«Мягкая сила» с военной компонентой

28
От искусства дипломатии зависит судьба государства. Многие страны были стерты историей с карты мира только потому, что их элита не смогла подарить миру искусных дипломатов. В последнее время в сфере российской дипломатии стало активно развиваться принципиально новое направление – «мягкая сила». Причем, несмотря на термин, во многих странах мира у нее есть очень серьезная военно-политическая составляющая. Именно «мягкой силой» корреспондент «ВО» по роду своей прошлой деятельности в МИДе занимался несколько лет. Его, как журналиста, пригласили в пресс-службу Федерального агентства «Россотрудничество». Агентство занималось продвижением репутационного имиджа России за рубежом, разнообразными культурными и гуманитарными программами и связями с зарубежными соотечественниками – то есть всем тем, что в дипломатической среде называется «мягкой силой». С журналистикой и PR у меня проблем не было, но азам дипломатии приходилось обучаться «по ходу пьесы». Дело это было крайне интересное и увлекательное. Передо мной открылся целый мир – и в прямом, и в переносном смысле.

Дипломатия, как известно, – искусство возможного. В дипломатической среде нет понятия «грязные методы», «чистые руки», «нравственно», «безнравственно» и т.д. Что возможно – то и делай. В этом плане дипломаты похожи на разведчиков. За рубежом они, кстати, работают плечом к плечу и во многих операциях и акциях участвуют совместно. Только дипломаты – публично, а разведчики – не отсвечивая. Принцип работы и у тех и у других прост, как выстрел: что нужно и полезно государству – то и делай, а о нравственности содеянного потом поговорим. Правда, на представителей «мягкой силы» (каковым и был два года в заграничной командировке автор этих строк) сие правило не распространяется. Наоборот, в глазах общественности ты должен быть чист и прозрачен, как ледниковый ручей, стать эталоном поведения и образцом для подражания. На тебя в стране пребывания смотрят как на одного из лучших представителей своей страны. И ты должен этому соответствовать в полной мере. Приходилось соответствовать. И не поддаваться на провокации как местных разведок, так и разнообразных граждан «с социально низкой ответственностью».



Мягкая сила и ее варианты

«Мягкая сила» (как, впрочем, и сила жесткая) – понятие очень подвижное, гибкое и разностороннее. Это живая материя. Продвигать имидж России можно самыми разнообразными методами. Но в каждой стране – свой индивидуальный инструмент мягкой силы. Это раньше, при Советском Союзе, особо не заморачиваясь, она заключалась только в пропаганде советской и российской культуры. Партийные культуртрегеры запускали по всему миру ансамбли Александрова или Игоря Моисеева, выступления которых неизменно проходили при полном аншлаге под аккомпанемент сокрушительных аплодисментов. Сейчас вталкивать понятие «мягкой силы» в одну культурологическую матрицу наивно. Как максимум – чревато. Мир многолик и многообразен, у каждой страны и каждого народа свой культурный киль, свой отшлифованный столетиями менталитет, традиции, обычаи и система морально-нравственных ценностей, порой, кстати, отторгающая систему ценностей другого народа. Что хорошо немцу, то негру – смерть. И наоборот. И поиск мягкой силы для одной отдельно взятой страны – очень непростая задача. Это довольно тяжелая, вдумчивая, но креативная работа. Поэтому в последнее время в самом Россотрудничестве и российских центрах за рубежом стали искать другие способы и варианты продвижения России. Этим занимался и я.



