Сухпайки разных армий мира: где вкуснее?

16
На голодный желудок особо не повоюешь. Поэтому в каждой армии мира солдаты могут рассчитывать на ИРП - индивидуальный рацион питания. Или же просто - сухой паёк. Он необходим в условиях, когда приготовить нормальную пищу просто невозможно. В зависимости от страны, сухпай может быть рассчитан на один прием, на три, или же на несколько приемов для нескольких солдат сразу.

Основополагающим требованием к ИРП в первую очередь является длительное хранение, что сразу же исключают из него свежую плодоовощную и молочную продукцию. Вторым важным условием входящих в рацион продуктов является их готовность к употреблению. В сухпае не может находиться пища, вызывающая желудочные расстройства, аллергию и прочее. Предпочтение должно отдаваться легкоусваиваемым продуктам.

Тем не менее, рационы индивидуального питания довольно сильно различаются от армии к армии.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    17 января 2018 18:49
    Вкуснее всего в 40-м флотском полуэкипаже в 90-е было, корочку хлеба проглотить)
    1. +3
      17 января 2018 19:15
      Цитата: Гризли
      корочку хлеба проглотит

      Наш, российский сух. паём самый вкусный!
      Не просто балаболю, приходилось пользоваться))
      1. +1
        17 января 2018 21:22
        Елена, с таким пайком неделю в тайге можно жить)
        1. +1
          17 января 2018 22:48
          Цитата: Гризли
          лена, с таким пайком неделю в тайге можно жить)

          Протянуть конечно можно и больше...
          Но кажется речь в статье о другом.
      2. +4
        17 января 2018 22:18
        На рубеже 1990-х - 2000-х качество сухпайков очень разнилось, в зависимости от комплектовщика. Московский, например был на голову лучше ставропольского. Рацион питания малых команд (РПМК), так называемый "два на три" (для 2-х человек на 3 дня) в ставропольском исполнении было вообще что-то несъедобное. 525-граммовую банку перловой каши со свининой (самое калорийное!!!) практически всегда просто выбрасывали, хотя голову не покидали мысли "засунуть в одно место" тому, кто сделал, и тому, кто признал годным для еды.
        1. +1
          17 января 2018 22:47
          Цитата: Лексус
          Московский, например был на голову лучше ставропольского

          На Москву и москвичей постоянно пургу гонят.
          Меня ваш комментарий взбодрил))
        2. +1
          19 января 2018 13:18
          Цитата: Лексус
          ...голову не покидали мысли "засунуть в одно место" тому, кто сделал...

          Думаю, что некоторые еще работают. Осталось за малым : найти ту банку и ... laughing
  2. 0
    17 января 2018 19:09
    Старый советский в картонной коробке ,в молодости все вкусное и гречка с мясом и паштет ,только сухари приятых воспоминаний не вызывают .
  3. 0
    18 января 2018 02:39

    Вот американцы пробуют сухпайки разных стран. Довольно интересно)
    1. TIT
      +2
      18 января 2018 08:00
      думаю вот эти ребята как раз в тему

      1. 0
        21 января 2018 20:57
        Цитата: TIT
        думаю вот эти ребята как раз в тему

        Думаю они редкостные дб. А две банки мясорастительных консервов и банка тушенки с хлебом или галетами меня спасали не один раз. плюс всякая мелочёвка вроде сахара, чая и т.д.. Хоть и подогревалок тогда не было штатных
    2. 0
      18 января 2018 10:10
      Как то не очень интересно.
  4. +15
    18 января 2018 09:01
    Якобы наша рыбка Вобла - входит в рацион американского солдата
    Рыбка вкуснейшая и уникальнейшая...
  5. +1
    18 января 2018 19:22
    АРП круче. Все в одном... и тебе и болонезе и какава с молоком...
    жуй и радуйся laughing
  6. 0
    20 января 2018 00:06
    Сухпай всегда беру на рыбалку..и голова не болит,что пожрать по быстрому, и все вкусно.И стоит недорого, 300-400 рэ.
    Это не в моей молодости три банки перловки и три упаковки галет на двоих на сутки.
  7. +1
    22 января 2018 09:33
    Сухпаёв перепробовал множество,на вкус самые вкусные были(на мой субъективный взгляд)первые ирп в пластиковом типа чемоданчике с 4 мя отделениями,а вообще лучший сухпай который я пробовал,я не помню как он называется,но он шел на одного человека на неделю,на двоих на трое суток,вот там чего только не было,реально и наесться можно было и всё съедобно,мы в командировках в дальние рейды его в основном брали,а вот как он называется убей не помню,там ещё сгуха в тюбиках была прикольно,нынешний ИРП различается по видам там вроде 7 вариантов и каждый по своему съедобен,не для гурманов конечно,но вполне годный,но всё равно самая вкусная тушёнка это в старом добром сухпайке,в котором 3 банки консервов,сухари,сахар и чай который можно растворять в холодной воде было(конечно не чай а так сахар жжёный,но всё равно)