Устрицы и Чёрное море. Биоагрессия

46
А мы — ребята без печали.
Среди заботливых купцов
Мы только устриц ожидали
От цареградских берегов…
А. С. Пушкин. Евгений Онегин






Я не случайно выбрал эпиграфом эти пушкинские строки. Ведь были же когда-то на черноморских отмелях колонии устриц, знаменитых и любимых ещё древними греками и римлянами. И кто, кроме историков зоологии, способен вспомнить этого моллюска, «цареградский деликатес», вкушавшийся и воспетый Пушкиным в бытность его службы в канцелярии одесского градоначальства.

А произошло вот что. После советско-японской войны 1945 года вернулись на Чёрное море крейсера с Дальнего Востока и вылили из своих балластных ёмкостей воду Жёлтого и Японского моря в черноморскую. И появилась в Чёрном море рапана, хищный моллюск с красивой раковиной, который радостно накинулся на черноморскую устрицу и выжрал её за 20 лет подчистую. В Чёрном море не живут те морские звёзды, основной враг рапан, вот они и стали ордой безнаказанной.

Теперь черноморские курортники с удовольствием покупают в виде сувениров раковины рапан, хотя могли бы вместо этого «глотать из раковин больших затворниц жирных и живых, слегка обрызганных лимоном», как это делал некогда Александр Сергеевич, великий поэт и жизнерадостный гурман.

Древние римляне ценили устриц как универсальный афродизиак, который одинаково действует что на мужчин, что на женщин. Поэтому устриц обязательно подавали во время коллективных оргий римской знати с куртизанками, где патриции выпендривались друг перед другом сексуальной неутомимостью.

Кстати, устриц совсем не обязательно есть только живыми. "Красный граф", советский писатель Алексей Толстой, который сочинил сказку "Приключения Буратино" и создал литературную основу великих фильмов "Пётр Первый", "Александр Невский" , "Иван Грозный", обожал жареных устриц, и это своё пищевое пристрастие отразил в фантастическом романе "Гиперболоид инженера Гарина". Там главный герой уничтожает своим сверхаппаратом американскую эскадру и отправляется на ужин, где весело закусывает жареными устрицами шампанское.

P. S. Около десяти лет назад один крымский энтузиаст устроил устричную плантацию, завезя плоских устриц из Франции. Дело пошло, и теперь в Крыму можно отведать местных устриц в ресторанах. Но главной заботой его плантации остаётся недопущение в устричные садки тех же самых рапан. В своё время черноморские устрицы славились своей изысканностью, их регулярно зимой поставляли из Крыма в Петербург к царскому столу. Поставляли зимой, потому что устриц нельзя есть круглый год, разные виды едят в разные периоды года. Черноморская годилась для еды зимой. А вот плоская из Франции как раз летом съедобна, когда самый наплыв курортников. Что же касается вкуса моллюска, то зависит он не от породы, а от того, что солёность Чёрного моря резко отличается от солёности всех других морей, где водятся устрицы.
46 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    1 июня 2018 06:09
    "Вустрица ишо из ракушки не вылупится, а он уж ее оттель вилочкой позывает. Проткнет насквозь и - ваших нету! Она жалобно пишшит, а он, знай, ее в горловину пропихивает."
    1. +8
      1 июня 2018 08:53
      Помню, у моего города к озеру босиком не подойти. Повсюду перловицы торчали. Сейчас их давно нет. Исчезли. А в 70-х, наши мужики привезли из Краснодарского края раков и запустили их в наше водохранилище. Теперь они через р. Алей (приток Оби), за тыщу километров до Новосибикска дошли, где их ловят и в ресторанах подают.
      Жаль, Пушкин до наших дней не дожил. winked
  2. +7
    1 июня 2018 06:36
    В детстве донырнуть "до рапана" - было испытанием. Сейчас эти моллюски добивают мидий". А в Крыму рапанами начали засыпать участки дорог. sad
    1. +9
      1 июня 2018 06:50
      донырнуть "до рапана" - было испытанием.
      Чего там нырять, они в скальных выходах четь ли не на 1,5-2 метрах водятся.
      самое интересное было молодого найти, не обросшего полипами. А этих уже надо было у песка искать. В моих краях как раз песок глубоко находится, обычно от 4 метров и глубже. Там же отшельников отлавливали.
      Кстати, рапана тоже жарят, только вымачивать надо, иначе жесткий. Но мясо на любителя.
      И с мидиями особых проблем нет, растут себе на скалах, сваях, волнорезах. Вот только вода все грязнее становится год от года, не успевают ее мидии фильтровать.
      1. +2
        1 июня 2018 07:05
        В 70-80х надо было нырять за большими рапанами на 4-10 метров.
        п.с. Мясо действительно "на любителя". laughing
        1. +4
          1 июня 2018 07:10
          Цитата: samarin1969
          Мясо действительно "на любителя".

