Военнопленные шведы в России. 1700-1721 гг

16
В годы Северной войны не существовало никаких международных организаций типа Красного Креста, но ни русский царь, ни шведский король о своих верноподданных не забывали, и с обеих сторон существовали должностные лица, в задачу которых входило ездить к неприятелю для взаимного урегулирования вопросов содержания солдат, а также гражданских лиц, волею судеб оказавшихся в качестве военнопленных: выделялись средства, оговаривались вопросы проживания, оказания медицинской помощи раненым. Даже пытались произвести равноценный массовый обмен, но, к сожалению, это так и осталось на уровне дипломатической переписки.

Военнопленные шведы в России. 1700-1721 гг




До 1709 года Москва, Подмосковье и иные города Центральной России вполне справлялись с приемом пленных каролинеров, но, когда прогремели русские победы при Лесной и Полтаве, то поток значительно увеличился, и встал вопрос: куда дальше? Ну что ж, дальше были Казань, Урал, ну и какая же это Россия, да без Сибири? Кому-то из шведов крупно повезло: тем, кто попал в армию, имея гражданскую специальность, удалось устроиться весьма неплохо, и переселять их из бывшей столицы и центральных регионов никто не собирался. Они занимались ремеслами, например, военные врачи (лекари) вели медицинскую практику, некоторые офицеры даже смогли попасть на гражданскую службу, работали в русских предприятиях или открывали свои лавочки. Однако были в шведской армии и такие, кто, кроме как воевать, ничего больше не умел, и более того, считал ниже своего достоинства (особенно офицеры) заниматься чем-то другим. Эта категория всецело зависела от того денежного содержания, которое присылал на них его величество король Карл, а средства поступали с опозданием, нерегулярно, и русским приходилось кормить шведов за свой счет. Беда в том, что русский царь был все ж человеком справедливым в этом вопросе, и когда, например, в 1707 году, он узнал, что русские военнопленные в Швеции живут в худших условиях, чем шведы в России, то приказал прекратить денежные отчисления из нашей казны на каролинеров.

После 1710 года шведов из центральной России стали отправлять на Урал и в Сибирь, т. е., если ранее это все происходило ограниченными партиями, то с увеличением числа пленных было решено в том числе с их помощью осваивать этот непростой регион нашей империи, который оказался вообще не готов к такому повороту событий. В итоге кому-то из бывших викингов повезло, они оказались в тогдашних крупных городах вроде Томска или Тюмени, а кому-то не свезло по-крупному, и он приехал в Иркутск и Якутск или в области, к ним прилегающие. С другой стороны, в нахождении в Сибири были и свои плюсы: тамошняя местная власть не практиковала постоянную охрану (ибо куда ты, родной, отсюда денешься?), и некоторая свобода передвижения присутствовала. В тех же местах в Сибири и на Урале, где охрана практиковалась, эту функцию выполняли гражданские лица (ну, сами понимаете, где в тогдашней Сибири мы могли набрать столько своих военнослужащих). Конечно, имели место быть столкновения местных с «пришлыми», но это не носило систематического характера, и сразу же пресекалось имеющимися силами. На мой взгляд, уж лучше оказаться было в дальних регионах необъятной России, чем на строительстве, например, города Санкт-Петербурга, ибо условия их содержания мало чем отличались от тех, в которых жили простые русские мужики, также отправленные на строительство новой столицы будущей империи.

Пленным шведам оставлялось право на переписку с родственниками, но в порядке военной цензуры вся корреспонденция просматривалась. Впрочем, в XVIII веке с грамотностью у людей было не все в порядке, и королевство Швеция тут исключением не была. Также пленным шведам в России никто не воспрещал исповедовать их лютеранскую веру, но, естественно, без прозелитизма.

Были также случаи и межконфессиональных браков, при том военнопленным не требовалось переходить в православие, чтобы жениться на русской женщине. Изначально было просто молчаливое одобрение/равнодушие власти, но со временем это переросло в нормативно урегулированные отношения. Другое дело, что переход из лютеранства в православие отменял статус военнопленного, и каролинер, сделавший такой шаг, существенно облегчал свое положение в России, но домой уже вернуться не мог, ибо становился верноподданным русского царя. Чаще всего веру меняли ещё и в связи с переходом на русскую службу, поскольку огромная страна очень нуждалась в грамотных специалистах (а шведы отметились не только в военном деле и мелких ремеслах, но и в торговле, и в горной промышленности), и власть не скупилась на немалые оклады для новых служащих (в целом же в России ни до Петра, ни после иностранцу не требовалось менять религию для поступления на службу, но в данном случае не будем забывать, что шла война, и военнослужащие Швеции являлись врагами, которым вот как поверишь? Только если они докажут что «свои», а свой тогда – это в первую очередь единоверец).

