Русский штурм

19


Ровно 205 лет назад, 13 января 1813 года, русская армия по приказу фельдмаршала Кутузова форсировала Неман, начав поход в Европу, который через год завершился взятием Парижа и падением наполеоновской империи. И в этот же самый день русский отряд под командованием генерала Петра Котляревского взял штурмом персидскую крепость Ленкорань, расположенную на берегу одноименной реки у юго-западного побережья Каспийского моря. Падение Ленкорани вынудило правителя Персии Фетх-Али-шаха начать мирные переговоры, завершившие девятилетнюю русско-персидскую войну. По итогам этой войны в состав Российской империи вошел Азербайджан, а Ленкорань стала крайней точкой продвижения России на юг в Закавказье.



Отряд Котляревского насчитывал всего 1760 солдат и офицеров с несколькими полевыми пушками и одной трехпудовой мортирой, снятой с канонерской лодки. А гарнизон Ленкорани состоял из примерно 4000 регулярных солдат-сарбазов и ополченцев под командованием воеводы Садых-хана. Крепость была окружена каменной стеной с башнями, дополнительно усиленной с тыльной стороны земляной обсыпкой, а снаружи опоясанной рвом глубиной до четырех метров, частично заполненным водой. Несмотря на такую диспозицию, Котляревский был уверен, что ему удастся овладеть укреплением.

Но сперва он отправил Садых-хану письмо с предложением сдаться, на что получил высокомерный отказ. Тогда русские начали артиллерийский обстрел, продолжавшийся два дня, но не давший почти никаких результатов. Ядра полевых пушек не пробивали крепостных стен, а у мортиры быстро закончился боезапас. Поскольку стены разрушить не удалось, Котляревский приказал атаковать Ленкорань "классическим" способом - с помощью штурмовых лестниц.

Зная, что противник обладает значительным численным превосходством, генерал бросил на штурм все свои силы - 14-й Грузинский гренадерский, Троицкий пехотный и 17-й Егерский полки, которые атаковали одновременно с трех направлений. С четвертого крепость прикрывала река. В резерве остались всего 80 человек нестроевых и артиллерийской прислуги. Котляревский объявил, что ни при каких обстоятельствах сигнала отбоя не будет, а любой, отходящий без приказа, будет немедленно расстрелян на месте, "вне зависимости от чина и звания".

В пять часов утра, под прикрытием ночной темноты штурмовые колонны пошли на приступ. Заполнив ров, солдаты полезли на стены, несмотря на частую стрельбу и и летящие сверху ручные гранаты. Когда погиб командир Грузинского полка подполковник Ушаков, Котляревский, лично участвовавший в штурме, сам начал взбираться по лестнице, своим примером вдохновляя бойцов. По словам азербайджанского историка Тимур-Бека Байрам-Алибекова, "солдаты лезли на стены, как будто не замечая грозящей им опасности, хватаясь за дула неприятельских ружей и либо погибали от выстрелов в упор, либо втаскивались самими врагами на гребень стены и гибли там в неравной рукопашной схватке".

Поднявшись на стену с саблей в руке, Котляревский почти сразу получил пулю в ногу, а потом - еще две - в лицо, одна из которых выбила правый глаз, а вторая раздробила челюсть. Генерала посчитали погибшим, но это не остановило его бойцов. Перелом в сражении наступил, когда гренадерам удалось зачистить участок стены и захватить стоявшие на нем орудия, которые они тут же развернули и открыли огонь по персам картечью. Вскоре все три аткованные стены были захвачены, а рукопашная переместилась в крепостной двор.

В этой битве русские одержали верх. Сарбазов оттеснили к стене, примыкавшей к реке. Там погибло большинство защитников Ленкорани, поскольку русские, разъяренные большими потерями и гибелью командира, пленных не брали, а раненых - добивали. Часть сарбазов пыталась спастись, спрыгнув со стены и переплыв на другой берег реки, но все они утонули в ледяной воде или замерзли на противоположном берегу. Через шесть часов сражение за Ленкорань завершилось. Гарнизон погиб в полном составе, включая Садых-хана. В крепости и вокруг нее было найдено 3737 трупов ее защитников, количество утонувших - неизвестно. Победителям достались восемь пушек английского производства и два знамени.

Их собственные потери составляли 341 убитого и 609 раненых, то есть - более половины первоначального состава. А Котляревский каким-то чудом выжил и выздоровел, несмотря на всю примитивность тогдашней медицины. Из-за последствий тяжелых ранений ему пришлось выйти в отставку, но после этого он прожил на пенсии еще 37 лет. За взятие Ленкорани его наградили орденом Святого Георгия второй степени со звездой.

На заставке - картина художника Ф.А. Рубо "Штурм Ленкорани".



Фетх-Али-шах, персидские сарбазы и ополченец времен Русско-персидской войны 1804-1813 годов.



