Послание со дна Чёрного моря: что нам сказали предки 50 лет назад

23
13 сентября 2017 года со дна Чёрного моря подняли капсулу времени, которая пролежала у основания Суджукского маяка полвека. По сути, «артефакты» полувековой данности должны были выставить на специальной экспозиции в Новороссийском историческом музее-заповеднике 27 сентября. Однако, вмешалась стихия. Внезапный норд-ост перевернул не только ларьки, небольшие остановочные комплексы, повалил деревья, но и сорвал открытие выставки, и она была открыта официально 2 октября.







Сама капсула

Первое же впечатление – это прекрасная сохранность драгоценного содержимого капсулы. Инженеры, изготовившие капсулу, постарались на славу. Цилиндр капсулы в идеальном состоянии, не считая пары крошечных пятен эпоксидной смолы, которой капсулу и залили перед тем, как поместить в бетонный саркофаг. Как мне удалось узнать, смола за полвека так крепко обняла капсулу, что её долго отбивали обычной кувалдой.

Сохранность полувековых «артефактов» эпохи великолепная – ни плесени, ни выцветших фото, словно их сложили вчера. Также сохранилась плёнка с фильмом «Мальчиш-Кибальчиш». Осталось найти установку для просмотра картины.







Чем жил и как выглядел советский Новороссийск 50 лет назад









Хорошо сохранилась пластинка с песней Александры Пахмутовой «Нежность», Майи Кристалинской «Обнимая небо» и Эдуарда Хиля. В капсуле нашлось место и произведениям композитора Оскара Фельцмана в исполнении Муслима Магомаева.



В идеальном состоянии сохранились и значки будущим комсомольцам, отправленные им из 1967 года. Кому их передать сейчас?

К сожалению, все фотографии, запечатлевшие прошлое нашего народа не матовые, а глянцевые, а, помещённые под стекло, они норовили отправить блик прямо в мой объектив и помешать фокусировке. Словно не хотели быть увиденными опосредованно через экран, а желали личного знакомства. И у гостей города есть такая возможность, как минимум в течение двух недель по адресу – Новороссийск, проспект Ленина, 59.









Бликами и игрой с фокусом меня неприятно порадовали и многие письма, поставленные под стекло. А также некоторые послания, которые предусмотрительно запаковали в целлофан, а некоторые и заламинировали. Но это вынужденная необходимость, особенно, когда начнутся экскурсии для начальных классов новороссийских школ с их вечным любопытством.

















Многие известные люди Союза, такие как Георгий Холостяков, не имея возможности приехать лично отправляли такие приветственные телеграммы

Писем много, очень много, сотни. Все они чрезвычайно интересны, и длинные, и самые короткие. Я не смог сфотографировать даже сотую часть из них, хоть и провёл в музее более часа. Более того, я лично сомневаюсь, что самого пространства стендов хватило, чтобы показать все послания в будущее, поэтому мы в любом случае увидим пока только большую часть. Часть писем написана чернилами, часть простым карандашом, посему они выглядят несколько блёкло, но не выглядит блёкло содержание.











Чувства, откровенно говоря, были очень смешанными и острыми одновременно. Чувство масштабности той эпохи было смешано с ощущением её наивности, но наивности светлой, не той глупой наивности обывательского простофили. Иногда вмешивалось ощущение того, что меня ограбили. Но всё-таки грусть казалась светлой, а не безысходной. Надежды и мечты людей той эпохи имеют особенность вдохновлять.

Читайте сами…
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +15
    4 октября 2017 06:39
    Чувства, откровенно говоря, были очень смешанными и острыми одновременно. Чувство масштабности той эпохи было смешано с ощущением её наивности, но наивности светлой, не той глупой наивности обывательского простофили. Иногда вмешивалось ощущение того, что меня ограбили. Но всё-таки грусть казалась светлой, а не безысходной. Надежды и мечты людей той эпохи имеют особенность вдохновлять.

