Рыцари на кухне. Часть 1

86
С 17 февраля 2015 года, когда на "ВО" появилась моя первая статья, здесь вышло много материалов на самые разные темы. Среди них очень важное место занимала рыцарская тема, что неудивительно. Ведь заниматься ею я начал в 1995 году. И с тех пор опубликовал о рыцарях и их вооружении не только множество статей, но и книг. Однако все они были посвящены главным образом оружию и доспехам, а собственно культура высших классов средних веков рассматривалась очень опосредованно. Вторая тема – замки. Третья – битвы, в которых участвовали рыцари. Но есть одна тема, которая практически оставалась все это время за бортом – это повседневная жизнь «тех, кто сражается». Причина? А есть целый ряд книг, в том числе и переведенных на русский язык, о повседневной жизни средневековья, где есть и о модах, и о прическах, и о еде… Но после знакомства с некоторыми такими изданиями мне показалось интересным собрать многочисленные разрозненные сведения в достаточно подробный рассказ о «рыцарской еде». Рассказать, что ели, что пили рыцари в своих замках, как они пировали, как сохраняли продукты, какие кушанья готовили. Думается, что это будет интересно. Ведь еда лежит в основе пирамиды потребностей Маслоу, и все мы знаем, что как "полопаешь, так и потопаешь"! Итак, что же и как ели рыцари и прочая элита средних веков?

Как мы знаем, рыцарство как таковое появилось в Европе не сразу. Все началось с крушения Западной римской империи в 476 году, после которого началась эпоха «темных веков», информации о которой достаточно мало. Однако известно, что «военные лорды» заполонивших Европу варваров в целом достаточно благосклонно восприняли ими же и разгромленную римскую культуру. Не прошло и двух веков, как все варвары стали говорить на испорченной латыни, из язычников превратились в христиан, словом, восприняли очень многое из… вражеской культуры. Это лишний раз подтверждает, что нет ничего вражеского и ничего своего, а есть то, что выгодно и не выгодно. Если вера помогает держать людей в узде, верховная власть ее заимствует. То же самое можно сказать о языке и о кухне. Пиво, конечно, вещь хорошая, но виноградное вино вкуснее и пьянее, а пшеничный хлеб вкуснее просяных и ячменных лепешек. У римлян, кстати, было все то же самое. Сначала штаны – бракка, считались одеждой варваров. По Риму ходили специальные центурионы и завертывали римлянам тоги – «есть штаны или нет», тех, кто был в штанах, сурово наказывали за «варваризацию римской культуры». Потом… потом их разрешили носить всадникам, воевавшим в Британии, затем всем всадникам, потом всем легионерам, в итоге их надели даже императоры! Понятно, что сложные римские блюда не могли быть востребованы варварской культурой, но память о них все-таки осталась, как сохранилась и римская латынь, и христианская религия. Кроме того, продолжала существовать Восточная римская империя, где сохранялись все традиции и кухня великого Рима. То есть дикие варвары имели перед глазами образчик культуры, пусть и недоступный их пониманию, вызывающий злобу и зависть, но подсознательно упоительно манящий. Так что основа для развития нового общества и новых культурных традиций на основе синтеза своей и старой римской культуры у варваров существовала, а раз она существовала, то сам это синтез был всего лишь делом времени. Кстати, о том, что и как ели римляне эпохи империи, пожалуй, очень хорошо написал Георгий Гулиа в своем романе «Сулла», который стоит почитать хотя бы только ради описания тогдашних пиров.



Рыцари на кухне. Часть 1

Средневековая миниатюра из манускрипта «Рассказ о здоровье» с изображением средневековой бойни. С туш только что забитых животных стекает кровь. Рядом коза с козленком, ожидающие забоя, и их «орешки» - свидетельство гигиены данного места. Верхняя Италия около 1390 (Венская национальная библиотека)

Зато пища Раннего Средневековья была очень скудна и состояла в основном из мяса, рыбы и молочных продуктов. Овощей и фруктов люди того времени практически не ели за исключением разве что ягод, грибов и орехов, хотя не брезговали и плодами диких яблонь. Сохраняли продукты впрок посредством копчения, вяления и заквашивания, а там, где была в достатке соль, рыбу и мясо еще и солили. Основу питания тех же скандинавских викингов составляли баранина, оленина, медвежатина, птица, рыба и морские моллюски. Причем благодаря викингам, наводившим страх на Европу, ее жители узнали такую ягоду, как клюква, которая в X – XII вв. попадала к ним исключительно через них. Ну, а сами викинги брали ее с собой и как лекарство, и как вкусный десерт. Вот их никакая цинга и не брала! Позднее клюкву в Европу стали ввозить русские купцы, причем везли ее как по Балтике, так и вокруг Скандинавии, и через Северное море. Так что продукт этот был весьма дорогим и беднякам не по карману. А еще викинги в XII в. завезли в Англию и Ирландию… кроликов, которые к тому времени распространились уже по всей Европе и были лакомым блюдом как раз для бедняков! Впрочем, кроликов ела также и знать. При замках феодалов сооружались специальные кроличьи садки или загоны. Причем, их строительство во Франции регламентировалось особым королевским ордонансом, чтобы их размеры соответствовали рангу владельца!


Юмористическая миниатюра «Кролик пекарь» из манускрипта «Харе Маргинали», 1-ая четверть XV века. (Британская библиотека, Лондон)

Здесь нужно отметить, что уже в Раннем Средневековье всем чем только можно в Европе управляла церковь. Она запрещала христианам есть мясо по средам, пятницам и субботам, все шесть недель Великого поста, а еще во время многих других церковных праздников, что позволяло существенным образом экономить продукты. Исключение делалось для детей и больных, которым можно было давать крепкий мясной бульон. Цыплята и другая домашняя птица мясом тоже считались не всегда! Ну, и конечно, в пост можно было есть рыбу. Поэтому при монастырях устраивались большие рыбные пруды – садки, так что свежая рыба на столе во время монастырских трапез присутствовала всегда. Именно швейцарские монахи в VIII в. придумали зеленый сыр, и они же назвали его «шабцигер», хотя сам сыр был записан лишь в 1463 году. Зато мы совершенно точно знаем, что в 774 году сыр бри отведал Карл Великий и пришел от него в полный восторг: «Я только что испробовал одно из самых изысканных кушаний».

Именно в эпоху Карла Великого по всей Европе распространились огурцы, тогда как мавры в ХII в. привезли цветную капусту в Испанию, откуда она столетие спустя попала в Италию, и уже оттуда начала распространяться по Европе.