          Отличное мясо! good По консистенции напоминает вареный куриный желудок, только вкус другой. Приваришь рапанчика, и вытягиваешь из раковины. В длину сантиметров 30, а как полностью вытащишь, он сворачивается как в раковине.
          1. BAI
            +5
            1 июня 2018 08:48
            Приваришь рапанчика, и вытягиваешь из раковины.

            Так когда его варишь - вонь несусветная!
          2. +1
            1 июня 2018 09:59
            Отличное мясо! good По консистенции напоминает вареный куриный желудок, только вкус другой. Приваришь рапанчика, и вытягиваешь из раковины. В длину сантиметров 30, а как полностью вытащишь, он сворачивается как в раковине.

            А потом пол дня ходишь с малиновыми руками.
            1. +3
              1 июня 2018 22:08
              Это если живого надрезанного выбивать, тогда в пурпур руки красятся, и то не всегда. А так - в кипяток и потом аккуратно поддеть вилкой - раковина свободна. Мой приятель, выбивая рапана из раковины, обычно приговаривал: "а ты не селись в пепельнице!"
          3. +1
            1 июня 2018 13:03
            Цитата: Ингвар 72
            Приваришь рапанчика, и вытягиваешь из раковины. В длину сантиметров 30, а как полностью вытащишь, он сворачивается как в раковине.

            это - рапан laughing , может см поменять на метры ? Все достатые рапаны - с кулак, где там --- 30 см?
        2. +8
          1 июня 2018 08:11
          Я из Хосты родом, у нас мыс Видный в море скалами уходит, там достаточно мелко, вода прогревалась хорошо, хоть и течение имеется. Поэтому мидий много на камнях, и рапаны там пропитание ищут. Так что глубины небольшие вэтом месте. А в бухтах по обеим сторонам от мыса - да, там надо глубже нырять за любой добычей.
          З.Ы. Устриц жареных не пробовал, а вот жареные мидии - очень неплохо, особенно с голодухи, когда в детстве на весь день на море уходили wink . Лист железа находили, костер - и вперед, к столу, трапезничать laughing .
      2. 0
        1 июня 2018 14:06
        Рапана не над вымачивать, он и так всю жизнь в воде. Главное не пережарить, тогда и не будет жёстким.
    2. +3
      1 июня 2018 09:02
      Можно кушать лягушек, улиток, слизней, личинки мух, тараканов. Неужто с этим у желающих проблема? lol
      1. +5
        1 июня 2018 12:02
        На вкус и цвет все фломастеры разные.
      2. 0
        9 июня 2018 01:41
        Мидий жареных люблю. Улиток виноградных готовить пробовала. Вкус на мидий похож слегка, очень сытные, плотные. Но вознииии ... Только из-за этого второй раз не хочу связываться. А в озере нашли пресноводных мидий, тоже ничего, но не такие вкусные, как морские.
  3. +6
    1 июня 2018 07:06
    what Какая странная статья!!!!!
    После советско-японской войны 1945 года вернулись на Чёрное море крейсера с Дальнего Востока

    Что это за крейсера такие???
    и вылили из своих балластных ёмкостей воду Жёлтого и Японского моря в черноморскую.

    belay Это точно крейсера были? Не водолеи?
    И появилась в Чёрном море рапана, хищный моллюск с красивой раковиной, который радостно накинулся на черноморскую устрицу и выжрал её за 20 лет подчистую


    Автор, а вот это в тарелочке-это что???
    Михаил, вы на Черном море то бывали?
    1. +13
      1 июня 2018 08:13
      Цитата: Serg65
      Автор, а вот это в тарелочке-это что???

