Рождение легенды: как создавалась снайперская винтовка Драгунова

21
В 1963 году снайперская винтовка Драгунова была принята на вооружение Советской Армии. Винтовка Драгунова, в процессе создания и совершенствования, прошла те же суровые испытания, что и автомат Калашникова. Хотя тогда многим конструкторам казалось, что это абсолютно невозможно.

Но мало изобрести винтовку, необходимо начать ее серийное производство. И здесь СВД поджидало не мало сложностей. Для того, чтобы производить стволы для новой снайперской винтовки, пришлось освоить совершенно новую технологию формирования нарезов в канале ствола.



Также, в отличие от автомата Калашникова, где на тот момент ствольная коробка была штампованной, для СВД ее изготавливали более дорогим и более сложным методом фрезеровки. Это изрядно напрягало военное руководство СССР. Но Драгунов не шел на компромисс. Он не хотел удешевлять стоимость производства винтовки в ущерб ее надежности и ее феноменальной точности.

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    29 марта 2018 11:18
    Одна из мечт... которым не суждено было сбыться... пострелять из этой снайперки...
    1. +7
      29 марта 2018 11:28
      Нуу уважаемый, не надо быть пессимистом, вы же еще живи,значит не все потеряно! А судя по тому что в мире творится, мы еще все вдоволь настреляемся....
      1. +1
        29 марта 2018 12:23
        Спасибо... в своё время настрелялся... не надо такого счастья...
        1. +2
          29 марта 2018 13:00
          Дай Бог нам всем обойтись без такого "счастья" , но как показывает история на наш век хватит...
    2. +1
      29 марта 2018 11:34
      Легендарная СВД!
  2. +5
    29 марта 2018 14:38
    Видео к статье понравилось, без домыслов и почти без "воды" good . Хотя ведущий мог лучше подготовиться и акцентироваться на важных моментах, тем более, что создатели "ролика" контактировали с сыном конструктора винтовки, тоже оружейником...
    Внесу и я свои "5 копеек" в дифирамбы моей любимой "снайперке" конструкции незабвенного Евгения Фёдоровича Драгунова yes .
    "Совершенно новая технология формирования нарезов в канале ствола"-электрохимическим способом, не вызывающим остаточных напряжений в материале ствола и поэтому наиболее подходящим для стволов снайперских винтовок. Между прочим-очень прогрессивный способ, неплохо поддающийся автоматизации, хотя и энергозатратный, да и, как везде и всюду, со "своими тараканами", многофакторными...
    Евгений Федорович "не шёл на компромис" по поводу изготовления ствольной коробки, наверное, потому что хорошо знал достоинства и недостатки штампованных корпусов стрелкового оружия, а также, многочисленные, отнюдь не такие уж "дешевые", технологические проблемы, с которыми пришлось столкнуться при изготовлении штампованной ствольной коробки АК и которые были решены только с освоением производства АКМ, принятого на вооружение в 1959 году( а до того пришлось изготавливать фрезерованием из куска цельной заготовки-так получалось проще и, в конечном итоге, дешевле, хотя коэффициент использования металла штучной заготовки был существенно ниже и вес готового изделия-выше).
    Кроме того, проигравшая( лишь на самом последнем этапе конкурса-в декабре 1961-январе 1962 ) снайперская винтовка А.С.Константинова имела штампованную конструкцию ствольной коробки и все, присущие "штамповке", недостатки в боевом применении, и, поэтому тоже, военные однозначно предпочли ей "цельнофрезерованную" СВД, пусть и чуть более дорогую в производстве.
    Несмотря на соперничество своих образцов, по воспоминаниям некоторых сослуживцев, Евгений Федорович Драгунов и Александр Семёнович Константинов были в очень даже приязненных отношениях и свободно взаимодействовали, обменивались мнениями по вопросам конструкции своих винтовок, ведь общее Дело делали для обороны нашего Отечества.
    Не помню уж где, но мне попадалась инфа, что наиболее проблемный, в конструктивном решении безотказности подачи "рантового" патрона 7,62х54мм, 10-зарядный магазин к СВД-константиновской конструкции, так ли это на самом деле?
    В журнале "Техника и Вооружение" за 1993 год, к 30-летию принятия на вооружение, была опубликована статья о создании СВД, в которой цитировались воспоминания самого Конструктора о концепции устройства винтовки и приводились внятные схемы узлов: "трехточечного" запирания затвора, "выборки зазора" в переднем положении затворной рамы и "плавающего крепления" цевья. Жаль, уже не помню точно фамилию полковника, автора статьи, но очень рекомендую неравнодушным к СВД найти и прочитать-не пожалеете!
    Тоже ходила такая оружейная байка, что Е.Ф. все 5 лет конкурса( объявленного в начале 1958 года) не снимал со своего кульмана в КБ первоначально приколотый лист ватмана "24" формата, на котором чертил конструкцию своей СВД от первого и до окончательного варианта, что-то постоянно вытирая ластиком и перечерчивая...так ли это на самом деле было или это ещё одна из легенд, всегда сопровождающих великих Конструкторов и их Творения?!
    Вообще, Евгений Федорович Драгунов очень интересный и самобытный Конструктор-Оружейник Божьей Милостью, как и Алексей Иванович Судаев, своей деятельностью на оружейном поприще во многом определивший тенденции настоящего и будущего легкого стрелкового оружия. yes имхо.
    hi
    1. +2
      29 марта 2018 15:13
      Уважаемый пищак! А как, на ваш взгляд, стоит в таком видео делать акцент на наиболее важных моментах?
      Про подготовится получше - согласен, у меня на подготовку был примерно час, вводная по съёмкам пришла внезапно.
      1. +1
        29 марта 2018 17:36
        Уважаемый Silversnow, если Вы до этого не были в теме, то за час внезапной подготовки моя, чисто субъективная, оценка-"отлично" ! Вы очень хорошо выступили, приятно было слушать good !
        Тем более, понимаю из контекста, что "акцентировать" Вас было некому и "благодарность за содействие" сыну Евгения Федоровича-это лишь "фигура речи"(ведь даже, видимо семейные, фото молодости Конструктора есть в открытом интернетдоступе)?
        hi
        1. +1
          29 марта 2018 21:58
          Cпасибо.

