Клон российских ВКС: военная авиация Китая показала свою мощь

10
Возможности ВВС НОАК за последние 5 лет существенно возросли, и не последнюю роль в этом сыграла Россия. В 1992 году Китай стал первым иностранным государством, взявшим на вооружение советский истребитель Су-27. Сейчас в стране налажен выпуск клона этого самолета под названием Shenyang J-11. В 1993 году китайцы получили комплексы ПВО С-300 и через 15 лет на свет появляется аналог российской системы HQ-9. То же самое можно сказать и о Shenyang J-15 (копия Су-33), Hongdu L-15 (копия Як-130) и т.д. Возможно, в ближайшие 5 лет стоит ожидать появления клонов недавно приобретенного у России Су-35.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    17 ноября 2017 19:56
    Все же как хорошо, что мы китайцам не Су-34 не Ту-22 так и не продали....
  2. wei
    +1
    17 ноября 2017 21:35
    ИМХО десант у них страшный, пошить 10 000 000 парашютов и выбросить на них китайских десантников это как ветер в поле одуванчиков )
  3. +4
    17 ноября 2017 21:37
    Можно ли считать предательством продажу вооружения Китаю? Есть эксперты?
    1. +1
      18 ноября 2017 10:34
      Цитата: Perviy
      Можно ли считать предательством продажу вооружения

      Сейчас 80% торговли приходится на продажи наукоемких технологий, в том числе и военных. Поэтому последние 20 лет почти ни кто покупает готовое вооружение без возможности приобрести новейшие технологии, Исключением являются только страны в которых реально идет война, у них просто нет на это времени. Что касается военных технологий цикл с момента продажи до момента внедрения для самых простых цифровых радиостанций составляет не менее 3-х лет, для более сложных ракетных и авиационных технологий цикл составляет минимум 5 лет. Несомненный плюс для страны покупателя заключается в возможности минимизации рисков связанных с научными исследованиями и получением хорошей конкурентной продукции, хоть и запозданием. Но есть и существенный минус , который заключается в том, что приобретая технологию государство вынуждено перестраивать свой научно технический потенциал на ее изучение и освоение и это идет в ущерб новым исследованиям в этой области. В результате возникает эффект системного отставания на 3-5 лет, а страна продавец технологий получает дополнительное финансирование т.е. ускорении в создании новых технологий.
      1. +4
        20 ноября 2017 15:54
        Это так, но при условии, что у продавца технологий они (технологии) должны быть поставленны на поток. Честно говоря, я не вижу у нас современной научно-технологической, междисциплинарной и межотраслевой среды, обеспечивающей рост технологий, научно-техеического задела. Возможно - это впереди, но пока ее нет.
        1. +1
          20 ноября 2017 16:35
          Цитата: Dashout
          у продавца технологий они (технологии) должны быть поставлены на поток. Честно говоря, я не вижу у нас современной научно-технологической, междисциплинарной и межотраслевой среды, обеспечивающей рост технологий, научно-технического задела

          Частично вы правы, Сердюков развалил большое количество научных школ при ВУЗах и НИИ. Но большинство из них последние годы восстановились и мне кажется неплохо работают. Возможно в некоторых областях ракетных и радиоэлектронных технологий есть проблемы преемственности, но после того как молодые научные коллективы набьют шишки на своих ошибках, то эта проблема постепенно уйдет. Главное здесь формирование устойчивых научно-технических коллективов, которые будут эффективно работать и развиваться.
          1. +4
            20 ноября 2017 19:46
            Цитата: Vita VKO
            Главное здесь формирование устойчивых научно-технических коллективов, которые будут эффективно работать и развиваться.

            Я сказал, что согласен! Молодежь у нас хорошая, умная - догонит и перегонит. Тем не менее, всё это локальные очаги творчества. Объединить их должна новая научно-технологическая и междисциплинарная инструментальная платформа. Это позволило бы придать новый импульс разработкам инновационных технологий во всех областях. Пока у нас локальные прорывы и под их надо новое инструментальное обеспечение.
            1. +4
              20 ноября 2017 20:08
              Цитата: Dashout
              Главное здесь формирование устойчивых научно-технических коллективов, которые будут эффективно работать и развиваться.

              Перечитал и решил добавить. Я отметил необходимость формирования новой инструментальной среды. Без ее наличия я бы не рискнул продавать последние технологические разработки, надеясь на то, что в запасе (наработках) есть более эффективные. Вполне возможно, что при наличии современной инструментальной платформы и получив импульс от наших разработок, конкуренты смогут далеко уйти на параллельных курсах, не имеющих отношение к конкретному изделию. Это будет не здорово.
              Но кто принимает решения о продаже наверное все это просчитал...надеемся...
  4. +4
    18 ноября 2017 01:51
    А продолжение этого списка - С-400 и разработка гражданского широкофезюляжного самолёта, и что особенно огорчает нового двигателя ПД-35 совместно с Китаем. Двигатели копировать у Китая не получается, поэтому он задёшево получит технологию от России. Ни одна страна в мире не продаёт свои самые новейшие технологии, а Китаю палец дашь, он руку откусит.
  5. Комментарий был удален.
  6. +2
    19 ноября 2017 12:01
    Не приведет это к добру. Китай очень хитрый и в нужный момент может откусить кусочек "чего-либо", если уже не откусил..
  7. 0
    21 ноября 2017 17:03
    Вот с кем не хотелось бы воевать ваще...