Подытоживая, хочется сказать, что жизнь пленных шведов в России не была однородной. Кто-то из них попадал в частные хозяйства и наравне с русскими крестьянствовал, кто-то попадал на строительство или в горнодобывающую промышленность (где, кстати, пленным можно было практически все, кроме побега, за который запросто и на смертную казнь нарваться), или, используя свои умения в гражданской жизни, становился востребованным в тех местах, куда его занесла судьба, но кому-то везло намного меньше. Были те несчастные, кто в результате злоупотреблений местной власти оказывался на положении рабов и кем торговали как скотом на рынках. Дабы не утяжелять участь русских пленных, находившихся в Швеции, российская центральная власть старалась с подобным бороться, но, к сожалению, получалось это не всегда.

После окончания Северной войны немалая часть пленных вернулась в свое родное королевство, которое уже мало напоминало страну, виденную ими когда-то: теперь это была разоренная многолетним противостоянием земля. Однако это не помешало каролинерам обращаться с прошением на имя своей тогда уже королевы с целью получения солдатского жалования за годы плена. Безусловно, для бюджета Швеции это был немалый удар, и он оказался не готов к таким испытаниям. Поэтому выплаты могли тянуться годами. Однако, к чести властей Швеции, своих верноподданных слуг они не бросили.

Справедливости ради отметим, что в России с русскими, бывшими в плену у шведов, поступили тоже по-человечески, не оставив их наедине со своими бедами.

По российским законам по итогам Северной войны, к пленным «невозвращенцам» относились лица, принявшие православие и поступившие на русскую государственную службу. Всех же остальных, даже тех, кто женился на православных, российская власть не удерживала (тут интересный вопрос: если такой муженек уедет от своей русской жены на родину, и через 2 года от него ни ответа ни привета, то женщина считалась свободной, т.е. автоматически разведенной). Также невозвращенцами считались лица, понесшие уголовное наказание.

Что ж, тема «русского плена» в период 1700-1721 гг. достаточно интересна, но, к сожалению, не может уложиться в рамки одной статьи, потому что этот вопрос достаточно многогранен, и, что самое интересное, по состоянию на сегодняшний день не до конца исследован специалистами.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    9 декабря 2017 15:57
    Интересная тема.Почему бы автору не продолжить цикл статей...
    1. +2
      9 декабря 2017 17:46
      У меня другое предложение. Если уж мы всем враги, не пора ли продолжить цикл событий... по приёму пленных)
      1. 0
        10 декабря 2017 01:49
        Вы предлагаете опять шведов в плен брать?
    2. 0
      9 декабря 2017 21:47
      Вот и мои предки в то время и потерялись в Казанской губернии laughing
      1. 0
        11 декабря 2017 14:02
        Встречал двух человек с фамилией Швед, один из Киева, другой из Донецка.
        1. 0
          12 декабря 2017 12:34
          Есть их на Кубани много...
    3. +1
      10 декабря 2017 07:51
      Поддерживаю Вас в Вашей просьбе Автору,большая тема появления Парижа -на-Урале!
      1. 0
        10 декабря 2017 07:54
        Такие Парижи не только на Урале...Кажется еще где-то есть...
    4. +1
      10 декабря 2017 10:55
      Из некоторых книг известно, что пленные шведы, знакомые с металлургией и кузнечным делом, были задействованы на наших железоделательных заводах .... Материал малоконкретный...Автору надо было более подробно рассказать о интеграции многих шведов в русское общество, о некоторых известных фамилиях, которыми родоначальниками стали шведы... Пример "навскидку", Кенигсон Владимир Владимирович популярный артист....
  2. +2
    9 декабря 2017 16:31
    Весьма интересная тема ! И,практически, "не разработанная" ! Да,можно было иногда встретить упоминания о судьбе шведских пленных,их жизнеописания в некоторых исторических романах,в "исторических" фильмах...но всё это,так сказать, в "художественном варианте". Я сам не раз задумывался над этой темой; даже, собирался взяться за сбор,изучение материалов;но...что-то не "срасталось" ! recourse ( Как говорится:какие дороги вымощены благими намерениями ? ) Поэтому,спасибо Дмитрию !Написано интересно и потому "хотелось бы ещё"....по подробнее и по-"объёмнее" fellow .Ну,дык это статья,а не рОман. wink
  3. 0
    9 декабря 2017 17:12
    Фамилия "Шведов" весьма распространена в России.
    1. 0
      9 декабря 2017 21:47
      Очень кстати интересно встречать своих однофамильцев laughing
  4. 0
    9 декабря 2017 18:10
    Некоторые из них даже вступали в казаки. Особенно ценились артиллеристы.
  5. +1
    9 декабря 2017 22:08
    Хорошая тема. Минус большой - нет цифр, то бишь статистики.
  6. +1
    10 декабря 2017 06:43
    Военнопленные шведы в России. 1700-1721 гг
    А картинки как шведы в плен сдавались не нашлось у автора? Только как русские флаги с орлами под копыта шведов бросали? Странно....
  7. 0
    11 декабря 2017 18:25
    Толковые головы в русскую науку переманивали на время плена. Тот же Страленберг к примеру.