«Ямайка» без Усэйна Болта

4
В последние годы мир ассоциировал карибское государство Ямайка с именем талантливого легкоатлета Усэйна Болта. Восьмикратный олимпийский чемпион в беге на короткие дистанции ныне заявил о завершении своей спортивной карьеры. Теперь островная страна упоминается в основном в связи с возможной конфигурацией правительственной коалиции Германии, складывающейся по итогам прошедших в воскресенье парламентских выборов.





Трудный путь к новому германскому правительству

Чёрно-жёлто-зелёный флаг Ямайки стал символом будущей правящей коалиции Германии. В неё ожидаемо войдут возглавляемые действующим канцлером ФРГ Ангелой Меркель немецкие консерваторы (ХДС/ХСС), свободные демократы (СвДП) и представители «Союза 90/Зелёных», получившие на выборах соответственно 33, 10,7 и 8,9 процентов голосов избирателей.

Политическая арифметика сводит эти три партии в правящую коалицию. Их партийные цвета в целом соответствуют гамме государственного флага Ямайки, что дало повод острым на язык аналитикам ввести в германскую лексику новый экзотический термин — политическая «Ямайка».

Как известно, в свои лучшие годы немецкие консерваторы из ХДС/ХСС формировали правительство Германии в содружестве со свободными демократами, пользующимися поддержкой крупного банковского и промышленного капитала. При этом младшему партнёру по коалиции (СвДП) традиционно доставался ключевой пост министра иностранных дел.

Отметилась в германском правительстве и партия «Союз 90/Зелёные». В 1998-2005 гг. она была младшим партнёром социал-демократов в коалиционном кабинете министров канцлера Герхарда Шрёдера. «Зелёные» тогда тоже контролировали внешнеполитическое ведомство Германии. Им и сейчас прочат в новой коалиции пост вице-премьера и министра иностранных дел.

Впрочем, дорога к нему будет долгой и непростой. Прежде всего, потому, что единства о текущей политической повестке Германии нет даже в победившем на выборах блоке ХДС/ХСС. Баварские христианские консерваторы заговорили о создании в Бундестаге собственной партийной фракции. Яблоком раздора у давних политических партнёров стало отношение к мигрантам.

Тема эта была центральной на прошедших выборах. Возглавляющий ХСС баварский премьер-министр Хорст Зеехофер настаивал на ограничении приёма беженцев и предлагал пускать в Германию не более 200 тысяч человек в год. Ангела Меркель ему активно возражала, ссылаясь на Конституцию ФРГ, гарантирующую индивидуальное право на убежище в стране.

«Зелёные» и либералы, как и ХДС, тоже против введения квот для беженцев. Однако у свободных демократов есть и свой взгляд на миграцию. В предвыборных дебатах кандидаты от СвДП выступали за признание стран африканского Магриба безопасными для проживания. Такая позиция открывает путь для упрощённой высылки из Германии североафриканцев, не получивших статус беженцев, и сближает либералов с баварскими консерваторами.

В то же самое время ХСС резко выступает против других инициатив будущих партнёров по коалиции. В частности, баварцы не согласны признавать Германию иммиграционной страной, позволяющей давать вид на жительство и право на работу «нужным» иностранцам — людям, отвечающим определённым критериям и востребованным в экономике, культуре или бизнесе.

Однако самым острым противоречием между членами будущей коалиции стал вопрос о введении в Германии двойного гражданства. За это давно ратуют этнические турки, имеющие сильные позиции в партии «Зелёных». Теперь к ним присоединились либералы. Христианские демократы колеблются и готовы поискать компромисс. Баварцы к нему категорически не готовы.

Словом, только в вопросах иммиграционного законодательства и правил предоставления гражданства Германии партнёров ждут самые горячие споры. Меж тем, есть ещё разные взгляды на будущее евроинтеграции, внутренней безопасности, развития экологического транспорта и энергетики и т.д. «Зелёные», как пишет Deutsche Welle, например, пообещали «своим избирателям не подписывать коалиционный договор, если в нём не будет записана цель окончания эры двигателей внутреннего сгорания».

Фрау Меркель теперь не до Украины и газопровода

Потребуется время, чтобы сгладить все эти противоречия. Сразу после выборов в беседе с журналистами Ангела Меркель выразила надежду, что Германия получит новое правительство ещё до Рождества, то есть месяца через три. Скептики не разделяют оптимизм бундесканцлерин. И вот почему.

