Сломанная ось

27
Значение Сталинграда сразу вышло за линию советско-германского и в целом европейского фронта Второй мировой. И не только потому, что битва происходила почти на границе двух частей света





Военные и политические деятели союзных стран, европейских и азиатских, уже тогда подчеркивали влияние начатого 19 ноября 1942-го советского контрнаступления на сопротивление японским войскам на большинстве участков обширного фронта – от китайско-монгольской границы до берегов Австралии. Но в СССР после 1956 года такой аспект битвы под Сталинградом замалчивали. Хотя бы потому, что после ХХ съезда КПСС («Тот самый съезд») уже готовились решения по ликвидации всей сталинской «атрибутики» в СССР и большинстве соцстран Восточной Европы.

Премьер Монголии и министр обороны страны маршал Хорлогийн Чойбалсан неоднократно отмечал, что именно контрнаступление Красной армии под Сталинградом вызвало приостановку продвижения японских войск в Центральном и Южном Китае: «В Токио осознали, что Сталинград – качественно новый этап на всех фронтах Второй мировой, и нисколько не в пользу Германии и ее союзников». Схожее мнение высказал генералиссимус Чан Кайши на встрече с советскими дипломатами и военными советниками в канун приема в честь 7 ноября в посольстве СССР в Чунцине (временной столице Китая в 1938–1945 годах): «Сражение в районе Сталинграда ввиду многих причин непременно завершится победой Красной армии. Это станет важным фактором укрепления не только китайского фронта и тыла, но и всего Азиатско-Тихоокеанского театра мировой войны». Уже с начала Сталинградского сражения Япония, по словам тогдашнего китайского лидера, не решается рассредоточить войска в Юго-Восточной Азии и фактически свернула планы десантных операций в соседнем с фронтом районе Индийского океана.

Характерен отказ японского командования в конце ноября 1942 года от использования частей главной ударной силы – Квантунской армии, размещенной на севере Кореи, в Северо-Восточном Китае и вблизи восточного сектора китайско-монгольской границы, на других участках азиатско-тихоокеанского фронта. Это ускорило победы союзных войск, добытые в декабре 1942-го – январе 1943-го в сражениях в восточном секторе острова Новая Гвинея и вблизи города-порта Дарвин, североавстралийской цитадели союзных войск. Тем самым была устранена угроза захвата японскими войсками многочисленных тихоокеанских островов Франции. Это отмечали главы тогдашних администраций Новой Каледонии, Полинезии, Футуны, Новых Гебрид. Губернатор Голландской Ост-Индии (будущей Индонезии) генерал Хубертус ван Моок заявил 24 ноября 1942 года на совещании союзного командования в Юго-Восточной Азии и на Тихом океане: «Сталинград вынудит Японию увеличить политическую дистанцию в союзе с Германией и вскоре перейти к обороне на многих, если не на всех участках азиатско-тихоокеанского фронта. Во всяком случае в Токио не отвечают на просьбы Берлина о демонстрации японской военной силы у границ с СССР или Монголией». Ван Моок оказался провидцем: все это имело место уже с начала советского контрнаступления под Сталинградом.

Кстати, Москва и Канберра установили дипломатические отношения 10 октября 1942-го, и в преддверии этого события Герберт Эватт, тогдашний глава МИДа Австралии и ее представительства в межправсовете Британского Содружества, заявил в парламенте: «Вблизи Сталинграда разворачиваются решающие события на европейском фронте. Они наверняка повлияют и на Тихоокеанский театр военных действий». Роль СССР и его армии в мировой войне, по словам Эватта, возрастает с каждым днем и способствует успехам всей союзной коалиции на Тихом океане. Министр призвал увеличивать объем союзнических поставок в СССР, несмотря на известные трудности для конвоев в Россию из Северной Америки и Британского Содружества.