Военная компонента

Так уж исторически сложилось, что во многих восточных странах столетиями правят военные. Это логично – Восток любит силу и подчиняется только силе. Но много лет подряд в Россотрудничестве было негласное правило – «с военными не работать!». Это, мол, прерогатива военных атташе. Все время своей монгольской командировки я пытался сокрушить этот устоявшийся стереотип. По нескольким причинам. Первая. Президентом Монголии в то время был выпускник Львовского военно-политического училища. И жена у него была русская. С этим «замполитом» нельзя было не работать. Второе – монгольские военные оказались самой активной прослойкой населения, с которыми можно было иметь дело. Монголы в массе своей – крайне необязательные люди. Для них не выполнить свое обещание – обычное дело. А вот про военных сказать этого было нельзя. Высший офицерский состав монгольской армии в свое время проходил обучение в разнообразных российских военных вузах, и там из них этот пофигизм и неисполнительность выжигали каленым железом. И выжгли. Поэтому на них всегда можно было положиться. В-третьих. Они стабильно гарантировали посещаемость проводимых нами публичных мероприятий.

Снять с занятий роту-другую курсантов и отправить на концерт в «Русский дом» (так в Монголии называли Российский центр науки и культуры, где мы работали) для них было даже в радость. Зачастую к курсантам присоединялись и сами преподаватели.В-четвертых, монгольские вояки оказались достаточно креативны. Именно они нам подкинули идею проведения на базе центра военной реконструкции Халхин-Гола и выделили для проведения праздника батальон курсантов. В-пятых: монголы – боевитые ребята, и русские традиции боевого искусства, как выяснилось, им очень даже нравятся. Я учил монгольских курсантов, школьников и студентов рукопашному бою, работе с казачьей шашкой, арапником и даже… лезгинке. Этот танец им безумно нравился. Дело кончилось тем, что в одной из школ мы вместе с хореографом из Иркутска организовали монгольский казачий ансамбль. Родители школьников сами шили черкески, папахи, наборные пояса и танцевальные сапоги, ковали газыри, шашки и кинжалы. К моему дембелю из страны этот ансамбль лихо отплясывал лезгинку на всех городских площадках. И вообще монголы-армейцы относятся к России крайне комплиментарно. И если у них есть выбор – учиться в российском или американском военном вузе (американцы их тоже приглашают к себе в West-Point), они всегда выберут Россию. Объясняют они это просто: «Россия – постоянно воюющая страна». И воюющая, с их точки зрения, успешно. «Вы, русские, интересные люди, – говорят монголы. – Вроде бы мирные, спокойные, но постоянно с кем-то воюете...» Ситуацию усугубляет находящийся рядом Китай со своим полуторамиллиардным населением. Это при том, что на огромной территории Монголии практически нет «человеческого одеяла». Население страны составляет три миллиона человек, половина из которых живет в столице. «Великую степь» впору называть «Великой безлюдной степью». Китайцы спят и видят, как проглотить и переварить находящуюся рядом безжизненную территорию, в которой имеется практически вся таблица Менделеева. Случись война – они разбомбили бы монголов с воздуха в щепки, не ввязываясь в наземные операции (у МНР нет своих ВВС). Возможно, они бы давно это и сделали, если бы не соседняя Россия. Об операции советских войск на Даманском монголы могут говорить часами. Так что северный сосед, которого много лет назад «ходили воевать» далекие предки степняков, на сегодняшний день стал для их прямых потомков единственной спасительной соломинкой и гарантией выживания.

Гастродипломатия

Мы с коллегами из Россотрудничества нашли и «запустили в производство» в «Великой степи» несколько вариантов «мягкой силы». Например, придумали так называемую гастродипломатию. В мире есть много стран, населению и элите которых чрезвычайно интересны русские кулинарные традиции. Вот мы их и продвигали – не только на разнообразных семинарах и мастер-классах, но даже на телевидении. На монгольском ТВ кулинары из «Русского дома» были желанными гостями. Мы сначала тщательно изучали старинные рецепты русской кухни, обкатывали свои кулинарные произведения на самих себе и сотрудниках центра. После чего с накопленным багажом отправлялись на очередной монгольский канал. Там с шутками и прибаутками под аккомпанемент любимых монголами русских песен (особенно им нравился «Старый клен») демонстрировали степнякам свои «внезапно» открывшиеся кулинарные таланты. Без излишней скромности могу сказать: наши кулинарные передачи «Готовим по-русски, едим по-монгольски» пользовались у телезрителей огромной популярностью.