      На тарелочке - мидии. Это не устрицы.
      1. +2
        1 июня 2018 09:25
        Цитата: inkass_98
        На тарелочке - мидии

        Согласен
        1. +3
          1 июня 2018 12:05
          Цитата: Serg65
          Согласен


          Да я и не сомневался laughing. Я ведь на Черном море родился и вырос, как-нибудь отличу ракушку от ерша или барабули lol .
          1. +2
            1 июня 2018 12:15
            Цитата: inkass_98
            как-нибудь отличу ракушку от ерша или барабули

            Так и я в них толк знаю, особенно шкары из барабульки, султанки и ставридки! А катранчик к пиву...мммм!!!!
            1. 0
              9 июня 2018 01:42
              О! Шкара - это вещь!
    2. +1
      1 июня 2018 14:07
      Товарисчъ! Это ж мидии. Устриц в студию!!!
      1. +2
        1 июня 2018 18:09
        Все равно бычки лучше! ИМХО
    3. 0
      5 июня 2018 01:56
      Тю, а на фотографии-то Симеиз smile
      1. +1
        5 июня 2018 06:07
        Цитата: sgapich
        Тю, а на фотографии-то Симеиз smile

        Я дико извиняюсь, но на фото Фиолент!
    4. 0
      6 июня 2018 23:33
      Цитата: Serg65
      Автор, а вот это в тарелочке-это что???Михаил, вы на Черном море то бывали?

      Последние годы на Чёрном море наблюдается буквально нашествие рапан. И реально мидии стало намного меньше.
      1. 0
        9 июня 2018 01:43
        Да у них это нашествие волнами, в природе так часто бывает.
  4. +1
    1 июня 2018 07:17
    Типа просто... рЭкламная пауза.
  5. +3
    1 июня 2018 07:42
    А произошло вот что. После советско-японской войны 1945 года вернулись на Чёрное море крейсера с Дальнего Востока и вылили из своих балластных ёмкостей воду Жёлтого и Японского моря в черноморскую. И появилась в Чёрном море рапана, хищный моллюск с красивой раковиной, который радостно накинулся на черноморскую устрицу и выжрал её за 20 лет подчистую.
    ....Отсюда вывод, хорошо что Цусиму проиграли, иначе экологическая катастрофа наступила бы раньше... laughing
  6. +3
    1 июня 2018 07:45
    А это точно - Военное обозрение? или передовица из - Охоты и рыбалки?
    1. BAI
      +2
      1 июня 2018 08:50
      Точно. И недавно была хорошая статья про сбор грибов (28.05.18). В этой же рубрике. https://topwar.ru/142188-tihaya-ohota-pohod-na-pa
      rizh-i-soldatskaya-smekalka.html
    2. +1
      1 июня 2018 09:48
      Цитата: Нонна
      После советско-японской войны 1945 года вернулись на Чёрное море крейсера с Дальнего Востока

      Безусловно. Начало статьи читали:
      После советско-японской войны 1945 года вернулись на Чёрное море крейсера с Дальнего Востока

      Ну и вот! yes
  7. +3
    1 июня 2018 08:09
    Рапан тоже едят. Уже и рапана ныряльщики выгребли всего или он сам подох из-за загрязнения моря или подъема сероводорода со своего прежнего места до малых глубин... Черное море все беднее и беднее на обитателей...
    1. 0
      6 июня 2018 23:36
      Цитата: Monster_Fat
      Черное море все беднее и беднее на обитателей...

