Мастер стратегических сюрпризов

18
Мастер стратегических сюрпризов


Маршал Советского Союза Баграмян – человек уникальной военной карьеры, его служба в Вооруженных Силах СССР длилась две трети века.



Он мечтал пойти по стопам отца и стать железнодорожником. Поступил учиться этому делу, но завершение образования пришлось на разгар Первой мировой, и как истинный патриот Отечества 17-летний парень решил, что его место в строю. За неполные два года из Баграмяна, выпускника школы прапорщиков, вышел отличный профессионал – и пехотинец, и кавалерист.

Крутой перелом 1917-го поставил перед ним архисложный выбор. Баграмян был сторонником партии «Дашнакцутюн», ставшей правящей с началом истории первой Армянской Республики. Главная угроза молодому государству исходила от Османской империи. У официальной Анкары для Еревана был один аргумент – военный. Туркам противостояла армянская дивизия, и в ней солидно смотрелись рота, потом и сабельный эскадрон во главе с Баграмяном.

Со временем мировоззрение молодого командира изменилось. Он встал в ряды тех, кто с оружием в руках боролся за советизацию Армении. Так начался его путь в РККА. Баграмян участвовал в становлении советской власти и в Грузии.

Между Первой мировой и Великой Отечественной войнами он получил фундаментальное профессиональное образование, блестяще окончив ВА им. Фрунзе и Академию Генштаба. Накапливал командный опыт, постигал на различных должностях тонкости штабной работы. Военная карьера шла в гору. Правда, в 1936 году недоброжелатели стали использовать факт службы Баграмяна в дивизии Армянской Республики как доказательство того, что он враг народа. От ареста спасло заступничество Микояна, члена Политбюро ЦК ВКП(б).

Войну полковник Баграмян встретил начальником оперотдела штаба Киевского особого военного округа (КОВО). Первой его операцией стала Киевская стратегическая оборонительная. Войскам нужно было продержаться насколько можно дольше. То, что гитлеровцы целых два месяца потратили на взятие КУРа, означало, что Баграмян, в августе 1941-го пополнивший генеральский корпус РККА, задачу решил. Он в очередной раз проявил профессионализм, когда немцы стянули вокруг Киева плотное кольцо окружения и, казалось бы, перед защитниками маячила прямая угроза плена, но благодаря таланту командира они избежали этой участи. Своевременно выявив и оперативно использовав брешь в кольце, Баграмян вывел из окружения 20 тысяч красноармейцев.

Возглавив оперативное управление штаба Юго-Западного фронта, он вскоре проявил себя и в наступлении. Наиболее значительный результат – овладение «Воротами Северного Кавказа». Возвращение в ноябре 1941-го Ростова-на-Дону означало успешное завершение первой для РККА стратегической наступательной операции. Вторая такая во фронтовой биографии Баграмяна последовала почти сразу. Это контрнаступательная фаза Московской битвы. Ее план был разработан буквально за сутки. Точка отсчета – 6 декабря 1941-го. Операция удалась по самым строгим меркам. Противник перестал контролировать с юга территории, прилегавшие к столице. Гитлеровцев отбросили от Москвы на 80 километров. Были освобождены более 300 деревень, десятки поселков, несколько городов районного и областного подчинения. В канун 1942 года Баграмян получил звание генерал-лейтенанта.

Точкой отсчета нового этапа боевого пути стал июль 1942-го: назначение в 16-ю армию, со временем преобразованную в 11-ю гвардейскую, блестяще сражавшуюся на Курской дуге.

В Ставке ВГК как оптимальный восприняли вариант действий 11-й гвардейской армии, предложенный ее командующим. За отправной пункт Баграмян взял то, что ядро гитлеровских войск на Курско-Орловской дуге составляла Болховская группировка. И поставить крест на ней, по его мнению, должны были две армии – 11-я гвардейская и 61-я. Предполагалось по максимуму использовать их смежное расположение, благодаря чему наступательные векторы сходились. А это означало окружение фашистов плотным кольцом с их полным разгромом. Далее по плану следовали вытеснение гитлеровцев на южном направлении, результативная фланговая атака, установление контроля над территориями, до того составлявшими германский тыл.