«Конная тяга мягкой силы»

В мире, как известно, есть масса стран, где чрезвычайно развита конная культура. В некоторых азиатских странах и странах Ближнего Востока конь является чуть ли не культовым животным. Гордостью многих стран Ближнего Востока является выведенный здесь же арабский скакун. Туркмены почитают своего ахал-текинца. Во многих европейских странах конный спорт является «спортом номер два» после футбола. В Англии, Франции, Германии конным спортом занимаются миллионы человек и практически весь бизнес и истеблишмент.

Изучая этот вопрос в Россотрудничестве, мы поняли, что конный спорт – это то, что действительно может сблизить политические элиты России и других стран. И, работая в центральном аппарате Россотрудничества, рекомендовали всем руководителям представительств в разных странах изыскать средства и возможности для продвижения за рубежом исконно русского конного искусства – казачьей джигитовки. Благо к тому времени она активно культивировалась в Кремлевском конном полку и некоторых спортивных клубах России.



И мы добились своего. Итогом наших усилий стали публичные выступления джигитов из кавалерийского эскорта президентского полка на конном фестивале в немецком городе Аахене. Тогда за выступлениями российских конников наблюдала сама Ангела Меркель. Также наши джигиты принимали участие в английских торжествах по случаю «бриллиантового юбилея» Елизаветы Второй, в честь «60-летия восшествия ее величества на престол». Королева Елизавета лично наблюдала за их выступлением. Монголия же – страна тысячелетней конной культуры. Посему в нашей военно-исторической реконструкции битвы на Халхин-Голе регулярно принимали участие монгольские джигиты. Для повышения уровня их мастерства мы приглашали в Монголию инструкторов конной езды из президентского конного полка. По словам самих монголов, это был уникальный обмен опытом. А на прошлогоднем международном чемпионате по джигитовке, который традиционно проходит в середине лета в конно-спортивном комплексе в подмосковном Лыткарино, принимали участие несколько команд джигитов из Европы и стран Ближнего Востока. Вслед за своими конниками в Россию из-за рубежа подтянулось и телевидение. Репортажи из Лыткарино в режиме on-line транслировались в Германии, Англии Франции практически каждый день. Причем ресурс этой «конной тяги мягкой силы» (как мы ее прозвали) далеко не исчерпан. И он наверняка будет еще много раз использоваться в разных странах для установления неформальных человеческих отношений между элитами.
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +15
    14 февраля 2018 07:23
    Актуально и интересно
    Создан "Русский фонд"
    Но, интересно, в чьем исполнении концепция "Мягкой силы" более эффективна?
    Наверно Китая...
    1. +1
      14 февраля 2018 18:00
      Нет. В той же Монголии изх попытки были тщетны. Монголы их на дух не переваривают. У них есть поговорка: "Человека убивать, конечно же, нельзя, но для для китайца можно сделать исключение". Как ни странно, там очень сильны корейцы - с их мягкой силой.
      1. 0
        15 февраля 2018 01:00
        Как - то раз лет 10 назад, имел беседу с серьезным товарищем в славном городе Пекин, по поводу логистики из КНР в РФ. Обсуждали тему различных маршрутов, у географической карты.
        Китайский товарищ, в итоге, показав на Монголию, сказал, что она мешает наладить быстрое и прямое сообщение. "Лучше бы ее не было..." - сказал тогда тот товарищ...
        Как сейчас всё помню...
        Я перевел разговор на другое.
        1. 0
          17 февраля 2018 20:40
          Это действительно так. С точки зрения логистики.
          1. 0
            22 февраля 2018 21:21
            Здравствуйте Игорь Моисеев! Скажите, а в чём суть статьи? Или решили просто оповестить читателей, что применяются такие методы влияния на мировую общественность?
            Что политика не имеет нравственности, наверное неизвестно только детям. Но им ещё рано. Или может быть это был ваш маленький отчёт о проделанной за два года работе?