Аналогичное мнение высказывали премьер-министры Канады и Новой Зеландии того периода – Уильям Маккензи Кинг и Питер Фрейзер. Напомним, что в 1941–1945 годах доля совокупных поставок из Австралии, Новой Зеландии и Канады в общем объеме союзнической помощи СССР (по ленд-лизу и другим программам, в том числе гуманитарным) превышала 25 процентов.

Пересмотра значения Сталинградской битвы для всех фронтов Второй мировой, если судить по современным публикациям, в этих странах не предвидится. Канадская «Ванкувер Сан» 11 ноября 2010 года отмечала: «До этой легендарной битвы армии Гитлера еще наступали. После нее не было уже ничего, кроме отступления и окончательного разгрома... На протяжении почти всей Сталинградской битвы средняя продолжительность жизни советского пехотинца составляла один день. Гитлер недооценил силу воли русского народа в его сопротивлении захватчикам».

Значение Сталинграда подчеркивали руководители стран Ближнего Востока и Северной Африки. Нури Саид, иракский премьер (в 30–50-х) в начале декабря 1942-го заявил в своем парламенте, что «исход Сталинградского сражения предрешен тщательно спланированными действиями русских войск и их самоотверженностью. Сталинградская победа способна радикально поколебать позиции войск «оси» на всех фронтах мировой войны». Напомним, что Ирак был важнейшим сухопутным коридором поставок в СССР военно-технической и продовольственной помощи, а для западных союзников – главным нефтедобытчиком («Плохо смазанная ось»), чьи продукты переработки направлялись и в Советский Союз. 16 января 1943-го – в канун разгрома Паулюса – Багдад вступил в войну против Германии, Италии и Японии.

И еще: к концу ноября 1942-го британские, деголлевские и эфиопские соединения полностью ликвидировали очаги сопротивления войск Италии в ее восточноафриканских колониях (то есть в Эритрее и Восточном Сомали). Император Эфиопии и ее главком Хайле Селассие считал эти победы связанными со Сталинградской битвой. В ходе первого визита в СССР (30 июня – 12 июля 1959 года) он посетил Сталинград, где, выступая на приеме в свою честь, сказал, что крах агрессивного блока Берлина и Рима ускорился в середине ноября 1942-го не только с союзнических побед в Египте и Французском Магрибе, но и в связи с советским контрнаступлением под Сталинградом. Поэтому «человечество не имеет морального права забывать о неисчислимых жертвах народов СССР в исторической битве у Сталинграда».
Схожую оценку давал король Непала Махендра Бир Бикрам Шах Дева. Эта малая страна в годы войны оказывала посильную экономическую помощь СССР и его западным союзникам («Кофе для фронта»). В июне 1958-го в ходе первого визита в СССР король попросил включить в программу посещение Сталинграда. Здесь Шах Дева отметил: «В Непале знают о героической борьбе советских народов с фашизмом… А Сталинград навсегда останется великим символом победы над агрессорами».

Словом, Сталинград навечно вошел в общемировую историю как форпост Победы на всех фронтах Второй мировой войны.
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    18 ноября 2017 15:11
    Ну да, ну да...А немцы вот утверждают, что все перечисленные события в статье произошли после победы у атолла Мидуэй ибо там коренной перелом произошел.. А американцы,что Сталинградская битва "миф"..Спасибо,автору...
    1. +7
      18 ноября 2017 15:27
      В нас тоже можно пинками попенять. Как сказала королева Елизавета : "Я такого города-героя Волгоград не знаю. Я знаю город-герой - Сталинград".
      1. +2
        18 ноября 2017 15:29
        В нас тоже можно пинками попенять.
        ...Надобно...
    2. +2
      18 ноября 2017 15:56
      Цитата: parusnik
      А немцы вот утверждают, что все перечисленные события в статье произошли после победы у атолла Мидуэй ибо там коренной перелом произошел..