    Люди по настоящему верили, что будут жить, действительно, в Мире полном Гармонии и Радости! И Вера эта была убеждённой!
    1. +7
      4 октября 2017 10:03
      Согласен. Светлые, чистые мысли и пожелания. Нет злобы, современного критиканства и вечного недовольства.
      Огромное спасибо автору за статью.
      1. +3
        4 октября 2017 17:17
        Присоединяюсь к благодарности автору! Хоть бы это всё сохранилось, не потерялось! Все эти свидетельства и документы----ещё очень будут востребованы!!!!!ВСЁ вернётся!!!!!
      2. +3
        4 октября 2017 22:07
        Цитата: Hoc vince
        Огромное спасибо автору за статью.

        Всем сердцем за!!! Мне тогда 4 года было... smile И вот на такой волне я был воспитан, как не согласиться с автором
        Чувства, откровенно говоря, были очень смешанными и острыми одновременно. Чувство масштабности той эпохи было смешано с ощущением её наивности, но наивности светлой, не той глупой наивности обывательского простофили. Иногда вмешивалось ощущение того, что меня ограбили. Но всё-таки грусть казалась светлой, а не безысходной. Надежды и мечты людей той эпохи имеют особенность вдохновлять.
        hi
    2. 0
      4 октября 2017 10:36
      Как говорят англичане,expect the unexpected. yes
  2. +5
    4 октября 2017 07:34
    ...комсомольцам 2017 года...
  3. +7
    4 октября 2017 07:49
    Рано капсулу подняли.. не для нас послания ..с нами стало как стало с великаном Глюмом:
    Глюм (заискивающе). И если можно, бокал вина... Патрик вопросительно посмотрел на доктора, тот кивнул. Патрик ушел за вином, недовольно ворча.
    Доктор (рассматривая Глюма). Давно пьете? Г л ю м. Давно. Но это не пьянство, это – лечение. Впрочем, разрешите все по порядку... Так вот, сэр Ланцелот, я на самом деле великан, хотя сегодня в это трудно поверить. Другое дело мой отец, Глюм-старший. В нем было двести футов росту, он был выше Дублинского собора. Это казалось святотатством, и местный епископ требовал, чтобы отец ходил согнувшись. Бедняга так и проходил всю жизнь, словно больной радикулитом. Родом он был из Бробдингнега. Это страна великанов, описанная Свифтом. Вы, конечно, читали о ней?
    Доктор. Ну, предположим. Дальше.
    Глюм. Отец попал в Англию во время кораблекрушения и прожил здесь недолго, мучительно страдая. Сначала его показывали в цирке как диковину, потом зрелище всем надоело, и отца бросили на произвол судьбы... Он очень тосковал, просился назад в Бробдингнег, но ему никто не мог предоставить нужного корабля. Так он мыкался, перебиваясь случайной работой: перетаскивал камни в горах, прочищал трубы в высоких зданиях. Последнее время служил маяком в гавани. Целыми ночами простаивал у причала, держа огонь на вытянутой руке. Здесь и погиб во время сильной грозы. Молнии, сэр, всегда выбирают высокие объекты... Черт возьми, где же Патрик? Можно ли так долго ходить?
    Появился Патрик с подносом.
    Патрик. Потише, сэр! Здесь не пивная! Пришли на поединок, так ведите себя прилично.
    Глюм. Да-да, извините! (Залпом выпил вино и продолжал). Так вот, об отце. Незадолго до смерти он женился на высоченной англичанке – Высокой Анне. Может, читали в газетах? Ну не важно. Важно, что в результате этого странного брака появился на свет я, Глюм-младший, полувеликан, полуангличанин, несчастнейшее существо. Несчастье мое состояло еще и в том, что кроме огромного роста родители наградили меня непомерным мозгом, из-за чего я начал стремительно развиваться. Разговаривать начал пяти дней от роду, причем сразу на нескольких языках. Писать, читать, считать стал в колыбели. Курс гимназии прошел за три дня, колледж – за месяц. Через год, занимаясь исключительно самообразованием, достиг уровня знаний члена Британской академии... Сначала это восхищало соотечественников, потом стало раздражать. Непомерно развитой мальчишка оскорблял достоинство седовласых ученых. А я продолжал углубляться в науки, открывая законы и истины, и тут же понимал их несостоятельность и необходимость новых законов и новых