Винтовки по странам и континентам. Часть 17. Автоматическая винтовка Эрика Эклунда

20
В прошлый раз мы остановились на относительно «древней» норвежской винтовке, после того, как сначала описали более поздние образцы винтовок шведской армии… То есть можно сказать, что из-за «флуктуации информационного поля» нашу «машину времени» кидает то туда, то сюда. А тут еще и пулеметы Максима, который, кстати, тоже ведь занимался винтовками… Но в данном случае важно другое, а именно то, что уже примерно в 1890 году несколько таких известных оружейников, как Хирам Максим, Джон Мозес Браунинг и фон Маннлихер, решили, что наступает время так называемых автоматических винтовок. А автоматическая винтовка – это прежде всего самозарядная винтовка. По внешнему виду, и общему дизайну, размеру и весу она похожа на обыкновенную винтовку с ручным заряжанием. Но только стреляет она намного чаще обычной! Однако военные во всем мире в то время не интересовались самозарядными винтовками. Они были довольны пятизарядными магазинными винтовками, которые были прочными и надежными. Им хотелось, чтобы солдаты экономили боеприпасы, а не палили бы в белый свет, как в копеечку!


Шведская автоматическая винтовка Ag m/42B 6,5x55 мм. Обратите внимание на отверстия газового компенсатора на стволе, до мушки. (Музей Армии, Стокгольм)



Тем не менее автоматические винтовки стали разрабатываться, а в годы Первой мировой войны были предприняты попытки ввести их на вооружение пехоты во Франции и в России.


Немецкая винтовка Automatgevär М1943. (Музей Армии, Стокгольм)

В Швеции же интерес к полуавтоматической винтовке проснулся лишь в 1938 году. Вначале несколько конструкторов во главе с Эриком Валбергом попытались обычные винтовки переделать в полуавтоматические. Но выяснилось, что ничего из этого не выйдет. Интересный проект поступил от финского капитана Пело. Он предложил винтовку с отдачей ствола при его коротком ходе. Эта система очень надежна, но тяжела из-за особенностей конструкции.

Зато Ag m/42, спроектированная Эриком Эклундом из компании AB C.J. Ljungmans Verkstäder в Мальмё около 1941 года и принятая в серийное производство на предприятии Carl Gustafs Stads Gevärsfaktori в Эскильстуне в 1942 году, оказалась как раз тем оружием, что… шведским военным понравилось. Причем для шведской армии их было изготовлено около 30 000 единиц. В общем-то немного, а тем временем стандартной стрелковой винтовкой шведской армии оставалась 6,5-мм m/96 «маузер».


Ранний тип рифления на крышке ствольной коробки винтовки Ag m/42.

Норвежские «полицейские войска», обучавшиеся в Швеции во время Второй мировой войны, также получили Ag m/42s и привезли их в Норвегию, после того, как немецкие оккупационные части сдались союзникам в 1945 году. Эти винтовки до более поздней версии Ag m/42B (а позднее появилась и такая) не модифицировались.

Данная работа осуществлялась в период с 1953 по 1956 год, а переработанные винтовки как раз и были обозначены как Ag m/42B. Этот образец получил газовую трубку из нержавеющей стали, две характерные ручки на крышке ствольной коробке, новые магазины и новый шомпол. Винтовку Ag m/42B в середине 1960-х годов в свою очередь сменила АК4 (полученная от фирмы «Heckler & Koch» винтовка G3).

В начале 1950-х годов лицензия на производство Ag m/42B была продана Египту, в результате чего там была выпущена винтовка «Хаким», в которой использовался патрон «маузер» 7,92 × 57 мм. Швеция продала Египту также и фабричное оборудование, поэтому «Хаким» выпускался на тех же самых станках, что и шведская винтовка. В конце концов, «Хаким» переделали в карабин под советский патрон 7,62 × 39 мм, который получил название «Рашид».


На модификации Ag m/42В появились вот такие забавные «рожки».

ТТХ винтовки: калибр – 6,5 мм; длина ствола – 1217 мм; длина ствола – 637 мм; количество нарезов ствола – 6; масса – 4,1 кг; емкость магазина – 10 патронов 6,5х55 мм; прицельная дальность – 700 м.


Сверху вниз: Ag m/42В, «Хаким» и «Рашид», на котором уже появилась вполне нормальная рукоятка затвора.