      Для Японии конечно ключевым было противостояние с США. Для Германии с СССР. У каждого был свой коренной перелом. Если же смотреть в комплексе, то Япония и Германия могли начать понимать, что войну им не выиграть. Против США в случае разгрома СССР у Японии могли появиться какие-то шансы, а вот когда в Японии поняли, что разгрома СССР не будет, то никаких шансов на победу в мировой войне уже не оставалось. Они уже США не могли противостоять, а тут еще и СССР был на коне. Поражение японцы уже я думаю за пару лет просчитали. Поэтому кстати и к обороне перешли, хотя еще имели силы наступать. Надеялись видимо время выиграть и как-то свести войну хотя бы к ничьей или выгодному миру. Не получилось.
      1. +1
        18 ноября 2017 18:58
        В случае разгрома СССР,Англия автоматически сливала бы Войну.И США оставались бы один на один со сворой ОСИ.
        1. +2
          19 ноября 2017 12:46
          "В случае разгрома СССР,Англия автоматически сливала бы Войну"////

          Что за фэнтеси? Англия разгромила Люфтваффе еще в 1940, до ВОВ.
          И заперла немецкий надводный флот у берегов Германии.
          1. +3
            19 ноября 2017 13:46
            Цитата: voyaka uh
            Что за фэнтеси? Англия разгромила Люфтваффе еще в 1940, до ВОВ.

            Не разгромила, отнюдь. Сумела отбиться (колоссальным трудом, над своей территорией) - да, но о разгроме речи быть не могло. Сумели отстоять СВОЁ небо и только. Хотя на тот момент, достижение, безусловно, знаковое.
            Цитата: voyaka uh
            И заперла немецкий надводный флот у берегов Германии.

            Тоже не совсем так. Немцы сравнительно свободно оперировали из баз в Норвегии. И, если я правильно помню, как раз на 1942 г. приходятся максимальные потери английского торгового флота от немецких подлодок, такие потери, которые не восполнялись английскими верфями и если бы не братская помощь США торговыми судами, пришлось бы Соединенному Королевству вывешивать белый флаг и искать с Гитлером мира.
            Если представить себе, что в это время СССР вышел из войны и у немцев освободилась пара сотен дивизий и пара тысяч самолетов для окончательных расчетов с англичанами, то положение Британии действительно кажется безвыходным. Во всяком случае, вторжение было бы неминуемым и острова, скорее всего, можно было бы считать потерянными, правительство вынуждено было бы работать в изгнании, из какого-нибудь Галифакса.
            Так что, не "фэнтеси", как мне кажется, а вполне реальный сценарий (при ряде допущений, конечно smile ).
            1. +1
              19 ноября 2017 14:28
              Цитата: Лужский
              Если представить себе, что в это время СССР вышел из войны и у немцев освободилась пара сотен дивизий и пара тысяч самолетов для окончательных расчетов с англичанами, то положение Британии действительно кажется безвыходным.



              И чем грозили эти пара сотен дивизий Великобритании?.они и летом 40-го были у Германии.и СССР в союзниках в тот момент.снабжающий необходимым Германию.

              без флота никакой роли не играли эти сотни дивизий.
            2. 0
              19 ноября 2017 17:51
              Бритым ушли бы в канаду .
              но острова потерять, после Сталинграда --как два пальца обо..ть
          2. +1
            19 ноября 2017 16:18
            В случае разгрома СССР,и ещё до массового применения радаров против подлодок,Германия вполне могла устроить плотную блокаду острова.А уж высадиться смогли бы.К тому времени Гитлер уже разлюбил Англию и воевали бы не понарошку.
            На Острове не было артиллерии,от слова совсем.
            1. +2
              19 ноября 2017 16:31
              Цитата: п-к Опарышев
              В случае разгрома СССР,и ещё до массового применения радаров против подлодок,Германия вполне могла устроить плотную блокаду острова.А уж высадиться смогли бы.К тому времени Гитлер уже разлюбил Англию и воевали бы не понарошку.
              На Острове не было артиллерии,от слова совсем.