Миниатюра из знаменитой «Псалтырь Латрелла». Приготовление жаркого на вертеле. Ок. 1320-1340 гг. Линкольншир. (Британская библиотека, Лондон)

Поскольку церковь и монахи в Средние века были всеобщим образцом для подражания, неудивительно, что и рыбное меню было очень популярным не только в монастырях, но и среди мирян. Так, упоминания о карпе присутствует в приказах губернаторам (дюкам) провинций германского министра Кассиодора, который требовал от них, чтобы к столу короля остготов Теодориха (493 – 512) регулярно бы поставлялись свежие карпы. А во Франции карпов стали разводить при короле Франциске Первом (1494 – 1547).


Еще одна сценка из «Псалтыри Латрелла». Повара готовят пищу на кухне, слуги несут тарелки с пищей.

Соответственно в Англии все выловленные осетры принадлежали исключительно королю. А английский король Эдуард Второй (род.1284, король с 1307 по 1327 год) настолько любил осетрину, что присвоил ей статус королевской еды, запрещенной к употреблению всем остальным!


Продолжение предыдущей сцены. Латрелл пирует с семейством, а слуги подают кушанья на стол.

Тут мы обратимся к нашей русской средневековой кухне, потому что именно в ней рыбе довелось сыграть совершенно особую роль. Дело в том, что православная церковь так же, как и католическая, контролировала на Руси практически все стороны жизни общества и указывала не только что и когда есть, но и какие продукты и как готовить!


Дойка овец. «Псалтирь Латрелла».

В частности, до Петра Первого почиталось грехом… резать продукты перед приготовлением. То есть ту же курицу потрошить было можно, но готовить ее после этого следовало целиком, «как Бог дал», отсюда такие блюда, как «куря во штях» (курица, сваренная в бульоне, заправленном мукой). При Алексее Михайловиче при дворе появилось «грешное блюдо», естественно позаимствованное с «проклятого Запада» – «куря разниманно под лимоны», то есть курица, разрезанная пополам, разложенная подобно чахохбили, прикрытая ломтиками лимона и запеченная в печи. Ну просто очень «греховное блюдо», поскольку ну никакие же продукты резать было нельзя!


Средневековая пасека. «Псалтырь Латрелла».

Капусту тогда не рубили, а квасили кочаном, свеклу, брюкву, репу либо парили или запекали в горшках опять же целиком. Ну, а грибы и огурцы солили тоже в том виде, в каковом они были от природы. Поэтому-то и пироги на Руси пекли с кашей, грибами (мелкими, которые резать не требовалось!) и рыбой, которую запекали в тесто с… чешуей, и… костями, только разве что потрошеную. Понятно, что запекали не ершей, а осетрину и сомятину (или сомину, как говорили на Руси), но правило было одно – не резать еду и продукты в блюдах не смешивать. Иван Грозный, например, известный своей набожностью, запретил под страхом смерти набивать колбасы, а также «жрать тетеревей» (тетеревов), почитавшихся на Руси наряду с зайцами и петухами нечистой пищей. Известная у нас и сегодня «краковская колбаса» – память о тех жестоких временах. Только из Польши колбаса тогда к нам и поступала, делать свою – означало сразу же положить голову на плаху.


Кошка загрызла мышь. Уже тогда многие люди понимали, что кошки исключительно полезны, так как истребляют мышей, которые уничтожают и портят запасы пищевого сырья. «Псалтырь Латрелла».

Интересно, что при том же Алексее Михайловиче жалование стрельцам выдавалось… мясом баранов. По туше в неделю десятнику и по полутуше рядовому стрельцу. Значит цельную тушу рубили?! Очевидно, что так, а значит на исповеди в этом нужно было покаяться…

Продолжение следует…
86 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    30 марта 2018 06:50
    Хорошо.
    Конечно всегда были разные стадии: от просто набить брюхо - до поесть изысканно.

    Вероятно, нынешний стандартный стол с диким количеством химических добавок предков бы шокировал.
    Но не все попадают как Портос к обеду у короля. Голод до "зеленой революции" был чаще.
    1. +4
      30 марта 2018 12:45
      от нынешней еды предки просто умерли бы скорей всего следствии отравления
      1. +9
        30 марта 2018 13:37
        Цитата: tiaman.76
        от нынешней еды предки просто умерли бы скорей всего следствии отравления

        Не умерли бы. Они жили в условиях жуткой средневековой антисанитарии. Поэтому смертность была очень высокая и выживали самые стойкие.
        О средневековых кулинарных обычаях слышал 2 анекдота (а может и нет):
        1. Папа обозвал бобра рыбой и его было разрешено есть в пост;
        2. Быстрой популярности помидоров в Зап. Европе способствовала внутренняя структура старых сортов томата, напоминавших в разрезе крест.
  2. +10
    30 марта 2018 08:01
    Интересно, а как в Великобритании, сейчас дело обстоит с осетриной...Жива ли, водится...Хотя бог с ними с британцами... До 1990 г..наши рыбколхозы..по 70-80 ц с га ценных пород рыб снимали..судак,осетр, азовская камбала..Сейчас...вся рыба на дальний кордон ушла...Остались одни воспоминания......Да в районном краеведческом музее чучела да рисунки..Хотя и выпускают ежегодно малька рыбзаводы...Интересная тема, ждём продолжения...
    1. +6
      30 марта 2018 10:48
      В Великобритании, и не только в Великобритании, и с осетриной, и с икрой, обстоит все нормально. Единственный нюанс - и икра, и осетрина - аквакультурная, т.е. полученная на "рыбоферме", так как промышленный лов осетровых с начала XXI века запрещен практически по всему миру. Так что любая черная икра или осетрина вне магазинов - браконьерская.
      Кстати, одним из ведущих экспортеров черной икры сейчас является ...Израиль.

      Вот так разводят осетра в кибуце Дан.
      1. +7
        30 марта 2018 12:41
        Кстати, разводят по технологиям разработанным в СССР....
      2. +5
        30 марта 2018 13:12
        Цитата: Curious
        В Великобритании, и не только в Великобритании, и с осетриной, и с икрой, обстоит все нормально.

        В Ленинградской области и Карелии сейчас бурными темпами развиваются форелевые рыбхозяйства - почти на всех крупных проточных озерах стоят садки, даже со спутника видно. С красной икрой проблем нет. А вот про осетровые фермы я чего-то не слышал, хотя в Ладоге осетр есть, до сих пор иногда, по слухам, попадается. Вероятно, нерентабельно - осетр только через четверть века после вылупления из икринок вступает в репродуктивный возраст. 25 лет его кормить и охранять прежде чем начинать извлекать прибыль... Я бы не согласился. Да и холодно у нас, медленно будут расти.
        Вот как выглядит рыбоферма в. п. Удальцово на оз. Суходольское. И таких сейчас немало.
        1. +4
          30 марта 2018 13:23
          Вы ошибаетесь. В России более 60 предприятий, выращивающих осетра в искусственных условиях. Известные - "Русский икорный дом", "Главрыба", «Загорский осетр», «Белуга». Просто людям условия создать надо.
          1. +4
            30 марта 2018 14:04
            Цитата: Curious
            Вы ошибаетесь.