          Благодарность - не фигура речи. Мне поставили задачу, я за час подготовился, и уже после того, как видео было отснято, смог связаться Михаилом Евгениевичем.
          Он поправил ошибки и указал на недостатки, за что ему огромное спасибо.
  3. +3
    29 марта 2018 15:54
    Ну про "феноменальную" точность автор конечно загнул,но СВД разрабатывалась согласно нашей "снайперской доктрины"(3-5 СВД на мотострелковую роту),и для этих задач вариант удачный. Стреливал не раз лично,попадал неочень,если честно,но это потому,что винтовка чужая. Со своего личного оружия куда целишься-туда и попадаешь.
    1. +4
      29 марта 2018 21:59
      Я понимаю, когда люди не умеют читать, но когда не умеют слушать...
      В видео было сказано про фантастическую кучность винтовки С-49, а не СВД.
  4. +16
    29 марта 2018 20:59
    Интересный ролик
  5. 0
    30 марта 2018 11:04
    Цитата: silversnow
    Я понимаю, когда люди не умеют читать, но когда не умеют слушать...
    В видео было сказано про фантастическую кучность винтовки С-49, а не СВД.

    ... Он не хотел удешевлять стоимость производства винтовки в ущерб ее надежности и ее феноменальной точности.
    -в названии заголовка,если Вы про это. А вообще-то,я больше читатель,чем слушатель и смотритель.
  6. 0
    30 марта 2018 18:17
    https://people.onliner.by/2018/03/30/karabin-2
    Вот человек валыну сделал
    1. +1
      30 марта 2018 22:26
      Уважаемый Лекс, к заслуженно почитаемой СВД тулите криминальную "мелкашку"-самоделку из какого-то "токарного цеха", зачем Вам это?! request
      А если бы этот рассказ был о снайперском варианте израильской винтовки "Галил" тоже так бы поступили?
      1. +1
        31 марта 2018 07:47
        Товарищ Пищак а это к тому что в простом народе тоже левши ведутся и мне всё ровно галиль или свд
        1. +1
          31 марта 2018 09:43
          "Всё равно", товарищ Лекс, не понял Ваш пример с примитивным "жабострелом"( пусть даже и с запасом глушителей и притороченным оптприцелом) ляховичского бывалого токаря с "книжкой по оружейному делу", ведь и Е.Драгунов( впрочем, как И.Галили и У.Гал) тоже из "простого народа", но несопоставимо "левшее"...
          Или это такое проявление ностальжи по Белоруссии? wink
          1. +1
            31 марта 2018 16:55
            Я о том что тысячи чиновников на заводах просиживают штаны нечего нормального изобрести не могут да и какая разница у вас тоже умельцев хватает на заводах например чего только в стволе нарезы сделать стоит у этого токаря золотые руки наверное под заказ кому то делал
            1. +1
              31 марта 2018 22:42
              Понял и согласен с Вами, креативщиков мало, а на одного с сошкой-семеро с ложкой yes !
              Скорее всего, под заказ, и, видимо, не один экземпляр, ведь глушитель заготовил и "на перспективу"...руки, конечно, золотые и придумано, хотя и банально, но рационально, даже "провал спуска" не оставлен без внимания и скомпенсирован вставкой в спусковой скобе. Правда, нагельный болт явно прослаблен, даже для "мелкашки", быстро расшатается, а может на то и расчёт( что "волынщикам" придётся вновь к продуценту обращаться, по поводу укрепляющего "апгрейда")?! smile
              1. +1
                4 апреля 2018 15:30
                Да под мелкашку скорей всего что доступней и наверное не по голубям лупить сделал
  7. 0
    31 марта 2018 22:51
    Рождение легенды: как создавалась снайперская винтовка Драгунова

    Весьма посредственное изделие с почти некондиционный (слабоватым) патроном. Называть его легендой ... Ну, не знаю.