              Блокада морская как и высадка-были невозможны и в реальности и в теории изза слабости немецкого флота по сравнению с английским.и война с СССР никак в этом плане не меняла ситуацию
              1. +1
                19 ноября 2017 17:05
                Оставьте белокурым бестиям,хоть один шанс в виде Подвига,что бы сделать Англию.Отто,тогда был в расцвете.+ различные ФАУ.Линкор из шхер выкатил бы Гитлер.Трофеи французские,маскировка из мирных судов.ДРГ с подлодок.Десант с планеров.
                Очень сложно списать всё такое на "0"
                1. +2
                  19 ноября 2017 17:17
                  Почитайте какие силы и средства понадобились США и Англии что бы высадать и ,что еще труднее, снабжать армию в 1944 в Нормандию.и сравните с тем что было у немцев.Они даже помешать никак не смогли союзникам...
                  1. +2
                    19 ноября 2017 17:41
                    Немцы сильные вояки и к 42 году,были сильнейшими в Мире,а англичане и тем более СШАтовцы были гораздо слабее.Поэтому союзникам и понадобился огромный перевес в силах.
                    1. 0
                      19 ноября 2017 20:19
                      Цитата: п-к Опарышев
                      Поэтому союзникам и понадобился огромный перевес в силах.

                      простите, перевес им понадобился уже в 44-м, когда немцы были уж не те. А если бы к 43-му, не дай Бог конечно, Сталинград пал, во-первых война не закончилась бы, а во-вторых, а если бы и закончилась (так, гипотетически), то немчура всё равно огромные силы должна была держать на востоке. Так что не светило им на западе.
                      1. +1
                        19 ноября 2017 21:19
                        Цитата: verner1967
                        А если бы к 43-му, не дай Бог конечно, Сталинград пал, во-первых война не закончилась бы, а во-вторых, а если бы и закончилась (так, гипотетически), то немчура всё равно огромные силы должна была держать на востоке. Так что не светило им на западе.



                        Даже не особо важно сколько дивизий высвобождались после гипотетической победы над СССР.Для войны против Англии и особенно США нужны были не дивизии .А авианосцы,крейсера,подлодки,огромный транспортный флот,стратегическая авиация.

                        То есть все то чего у Германии не было(за исключением подлодок) и на создание которых (даже с учетом ресурсной базы гипотетически побежденного СССР) требовались долгие годы.причем годы мирных,без бомбежек союзников и без противодействия их флотов.
      2. 0
        19 ноября 2017 12:50
        Цитата: Orel
        Против США в случае разгрома СССР у Японии могли появиться какие-то шансы,



        Это какие шансы могли появиться у Японии против США?.
        1. +1
          19 ноября 2017 13:34
          Цитата: Ратуш
          Это какие шансы могли появиться у Японии против США?.


          Воевать против всех стран оси только при поддержке ослабленной Англии. Такой расклад был бы тяжел даже для Америки. Хотя тут вопрос ЯО возникает. Кто бы его первый освоил и применил в тех условиях, даже при поражении СССР - мог рассчитывать на выигрыш войны.
          1. +1
            19 ноября 2017 14:34
            Цитата: Orel
            Цитата: Ратуш
            Это какие шансы могли появиться у Японии против США?.


            Воевать против всех стран оси только при поддержке ослабленной Англии. Такой расклад был бы тяжел даже для Америки. Хотя тут вопрос ЯО возникает. Кто бы его первый освоил и применил в тех условиях, даже при поражении СССР - мог рассчитывать на выигрыш войны.



            Давайте по порядку.В одиночку против Японии США и так воевали.и победили.

            Насчет Германии.Германия не могла ничего поделать с намного более слабой чем США Англией.которая находилась в 40 км от Европы.Имея в союзниках СССР (лето 40-го).

            Чем могла грозить Германия США при таких раскладах?


            Насчет атомной-согласен.американцы ее сделали к 45-му.кроме них никто не смог бы к тому году.И это не мнение а факт.потому что так и было.
            1. 0
              19 ноября 2017 18:07
              с намного более слабой чем США Англией.которая находилась в 40 км от Европы.Имея в союзниках СССР (лето 40-го).