Ну, а теперь рассмотрим эту винтовку немного подробнее. Уж очень-то оригинальный и интересный образец. Начнем с того, что шведское армейское оружие всегда отличалось определенным своеобразием, прежде всего касающимся, как это отмечалось в одном из предыдущих материалов, меткости стрельбы. Собственно, свое оружие им создавать как-то «не хотелось», поэтому шведская армия вооружалась винтовками Маузера и револьверами Нагана. На вооружение принимались то винтовки Маузера, то револьверы Нагана… Многое, даже в том, что они делали уже сами, они заимствовали. Например, в винтовке Ag m/42 они использовали ряд идей нашей СВТ-38, заинтересовавшей их самым явным образом. Но при этом шведы не планировали перевооружать свою армию полуавтоматическими винтовками полностью: основным оружием пехоты по-прежнему являлись винтовки Маузера. Штык на Ag m/42, кстати, использовался от того же «шведского маузера».


Обложка наставления по устройству винтовки Ag m/42В и обращению с ней.

Винтовки по странам и континентам. Часть 17. Автоматическая винтовка Эрика Эклунда

А вот здесь про то, как пользоваться предохранителем, крепить штык и все необходимые принадлежности.

Что же до оригинальности и отличий Ag m/42 от СВТ, то в «Люнгмане» (так еще называют эту винтовку по имени компании, где работал ее создатель), то первое из них таково: у винтовки нет газового поршня. Как и в М16, и МАС49 пороховые газы просто отводятся из ствола по трубке к передней части затвора, и давят на него, отбрасывая назад. Как выяснилось позднее, это лишь ухудшило кучность боя винтовки, которая стала падать по мере нагрева ствола при стрельбе. Отсутствие газового регулятора привело к тому, что винтовка стала чувствительной еще и к качеству патронов.


Схема устройства газового двигателя винтовки Ag m/42.

Интересно, что на отделяющемся магазине к винтовке Ag m/42В они поставили не один, а сразу два фиксатора магазина, как спереди и так и сзади. Работать с ними не очень удобно. Поэтому винтовку проще заряжать из обоймы, поочередно вставляя их одну за другой сверху. Почему Эклунд сделал именно так, сказать сложно. К тому же комплектуется винтовка всего одним магазином. Так что лучше его не терять ни при каких обстоятельствах. Хотя… ну чего шведы жадничали? Ну сделали хотя бы… два!


Над отверстием патронника хорошо виден патрубок, из которого вытекают пороховые газы.

Поскольку патрон к винтовке безфланцевый, то в этом плане она удобнее наших АВС-36 и СВТ. Но зато ее очень сложно привести в действие. Вернее, не сложно, а нужно знать, как это делается. Интуитивно зарядить и выстрелить из Ag m/42В не получится!


Вот так винтовка заряжается из обоймы. Патроны без ранта, это, конечно, очень удобно во всех отношениях.

Дело в том, что для того, чтобы ее зарядить, нужно взяться за конические выступы на крышке ствольной коробки и продвигать ее вперед до упора, хотя обычно все движущиеся детали в оружии в процессе заряжания принято двигать как раз назад! Крышка ствольной коробки при этом входит в сцепление с затворной рамой. Теперь затворную группу, то есть раму с крышкой, следует подать назад. Теперь можно заполнить магазин патронами из обойм, или вставить снизу уже заполненный и чуть-чуть подвигать затворную группу вперед-назад. В результате этого крышка с затворной рамой будет расцеплена, и возвратная пружина пошлет ее вперед. Произойдет досылание патрона, запирание канала ствола путем перекоса задней части затвора вниз, а крышка останется сзади. Только теперь винтовка может считаться готовой к выстрелу.


Магазин винтовки Ag m/42.

Столь явно изощренная конструкция требует немалой практики и якобы призвана помешать ее использованию в том случае, если она окажется в руках противника. Конечно, можно сказать, что оружие противоположной стороны обычно изучается заранее, но в данном случае просто «изучать» столь нетривиальный механизм явно мало. Тут нужно будет постоянная тренировка, чтобы не позабыть в бою, что куда и в какой последовательности двигать!


Магазин винтовки Ag m/42В.

Многие стрелки отвечают, что струя газов из газовой трубки при стрельбе попадает в лицо, и это несколько раздражает. Очень отвлекают при прицеливании и непривычные, торчащие в стороны «рога» на крышке ствольной коробки этой винтовки.


Приспособление для стрельбы холостыми патронами, навинчивавшееся на ствол.

Правда, отдача при стрельбе невелика, как и подброс дульной части ствола, поскольку и масса винтовки значительна, и балансировка у нее хорошая. Удобен прицел, проградуированный от 100 до 700 м, с шагом 100 м. Так что в целом из этой винтовки можно и стрелять, и попадать в цель, однако необходимо хорошо к ней приспособиться, а иначе с непривычки с ней можно и травму получить…