            Я имел в виду у нас - в Ленинградской области. По России-то да, есть.
            Я-то все равно больше красную рыбу люблю. К праздникам всегда засаливаю тушку на пару-тройку кг. С лимончиком и укропчиком... Под коньячок...
            1. +3
              30 марта 2018 14:17
              Хотя вот, нашел в Ломоносовском районе возле ЛАЭС, есть осетровое хозяйство. Видно, используют теплую воду со станции.
              1. +3
                30 марта 2018 20:49
                Это традиционно. На отводном канале Кольской АЭС уже лет 40 существует рыбоводческое хозяйство. Разводят радужную форель и карпов.
            2. +6
              30 марта 2018 14:25
              Просто Вы никогда не закусывали правильно приготовленным осетром.
              Живого крупного осетра почистить, удалить внутренности, вымыть.
              Замариновать на 15 минут в белом сухом вине.
              Затем натереть солью и перцем. Смазать смесью сметаны и майонеза.
              Внутрь рыбы вложить оливки без косточек, кусочки семги или горбуши, отварные перепелиные яйца, маринованный лук и зелень.
              Рыбу переложить на смазанный маслом противень и запечь до готовности.
              При подаче нарезать на порционные куски, уложить на большое блюдо, украсить узорами из майонеза. В узоры выложить красную или черную икру.
              1. +5
                30 марта 2018 15:50
                Цитата: Curious
                Просто Вы никогда не закусывали правильно приготовленным осетром.

                Вполне допускаю. smile Ел осетрину только в кабаках, сам не готовил, поэтому спорить не стану. Кто их там знает как они ее готовили - правильно или неправильно smile
                А вот сёмгу или форель нужно готовить так.
                В хорошем магазине покупаешь бутылку конька 0,5. Я предпочитаю дагестанский, он не такой сладкий и достаточно ароматный. Затем идешь в прикормленное место, где тебя знают и покупаешь там сёмгу или лосося. К ним покупаешь лимон из расчета один лимон на килограмм рыбы и свежий укроп. Дома показываешь жене покупки, выслушиваешь восхищенные охи и ахи, ужинаешь, и начинаешь таинство. Рыба разделывается на две половинки вдоль хребта, если все делать правильно, кости удаляются сами собой. После этого отрезаешь тешу, срезаешь мясо с кожи, режешь на кусочки приблизительно 2х3 см, можно побольше и складываешь в глубокую тарелку. Разрезаешь один лимон пополам и выжимаешь его на тешу. Крепко солишь, перемешиваешь и оставляешь стоять.
                Дальше переходишь к оставшейся рыбе. Шинкуем укроп. Берем чистую тряпку побольше (жена радостно предоставляет по первому требованию безоговорочно и самую лучшую) кладем ее на доску, сверху на тряпку рыбу кожей вниз. Рыбу нужно сначала крепко посолить, чтобы солью покрыть всю поверхность мяса, затем выдавить на нее оставшиеся лимоны, посыпать нарубленным укропом, оставив немного про запас, и я еще обязательно добавляю только что перемолотого черного перца - немного. Коньяк, замечу, стоит всё это время стоит на столе нетронутый. Заворачиваешь рыбу в тряпку полностью, слегка прижимаешь и ставишь в холодильник.
                Возвращаемся к теше. Пока мы возились с рыбой проходит минут 15-20, поэтому еще раз перемешиваем тешу, которая лежит, как мы помним, в глубокой тарелке, сливаем сок с солью и слегка отжимаем тешу. Чем сильнее будет отжим, тем меньше соли останется в рыбе. Посыпаем оставшимся укропом, выкладываем в небольшую хрустальную салатницу, получается очень красивое сочетание красно белой теши и зеленого укропа в хрустале. Любуемся. Затем берем бутылку коньяка, нежно поглаживаем ее побоку, открываем, нюхаем, разливаем по двум коньячным фужерам грамм по 50 (можно побольше) и зовем жену. Первый глоток коньяка делается более объемным и продолжительным, затем вилочкой цепляешь кусочек теши и отправляешь в рот.
                Ну, дальше не интересно.
                А основная часть рыбы будет готова через сутки собственно к празднику. smile
                1. +4
                  30 марта 2018 16:21
                  "В хорошем магазине покупаешь бутылку конька 0,5."
                  Фраза не содержит практически полезной инормации. Какая выдержка?

                  Для описанного Вами процесса подойдет только такой.
                  1. +1
                    30 марта 2018 18:11
                    Цитата: Curious
                    Какая выдержка?

                    Выдержка КВ. И, наверное, все-таки, Кизляр. Но можно и Дербент, я не против разнообразия. КС - для исключительных случаев, ибо нельзя превращать праздники в будни.
                  2. +1
                    30 марта 2018 21:29
                    В.Н. Кому как не ,Вам, следовало поправить "Лужского" Коньяк-дижестив . Впихивать не "впихуемое!" не очень хорошая идея.
                    1. 0
                      30 марта 2018 23:23
                      Вы знаете, семгой коньяк закусывать не возбраняется. Можно еще устрицами жареными, но я не представляю, как это можно есть. А семга и икра - вполне подойдут.
                      1. 0
                        30 марта 2018 23:57
                        Доя чего устриц жарить? Этот момент мне не понятен (наверное тупой).
                2. +8
                  30 марта 2018 16:58
                  Попробуйте /я не настаиваю/ при засолке красной рыбы , использовать смесь : на 2 части соли - 1 часть сахара.Именно такой пользуются гурмэ на Сахалине при "работе" с горбушей ,кунджой и кетой.Структура блюда реально отличается...
                  1. +5
                    30 марта 2018 17:18
                    на 2 части соли - 1 часть сахара.

                    Поддержу вас в этом, тоже всегда так делаем. И от укропа отказались давно. Но у каждого свой рецепт. А вкус рыбы в итоге очень отличается в зависимости от региона, где поймана.
                    1. +3
                      30 марта 2018 21:11
                      Это да! Местные ценители говорят, что норвежская семга - "отстой, треска из Кандалакшкого залива вкуснее".
                      1. +2
                        30 марта 2018 22:53
                        Сёмга из Архангельской области пожалуй самая вкусная, а какая камбала в Северной Двине ловится, когда белые ночи начинаются мммм
                  2. +2
                    30 марта 2018 18:21
                    Цитата: танк66
                    Попробуйте /я не настаиваю/ при засолке красной рыбы , использовать смесь : на 2 части соли - 1 часть сахара.