            Без сомнения это полезная работа, которая даст какие-то всходы сейчас, а большую часть в следующем поколении. Если её продолжать, появится больше любителей русской культуры, а значит и большее число сторонников дружбы и союзников с нами.
            Но всё же, сочту эту статью неоконченной. Не имеющей важных выводов и финала. Просто перечислена и отражена работа пропагандистов в процессе дела. И выражу надежду, что в следующем материале на подобную тему, проявятся какие-то более глубокие выводы о проделанном, отчётливые перспективы на ближайшее будущее и прагматичная сторона вопроса для всех россиян. С уважением!
  2. +1
    14 февраля 2018 08:53
    Порадовали позитивом, спасибо , здорово.
  3. +1
    14 февраля 2018 09:55
    Хорошая статья. Спасибо автору.
    1. +1
      14 февраля 2018 19:01
      Не в бытность ли автора и не в рамках ли его работы в Монголии, было доведено до местного населения, что они авторы монголо-татарского ига на Руси? Хотя сами монголы, те, кто знали и изучали СВОЮ историю периода Монгольской империи, были очень, но приятно удивлены. Чингиз-хана почитают.
      А, вообще современная Монголия, как государство обязаны своим созданием СССР, за "сотрудничество" в 1939-1945 гг.
      Что интересно, в Улан-Баторе типичная советская застройка и нфраструктура. Соседствует с национальными жилищами...
      1. 0
        14 февраля 2018 19:18
        Думается, что Монголия и создавалась как южная буферная зона для СССР в вероятной войне с Китаем. Не без нашего участия обе страны признали друг друга.
      2. 0
        17 февраля 2018 20:41
        Хочу дополнить. Мы оттяпали у них внутреннюю Монолию и отдали Китаю.
  4. +1
    14 февраля 2018 11:56
    Монголия для СССР была поставщиком скота и первоклассной кожи.
    1. +2
      14 февраля 2018 14:32
      Армейские полушубки во время Великой Отечественной нам поставляли массовыми тиражами монголы.
      1. +1
        14 февраля 2018 17:29
        да, Попель вспоминал, что у них офицеры ходили в монгольских шинелях, отличающихся по цвету. Помнится, маршал Чойбалсан еще и танковую колонну передавал лично, построенную на монгольские деньги soldier
        1. +3
          14 февраля 2018 18:01
          И эскадрилья еще была. Монголия - единственная страна, которая после 22 июня 1941 года официально решила стать союзником СССР.
          1. +2
            14 февраля 2018 18:16
            Тувинцы тоже воевали на фронте, и тоже с 22-го июня признали себя союзниками. Тыва тогда в СССР не входила. Ну, а монголам.. грех было не признать нас союзниками, мы им и так крепко помогли, тем более, никто не знал, что у них там может произойти - японцы рядом были! request спасибо за статью!
    2. +1
      14 февраля 2018 18:34
      Среди профессиональных историков бытует мнение, что если бы СССР не распался, то Монголия вошла бы в его состав, стала бы шестнадцатой советской республикой. Даже, вроде как, и документально уже этот процесс оформлялся.
  5. 0
    14 февраля 2018 12:37
    Вот они успехи нашей дипломатии. Монголов за еду купили. Ппц...А в МИДе же з/п приличные...
    ХОЧУ туда!!!)))
    1. +2
      14 февраля 2018 14:34
      Их за еду не купишь. У них лучшее в мире мясо. А вот готовить его они не умеют. Даже шашлыки на улице только узбеки делают. Очень популярен турецкий и китайский общепит.
      1. 0
        17 февраля 2018 09:25
        Смешно))) В смысле готовить? Это травами обтирать? Зачем? Есть понятие, бухлер. Просто мясо сваренное, ничего лишнего.
        1. 0
          17 февраля 2018 20:42
          Они его толтуо варят.Тушить, коптить, вялить, жарить шашлык - не умеют. И это не смешно. Мы их этому учили. Без особого, впрочем, результата.
  6. 0
    14 февраля 2018 12:42
    Так что северный сосед, которого много лет назад «ходили воевать» далекие предки степняков, на сегодняшний день стал для их прямых потомков единственной спасительной соломинкой и гарантией выживания.