истин, «ибо, умножая знания, умножаем скорбь»... А тут еще я начал расти не по дням, а по часам, поднимаясь фут за футом над уровнем сограждан. Скоро я уже наблюдал свою землю с высоты птичьего полета. Я видел, как она прекрасна, как живописны ее холмы и горы, но я видел, как ее губят, как жгут леса, как бездумно полосуют наделами без всякого плана и мысли, как люди убивают друг друга из-за акра земли. Сэр, у великанов, к сожалению, все чрезмерно – зрение, слух, совесть. Каждый выстрел отзывался в моих ушах, каждая смерть рвала на части мое сердце... Я решил сделать страну счастливой. Мне казалось, я знаю, как помирить всех и в чем смысл бытия... Я пошел к королю. Он меня не принял... Сэр, прикажите Патрику принести еще рюмочку. Мы подходим к печальному моменту.
    Патрик. Это уже лишнее, сэр!
    Доктор. Принесите, Патрик!
    На улице зашумели. В окно стали стучать.
    Патрик (недовольно приоткрыл штору). Тихо! Спокойно! Скоро начнут! Я говорю – скоро! Разминаются... (Задернул штору, ворча, удалился).
    Глюм. Король меня не принял! Он сказал, что не намерен выслушивать чьи-то советы, глядя снизу вверх. Я сказал, что готов упасть перед ним ниц. Но король сказал, что советы снизу ему не интересны. И вообще, сказал король, неужели в Англии не найдется смелого рыцаря, который бы проучил этого выскочку? Так мне объявили войну! Десятка полтора рыцарей двинулись в поход на великана. Я бы мог их положить одним ударом руки, но это были мои соотечественники. Я понял, что сильный должен уступить. Я готов был погибнуть и хоть этим принести славу отчизне... Я вышел на бой с рыцарями! (Встал из-за стола и принялся расхаживать по комнате.)
    Доктор напряженно наблюдал за ним.
    Мне чертовски не везло! Рыцари оказались бездарными! Их кони сбрасывали седоков, их стрелы летели мимо, их копья даже не пробивали моих штанов... Король направил мне тайное письмо: «Перестань позорить Британию! Уезжай отсюда на все четыре стороны!» Я написал в ответ: «Ваше величество, здесь моя родина! Я хочу принести ей пользу. Не гоните меня! Я сделаю для нее все, что вы прикажете!» Король ответил запиской: «Тогда не валяй дурака, стань таким, как все!»
    Вошел Патрик, поставил перед Глюмом новый бокал вина.
    Патрик. Это последний, сэр! Больше не просите. (И, отойдя в сторону, принялся слушать беседу.)
    Глюм (с отчаянием). Итак, я стал уменьшаться! (Выпил вино.) Это самое страшное из всех наказаний. Всякий знает, как трудно взбираться наверх, но обратный путь всегда тяжелей. Не спрашивайте, как я это делал. Специальная гимнастика, диета, разнообразные поклоны, приседания... Я спускался вниз, как по тропинке, фут за футом, ежедневно приближаясь к уровню сограждан. С головой было труднее всего, но тут помог алкоголь. Ежедневный трехкратный прием алкоголя, и ты очищаешь свою башку от ненужных знаний и мыслей. Первый год я с трудом забывал все то, что усвоил в академии, затем пошло легче. За месяц я забыл колледж, за неделю – гимназию. На забывание философии ушло дня три, на историю – сутки. Потом на эту... как ее... ох, господи... В общем, ее забыл почти без напряжения часа за два. Одним словом, постепенно превратился в нормального господина средних размеров. Устроился здесь, в Дублине, нашел службу в одной конторе, неплохо зарабатывал. Женился, построил домик... Отличный домик, сэр. Маленький, с участком.
    1. +4
      4 октября 2017 08:48
      Рано капсулу подняли.. не для нас послания .
      ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ
      тем виднее было, какими темпами развивалась страна( 67г) и когда и куда она должна была подняться-выйти.
  4. +6
    4 октября 2017 08:52
    Эх ,потомки,прогуанили великую державу,обидно до слёз,на старости лет!!
    1. +1
      5 октября 2017 03:28
      Andrwekor,мы проиграли битву,но не войну. Классовая борьба не закончилась, поэтому не все потеряно!
  5. +12
    4 октября 2017 09:25
    Они - надеялись, а мы - просрали...
    1. +3
      4 октября 2017 15:13
      Они - надеялись, а мы - просрали...