                    Пробовал с сахаром. Решил, что лишнее. Без сахара вкус как-то резче и свежее...
                    1. +2
                      30 марта 2018 21:15
                      Михаил, тож присказка про разные фломастеры!
                  3. +4
                    30 марта 2018 21:02
                    Да, йес, си, уи!!! Только на Мурмане пропорция 5/3. И ни каких либеральных укропов, лимонов и коньяков. Только водка!
                3. +5
                  30 марта 2018 17:46
                  Добрые люди метко определяются тем как относятся к еде!
                  С искренним восхищением Котище!
                  1. +3
                    30 марта 2018 21:21
                    А так же воде и патронам. Извиняюсь, полчаса назад ответил в комментах Дмитрию (Рептилоид) на предыдущую статью В.О.
              2. +4
                30 марта 2018 20:44
                "Умри, Лукулл!"
                "Республика ШКИД" (Черных, Пантелеев)
                1. +4
                  30 марта 2018 21:20
                  Как по рыбному ряду прошёлся.

                  А вот судак из Подмосковья.
                  А вот треска беломорская.
                  А вот чавыча дальневосточная.
                  Да хоть бычок азовский - вполне себе бычок.
                  1. +4
                    30 марта 2018 22:22
                    "Бычки! Быыычкиии!" ("Белеет парус одинокий" В. Катаев)
                    "-Мадам, Ваша рыба свежая?
                    -Таки да, мадам, живая!
                    -А почему не шевелится?
                    -Спит!
                    -А почему так воняет?
                    -Мадам, Вы когда спите, следите за своими действиями?!?!"
                    (Древний диалог с Одесского Привоза)
        2. 0
          31 марта 2018 20:11
          Говорят,что эта рыба плохая...с антибиотиками и прочей ерундой...
      3. +2
        30 марта 2018 21:48
        В.Н. так им же нельзя. Чешуи ведь нет. О времена ,о нравы. Скоро начнут свинину экспортировать.
        1. +2
          30 марта 2018 22:58
          Что значит скоро начнут? Вы сильно отстали от жизни.

          Ежегодно в Израиле забивается около 180 000 голов свиней. Для сравнения - коров и овец - 130 000. Притом свиней разводят и евреи и арабы. Посмотрите -
          https://www.carmelmagazine.info/single-post/2018/
          01/17/%D0%A1%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0-
          %D0%BF%D0%BE-%D0%B8%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB
          %D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8
          1. +1
            30 марта 2018 23:14
            Виктор Николаевич, Марат не видит разницы между: разводить и кушать, а Вы - между: арабы и палестинцы. А колбаса у них -мэрдэ!!!
            1. 0
              30 марта 2018 23:27
              Посмотрте по ссылке. И разводят, и кушают, и на экспорт отправляют.
              1. +2
                30 марта 2018 23:46
                Ничего святого не осталось в наше время. Я давно слышал ,что иранские учёные нашли пару чешуек на заднице у осетра .Но теперь уже и "поросятинка" стала кошерной. Куда мир катится .
            2. +1
              30 марта 2018 23:51
              Им не только есть ,подходить близко возбраняется. Но как говориться : Ничего личного -исключительно бизнес.
  3. +6
    30 марта 2018 09:12
    Спасибо, интересная статья.
    Капусту тогда не рубили, а квасили кочаном, свеклу, брюкву, репу либо парили или запекали в горшках опять же целиком.

    Сейчас опять призывают так готовить, чтобы сохранялось больше полезных веществ.
    Поэтому-то и пироги на Руси пекли с кашей, грибами (мелкими, которые резать не требовалось!) и рыбой, которую запекали в тесто с… чешуей, и… костями, только разве что потрошеную. Понятно, что запекали не ершей, а осетрину и сомятину (или сомину, как говорили на Руси), но правило было одно – не резать еду и продукты в блюдах не смешивать.

    У сомов и осетров нет чешуи. А вот с костями запекают по старым рецептам до сих пор. сам пробовал на Белом море, удивился, но в принципе вкусно, а кости с определенной сноровкой легко выбираются.
    1. +3
      30 марта 2018 10:01
      У осетров нет не только чешуи, но и костей, вместо костей у них как и у акул - хрящи.
      1. +4
        30 марта 2018 10:23
        про осетров и сомов согласен. На белом море делают пироги с любой рыбой. Пробовал например с селедкой, вкусно, но кости лучше бы заранее вытаскивать.
        1. +5
          30 марта 2018 12:33
          На белом море делают пироги с любой рыбой. Пробовал например с селедкой, вкусно, но кости лучше бы заранее вытаскивать.

          Самый вкусный "пирог с костями" это с головами палтуса, там вся фишка в этих костях))). yes
          1. +2
            30 марта 2018 15:55
            "пирог с костями" это с головами палтуса

            даже не слышал про такой рецепт. Какая у нас кухня то богатая!
            1. +3
              30 марта 2018 16:31
              Странно, что на Белом море вас не угостили таким пирогом. Пирог северный, поморский.
  4. +8
    30 марта 2018 10:40
    Автор несколько преувеличивает на счёт запрета на резку и рубку продуктов на Руси. Действительно, продукты мелко не рубили, но конечно же резали. Вот цитаты из "Домостроя":
    "С Петрова дня в мясоед к столу подают: лебедей, потрох лебяжий, журавлей, цапель, уток, почки заячьи, вырезки жареные, языки говяжьи жареные, баранью грудинку жареную, кур соленых, желудки да шейки куриные, … почки заячьи заливные, заячьи пупки, печень заячью, … вымя говяжье, вепревину, ветчину, свиное вымя, рубцы, похлебку, сычуги двойные, налимов гнутых..."
    В Успенский мясоед к столу подают: лебедей, да потрох лебяжий, журавлей, цапель, уток, грудинку баранью с шафраном на вертеле, вырезку говяжью на вертеле, языки на вертеле, потрошки свиные, курятину заливную, отвары куриные, говядину, свинину заливную, юрмы, лосину, солонину с чесноком и с пряностями, зайчатину в латках, зайчатину с репой, зайчатину заливную, кур на вертеле, печень баранью просветленную с перцем и с шафраном, говядину вяленую, свинину вяленую, колбасы, желудки, ветчину, рубцы, кишечки, кур вяленых, карасей, кундумы, щи.
    "О редьке. Как готовить редьку: истолочь или натереть на терке, обвялить да замочить на три дня, отжимая в трех водах, да положить в нее патоки с пряностями".
    "Заяц простой подается всегда, голова свиная под чесноком – с Покрова, буженина – с самого богородицына поста; между постом до Семенова дня – ножки говяжьи, тетерка под шафраном. С Покрова – потрох лебяжий, с шафраном и с тапешками, шейка лебяжья с шафраном, а даются к нейтапешки (по-нашему тапешки зовутся калачами) – в масле жареные ломтями.
    грудинка баранья на вертеле с шафраном подается до Семенова дня, вырезка говяжья на вертеле подается до Семенова дня, язык на вертеле под простой подливой – до Семенова дня, требуха свиная жареная с простой подливой подается с Покрова".
    "Рыбные блюда в богородицын пост. Подается капуста кислая с сельдью, икра различная ставится рядом, белужья спинка вяленая, лососина с чесноком подается дольками, осетрина шехонская, белорыбицы, семга вяленая, спинка осетровая, спинка стерляжья, сельдь на пару, щуки на пару, стерлядь на пару, лещ на пару, спинки семужьи, спинки рыбицы и спинки всякой рыбы вяленой подаются".
    Если говорить о пищевых запретах, то нельзя не упомянуть про запрет на Руси употреблять в пищу телятину. Говядину ели, а телятину было нельзя.
    1. +2
      30 марта 2018 14:58
      Да и именно на этом попался Лжедмитрий Первый... любил жареную телятину!
    2. +2
      30 марта 2018 15:57
      Говядину ели, а телятину было нельзя.

      Интересно почему?
      На Кавказе, когда барана покупаешь у чабанов, и на большого и на ягненка цена одинаковая. Потому что :"Через полгода маленький вырастет, большим станет, зачем деньги терять".
      Поэтому можно сказать не едят из экономии.
  5. 0
    30 марта 2018 12:16
    Вот,не подумайте,что меня это особо волнует,но истины ради...Только в двух письменных источниках , мне попалось упоминание о выращивании неких грызунов в Италии " на мясо"./ а не они ли являлись источником чумной заразы и теперь об этом "стремно" просвященым ивропейцам вспоминать/.
    1. П.С.Паллас "Путешествие по разным провинциям Российской Империи" часть 1 1773г.
    упомянуты сонные крысы , они же земляные белки

    2.http://www.sevin.ru/vertebrates/index.html?Mamm
    als/108.html Справочник
    процитирую одну строчку : "Вредит садам и виноградникам. Шкурки в незначительном количестве заготавливаются. Мясо употребляется в пищу, высоко ценилось в Древнем Риме; на некоторых европейских языках соня-полчок называется <съедобной соней>. "
    1. +6
      30 марта 2018 13:12
      "... а не они ли являлись источником чумной заразы и теперь об этом "стремно" просвященым ивропейцам вспоминать."
      Вам, наверное, очень хочется быть в тренде по поводу "гейроп", "ивроп" и прочих "роп". Однако тренд этот ныне очень популярен у такой невежественной прослойки интерент-фауны, как хомячки. Но Вы читаете Палласа, что для этих зверьков совершенно нехарактерно, так что есть надежда, что уклон этот у Вас совершенно случаен и жажда знаний возьмет верх.
      Теперь по теме.
      Сама по себе чума — это болезнь диких видов грызунов. По основному носителю природные очаги чумы подразделяют на сусликовые, сурочьи, песчаночьи, полёвочьи и пищуховые.
      Земляные белки - род африканских грызунов из семейства беличьих. То есть животное это очагом чумы не может быть по двум причинам - беличьи не относятся к природным носителям и в Европе могут разводиться только в неволе. Но чуме "славу" завоевали не дикие грызуны, чуме "славу" завоевали крысы. В населенные пункты чума попадала с зараженными грызунами. А наиболее тесно связанная с жилищами черная крыса оказала плохую услугу человечеству. Древние рукописи народов разных стран довольно сходно описывают эпидемии чумы. Везде ей предшествовал падеж крыс. Это отмечено и в древнееврейских религиозных книгах за 13 веков до н. э., и в древней священной поэме на санскрите, и в старинной поэме «Смерть крыс», написанной китайцем Ши Таояном, погибшим от чумы. В этой поэме есть такие строки: «Спустя несколько дней после гибели крыс люди падают, как обрушившиеся стены».Если изначально эпидемии чумы в Европе и Индии связывали только с черной крысой, то затем вместе с расширением ареала серой крысы в эту цепочку вступает и она. Были отмечены случаи, когда заболевание регистрировалось среди серых крыс, а потом переходило на черных. Активно или пассивно (на морских судах) серые крысы проникали во все новые пункты Европы, Австралии, Америки, а также на океанические острова, нередко разнося эту страшную болезнь.
      В СССР была такая популярная серия книг - "Человек и окружающая среда". В ней была книга "О КРЫСАХ И МЫШАХ", авторы Котенкова Елена Владимировна, Мешкова Наталия Николаевна, Шутова Майя Ильинична. Рекомендую.
      1. +4
        30 марта 2018 16:14
        Вам, наверное, очень хочется быть в тренде по поводу "гейроп", "ивроп" и прочих "роп". Однако тренд этот ныне очень популярен у такой невежественной прослойки интерент-фауны, как хомячки. Но Вы читаете Палласа, что для этих зверьков совершенно нехарактерно, так что есть надежда, что уклон этот у Вас совершенно случаен и жажда знаний возьмет верх.

        Вы пишите интересные комментарии.С удовольствием их читаю.Спасибо.
        Но зачем вот так, походя, пнули форумчанина? Что не правда про "немытую Европу" например, когда мылись три раза в жизни, при рождении, женитьбе и смерти? Или про законы , запрещающие содержимое ночного горшка выкидывать на улицу, предварительно не предупредив об этом?
        Европейцы тоже в свое время ужасались нравам и обычаям русских, например, зайти в жарко натопленную баню и лупить друг друга вениками.
        Или по вашему нельзя про это говорить?
        1. +3
          30 марта 2018 16:26
          За положительный отзыв - спасибо. Про пинки - я никого не пинал. Это дружеская критика. Про "немытую Европу" - тема отдельной статьи. Попробуйте сами посмотреть. Потом обсудим. Реально - нет времени.
          1. +2
            30 марта 2018 21:30
            Последний гвоздь в ремонте? laughing good drinks
            1. +2
              30 марта 2018 21:42
              Бывшие подчиненные и коллеги по работе пригласили пообщаться под коньячок. Пока зовут - надо ездить, а то совсем из социума выпаду.
              1. +2
                30 марта 2018 22:42
                Оппа! Святое дело! Кокетничаете, однако, когда Вас не позовут, я уже кеды в угол двину.
        2. +2
          30 марта 2018 21:42
          Про "немытую Европу" - не правда, по крайней мере средневековую, но это вопрос переодизации истории. Что до Виктора Николаевича (Curious) - один из самых уважаемых и ненавидимых людей на сайте. Как Вы понимаете, мое отношение - первое.
      2. +3
        30 марта 2018 16:59
        Спасибо.Почитаю.
    2. +6
      30 марта 2018 13:19
      С детства засела в голове фраза (не помню откуда цитата):
      а еще римляне ели сонь вареных в меду

      как синоним "некоторых излишеств" эпохи заката римской империи.
      А вот Вячеславу Олеговичу со всей искренностью благодарность от нас за начало (надеюсь feel ) расширения исторических подробностей быта тех времен, а то только что в учебниках истории за 6 класс времен СССР
      - ели с ножей;
      - кости бросали под стол собакам;
      - тарелки не мыли - тем же собакам вылизывать давали.
      И еще. Все же тема, мне кажется обширная - европа, средняя и передняя азия, дальний восток и наша страна...
      Заранее благодарные Ваши Вячеслав Олегович читатели.
      С уважением и не побоюсь этого слова пиететом, спасибо. hi
      1. +3
        30 марта 2018 14:49

        Мария Ефимовна Сергеенко. ЖИЗНЬ ДРЕВНЕГО РИМА. Первое издание вышло в 1964 году.
        Пятая глава. Пища.
        "Если мы срав­ним пере­чень съест­ных при­па­сов, кото­рый есть у Като­на и даже у Варро­на (мука, пол­бя­ная кру­па, соле­ная мел­кая рыба. , вет­чи­на, куры, гуси, дикие голу­би, яйца, сви­ной жир, мед, моло­ко, тво­рог, сыр, назван­ные уже ово­щи, несколь­ко сор­тов яблок, груш и вин­ных ягод — у Като­на; дрозды, пав­ли­ны, голу­би, гор­ли­цы, куры, цесар­ки, гуси, зай­цы, кро­ли­ки, улит­ки, сони, муре­ны, крас­но­бо­род­ки — у Варро­на), с тем ассор­ти­мен­том, кото­рый при­веден у Мар­ци­а­ла, то раз­ни­ца будет оглу­шаю­щая. Я назо­ву толь­ко дичь, домаш­нюю пти­цу и рыб, кото­рые вошли в «сто­ло­вый оби­ход» пер­во­го века импе­рии: дрозды, слав­ки, ивол­ги, гор­ные куроч­ки, куро­пат­ки, фла­мин­го, фаза­ны, журав­ли, ряб­чи­ки, лебеди, дикие козы, афри­кан­ские газе­ли, оле­ни, она­г­ры (осо­бен­но вкус­ным счи­тал­ся онагр-жере­бе­нок), гуси­ная печень, кап­лу­ны, кам­ба­ла, уст­ри­цы из Лук­рин­ско­го озе­ра, раки, форель, мор­ские ежи, мор­ские оку­ни, осет­ры, какие-то ниль­ские рыбы. Если к Мар­ци­а­лу доба­вить Пли­ния, Колу­мел­лу и Стра­бо­на, то мы полу­чим пол­ный спи­сок при­па­сов, кото­ры­ми Ита­лия снаб­жа­ла рим­ский рынок: молоч­ные про­дук­ты, поро­ся­та и ягня­та, домаш­няя пти­ца и яйца посту­па­ли из окрест­ных при­го­род­ных име­ний; ого­род­ни­ки и садо­во­ды Лация и Кам­па­нии посы­ла­ли сюда ово­щи и фрук­ты; из обла­сти вести­нов (Цен­траль­ная Ита­лия, к севе­ро-запа­ду от Сам­ния), из Умбрии и Этру­рии шли сыры; леса, густо покры­вав­шие горы око­ло Цимин­ско­го озе­ра (ныне La­go di Ron­cig­lio­ne) в Этру­рии, и леса под Лав­рен­том постав­ля­ли в изоби­лии дичь. Вен­афр и Казин заня­ты были изготов­ле­ни­ем олив­ко­во­го мас­ла, кото­рое проч­но удер­жи­ва­ло сла­ву пер­во­сорт­но­го; в Пом­пе­ях было широ­ко постав­ле­но про­из­вод­ство гару­ма3, ост­ро­го соуса, кото­рый теперь стал неиз­мен­ной при­пра­вой ко всем куша­ньям, мяс­ным и овощ­ным. Пицен при­сы­лал луч­шие сор­та сто­ло­вых мас­лин; доли­на реки По и Гал­лия — пре­вос­ход­ное коп­че­ное сало, сви­ни­ну и вет­чи­ну. Вдо­ба­вок ко все­му это­му появ­ля­ют­ся замор­ские про­дук­ты: гарум из Испа­нии, рыб­ные кон­сер­вы из Егип­та, афри­кан­ская дичь и восточ­ные пря­но­сти — перец, тол­че­ный и в зер­нах, имбирь, кар­да­мон, кори­ца. «На сто­ле теперь узна­ют с.116 живот­ных изо всех стран», — гово­рил Сене­ка (de vi­ta bea­ta, 11. 4), и он воз­му­щал­ся: «…рыс­кать по мор­ским глу­би­нам, изби­вать живот­ных, чтобы пере­гру­зить желудок, и выры­вать рако­ви­ны на неве­до­мом бере­гу отда­лен­ней­ше­го моря! Да погу­бят боги тех, чье обжор­ство гонит людей за пре­де­лы столь огром­ной импе­рии! Они хотят, чтобы для их рос­кош­ных куша­ний охо­ти­лись за Фази­сом; тер­пят, чтоб им достав­ля­ли птиц от пар­фян, кото­рые еще не потер­пе­ли нака­за­ния. Все и ото­всюду сво­зят для пре­сы­щен­но­го чре­во­уго­дия: дале­кий оке­ан при­сы­ла­ет то, что с трудом при­ни­ма­ет желудок, рас­стро­ен­ный лаком­ства­ми» (ad. Helv. 10. 2—3).
        Вобще, книга очень интересная.
      2. +5
        30 марта 2018 15:01
        Спасибо!!! Ценю. А фраза, что Вы вспомнили, из романа Дюма - "Граф Монте-Кристо".
        1. +5
          30 марта 2018 15:21
          Уж сколько раз твердили миру,
          Что лесть гнусна, вредна; но только всё не впрок,
          И в сердце льстец всегда отыщет уголок.
          1. +5
            30 марта 2018 16:30
            Curious (Victor)
            Уж сколько раз твердили миру,
            Что лесть гнусна, вредна; но только всё не впрок,
            И в сердце льстец всегда отыщет уголок.