Прошлый раз, в 2013 году, после таких же сентябрьских выборов большая коалиция консерваторов и социал-демократов официально оформилась только к середине декабря. Тогда не было нынешних противоречий в консервативном блоке, и договаривались о будущей деятельности только две стороны — ХДС/ХСС и СДПГ. Сегодня, с учётом особой позиции ХСС, их — четыре.

Сама процедура формирования правящего альянса достаточно длительна. Сначала партии проведут переговоры и согласуют состав предполагаемой коалиции. Потом на своих съездах официально оформят правящую коалицию и дадут старт переговорам по заключению коалиционного договора — программы действий будущего кабинета.

Только после этого начнётся работа над согласованием программных позиций. В этом году у неё есть свои отличия. Либералы и «зелёные» уже высказались за то, чтобы вынести коалиционный договор на утверждение членов своих партий. Дело в том, что такой формат правящей коалиции в Германии появляется впервые. По мысли лидеров названных партий, он требует определённой легитимизации в немецком обществе.

Предполагаемая процедура займёт немало времени, потребует значительных средств. Ведь намечается письменный опрос всех зарегистрированных членов партии. В «Союз 90/Зелёные» надо опросить более 60 тысяч человек, у свободных демократов — около полумиллиона. Только после такого утверждения коалиционного соглашения Бундестаг приведёт новое правительство к присяге.

Всё это время кабинет Меркель, да и сама канцлер будут находиться в достаточно подвешенном состоянии. Поговаривают, что коалиция может и не преодолеть существующих противоречий. Тогда придётся идти на новые выборы. Предчувствие этого несёт европейским политикам некоторую нервозность. Так как германский канцлер — фактический лидер объединённой Европы — в своих действиях будет связана внутренними проблемами. Без неё Евросоюз станет чем-то вроде школьного класса без учителя.

Это в какой-то мере уже проявилось в последние месяцы. Занятой выборной повесткой Германии бросили вызов поляки немцы, венгры, прибалты. Вышел из-под немецкой опеки президент Украины Пётр Порошенко. Он, кстати, поздравил Ангелу Меркель с победой на парламентских выборах и отметил, что этот успех Меркель «приближает восстановление территориальной целостности Украины».

С учётом того, что Порошенко откровенно взял курс на силовое возвращение Донбасса в состав Украины, заявление получилось достаточно двусмысленным. Но Меркель смолчала. Она даже притормозила свою активность в нормандском формате, словно выдавая карт-бланш украинскому президенту на его сомнительные инициативы по поиску оружия для продолжения войны с непризнанными республиками. Фрау Меркель теперь не до Украины. В Киеве это почувствовали как нигде, и даже перестали говорить о минских соглашениях.

Просели не только политические проекты с участием Германии, но и экономические. Затронуло это и Россию. Во вторник пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что будущее газопровода «Северный поток-2» прояснится только после того, как сформируется новое правительство ФРГ.

Приведённые примеры достаточно ясно показывают реальное влияние немецкого правительства и его лидера на стабильность и предсказуемость в Европе. В свете этого нынешние игры в политическую «Ямайку» становятся уже не внутригерманским делом, а проблемой всей Европы. Чем раньше эта проблема благополучно разрешится для Германии, тем меньше будет от неё долгосрочных последствий на континенте.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    28 сентября 2017 15:53
    Пожалуй, да. Как мы теперь установили, все (кроме СССР) Германию победили в 1945 году. И все у неё (разорённой, обобранной, нищей и побеждённой) теперь или кредитов просят (самые внятные страны из состава ЕС), или дружеского благословения (типа стремящихся в Европу), или вообще репараций хотят через 70 лет (это самые безбашенные и бестолковые).
    1. 0
      28 сентября 2017 20:15
      всем это нравится-- друг друга кормят.активы растут
      банкиры понимают все нюансы объединения и прощают "лишние" претензии, а избыточные ( в разрез с единым рынком) рубят на корню
  2. +4
    28 сентября 2017 16:30
    зелёные-самая отвратная партия,хуже либералов. прикрываясь "защитой природы", они продвигают законы,защищающие ЛГБТ,ювеналов,толерастов и прочих извращенцев.
  3. +3
    28 сентября 2017 22:36
    У нас сайт Военный,или политический?Если нет-тогда пусть будет-Военно-политическим.Проблемы спортсменов меня не волнуют. Дмитрий Песков заявил, что будущее газопровода «Северный поток-2» прояснится только после того, как сформируется новое правительство ФРГ. Проблемы немцев-то же.