
    управляемой платформы TRAP Т2 для снайперских винтовок калибра от 5,56 до 7,62 мм. На станок-треногу крепилась винтовка AR15, которую помощью блока управления T2L,

    А идея то неплохая. Снайперские,пулеметные гнезда в обороне и засаде. Оператор в безопасности, а по установке пусть противник боезапас тратит,сколько душе угодно.
  2. +8
    30 сентября 2017 10:03
    Как любителю фортификации, мне бы больше понравилося "Как стрелять из под земли"
    БУК-2 - Броневая Установка Кривоствольная вторая модификация (с двумя стволами) вооружена пулеметами КСГМ- (Кривоствольный Станковый пулемет Горюнова Модернизированный)
    1. +1
      30 сентября 2017 11:53
      Первый раз вижу такое чудо. В каком то УРе?

      Погуглил КСГМ - request , только упоминание.
      1. 0
        30 сентября 2017 13:37
        Их уже, как правило, не ставили в УР. Использовались для охраны каких-нибудь объектов. Хотя представленные на фото вроде в районе Сестрорецка.

        Находится севернее ур.Мертуть.
        Владелец участка сохраняет установку.
      2. 0
        30 сентября 2017 13:49
        Первое, что попалось:

        http://vn-parabellum.com/fort/dot-iz-krivogo-stvo
        la.html

        Фото заброшенного ДОТ-а:

        http://anavigator.su/pulem.htm

        Интересно было бы узнать, насколько такие пулеметы уступали обычным.

        А сама статья очень куцая, практически просто перечисление систем без какого бы то ни было анализа.
        1. +5
          30 сентября 2017 21:25
          То что нашел. Раньше попадалась более подробное описание.
          В 1954 году началось массовое строительство укрепленных районов (УР) вдоль границы СССР. Уже тогда строились т. н. огневые точки БУК (бронированная установка кривоствольная), на вооружении которых состоял КСГМ (кривоствольный системы Горюнова модернизированный, образца 1947 года), дошедший и до наших дней. 7,62 мм ствол имеет угол наклона 55 градусов и способен вести огонь прямой наводкой через перископический прицел из т. н. закрытой огневой позиции, т.к имеет градуировку поворотного лимба и угла подъема ствола. Для целеуказания в бою применяются зажигательные патроны ПЗ так как трассирующие пули из-за утолщения не проходят угол наклона ствола. Тело пулемета комплектуется шестью сменными стволами, которые меняются через 1 000 выстрелов из-за нагрева. Замена производится легко и быстро (норматив 15 сек.)Пулемет станковый и после нормальной пристрелки можно вести огонь поражая цель диаметром 200 мм на расстоянии 1 500 - 2 000 м практически с первой очереди. Живучесть установки феноменальная. Над бетонным основанием башенка 300 мм х 700 мм. Отверстие прицела 50 мм. Стекло прицела бронированное. Пулемёт с углом искривления до 60 градусов устанавливался в пружинных башнях (башня утапливалась в оборонительное сооружение при наезде бронетанковой техники и под действием пружины возвращалась в исходное положение для отражения атаки сопровождающей танки пехоты).
    2. 0
      11 января 2018 20:03
      Вот ещё есть инфа: