100 лет русской славы. Российский императорский воздушный флот

10
100 лет русской славы. Российский императорский воздушный флот


Принято считать, что из основных стран-участниц Первой мировой войны Россия обладала самой многочисленной, но в то же время самой отсталой армией. Пехота и конница — наше все, остальное если и было, то в мизерных количествах, а чего-то, как танков, не появилось совсем.



Говоря об российском императорском военно-воздушном флоте, с большим удовольствием развенчаю часть этого мифа.

Действительно, Россия очень сильно отставала от ведущих европейских авиационных держав в самом главном: в производстве авиадвигателей. Точнее, его фактически не было. К началу Первой мировой в России существовал лишь один заводик, где по лицензии собирали французские двигатели фирмы «Гном» в количестве 5-6 штук в месяц. Остальные потребности погашались поставками из-за границы.

Но учитывая, что шефом русских ВВС был Великий князь Александр Михайлович Романов, двоюродный дядя императора Николая Второго, то проблем с финансированием не было.



Именно стараниями Александра Михайловича в 1910 году группа российских офицеров была послана во Францию для обучения полетам. Вернувшись в Россию, эти офицеры приступили к обучению других летчиков.

Так в России появилась первая школа по подготовке военных лётчиков в Гатчине, для которой во Франции были закуплены аэропланы французского производства. А в конце того же 1910 года была открыта вторая лётная школа в Севастополе. Так началась история Качинского высшего военного авиационного ордена Ленина Краснознамённого училища лётчиков имени А. Ф. Мясникова. Коротко — «Качи».

В 1911 году в России был проведён первый опыт по созданию вооружённого аэроплана — на один из аэропланов установили пулемёт. Кроме того, в 1911 году был впервые проведён опыт аэрофотосъёмки местности.

«Воздушный флот России должен быть сильнее воздушных флотов наших соседей. Это следует помнить каждому, кому дорога военная мощь нашей Родины». (Великий князь Александр Михайлович Романов, «К русскому народу», журнал «Тяжелее воздуха», 1912 год, №6).

Русский императорский военно-воздушный флот делился на аэропланные/авиационные отряды, которые объединялись в авиационные группы (авиагруппы).

К началу Первой Мировой войны у России было 39 авиационных отрядов, по четыре — шесть самолётов в каждом.



По количеству военно-воздушный флот России перед войной был самым большим в мире и насчитывал 263 аэроплана (из них 224 — в составе 39 авиационных отрядов, остальные в резерве) и 14 дирижаблей.

Состав военно-воздушного флота России был весьма неоднородным. Несмотря на наличие некоторого количества отечественных конструкций, большую часть русских воздушных сил составляли иностранные самолеты. Они как закупались во Франции, Англии и Италии, так и строились по лицензии на наших заводах («Дукс», РБВЗ («Руссо-Балт»), Щетининский ПРТВ, Лебедевский, Анатра). Преобладали французские марки, лидером среди которых был «Ньюпор».

О типах самолетов мы поговорим чуть позже, поскольку это довольно обширная тема.
Насколько была отсталой Россия того времени? Давайте порассуждаем. Да, разработка и постройка авиамоторов была увы, в зачаточном состоянии. Однако, давайте посмотрим на самолеты, которые стояли на вооружении императорского воздушного флота.

Начнем с импортных.

Одноместные:
Ньюпор Xbis, XI, XVI, XVII, XVIII, XXI, XXIII, XXIV, XXIVbis, XXV, XXVII;
СПАД VII, XXIII;
Моран Ж, N, I;
Виккерс FB;
Сопвич Триплан.

Двухместные:
Ньюпор IX, X, XII;
Моран Парасоль L, P;
Сопвич 1 1/5;
Вуазен L, LA, LAS, LBS;
Фарман F.15, F.16, F.20, F.22, F.27, F.30, F.30бис, F.40, F.42;
Кодрон G.3, G.4; SPAD A.2, A.4; B.E.2; F.E.2.

Вполне спокойно использовались трофейные аэропланы.
Немецкие: Альбатрос B, C; Румплер; Роланд; ЭльФауГе; Брандербург C; Авиатик;
австрийские: Берг, Шнейдер;
поплавковые: Фридрихсгафен-49c, Брандербург-Ханза, GW, W-12, W-25, W-32, Саблатниг-5;

Было даже несколько авиаотрядов, полностью укомплектованных трофейными самолетами.

Было построено более 200 улучшенных копий Альбатрос C ("Лебедь XII") на заводе Лебедева.

Отечественные:

Виллиш ВМ-5, ВМ-6; Моска МБбис, Сикорский С-16, С-18, С-20; Григорович М-5, М-20, М-9, М-11, М-12, М-15, М-17, М-16, «Анатра» тип Д и ДС.


Сикорский С16



"Лебедь-12"



Летающая лодка Григоровича М-9


И, конечно, венец российского авиастроения, «Илья Муромец». Россия вообще была единственной страной, вступившей в войну, имея свою дальнюю бомбардировочную авиацию.





В целом же картина вполне понятна: русские летчики летали на всем, что имело крылья и мотор.

Да, аэропланы того времени не были чем-то таким сложным, не поддающимся освоению. Но, если мы говорим о технической отсталости, то здесь возникает вопрос не к пилотам, а к техникам.

Собрать аэроплан того времени было не так уж и проблемно. В буквальном смысле слова запилить и склеить. Однако моторы того времени требовали обслуживания и ремонта. То же самое относилось и к немногочисленным приборам и появившимся чуть позже синхронизаторам пулеметов.

Насколько простым делом была синхронизация работы четырех двигателей «Ильи Муромца», судить не берусь. Но из приведенного списка моделей явственно видно, что изучение и применение такого количества иностранных двигателей не явилось проблемой для русских инженеров.

Русские летчики не просто летали на разведку или бомбардировку войск противника, но и одерживали победы. Самым результативным летчиком императорского флота стал подполковник РИВФ Александр Казаков, за три года сбивший лично 17 и в групповых боях ещё 15 самолётов противника. Кроме того, Казаков стал вторым летчиком в мире, совершившим воздушный таран и первым оставшимся в живых после него.

Начав войну с тремя сотнями аэропланов, к своему концу в октябре 1917 года РИВФ имел около 1500 машин. 300 различных частей и подразделений, в том числе 14 авиационных дивизионов, 91 авиационный отряд, 4 отряда самолётов «Илья Муромец», 87 воздухоплавательных отрядов, 32 отряда морской авиации, 11 авиационных и воздухоплавательных школ, дивизион корабельной авиации, восемь авиапарков, поезда-мастерские, авиабазы, воздухоплавательные парки.



В авиационных частях служило до 35000 солдат и офицеров.

Говоря об отсталой промышленности, хочется привести такие цифры:

Перед Первой Мировой войной производительность российских авиазаводов составляла около 480 самолетов в год, то в 1916 году было выпущено 1384 аэроплана (в Советском Союзе этот количественный показатель будет достигнут лишь через 15 лет) и собрано 1398 авиамоторов.

В октябре 1917 года в России существовали уже 34 авиапредприятия, на которых трудились до 12 тысяч рабочих.

Четырнадцать заводов выпускали самолеты, семь (!) — моторы, три — воздушные винты и лыжи, два — магнето, один — авиаприборы, остальные семь находились в той или иной стадии достройки.

Правительство усиленно финансировало авиастроение, выделяя крупные средства подрядчикам. В отрасли «работал», главным образом, частный либо акционерный капитал, не стесненный бюрократическими ограничениями.

Были созданы отечественные авиационные бомбы и торпеды, бомбосбрасыватели, пулеметные установки, синхронизаторы, самолетные радиостанции, аэрофотоаппараты, навигационные приборы, ранцевый парашют Котельникова.

Наибольший прирост мощностей наблюдался в моторостроении, в основном за счет капиталовложений французских фирм. В Москве, помимо завода «Гном и Рон», возник завод «Сальмсон», в Рыбинске развернулось строительство цехов компании «Рено». В 1916 году в Александровске организовали завод «Дюфлон и Константинович» (ДеКа). Производством авиадвигателей собственной конструкции занимались также РБВЗ («Руссо-Балт»), акционерное товарищество «Мотор», автомобильная фабрика П. Ильина.

В 1917 году планировалось изготовить на всех заводах 2250 самолетов, еще через год — довести производительность авиапромышленности до 3000-4500 машин.

Русские самолеты уступали новейшим немецким или французским машинам, но тем не менее, военно-воздушный флот России на протяжении той войны был силой, с которой приходилось считаться. Но уже в феврале 1917 года начался закат императорского воздушного флота, а октябрьские события поставили жирный крест на развитии авиастроения в России.

После февральской революции иностранные предприниматели начали постепенно сворачивать производство и вывозить капиталы за границу. Эмигрировали Игорь Сикорский, братья Александр и Владимир Лебедевы, вернулся на родину Франческо Моска. Покинули Россию множество летчиков и инженеров.

Императорский военно-воздушный флот, ставший достойным соперником ВВС Германии и Австро-Венгрии, прекратил свое существование.

Источники:
http://авиару.рф/aviamuseum/aviatsiya/russkij-imperatorskij-voenno-vozdushnyj-flot
http://www.wio.ru/ww1arus.htm
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    16 ноября 2017 06:36
    Буквально с первых слов Автор правильно обозначил главную проблему отечественной авиации - отсутствие производства авиамоторов очень высокотехнологичных изделий.Если планер самолёта того времени можно было выстругать , склеить и обтянуть перкалем буквально на мебельной фабрике или даже на дому то решение проблемы двигателей досталась уже СССР!
    1. 0
      16 ноября 2017 10:08
      Отсутствие производства на начало войны. К концу войны - 7 заводов по производству моторов, большие объемы. СССР досталась эта проблема из-за того, что за годы гражданской войны все похерили, пришлось начинать сначала.
      1. +3
        16 ноября 2017 12:57
        Ныне, похерили заново... и не только моторы....
  2. 0
    16 ноября 2017 07:16
    Наибольший прирост мощностей наблюдался в моторостроении, в основном за счет капиталовложений французских фирм. В Москве, помимо завода «Гном и Рон», возник завод «Сальмсон», в Рыбинске развернулось строительство цехов компании «Рено». В 1916 году в Александровске организовали завод «Дюфлон и Константинович» (ДеКа). Производством авиадвигателей собственной конструкции занимались также РБВЗ («Руссо-Балт»), акционерное товарищество «Мотор», автомобильная фабрика П. Ильина.
    Но вот основной упор делался на ротативные двигатели. При своих достоинствах (малый вес) имели и недостатки. основным из них была малая мощность. Что собой представляет ротативный мотор смотрите по ссылке.
    http://авиару.рф/aviamuseum/dvigateli-i-vooruzhen
    ie/aviamotorostroenie/aviamotory-rossijskoj-imper
    ii/statya-rotativnyj-dvigatel/
    В остальном статья интересная. Автору спасибо. Только автор забыл упомянуть А.Н. Прокофьева-Северского и А.М. Картвели, создавших фирму "Северский Эйркрафт корпорейшен," в последствии переименованную в "Рипаблик." самолёты которых принесли славу США
    1. 0
      16 ноября 2017 09:41
      Цитата: амурец
      Только автор забыл упомянуть А.Н. Прокофьева-Северского и А.М. Картвели, создавших фирму "Северский Эйркрафт корпорейшен," в последствии переименованную в "Рипаблик." самолёты которых принесли славу США

      =========
      Ну, если Прокофьев - и имел непосредственное отношение к российскогму императорскому воздушному флоту (всё-таки, лётчик-"ас" Первой мировой, да и разработки свои начинал в России), то уж Картвели - ну НИКАКОГО! Он служил по артиллерийской части, а авиашколу закончил уже после эмиграции во Францию. Ну, а фирма "Рипаблик" - к Российской авиации - не имеет ну, вообще никакого отношения!!! (Заголовок статьи вы прочитали?)
  3. Комментарий был удален.
  4. +2
    16 ноября 2017 14:38
    Как позитивно автор описал наше отставание - моторов нет? Фигня! Самолетов мало производим? Фигня! Худшего качества? Фигня!! Тактически остаем? Фигня!! Зато планируем ого го!! правда война уже заканчивается...самолеты были нужны еще позавчера, а промышленность и обученные рабочие позапозавчера, но царь все равно молодец!! laughing
    1. +2
      16 ноября 2017 23:43
      А потом пришел кровавый Сталин и все испортил!!!
  5. Комментарий был удален.
  6. +1
    16 ноября 2017 15:21
    Для интересующихся вопросом рекомендую статью "Отечественное самолётостроение в годы Первой мировой войны" Источник и подробности: http://www.airaces.ru/stati/otechestvennoe-samolj
    otostroenie-v-gody-pervojj-mirovojj-vojjny.html#f
    ootnote_0_4146
  7. +2
    21 ноября 2017 20:07
    Но уже в феврале 1917 года начался закат императорского воздушного флота, а октябрьские события поставили жирный крест на развитии авиастроения в России.

    Як, МиГ, Ил, Ан, Су, Ту - все это примеры отечественного авиастроения на котором большевики поставили жирный крест.
    Роман Скоморохов не смешите мои подковы
  8. +2
    22 ноября 2017 16:51
    Автор пытается идеализировать. Плохо получается. Корень всей проблемы авиации в царской России в том, что на самых верхах, великие князья и сам император считали : " Русский мужик не сможет никогда сравниться с европейцем и сделать нормальный аэроплан. Он-лапотник, который только умеет,что в земле ковыряться!" Поэтому аэропланы закупались за границей, вместе с лицензиями на производство, и это были уже устаревшие машины.Какой неумный будет продавать новейший аэроплан?! Исключением из правил стали самородки- Сикорский, Григорович, вовремя нашедшие себе покровителей, каким был Шидловский. И то, выпущенные ими машины- капля в море, если брать в процентах к устаревшим моделям -"Вуазенов" "Ньюпортов" и "Фарманов", выпускаемых русскими заводами по лицензиям. К чему это привело, прекрасно известно- в войну русская авиация осталась без снабжения, союзнички тут хорошо постарались. Анатры и Лебеди- это позавчерашний день авиации, уже на момент начала выпуска. А мораль такова: России нужна своя авиапромышленность! Своя полностью-от начала и до конца! Ни от кого не зависящая! Поняли это и воплотить сумели товарищи большевики-коммунисты. Огромное им за это спасибо! А с царем-батюшкой, летали бы русские летчики на "Ньюпортах" и "СПАДах" до 30-ых годов, ожидая поставок запчастей из-за рубежа...