Продолжение следует…
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    14 июня 2018 16:11
    Уважаемый Вячеслав Олегович! А нет ли у Вас "случайно" информации по этим самым -
    Норвежским «полицейским войскам»
    ?
    Понятно, что они относились к организации Квислинга и рядовых ПОЛИЦАЕВ называли ХИРДАМИ.
    Но возможно у вас есть более расширенная информация?
    1. +3
      14 июня 2018 18:48
      Norwegian police troops in Sweden (норвежские полицейские войска) никакого отношения к военизированной организация норвежской национал-социалистической партии «Национальное единение» Видкуна Квислинга, которую называли хирд, никогда не имели и иметь не могли в принципе, так как формировались на территории Швеции из норвежских беженцев, которые в Швеции спасались от этого самого Квислинга. И готовили их именно для того, чтобы освобождатьот Норвегию от немцев и националистов.
      Литература по ним только на шведском или норвежском. Можете посмотреть англоязычную Википедию.
      1. +1
        14 июня 2018 19:10
        Жаль, что нет на РУССКОМ... Тогда ещё вопрос - в каком году эти "беженцы начали освобождать ридну Норвегию"?
        1. +6
          14 июня 2018 20:30
          Тогда ещё вопрос - в каком году эти "беженцы начали освобождать ридну Норвегию"?

          Ридну Норвегию начали освобождать кляты московиты (то самое слово не пропустит модерация) под командованием Мерецкова. Как-то видел кадры хроники, когда "оввобоженные норвежцы" выходят из штолен, где прятались, когда пришли наши. Мужчины норвежские идут - в хороших костюмах, в шляпах... Если они так хорошо жили при Гитлере, и отнюдь не собирались сами себя освобождать (французы, хотя бы, Парижское восстание подняли), то... А теперь снимают сериалы про то, как мы их оккупировали! angry
          по винтовкам:
          Интересно, что на отделяющемся магазине к винтовке Ag m/42В они поставили не один, а сразу два фиксатора магазина, как спереди и так и сзади. Работать с ними не очень удобно. Поэтому винтовку проще заряжать из обоймы, поочередно вставляя их одну за другой сверху. Почему Эклунд сделал именно так, сказать сложно. К тому же комплектуется винтовка всего одним магазином. Так что лучше его не терять ни при каких обстоятельствах. Хотя… ну чего шведы жадничали? Ну сделали хотя бы… два!

          ГрОшей не хватило! laughing шутка. Либо делать карабин с неотъемным магазином, как Симонов, либо с отъемными, массово производящимися. Действительно, глупость какая-то.. или.. жлобство? request
          не зная внутреннего устройства первых двух винтовок, внешне их можно принять за немецкие G.41 и G.43.
          Вячеслав Олегович, кланяюсь! hi
        2. +3
          14 июня 2018 21:28
          В ноябре 1944 года в составе войск Карельского фронта Мерецкова - освобождение Финнмарка. Если честно, не вижу повода как то уничижительно относиться к этим людям.
          1. +1
            14 июня 2018 23:15
            Википедия
            27 октября 31-й корпус вступил в Наутси с востока, а 127-й легкострелковый корпус — с севера.
            Отходя к Киркенесу, противник во все больших масштабах применял различные заграждения и производил всевозможные разрушения на дорогах. Путь на Киркенес был заминирован, а подвесной мост через фьорд взорван.
            Яр-фьорд был форсирован на амфибиях и рыбачьих лодках. Большую помощь оказали бойцам норвежские патриоты, вышедшие в море на двух мотоботах. Они спасали экипажи подбитых амфибий и, несмотря на обстрел, переправляли их на другой берег. Когда затем при форсировании Эльвенес-фьорда пришлось начинать все сначала и 14-я дивизия наводила десантную переправу на плотах, местные жители снова оказали поддержку советской армии. Так же поступали в Бек-фьорде.
            В 9 часов утра 25 октября передовые части Красной Армии вошли в норвежский город Киркенес.