Совпало ли то, что Баграмян сформулировал Ставке в виде плана, с тем, что произошло в действительности? Слово одному из творцов победы на Курско-Орловской дуге маршалу Ивану Коневу: «Прорыв обороны противника осуществлялся на сравнительно узких участках фронта, на которых смело массировались силы и средства, что обеспечивало численное и материальное превосходство над войсками врага. Достаточно, например, отметить, что командующий 11-й гвардейской армией Западного фронта генерал Баграмян на участке прорыва, составлявшем около 40 процентов общего фронта наступления армии, сосредоточил 92 процента стрелковых дивизий и все средства усиления». Ключевое значение для решающего расстройства мощных оборонительных порядков вермахта имела фланговая атака 11-й гвардейской армии. Противник не был к этому готов. Стремительный бросок гвардейцев стал мощным подспорьем для решения задач стратегической важности, стоявших перед генералом армии Рокоссовским, командовавшим Центральным фронтом. После битвы на Курско-Орловской дуге Баграмян стал генерал-полковником.

В конце 1943 года он получил назначение командующим 1-м Прибалтийским. По штатному расписанию комфронта должен быть генералом армии, и на погонах полководца стало звездой больше.

Возглавляемый Баграмяном фронт имел самое прямое отношение к 10 сталинским ударам 1944 года. Соединения наиболее ярко проявили себя при освобождении территории Белорусской ССР, в Мемельской операции. Здесь, как и ранее, полководец рисковал с точным расчетом. Например, он знал, что стандартные действия РККА не привели к освобождению северной столицы Белорусской ССР – Витебска осенью 1943 года. В 1944-м Баграмян в отличие от предшественников избрал принципиально новое направление главного удара – там, где были сплошные болота. При обсуждении операции командующий 43-й армией Афанасий Белобородов настаивал на повторении попытки 1943 года. Командарм остро полемизировал с комфронта. И услышал из уст Баграмяна: «Точно так же представляет себе наши замыслы и фельдмаршал фон Буш, командующий группой армий «Центр». А мы должны преподнести пренеприятный сюрприз. Надо дерзать». Замысел генерала армии сработал отлично.

Баграмян возглавлял 1-й Прибалтийский фронт до февраля 1945 года. Затем командовал Земландской группой войск, 3-м Белорусским фронтом. В победном 1945-м его полководческий талант проявился при взятии Кенигсберга, разгроме Курляндской группировки.

После Великой Отечественной Баграмян без малого четверть века занимал высокие посты в системе военного управления, а затем вошел в группу генеральных инспекторов Минобороны СССР. В 1955 году дважды Герой Советского Союза, кавалер семи орденов Ленина стал маршалом.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    2 декабря 2017 15:08
    Не нашел сведений что бы Баграмян был депутатом ВС Латвийской ССР, но есть такая байка: На первом заседании Верховного Совета Латвийской ССР председательствующий заговорил на латышском языке, а за ним и все остальные стали выступать по-латышски. Присутствующий на заседании как депутат Баграмян взял слово, произнёс речь на армянском языке. После этого все заседания велись на русском языке, который понимали все присутствующие...
    1. +4
      2 декабря 2017 15:22
      Цитата: parusnik
      Не нашел сведений что бы Баграмян был депутатом ВС Латвийской ССР, но есть такая байка: На первом заседании Верховного Совета Латвийской ССР председательствующий заговорил на латышском языке, а за ним и все остальные стали выступать по-латышски. Присутствующий на заседании как депутат Баграмян взял слово, произнёс речь на армянском языке. После этого все заседания велись на русском языке, который понимали все присутствующие...

      По воспоминаниям внука маршала такая история была: "Да, была такая история. Он был и жесткий, и в то же время человечный. Всегда был доброжелательным, стремился прийти на помощь людям. Когда он был депутатом ВС, помню, к нам приходили разные люди из Армении, Азербайджана. Их всегда обязательно всех сажали за стол, угощали. Дед всегда, чем мог, помогал"— рассказал Иван Сергеевич Баграмян внук маршала.
      Интервью с внуком маршала по адресу: https://m.sputnik.by/society/20160507/1022357415.
      html?mobile_return=no
      1. +1
        2 декабря 2017 15:41
        Дети есть дети.
        Сын Хрущёва написал, что Крым был отдан Украине не потому, что Н. С. требовалась поддержка партийной верхушки Украины, а из-за невозможности восстановления и процветания полуострова в составе РСФСР.
        Какой версии верить?
        1. +10
          2 декабря 2017 17:15
          С. Хрущёву, гражданину США, больше писать не о чем, кроме того, что Крым в составе РСФСР "невозможно восстановить". Бред сдристнувшего за границу выродка.
          1. +4
            2 декабря 2017 22:03
            Всем предателям стезя одна. Или петля на земле, или геенна огненная на том свете...
            1. +2
              2 декабря 2017 22:16
              Хотелось бы, конечно, чтобы это существо (С. Н. Хрущёв) осознало под конец жизни, что оно кроме кучи дерьма ничего не сделало, и оно само из него состоит. Меня насторожил уже такой факт из его воспоминаний, где он, такой "умный" (в 29 лет - Госпремия, Челомей постарался), после снятия папы оказался не у дел. Это прямо указывает на его профпригодность. Утечкой мозгов назвать его переезд в США никак нельзя. Серго Берия гораздо талантливее был.
        2. +4
          2 декабря 2017 17:50
          Какой версии верить?

