Катастрофа за триллион долларов. Да, Ирак был войной заголовков ('The Guardian', Великобритания)

0
Катастрофа за триллион долларов. Да, Ирак был войной заголовков ('The Guardian', Великобритания)
[b]Войска возвращаются домой, но иракцы не стали значительно свободнее по сравнению с 2003 годом, и их жизнь стала существенно менее безопасной. За семь лет анархии два миллиона человек стали беженцами, ещё 2 миллиона — перемещённые лица, вынужденные переселенцы в своей стране. Как ни странно, почти все иракские христиане вынуждены были бежать. Под властью Запада производство нефти — основного продукта Ирака — всё ещё ниже довоенного уровня, и всего несколько часов в домах наслаждаются электричеством. Это ужасно.

По приблизительным оценкам в результате оккупации и насилия, связанного с ней, погибло около 100 000 гражданских лиц. У страны нет устойчивого правительства, минимального восстановления, ежедневно происходят убийства и похищения. Местная коррупция подпитывается бесконтрольной помощью. Усиление исламистского права делает большинство женщин менее, а не более свободными. Всё это — результат ошеломляющих американских расходов в 751 млрд. долларов. Конечно, это худшее соотношение цены и качества в истории современной дипломатии.

Начиная со второй мировой войны, большинство неудавшихся «либеральных» вмешательств, по крайней мере, начиналось с благих намерений. Во Вьетнаме надо было защитить некоммунистическое государство от китайского экспансионизма. В Ливане защищали плюралистическую страну от цепкого соседа. В Сомали восстанавливали несостоявшееся государство.

В Ираке «казус белли» был ложью Джорджа Буша и его кроткого секретаря Тони Блэра. Саддама Хуссейна обвинили в причастности к 11 сентября и перспективе — в планировании нападений с применением оружия «массового уничтожения». Так как в дальнейшем ничего из этого не подтвердилось, апологеты Буша и Блэра развернули запасной вариант: Саддам был плохим человеком, и его свержение — это хорошо.

Оценивая любую войну, следует не только опираться на статистические величины «до и после», но и предугадывать последствия того, как могли бы развиваться события, если бы она не произошла. Начало антииракской истерии положил Билл Клинтон в 1998 году, когда стартовала операция «Лиса пустыни». Трёхдневной бомбёжкой военной и гражданской инфраструктур Ирака Саддама наказывали за то, что он препятствовал действиям инспекторов ООН по контролю ОМП. Это должно было отвлечь внимание большей части мира от дела Левински.

Самый независимый анализ полагал, что в конце первой иракской войны в 1991 году Ирак прекратил любые серьёзные ядерные разработки. Это подтверждено расследованиями, длящимися с 2003 года. Даже в этом случае операция «Лиса пустыни», как утверждали, «существенно ухудшила способность Ирака производить и использовать оружие массового поражения». Было это правдой или нет, но к 2003 году не было никаких доказательств, что такая способность восстановилась. Между прочим, дело Ирака было провалом разведки.
Тем временем санкции Запада привели экономику Ирака к застою, уничтожая её средний класс и выводя Саддама на шестое место среди самых богатых правителей мира. Правда, он сталкивался с регулярными заговорами против своей личности. Западная враждебность, возможно, укрепила его власть, но оппозиция, в конечном счёте, устроила бы переворот с помощью армии или боевиков-шиитов, поддерживаемых Ираном.



Даже если бы это произошло нескоро, то Ирак был бы противным, но устойчивым светским государством, больше не представляющим серьёзной угрозы даже для соседей. Его сдерживала бесполётная зона, фактически предоставившая угнетаемым курдам автономию. Это было не хуже, чем баасистская Сирия Асада, а нефтедобыча Ирака и ситуация с энергоресурсами улучшались, не ухудшаясь как сейчас.
Комиссия Чилкота была завалена историями об американо-британской оккупации сравнимой с «Опустошением Севера» времён Вильгельма Завоевателя. Превосходит все ожидания то, что в XXI веке некая бюрократия могла вести себя с такой жестокой и кровожадной некомпетентностью. Правда в том, что она была ослеплена верой в своё нео-имперское всемогущество. Однако не будем обманывать себя: Западом всё ещё управляют лидеры, особенно генералы, воспитанные во славе прошлых триумфов, лидеры, отказывающие признавать, что другие страны имеют право сами решать собственные дела. Угроза Ирака в 2003 году не была столь огромной, дабы требовать нашего вмешательства — даже если бы мы были в состоянии построить прозападную, про-израильскую, светскую, капиталистическую утопию из фантазий неоконсерваторов.

Германия, Франция, Россия и Япония не поддержали эту войну. Они не поверили лжи о складах оружия у Саддама и не видели обязанности освободить иракский народ от диктатуры. Ещё до Чилкота в своём сверхъестественном выступлении Блэр наслаждался, представ перед общественным мнением отлакированной версией сегодняшнего Ричарда Львиное Сердце.

Все войны идут не по плану, так как все армии хороши при высадке, но плохи при резких изменениях и ужасны при оккупации — это было известно каждому военному задолго до Ирака. Правда в том, что это была война заголовков, питаемая желанием видеть празднование Буша: «Миссия выполнена!». Как раз в это же время возбуждённый Пентагон бормотал: «Мы не занимаемся государственным строительством». Это было политическое вторжение, вторжение не для сражения или занятия территории, а для зарабатывания очков в борьбе против воинствующего ислама. Эта война привела к тому, что один из немногих светских режимов Азии был уничтожен другим из чистого лицемерия.

Наиважнейший урок Ирака преподаёт отвергаемая многими богиня Смирения. Тысячи бомб, потеря западными силами 4 000 человек и почти триллион долларов расходов всё же не смогли победить AK-47, придорожные мины, террористов-смертников и неприятие оккупации. За семь лет страны с различными культурами не могут стать одинаковыми. Буш и Блэр думали иначе.

Война в Ираке войдёт в историю как катастрофа, сделавшая больше, чем что-либо другое для откалывания Атлантических сил от остальной части мира и выставления их мировыми жандармами. Это была дикая чрезмерная реакция параноика, сверх-милитаризированного американского государства на единственный, громкий, но несущественный террористический акт 11 сентября. Это иллюстрирует, как недалеко продвинулись международные отношения со времени покушения на эрцгерцога Фердинанда в Сараево. Сторонники войны всё ещё ослеплены инцидентом.



Помпезность ООН не может быть препятствием на пути таких конфликтов. ООН бессильна перед лицом жаждущих славы политиков, которых подталкивают беспрецедентные возможности военно-промышленного комплекса. Казалось бы, после 20-го столетия, урока, записанного в самой могущественной книге — в истории, Запад защищён от повторения такого идиотизма. И всё же, когда был брошен вызов, требующий в ответ на террор проявить благоразумие и зрелость, Запад снова играет по правилам террористов. Это эксплуатирует политику страха.

Запад уходит из Ирака, оставляя лужи крови, прах и доллары. Такое же приданое достанется другой безумной войне — сестре-близнецу в Афганистане.