      Странный комментарий, еще более странные лайки к нему....
      Почему МЫ просрали?
      Судя по фотографиям, писали в основном комсомольцы (то есть школьники, студенты и рабочая молодежь). Надеялись и писали....
      А через 25 лет (в начале 90-х) в том числе ОНИ и просрали....
      1. +2
        5 октября 2017 22:44
        Почему МЫ просрали?

        Мы - потому что мы себя от них не отделяем.
  6. BAI
    +3
    4 октября 2017 09:44
    Это все советская пропаганда, о злобных происках которой будет подробно и объективно рассказано в очередной части "Отравленного пера". Не верьте собственным глазам, верьте честному слову авторов вышеуказанного нетленного опуса!
  7. +5
    4 октября 2017 10:17
    Ветер, завидую Вам:Вы могли "вдохнуть",ели можно Так сказать,аромат нашего детства. Некоторые из нас:Парусник,я Амурец, подозреваю,что мы почти ровесники, только начинали ходить в школу или собиралсь через годик другой,в школу.
    Я помню в первом классе мы начинали писать карандашом,а потом переходили на чернила. У меня помню была ручка "комби" в металлической трубке вставка для пера ,а с другой стороны для карандаша. Когда надо я доставал перо или карандаш. Да ,у меня , где-то и сейчас валяется чернильная ручка. Помните: помните гранпнные- прозрачные?
  8. +6
    4 октября 2017 10:58
    До слез. А потом придет горбатый с алкашом и все разрушит...
  9. +5
    4 октября 2017 12:20
    Да, какая была страна....
  10. +3
    4 октября 2017 12:59
    Прочитал и стало грустно. Вспомнил неотправленные письма отца, которые мы с мамой нашли в своей квартире в Ленинграде на Невском пр. д.146 кв. 30, когда в 1944 году вернулись из эвакуации. Мне тогда было 6 лет и я ничего не понял, но содержание запомнил. Отец погиб на Ленинградском фронте 27 декабря 1941 года, майор. Я по указанию отца выучился, в 19 лет был уже лейтенантом. Потом стал ученым, ГЛ. конструктором ВиВТ, Отцу благодарен, как и тем ребятам, которые передали нам привет из 1967 года (а я в это время я уже был к.т.н.). Честь имею.
  11. +3
    4 октября 2017 14:14
    - Трогательно... И повод, для родившихся в 60-х , спросить : "Кто мы?, Откуда? И куда идём?"
    - Целое поколение не успевших начать жить...
    1. +2
      4 октября 2017 14:55
      а мы обварованное поколение.
  12. 0
    4 октября 2017 20:25
    Интереснейший материал!
    А что касается фотопроблем-так фазовая фокусировка вполу-ручном режиме + матрица большая,малошумящая на ISO 6400+ (дабы вспышка не потребовалась. В принципе,уже лет 5,как у любой "беззеркалки" даже такая)-помогут. Вот блики от коряво установленных ламп,что снедлы освещают-это да, зло :(
  13. 0
    5 октября 2017 21:48
    "Что нам сказали предки" что за дурацкое название статьи, какие нах предки мне 56
  14. 0
    5 октября 2017 22:01
    Ни одного живого слова, одни убогие штампы, отобранные парторгом, комсоргом или завучем