      Как раз наоборот. В конце 80-х, под Одессой, было уже трудно встретить крабов, пропали иголки и коньки)) А уже в 00-х (когда промышленность СССР окончательно исчезла, всё это вновь появилось.
  8. Комментарий был удален.
  9. +2
    1 июня 2018 11:31
    Грибы, устрицы... Дальше морская капуста и черника???
    1. +2
      1 июня 2018 13:48
      Вас что-то не устраивает?
      1. +1
        2 июня 2018 10:54
        Да. Меня не устраивает, что на ВО публикуют статьи без смысла и толка. Грибы? Ок. Пусть правильно пишут и с картинками - что можно собирать, а что нет. Что можно подобрать сходу сырыми, а что надо жарить\варить.
        Устрицы? То же самое. В отрыве от реальности мне это все - не интересно. Зачем оно тут?
        1. +2
          2 июня 2018 11:57
          Странно как-то Вы для меня рассуждаете... А большинство здесь воспринимает эти публикации, как любопытные и неожиданные моменты военной истории России. То, что именно Вас интересует по этим темам, легко найти в других источниках интернета.
  10. +4
    1 июня 2018 12:06
    устриц выращивают на Большом Утрише. На Черном море что-то около 20 ферм для миний и устриц, в Крыму тоже есть.
    1. 0
      2 июня 2018 14:18
      Цитата: genko
      устриц выращивают на Большом Утрише. На Черном море что-то около 20 ферм для миний и устриц, в Крыму тоже есть.

      «Устрицы Скифии» Андрея Пигулевского(Одесская область)
      Ялтинская ферма Сергея Кулика
      К примеру, за 10 лет, к 2015 году Сергей Кулик вложил в свою ферму $2,5 млн, доведя производство до 20 тыс. устриц и 20 т мидий в год с 5 га акватории. А расширение бизнеса до 20 га акватории и строительство береговой базы для обеспечения трехсменной работы персонала потребует примерно столько же.
      По данным РБК, объем производства мидий в России в 2015 и 2016 годах составил 119,3 тонны. По итогам 2017 года этот показатель должен был увеличиться до 200 тонн. В первом полугодии 2016 года на черноморском побережье Кавказа было произведено 7 тонн мидий и устриц. Для сравнения: за весь 2014 год в Краснодарском крае было выращено 9 тонн мидий и 2 тонны устриц.
      В Крыму на сегодня действует устрично-мидийная ферма, принадлежащая ООО «Крымские морепродукты». Основанная в 2015 году, компания эксплуатирует участок площадью 210 гектаров на озере Донузлав. Проектная производственная мощность – 1 тысяча тонн мидий и 6 миллионов штук тихоокеанской гигантской устрицы
      В Сочи в поселке Головинка Лазаревского района с 2015 года действует медийно-устричная ферма «Куршавель». Здесь на участке площадью 60 гектаров производят устриц и мидий и поставляют их в местные рестораны.
  11. +2
    1 июня 2018 13:53
    А действительно,к чему на ВО эта статья???когда начал читать,думаю ну все,сейчас скажут виноват в этом,что нет устриц,Горбачев,Сталин,Хрущев,Путин,Медведев,Ельц
    ин(на выбор)...ан нет...и сижу в недоумении...зачем,откуда,почему...
    1. 0
      1 июня 2018 14:44
      Ну Вы остряк! Спасибо, повеселили!
  12. 0
    2 июня 2018 08:38
    В России нет купци рапанами? В Болгарии цена ~ 50 центов/кг.
    1. 0
      2 июня 2018 14:48
      Цитата: товарищ Иванов
      В России нет купци рапанами? В Болгарии цена ~ 50 центов/кг.

      В Болгарии, которая является самым крупным переработчиком и экспортером рапаны на международный рынок. Как в таких часто случаях бывает, в Болгарию, в середине 90-х годов пришли крупные компании из США, Великобритании и др. стран, которые создали совместные предприятия, предельно насыщенные современным оборудованием, с отработанной наукоёмкой технологией и отлаженным рынком сбыта. Сейчас болгарские предприятия BURGAS PLC (Chernomorski Ribolov-Bоurgas PLC), Sea Food LTD и Black Sea Topshell LTD поделили сферы влияния по добыче и переработке рапаны в Чёрном море, получили сертификаты ЕЭС на экспортируемую продукцию и достаточно стабильно развиваются
    2. 0
      2 июня 2018 15:01
      Цитата: товарищ Иванов
      В России нет купци рапанами

      ЧП «ЮТЭГ» считается украинским-но находиться в Крыму.
  13. -1
    2 июня 2018 15:06
    А вам не кажется странным, что господин ГОЛЬДРЕЕР (то бишь автор посыла) заинтересовался водными ресурсами Чёрного моря winked