            Просто их "борьба" у нас слабо освещена! Или же эта самая борьба началась одновременно с наступлением советских войск в 1944 году! А до этого им хорошо было в пещерах за счёт британских продуктовых посылок!
            Как в одном рассказе или повести о Великой Отечественной - на вопрос, что человек делал при оккупантах, он отвечал - Я ИГРАЛ НА ВАЛТОРНЕ...
            А в бою струсил и ...Стал горнистом в дивизии...
            1. +3
              15 июня 2018 00:35
              Да нормально она освещена. И началась она уже осенью 1940 года. И норвежская "Рота Линге" в 1943 году завод тяжелой воды в 1943 году в Рюкане взорвала. И своя "рельсовая война" в Норвегии была, в марте 1945 г. единственная железнодорожная линия, соединяющая южную часть Норвегии с северной, была взорвана более чем в 1000 местах.
              Кстати, если Вы бывали в Норвегии, то могли оценить, насколько местность подходит для партизанских действий.
              А кроме продуктовых посылок британцы норвежским партизанам сбросили только с января по май 1945 года почти 8000 контейнеров с оружием и взрывчаткой.
              Да и просто скрываться в штольнях надо иметь мужество, так как за саботаж немцы расстреливали.
              1. 0
                15 июня 2018 15:16
                "доблестные" норвежцы
                https://www.runivers.ru/doc/d2.php?CENTER_ELEMENT
                _ID=150993
                1. 0
                  15 июня 2018 15:45
                  Это все, что Вы знаете по данному вопросу?
                  1. 0
                    15 июня 2018 16:17
                    если не путаю,то еще было обращение королевы норвегии к подданным,где она(из англии) призывала беречь себя любимых и не вступать в конфликт с оккупационными властями ,а если уж и забрали в вермахт ,то честно выполнять воинский долг (передал близко к тексту,смотрел по "дискавери")как видите рагнаром лодброком не пахнет(как то так).и на счет завода "тяжелой воды",акция организована и спонсирована английской разведкой(тот же дискавери рассказал и показал реконструкцию).в норвегии не бывал,оценить не могу.
                    1. 0
                      15 июня 2018 21:53
                      Не, ну раз Вы Дискавери смотрели, то что ж я могу тут возразить. Тут, как говорится, крыть нечем, это фундаментальный источник. Я правда в Норвегии был, как раз в тех местах где завод взорвали, но против Ваших Дискаверей возражать сложно.
                      1. 0
                        16 июня 2018 10:24
                        уважаемый ,не надо умничать и корчить из себя мессию,а "дискавери" источник вполне заслуживающий доверия.
                        Цитата: Curious
                        Не, ну раз Вы Дискавери смотрели, то что ж я могу тут возразить. Тут, как говорится, крыть нечем, это фундаментальный источник. Я правда в Норвегии был, как раз в тех местах где завод взорвали, но против Ваших Дискаверей возражать сложно.
                        ,а я в турции был ,но это не значит ,что я участвовал в битве при галиполли .книги ,как и фильмы дело человеческих рук и ума.
  2. +1
    14 июня 2018 18:30
    Спасибо за статью ,конструкция с бору по сосенке ,взято по немногу от удачных систем только шедевр явно не получился
  3. +2
    14 июня 2018 19:08
    "Поэтому винтовку проще заряжать из обоймы, поочередно вставляя их одну за другой сверху. Почему Эклунд сделал именно так, сказать сложно."
    Наверное почерпнул эту идею у Токарева. Ведь в СВТ 38 предусмотрено заряжание из стандартных обойм винтовки Мосина, для чего в крышке ствольной коробки выполнены направляющие для обойм. А в снайперском варианте кронштейн прицела сконструирован так, чтобы была возможность заряжать ее их обойм.
    1. +3
      14 июня 2018 20:40
      Это было и на АВС а потом на СКС
  4. +1
    14 июня 2018 19:29
    Винтовка Ag m/42B и сейчас состоит на вооружении.

    В начале 1960 - х в Швеции фирмой Бофорс создано безоткатное противотанковое орудие Pansarvärnspjäs 1110. Оно оснащено оптическим прицелом и пристрелочным пулеметом (на фото - сверху на стволе). Это не что иное, как Ag m/42B с функцией автоматической стрельбы.
    В Швеции орудие уже на консервации, но состоит на вооружении прибалтийских лимитрофов и Ирака.
    1. +4
      14 июня 2018 20:33
      В Швеции орудие уже на консервации, но состоит на вооружении прибалтийских лимитрофов и Ирака.

      хочется процитировать фразу из моего любимого фильма "Женитьба Бальзаминова": "Ведь у тебя ни гроша нет! Так ведь тебе все - барыш, что ни дай!" laughing я про лимитрофов и прочих.... negative
  5. +3
    15 июня 2018 04:04
    Цитата: Curious
    "Поэтому винтовку проще заряжать из обоймы, поочередно вставляя их одну за другой сверху. Почему Эклунд сделал именно так, сказать сложно."
    Наверное почерпнул эту идею у Токарева. Ведь в СВТ 38 предусмотрено заряжание из стандартных обойм винтовки Мосина, для чего в крышке ствольной коробки выполнены направляющие для обойм. А в снайперском варианте кронштейн прицела сконструирован так, чтобы была возможность заряжать ее их обойм.


    Доброго утра. wink

    А почему у Токарева, разве все "болты" того времени и раньше не заряжались подобным образом? Или Вы имели ввиду именно самозарядные винтовки? hi
    1. +1
      15 июня 2018 07:25
      Именно самозарядные винтовки со сьемным магазином.
  6. 0
    16 июня 2018 15:22
    akunin,
    Мессия - избавитель, неожиданно приносящий спасение от чего-нибудь. Уважаемый, я ни избавлять, ни спасать никого и в мыслях не имел, тем более - неожиданно, а Вас и подавно. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Дискавери Вам в помощь.