              - СССР поставщик сырья - уже союзник? мозги повернуты на Мидуэе!
              Корнуэл могли взять. НО КОДЫ НЕМЦЕВ ЧИТАЛИСЬ И ТАЙНО ВЫСАДИТЬ -- НОЛЬ ШАНСОВ
              а в полном молчании два десанта в разные углы англии --как Перл-Харбор МОГЛИ РИСКНУТЬ.
              СТАЛИНГРАД --ЭТО КЛЮЧ К КАВКАЗУ И ЗАКАВКАЗЬЮ!-ПЕСТНЯ ПРО НЕФТЬ ИРАКА И ПОХОД В ИНДИЮ.Турки влезают+Афган и Иран"быкуют".
              !!!!!!!!!др дело, что выход к Волге( разгром Сталинграда) не решал этих задач сразу( 1-2 месяца)- дальше надо по 500 км пройтись.
              И на Воронеж и на Астрахань, и на Оренбург.
              короче"болтать -не мешки ворочать"
  2. +1
    18 ноября 2017 15:59
    Да. Да. Как то встречался с немцем по работе, он спросил откуда именно я. Я ему, из Волгограда. Он несколько раз переспросил, где это в России? Ну я уже не выдержал и в лоб ему, ШталинГраад... Он аж поперхнулся... После этого разговаривать стал очень ласково. Так что помнят, ...
    1. 0
      18 ноября 2017 19:02
      Меняйлов описал и показал психологические аспекты Сталинградской битвы.Сразу многое становится ясным.И почему контрнаступление началось,когда Волга покрылась шугой и снабжение Войск стало невозможным.И как всё перевернулось,когда наши защищались,а потом гитлеровцы стали защищаться,а наши наступать.
      интереснейшая Битва,в ней ещё много неизведанного.
      1. 0
        18 ноября 2017 22:27
        шуга и на Дону -против немцев снабжать СКавказ и Сталинград+ подмерзла земля для тяж техники.
        наступление остановилосьв феврале(?)- не отрезали Кавказ и Кубань, не взяли Ростов-Дон, при разливе притоков Дона .
        ПОЗДНО НАЧАЛИ НАСТУПЛЕНИЕ?--когда смогли, тогда и перешли в наступление
        1. 0
          19 ноября 2017 08:26
          Неужели немцы не навели переправы через Дон,выдерживающие шугу?Да и в тылу можно работать не опасаясь прямых обстрелов и бомбардировки,как это было в Сталинграде.
  3. +3
    19 ноября 2017 07:49
    Характерен отказ японского командования в конце ноября 1942 года от использования частей главной ударной силы – Квантунской армии, размещенной на севере Кореи, в Северо-Восточном Китае и вблизи восточного сектора китайско-монгольской границы, на других участках азиатско-тихоокеанского фронта.

    Но характерно и то, что до 50 % личного состава сухопутных частей этойй армии было набрано из призывников младших возрастов, не имевших достаточной военной подготовки, и ограниченно годных резервистов старшего возраста. Лучшие бойцы были на активных участках фронта.
    1. +1
      19 ноября 2017 20:25
      Цитата: Ольгович
      Но характерно и то, что до 50 % личного состава сухопутных частей этойй армии было набрано из призывников младших возрастов, не имевших достаточной военной подготовки, и ограниченно годных резервистов старшего возраста.

      Кстати, к такому положению дел привело как раз то, что из Квантунской армии как раз и задействовали многие части, заменяя их этим составом и из сильной и боеспособной 1,5 миллионной армии она и превратилась 850 тыс сборище призывников, второразрядных резервистов и туземных племён на службе у микадо.
  4. 0
    28 ноября 2017 18:24
    16 января 1943-го – в канун разгрома Паулюса – Багдад вступил в войну против Германии, Италии и Японии.

    Это, конечно, хорошо. Но ещё 31 мая 1941 года британские войска взяли Багдад, столицу подмандатного Британии с 1920 года Ирака.