    А по факту:
    "Объем двусторонней торговли Монголии с Китаем по итогам 2015 года в пять раз превысил объем торговли Монголии и России. При этом товарооборот между РФ и Монголии сокращается с каждым годом."
    1. +2
      14 февраля 2018 14:26
      Так и есть. В Монголии - 50 миллионов голов скота. Все мясо уходит в Китай. В Россию пока не попало ни килограмма. Говорят, забой не устраивает. Сам Путин вел переговоры по этому поводу . Результат - ноль.
  7. 0
    14 февраля 2018 19:47
    Пока у нас не будет созданная национальная идея, все эти разговоры о мягкой силе будут не о чем(
    1. 0
      15 февраля 2018 01:09
      Национальная идея может увлечь только один народ/этнос. Для привлечения других народов и этносов нужна НАДНАЦИОНАЛЬНАЯ идея.
      Такая была продвинута в 1917 году, и поныне актуальна. Что еще нужно выдумывать?
      Тем паче, что нас все еще принимают в той же Корее, Кубе, Китае и Монголии только благодаря тому, что был СССР. А без СССР все потуги и усилия топикстартера были бы никому не интересны, и бесполезны.
      1. 0
        15 февраля 2018 21:32
        1. Мне лично всё равно что о русской национальной идее думает, лицо другой национальности! В Россия создавалась русскими и для русских! Остальные народы вошли в состав Россия обещая уважать нашу веру и обычаи.
        Поэтому не надо думать "ох что же подумает узбек гастарбайтер или поляк о нашей национальной идее?" главное что бы она нас устраивала!
        2. Идея 1917 года себя изжила! Я вот не согласен делится по принципу всеобщего равенства и братства с соседом алкоголиком.
        И затягивать пояс что бы узбеки или негры в Африке жили хорошо, тоже не хочу. Почему я должен делиться с таким трудом доставшимися деньгами с чужаками?
        P.S. а в Китае, кубе, Корее и Монголии не русских любили а наши деньги!
        Что то я не помню сообщений в СМИ что эти страны строят у нас заводы, больницы и мосты! Вот и получается что кроме СССР других таких простаков готовых вкладываться в другие страны нет и похоже не будет.
        Даже тот же коммунистический Китай сейчас действует как США, берет под контроль источники полезных ископаемых, ставит охранять их свои ЧВК, и наплевательском относится к проблемам местного населения этих стран.
    2. 0
      17 февраля 2018 20:43
      Не совсем согласен. Нац идея - она для внутреннего потребления. Мягкую силу можно толкать без нац. идеи.
      1. 0
        18 февраля 2018 00:07
        Вот если к вам на улице подойдёт мужик с перегаром за метр и начнет задвигать по поводу здорового образа жизни, вы сильно к его словам прислушаетесь? Так и с внешней политикой, мягкой силой и прочим, если мы имеем четкого ориентира куда нация должна двигаться, то мы не сможем четко сформулировать что хотим от соседей.
  8. +1
    18 февраля 2018 16:09
    Классно написано. С душой.
    Один вопросец.
    А что же с нашей "мягкой силой" в/на Украине?
    Вчера взяли штурмом, сегодня грозятся спалить, к чертям собачьим?
    Здесь это не работает?

    Сейчас готовлю статью про Украину. Пришел к выводу что правильно "на" Украине.
    Потому как местные жители позиционировали себя как живущие "на Краю".
    "С краю".
    Значит регион - Край России, Малороссия.
    И правильно будет - на Украине, но в России.