Подвиг крестьян Никона Шилова и Петра Слоты

7
Подвиг крестьян Никона Шилова и Петра Слоты
Памятник крестьянам Никону Шилову и Петру Слоте в Сергиевом Посаде, у стен Троице-Сергиевой лавры


Свой вклад в спасение Троице-Сергиева монастыря и, соответственно, всей страны внесли крестьяне Никон Шилов и Петр Слота, ценой собственной жизни уничтожившие подкоп под Пятницкую башню



Обители святого Сергия Радонежского, сыгравшей важнейшую роль в XIV веке во время нашествия на Русь темника Мамая, предстояло вновь выйти военную арену теперь во времена Смуты и польско-литовской оккупации.

В то время, когда многие русские люди, потеряв духовное чутье и политические ориентиры, попали в путы самозванца и признали его власть, монахи Троице-Сергиева монастыря сохраняли мудрость. Монастырское начальство насквозь видело истинные цели самозванцев, а потому встало на защиту национальных интересов России и православия. Для интервентов захват монастыря, остававшегося мощным политическим и религиозным центром, было не менее важным, чем взятие Москвы и Кремля, где находилось правительство Василия Шуйского.

В начале октября 1608 года оккупанты взяли монастырь, который в то же время представлял собой мощную крепость, в осаду и предприняли несколько попыток, чтобы овладеть им. Тайно они вели подкоп под Пятницкую башню, ее взрыв обеспечил бы проход в монастырь.

В это же время происходили регулярные стычки между защитниками обители, которые делали вылазки за монастырские стены, и осаждающими. В одну из вылазок русские захватили в плен несколько противников, сообщивших о готовящемся подкопе, который будет готов на Михайлов день – 8 ноября.

Чтобы сорвать замысел противника, было предпринято несколько атак, которые поляки отбили. Тогда защитники пошли на крайне рискованный шаг, два отряда русских воинов должны были отвлечь и связать основные силы врага, а третий под командованием головы Ивана Внукова в это время совершить подрыв подкопа.

Заряд был успешно заложен, но подорвать его безопасно для жизни не оставалось времени, поляки заметили действия подрывников и быстро направились в их сторону. В критический момент, когда операция вот-вот могла сорваться, два крестьянина Никон Шилов и Петр Слота (Солота), пожертвовав собой, совершили подрыв.

Подвиг крестьян увековечило Русское военно-историческое общество. При входе в главные – Святые врата Лавры с правой стороны находится плита с надписью: «9 ноября 1608 года, во время достопамятной осады Свято-Троицкия Сергиевы лавры польскими и литовскими отрядами, вражеский подкоп, веденный под Пятницкую башню, был геройски уничтожен клементьевскими крестьянами Никоном Шиловым и Слотою, тут же в подкопе и сгоревшими…»*

Уничтожение подкопа, предотвратило взрыв Пятницкой башни и захват монастыря, но эта победа была куплена дорогой ценой, во время операции погибло 174 и ранено 66 защитников крепости.

Защитникам «сердца России» придется держать еще 15 месяцев осады, выдержать ее поможет вера, она же вместе с мужеством и героизмом поможет изгнать захватчиков из пределов Отечества.

*Историк Тюменцев считает, что это событие произошло 11 ноября 1608 года.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    25 ноября 2017 08:06
    Воспользовавшись замешательством в стане осаждавших, произошедшим в результате подрыва, , один из отрядов участвовавших в в вылазке, атаковал линию батарей, обстреливавших монастырь с запада, и захватил "весь наряд".
  2. +3
    25 ноября 2017 11:03
    Памятник крестьянам Никону Шилову и Петру Слоте в Сергиевом Посаде, у стен Троице-Сергиевой лавры
    Сразу возникает вопрос - а кто же третий? Впредь буду знать.
    Памятник — скульптурное изображение Шилова и Слоты, за спиной которых стоит келарь Троицкого монастыря Авраамий Палицын, из записок которого узнали об их подвиге.
    (Ке́ларь в переводе с греческого "амбарный" — заведующий монастырским столом, кладовой со съестными припасами)
  3. +3
    25 ноября 2017 12:50
    Есть хорошая книга про осаду Троице-Сергиева монастыря "Троицкие сидельцы"
    https://www.ozon.ru/context/detail/id/4632861/
    Правда не помню есть ли там этот эпизод, читал лет 10 назад.
  4. +2
    25 ноября 2017 12:56
    Кирилл, спасибо за то, что рассказали об интересном,но мало известном факте нашей истории. К сожалению в нашей истории еще очень много малоизвестных и забытых эпизодов. Как-то получилось,что мы мы забыли много ярких эпизодов из своей истории. Ведь, в свое время и этот эпизод и многие другие помнили в обществе,а потом сменились эпохи и люди стали забывать.
    1. +5
      25 ноября 2017 17:17
      Цитата: Монархист
      ,а потом сменились эпохи и люди стали забывать.

      А у нас до сих пор непонятно, к кому мы себя более причисляем - к Европе, или Азии? Ух, вру! К европе, естессно. fellow
      1. +6
        25 ноября 2017 23:14
        "Россия сама есть вселенная и никто ей не нужен". Екатерина II
  5. +3
    26 ноября 2017 21:53
    защита Лавры-славная страница нашей истории. Можно упомянуть и воинов Ананию Селевина и Немого.
    Авраамий Палицын в "Сказании об осаде Троице-Сергиева монастыря" (1608 - 1609 гг.) рассказывает о двух русских воинах; коннике Анании Селевине и пехотинце Немом, которые не боялись вдвоём совершать нападения на польские отряды: "Анания же тот был мужественным: 16 знатных пленников привёл он в осаждённый город, и никто из сильных поляков и русских изменников не смел приближаться к нему, только ловили они случай убить его из ружей издалека. Ведь все его знали и, оставляя прочих, ополчились на него. И по коню его многие узнавали, ибо столь быстрым был тот конь, что из гущи литовских полков убегал, и не могли его догнать. Часто они вдвоём с вышеупомянутым Немым выходили при вылазках на бой. Тот немой всегда с ним пешим на бой выходил, и роту вооружённых копьями поляков они двое с луками обращали вспять. Александр Лисовский, однажды увидел этого Ананию среди своих противников, пошёл против него, стараясь его убить. Анания же быстро ударил коня своего и, выстрелив Лисовскому из лука в левый висок, с ухом его прострелил и поверг его наземь, а сам ускакал из гущи казачьих полков; ибо он хорошо стрелял из лука, а также из самопала.
    Раз этот Анания, отбивая у поляков чёрных людей в кустарнике, был отторгнут двумя ротами от его дружины и, бегая, спасался. Немой скрылся среди пней и видел бедственное положение Анании; у него в руке был большой колчан стрел; и он выскочил, как рысь, и, стреляя по литовцам, яростно бился. Литовцы обратились на него, и тут же Анания вырвался к нему, и они стали рядом. И многих поранили они людей и коней и отошли невредимыми, лишь коня под Ананией ранили.
    Поляки только и думали, как убить коня под Ананией, ибо знали, что живым его не взять. Когда Анания выходил на бой, то все по коню стреляли. Всегда во многих вылазках конь его шесть раз был ранен, а на седьмой убит. И сделалось Анании хуже в боях. А потом Ананию ранили из пищали в ногу, в большой палец и всю плюсну раздробили; и опухла вся его нога, но он ещё хорошо воевал. А через семь дней в колено той же ноги он был ранен. Тогда этот крепкий муж возвратился назад. И отекла нога его до пояса, и через несколько дней он скончался в Господе".