          Верить не версиям, а фактам, что Украина дотировалась Российской Федерацией, тем более в 50-е годы, а Хрущев ненавидел Сталина.
        3. 0
          2 декабря 2017 22:45
          Если про Баграмяна байка, то согласитесь, красивая и правдоподобная.
          А на счёт Хрущёва и Крыма, вторая версия не похоже на правду, события последних трёх лет этому подтверждение, России приходится заново восстанавливать всю инфраструктуру Крыма. Так что на мой взгляд первая версия, что Н. С. требовалась поддержка партийной верхушки Украины, выглядит более правдоподобной.
      2. +2
        2 декабря 2017 19:03
        Было бы странным, чтобы внук знаменитого маршала не пытался "погреться" в лучах деловой славы. Если самого Господь обделил талантами,а попиариться или по простому по выеживаться, хочется
        1. +1
          2 декабря 2017 22:48
          А зачем внуку это надо? Он уже старенький
  2. +9
    2 декабря 2017 15:26
    Во время войны войска под командованием Баграмяна первыми вышли к Балтике. Чтобы преподнести это событие пафоснее, армянский генерал лично налил в бутылку воды из Балтийского моря и велел своему адъютанту лететь с этой бутылкой в Москву к Сталину. Тот и полетел. Но пока он летел, немцы контратаковали и отбросили Баграмяна от балтийского побережья. К моменту прилета адъютанта в Москве об этом были уже осведомлены, а сам адьютант не знал — в самолете радио не было. И вот гордый адъютант входит в кабинет Сталина и громко провозглашает:
    — Товарищ Сталин, генерал Баграмян посылает Вам воду Балтики!
    Сталин берет бутылку, несколько секунд вертит ее в руках, после чего отдает обратно адъютанту и произносит:
    — Отдай обратно Баграмяну, скажи, пусть выльет там, где взял.
    1. +2
      2 декабря 2017 19:14
      Где об этом можно прочесть?
      1. 0
        4 декабря 2017 07:09
        ФЕЛИКС ЧУЕВ - СОЛДАТЫ ИМПЕРИИ. БЕСЕДЫ. ВОСПОМИНАНИЯ. ДОКУМЕНТЫ
  3. +2
    2 декабря 2017 15:57
    Ух ты вот кто оказывается величайший полководец всех времен и народов.
  4. +2
    2 декабря 2017 19:14
    Уважаемый автор, у меня вопрос: какую должность занимал Баграмян во время битвы за Москву? Я честно говоря не помню его в штабе Жукова.
    По поводу Орловско-Курской операции, встречались публикации,что основной замыс5 принадлежал Антонова,а Конев и другие были лишь исполнители
  5. +5
    3 декабря 2017 20:59
    Маршал Баграмян был генералом Победы. Кому не нравится - идут на ... цензор). Ещё один армянин помнится в связи с этим - адмирал Исаков. Умели в Союзе растить кадры, однако.
  6. +2
    4 декабря 2017 18:04
    Вряд ли можно приписывать успехи Баргамяну в "Киевской
    стратегической оборонительной операции".
    Названо красиво, но на самом деле это был грандиозный котел
    с окружением и пленением более полу-миллиона красноармейцев.
    То, что он вывел 20,000 свидетельствует о храбрости, но не
    о полководческих талантах. Хотя сделать он мог мало что.
    Не был дан вовремя из Москвы приказ об отступлении.
  7. +1
    7 декабря 2017 21:27
    Сын железнодорожника стал маршалом!
    А сейчас - сын директора становится директором, сын академика- академиком, сын прокурора - прокурором итд. А остальные , без волосатой, гуляют полем.