План Ленкоранской крепости на момент штурма и портрет генерала Котляревского после ранения.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    20 января 2018 07:44
    Вступив в Талышское ханство (там и была Ленкорань), Котляревский объявил жителям:

    « «Народы Талышинские. Войска великого и всемогущего на свете русского императора всероссийского пришли сюда освободить вас из рук персиян — ваших разорителей. Останьтесь в домах ваших и будьте уверены, что имущество ваше неприкосновенно. Русские — не персияне и не разбойники: они не будут грабить Вас. Я требую от Вас только, чтобы всякий, могущий носить оружие, обратил оное против ваших притеснителей — персов, кои будут вскоре наказаны войсками всемилостивейшего моего государя императора, требую, чтобы вы добивали остатки сих изуверов и пересекли им пути к побегу, когда настигнет их наше победоносное оружие. Обещаю вместе с ним прощение тем из вас, которые обманом и обещаниями персидскими вовлечены были предаться им добровольно. Таковые лица должны явиться ко мне, или к своему законному хану, не опасаясь наказания, ибо слово русское не есть слово персидское: русский не знает коварства и не имеет никакой нужды в обманах»\
    Самого Котляревского после штурма нашли во рву-под телами погибших.
    Взятие крепости-удивительно-без артиллерии, меньшими силами, причем персы сражались храбро. Но храбрость сломила еще большая храбрость...
    1. +3
      20 января 2018 08:04
      В статье верно подмечен личный пример генерала Коляревского. Лезть на стены, в первых шеренгах колонны? Возможно один из последних примеров в истории армии России.
      1. +18
        20 января 2018 10:02
        Насчет стен - может быть.
        А "генеральские" атаки происходили и 100 лет спустя
        1. +1
          20 января 2018 11:28
          Возможно я ошибаюсь, но во главе колонны на стены вражеской крепости Котляревский из русских генералов взошел последним. Тем более так увлекая своим примером солдат. Подчеркиваю именно на стену!
          Если я не прав, привидите примеры.
          1. +17
            20 января 2018 12:12
            Нет, наоборот Котище - Вы правы. Я и говорю - если насчет крепостных стен то это абсолютно точно.
            А дальше написал, что атаки, где генералы проявляли личный почин - были позднее
            1. +1
              20 января 2018 13:07
              Хотя это имеет неплохое аргументирование. К середине позапрошлого века изменилась стстема фортификационных сооружений. Крепостные стены ушли в небытие.
              Хотя если честно надеялся, что Вы в меня гневно бросите дюжиной примеров из взятия Карса, Эривани. В прочем к моему удовольствию.
              1. +17
                20 января 2018 13:34
                Конечно система изменилась - но подвигу любые эпохи покорны.
                надеялся, что Вы в меня гневно бросите дюжиной примеров из взятия Карса, Эривани.

                Для меня это одна эпоха - первая половина XIX века, так что гневно бросать не буду. Тем более что система фортификационных сооружений в тот период была примерно одинакова. Хотя, в принципе, старые крепости никто не отменял - они в меру сил использовались (конечно в реформированном виде) и в более поздние периоды.
          2. +1
            21 января 2018 00:53
            Цитата: Котище
            Если я не прав, привидите примеры.

            Не знаю,насколько показательны для вас будут эти 2 примера,хотя как раз про штурм Карса вы и упоминали в беседе с XII легионом belayК тому-же,если вы и знаете о них,может,другим будет интересно?В общем,во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. русские войска в ночь с 5(17) на 6(18) ноября 1877 г. штурмом овладели сильнейшей крепостью Карс.Надо заметить,что русские в ходе многочисленных войн 4 раза штурмом брали Карс - в 1807,1828,1855 и 1877 гг!И соответственно,каждый раз турки его укрепляли,так что в 1877 г. перед русскими войсками предстала первоклассная крепость да ещё усиленная горным рельефом.Основой обороны Карса была группа фортов на северо-востоке,с падением этих фортов система обороны была бы взломана,а сопротивление-бессмысленно.В ходе яростного штурма,командир 40-й пехотной дивизии генерал-лейтенант П.Н.Шатилов лично повёл солдат на штурм форта Араб-Табия,крепившего всю систему обороны.Форт был взят,уцелевшие турки бежали.В это-же время на южной стороне,при штурме форта Канлы,был убит генерал-майор граф М.П.Граббе,командир 2-й бригады 1-й Гренадёрской дивизии.Генерал возглавил свою колонну и лично повёл солдат на штурм,в начале которого был убит ружейной пулей.Ну как-то так hi
          3. +1
            21 января 2018 01:11
            Цитата: Котище
            Подчеркиваю именно на стену!
            Если я не прав, привидите примеры.