            Нет, чтоб присоединиться drinks , приятное еще чего-нибудь сказать о статье и так тооооненько подвигнуть нашего уважаемого автора как на территориальное исследование вширь, так временное вглубь.
            Я был бы рад прочитать ряд подобных статей, уважаемый коллега, а Вы?
            hi
            1. +2
              30 марта 2018 21:30
              По моему лесть всегда связана с преувеличением чего-то? Я что-то тут лести не увидел. Хотя приятно, конечно. Но говорим же мы друг другу доброе утро? Насчет продолжение серии... Оно будет 3 материала и один дополнительный и очень интересный... не скажу про что, но тоже про еду. Работа идет одним словом...
            2. +1
              30 марта 2018 21:49
              А кто Вам сказал, что я не присоединился? Вячеслав Олегович прекрасно меня понял. Это у нас такая дружеская пикировка.
              1. +1
                30 марта 2018 22:24
                Я тоже понял yes , и как мог ответил, у меня просто манера такая.. feel
                Удачи и с уважением... hi
                Ваш Леков
                1. +2
                  30 марта 2018 23:01
                  Не напрягайтесь. Эти двое старые "заклятые друзья". Помните, "Давным-давно, в далекой галактике..." Когда они закончат "дружить", наступит тепловая смерть Вселенной.
      3. +4
        30 марта 2018 15:10
        Цитата: Леков Л
        дальний восток

        Григорий Ходжер. Конец большого дома. Вот как нанайцы готовили одно из своих блюд:"Мужчины большого дома Баосы Заксора несколько дней добывали рыбу острогой, женщины с утра до позднего вечера пластали сазаньи бока и, вдев на жердинки, вывешивали на сушильне под горячее солнце и теплые ветры. Оставшиеся головы, хребтины варили в больших широких котлах, потом, удалив все мелкие и крупные косточки из рыбьего мяса, поджаривали в тех же котлах, отскабливая и перемешивая палкой с железным лопаточным наконечником. Белое рыбье мясо поджаривалось, блекло, желтело крупными зернистыми ядрышками. Это была такса, любимое блюдо нанай, которое он ел с рождения и до самой смерти, то перемешивая с сочной голубикой или кислыми, мягкими дичками-яблочками, то заправляя ею кашу. Зимой охотник, вернувшись в шалаш, вскипятив чай, проглатывал несколько ложек таксы, обильно залитой рыбьим жиром, и через час оживал, усталость его снимало как рукой.
        — Пока хорошая рыба есть, будем готовить таксу, — распоряжалась Майда, — варите только сазанов."
        В этой трилогии есть много рецептов нанайских блюд и как нанайцы готовили запасы на зиму.
      4. 0
        30 марта 2018 21:24
        Например, из "Графа Монте-Кристо".
  6. +4
    30 марта 2018 12:42
    спасибо за статью.читая статью я вкусно отобедал рыбным супчиком и как узнал согрешил..рыба была нарезана как и лук с картошкой
    1. 0
      30 марта 2018 21:24
      "Католицкий носит крест.
      И постами мясо ест" (с).
  7. +4
    30 марта 2018 12:44
    За статью спасибо. Почему-то эта сторона жизни средневековья раньше моего внимания не привлекала. Было интересно.
    У Гоблина (Пучкова) недавно вышел ролик с Климом Жуковым, где они готовили котлеты по средневековому рецепту из рубленого мяса с творогом. Говорят, получилось вкусно, я им, почему-то верю smile
    Кстати, а как там "огненное ведическое православие" к мясу относится? Есть в нем постные дни, кто-нибудь знает? А то тут случайно набрел на полемику, в которой одна сторона доказывала, что наших чистых предков научили есть мясо знаете кто? Иудеи. Научить славян есть мясо явилось чуть ли основной целью главной идеологической диверсии - принятия христианства Русью. Ну а как начали "поедать мертвечину" - так и конец Руси, чего, собственно и добивались злонамеренные греко-семиты. laughing
    Вопрос автору.
    Запрет на разделку мяса перед готовкой относился также к крупным тушам? Неужели приходилось в обязательном порядке жарить вепрей, медведей, лосей, туров целиком? Это же до крайности непрактично. Думается мне, что в деревнях эти запреты, как бы сказать, "не встречали живого отклика" и народ делал как удобно - кусок зажарил, кусок сварил, пару кусков закоптил, остальное - в сени на мороз до следующего раза. Или этот запрет относился только к представителям привилегированных сословий, о коих в статье, собственно и речь?
    1. +3
      30 марта 2018 13:38
      Вы знаете, я тоже просил бы автора вопрос запрета на разделку мяса уточнить и привести источники, ибо терзают сомнения. Как и по тетеревям.
      Сперва о колбасе.