            Я не знаю,взбегал ли Шатилов по приставной лестнице,или во главе колонны ворвался в форт через какую-нибудь брешь(не нашёл конкретной информации)но разве это умаляет его заслуги в сравнении с Котляревским?Нельзя ведь увлечь за собой солдат,отсиживаясь во рву?Разве нет?Впрочем,я тут ушёл в сторону.Вопрос был о стенах,а таковой конкретной информацией не располагаю.Если вы знаете,поделитесь,буду рад! hi
            1. +1
              21 января 2018 07:07
              Уважаемый Тезка!
              К своему глубокому сожалению и я не знаю - всходили наши военначальники на стену, в приведенных Вами примерах!
              Карсс был мною помянут как пльцем в небо - не более. За пиведенные события искреннее спасибо!
              Ну хотя бы как М.И.Кутузов при взятии Измаила, который поднялся на стену сел на барабан и посетовал "Вы уж други мои постарайтесь"!
  2. +4
    20 января 2018 08:13
    Котляревский- генерал- метеор
  3. +17
    20 января 2018 10:02
    Подвиг выдающийся!
    1. +2
      20 января 2018 11:57
      Имею желание обратить Ваше внимание на интересный феномен. История нашего Отечества за свою более чем тысячетнюю историю вкраплено столько подвигов на поле брани, что наше отношение к пониманию самого события носит обыденное отношение.
      Общался полгода назад с монголами, ребята поразили меня своими знаниями о добровольцах земляках участвовавших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. После эмоционального общения пришел в нашу русскую групп. Даже не знаю как описать свое разочарование. Общие слова, фразы, равнодушие - печально. Еле-еле раскочагарил ребят к концу пары.
      Сегодня убежден, что где-то есть прокол в воспитании нашего молодого поколения. Разве тяжело или невозможно под эгидой государства начать издавать энциклопедии, сборники очерков, мультимедийные материалы о таких как Маресьев, Котляровский, Карбышев, Кутузов и многих других. Различных форматов, языком доступности, с иллюстрациями....
      Да что говорить, моей дочери преподает ОБЖ поеподаватель труда - женщина!
      Занятие по ориентированию на местности началось с того, что она классу объяснила что есть летнее и зимнее время! И это в 2016 году! С будущего года начнутся темы по военной тематике - не знаю, чему мою дочь смогут научить. Радует меня только одно, что у меня дочка!
      1. +16
        20 января 2018 12:15
        И здесь Вы правы!
        Путает молодежь даже войны.
        Надо подтягивать.
        И я считаю, что огромная заслуга ВО и его авторов - популяризация истории. Напоминание о ее славных страницах. Т.е. без преувеличения - цивилизаторская миссия.
        1. +2
          20 января 2018 12:55
          Уважаемый Легат! Прошу прощения если, что не так. Просто не знаю Вашего имени.
          На ВО я читаю только две рубрики: история и вооружение. До определенного момента я был полностью с Вами согласен, но с последней тенденций сайта на формирование фальк-истории, я честно опустил руки, ну то есть хвост, усы и лапы.
          Для того, чтобы правильно принимать некоторые статьи сайта необходимо иметь крепкое базовое знание трудов Карамзина, Ключевского, Соловьева, Костомарова и др. Скажу большее я даже согласен на мифологизацию ряда событий в целях популяризации нашей истории. Откровенно я считаю, пускай мой ребенок сходит на Варяга, 28 Панфиловцев, посмотрит мультфильмы о трех богатярях. Чем пойдет смотреть продукцию Марвела. Уверен если получется хоть чем-то цепануть сознание ребенка, то мы уже победили. Так что жизненно необходимо больше книг, фильмов, комиксов и компьютерных игр и др. о нас и нашей истории. Пускай бред, как последний герой, наше и о нас, а там они доберут и разберутся, чай не глупее нас с Вами.
          1. +16
            20 января 2018 13:39
            Ну не опускайте хвост и лапы - это я формировании фальк-истории.
            В меру сил ведь как-то противостоим чему-то.
            Так что жизненно необходимо больше книг, фильмов, комиксов и компьютерных игр и др. о нас и нашей истории.
            Согласен.
            Пускай бред, как последний герой, наше и о нас, а там они доберут и разберутся, чай не глупее нас с Вами.
            При отсутствии нормальных знаний и того базового советского образования что у нас с Вами - тяжеловато им будет. Но, надеюсь, разберутся. В. т.ч. с нашей помощью
  4. +1
    20 января 2018 12:46
    В 1840 году на Военно-Грузинской дороге основано военное поселение, названное в честь генерала П.С. Котляревского. В 1841 году военное поселение получило статус станицы Терского казачьего войска.
    1. +1
      20 января 2018 21:11
      Ну, договаривайте!!!! Название станицы??? И где находится???
      1. +1
        20 января 2018 22:54
        Станица Котляре́вская находится в Майском районе Кабардино-Балкарской республики.