      Это берестяная грамота №842 XII века, найденная в Великом Новгороде, в раскопе Троицкой усадьбы. Содержание: От дьяка и от Ильки (сообщение о посланных припасах).
      `От дьяка и от Ильки. Вот мы [двое] послали 16 лукон (очевидно, меда), а масла три горшка. А в среду две свиньи, два хребта (видимо, хребтовая часть туши), да три зайца и тетеревов и колбасу, да два коня, причем здоровых'
      То есть в Новгороде и колбасу и тетеревей ели смело. После 12 века сведения о колбасе на долгие века пропали из русскоязычных письменных источников. Появляется вновь в знаменитом Домострое (XVI век), но мельком, в числе многих прочих продуктов. То есть ничего особенного составитель в ней не видел. Петр I выписал для колбасного дела, немцев, открывших свои цеха в Петербурге и в Москве. Немцы безраздельно доминировали на этом рынке вплоть до начала XIX века.
      И про тетеревей.
      Левит, Глава 11.
      "Из птиц же гнушайтесь сих (не должно их есть, скверны они): орла, грифа и морского орла, коршуна и сокола с породою его, всякого ворона с породою его, страуса, совы, чайки и ястреба с породою его, филина, рыболова и ибиса, лебедя, пеликана и сипа, цапли, зуя с породою его, удода и нетопыря."
      Как видите, тетеревов нет, но есть лебеди, которых подавали на царский стол. Что то тут не вяжется.
      1. +2
        30 марта 2018 14:27
        Уважаемый, прочитайте статью внимательно, колбасу и тетеревов запрещал Иван Грозный. А до него и после запретов не было.
        1. +1
          30 марта 2018 14:32
          "В частности, до Петра Первого почиталось грехом… резать продукты перед приготовлением."
          Это как понимать? Или колбасу можно приготовить, не порезав продкут? Или "...до Петра Первого" - это только Иван Грозный? И где источник, в котором указано греховность измельчения продуктов?
          Уловили?
      2. +3
        30 марта 2018 15:09
        Источник сейчас не назову. Но это был материал из журнала НАУКА И ЖИЗНЬ. Я по молодости вырезал нужные мне статьи и... пользовался ими, когда указывая №№№, а когда и нет. Терялись страницы, что-то вырезалось... Просматривал архив и нашел ОДНУ страницу. Вспомнил откуда, а вот кто автор и когда, увы, нет. Но советского времени точно!
    2. +5
      30 марта 2018 15:06
      На Руси всегда были ЗАКОНЫ и законы плохо выполнялись!!! Те же колбасы делали на Руси и в 12 веке, и в Новгороде, и во Пскове, и в иных местах, но вот Ваня Грозный почему-то делать их запретил. Ну так... ударило что-то в голову. Стрельцам конечно же бараньи туши рубили, а то бы они целую получали раз в дне недели, а в документах сказано - каждую неделю по полутуше бараньей! Так что резали, конечно. Опять же в документе царева столования 1654 года сказано "куря разниманно под лимоны". То есть разрезано.
      1. +1
        30 марта 2018 21:02
        Интересно пельмени на Урале начали лепить лет триста назд, причем технологию заимствовали у местных народов, о чем говорит само название - "пельмень" - "ухо"!
        Мясо на начинку рубили. Так что если хочется, то .......
  8. +5
    30 марта 2018 13:14
    Спасибо за интересный новый цикл. love
    Средневековую кухню обычно делят на три неравных временных периода, которые достаточно резко отличались между собой. Раннее Средневековье (V—X вв.), Высокое средневековье (XI—XIII вв.), Позднее средневековье (XIV—XV вв.). В каждом были свои особенности. Было бы интересно в продолжении увидеть это. Определённую роль играла и средневековая медицина, естественно в питании высшего сословия. Поэтому средневековые повара иногда исходили не с точки зрения, чтобы это было вкусно, а чтобы подходило под принципы гуморальной теории.
  9. +3
    30 марта 2018 20:54
    Олегу Вячеславовичу отдельное "бальшое ...пасибо", за определение роли котов и кошек в средние века. Оценил и считаю личным подарком!!!
    С уважением, Котище!
    Хотя есть и темная сторона вопроса, переодически суеверная и католическая Европа хвостатых целенаправленно губила, причем в большешенстве случаев под вымышленными предлогами. Хотя снижение популяции кошек взаимно било человечество различными эпидемиями из-за крыс и мышей!
    1. +3
      30 марта 2018 21:23
      Хотел об этом написать... и не смог! Не мог живописать те мучение, которым подвергали люди этих невинных, красивых, и полезных животных. Хоть одно хорошо, что их чума забрала и они-таки перед смертью успели вдоволь помучиться.
  10. +2
    30 марта 2018 21:40
    В.О . начало многообещающие ,тема очень интересная . Ждём продолжение .P.S. Уже тогда многие люди понимали, что собаки более полезны,в деле истребления грызунов, которые уничтожают и портят запасы пищевого сырья.
  11. +2
    30 марта 2018 22:38
    Спасибо. Как то наткнулся на просторах инета на довольно интересные кхм, как правильно сказать?, записки, зарисовки, очерки... О культуре еды в средневековье. Не только среди рыцарей, вообще. Был, мягко говоря, изумлен.
  12. 0
    30 марта 2018 23:28
    ruskih,
    "Это где-то южнее "белые ночи", за 67 паралелью - "полярный день"! (Т. Бажин, брутальный парень, мой брат)
  13. +2
    31 марта 2018 00:15
    Цитата: Curious
    Просто Вы никогда не закусывали правильно приготовленным осетром.
    Живого крупного осетра почистить, удалить внутренности, вымыть.
    Замариновать на 15 минут в белом сухом вине.
    Затем натереть солью и перцем. Смазать смесью сметаны и майонеза.
    Внутрь рыбы вложить оливки без косточек, кусочки семги или горбуши, отварные перепелиные яйца, маринованный лук и зелень.
    Рыбу переложить на смазанный маслом противень и запечь до готовности.
    При подаче нарезать на порционные куски, уложить на большое блюдо, украсить узорами из майонеза. В узоры выложить красную или черную икру.


    Подозреваю, что Вы это написали специально, чтобы читатель захлебнулся слюной! Пока еще жив, возьму на себя смелость дополнить.
    В осетре есть жирок, его лучше оставить и он обязательно потечет. Если запечь осетра на фольге (чтобы не испачкать жир), потом собрать жирок, смешать его с хорошим сыром (1:1 или 1:2) и подать эту смесь в "фондюшнице", добавив немного паприки, то макать кусочки осетрины в этот "соус" - бесподобно, а положив ломтики лимона, чтобы по вкусу сдобрить кислинкой... ух!
    1. 0
      14 апреля 2018 09:35
      Бред!
      Поймал осетра - отруби голову, отрежь плавники, вытащи вязигу- это всё пойдёт на уху.
      Сама осетрина только на балык.
      Варить или жарить - компрометировать рыбёшку.
  14. 0
    1 апреля 2018 15:46
    mar4047083,
    Не, если замариновать в кислой пахте и запечь в кляре из кукурузной муки, как делают недорезанные американские южане, то нормально. А вот то, что мне французы подсунули - ужас.
  15. 0
    7 апреля 2018 11:58
    Прекрасно!Респект автору.Жду продолжения.
    PS:Стоит заметить,что размеры домашней живности описываемых времён сильно отличаются в меньшую сторону от современных.Поэтому часто их и не требовалось дополнительно измельчать.Собственно измельчение стало насущной необходимостью для европы в виду поголовной проблемы с зубами у населения.Способ лечения был один,больной зуб удалялся.Помимо этого рыцари постоянно теряли зубы в схватках и к 20 годам редко кто мог без помощи жевать сам.
  16. 0
    14 апреля 2018 09:25
    Ну....
    Слов нет!
    Среди Фан-Фановских рассуждений, статей, анализов "существующей обстановки", Ваш материал - именно тот, что нужен сегодня.
    Ну, хватит, братья-комментаторы (среди которых, как оказалось, не так уж и много служивых) молоть чепуху, подменяя собою официальные органы МО РФ и прочих "Соловьёвых".
    Вот пример, на который стоит равняться. Пишите о насущном!
    Автору - ещё раз спасибо.