Вторая Марна. Часть 2

24
Следующим этапом в ходе Большого наступления германцев во Франции было апрельское наступление на р. Лис, начавшееся 9 апреля 1918 г. Второй удар опять обрушился на англичан - но теперь уже в районе Лилля.

Бои на р. Лис и в районе Кеммель-Ипр (с 9 апреля по 1 мая), несмотря на превосходство сил и средств, также не дали германцам желаемого - разгрома живой силы англичан и выхода к побережью на участке Кале - Дюнкерк.



В апрельских боях на р. Лис, 25 английских дивизий боролись против 39 германских дивизий, причем в процессе сражения в ряды бойцов влились (из состава резервов) 10 французских дивизий.



Сражение во Фландрии развернулось на 50-км фронте. В результате - германские 4-я и 6-я армии продвинулись с линии Ла-Бассе-Пашендаль на 18 км (Газебрукское направление) и на 4 - 8 км (направление на Ипр). От портов Кале, Булонь, Дюнкерк немецкие дивизии отстояли лишь на 60 км – но, как и в первом наступлении к Амьену, так и здесь - они выдохлись и остановились. Эти бои были весьма тяжелы для германской армии, которая потеряла в них 140 тысяч человек.

В период 1 - 27 мая крупных операций на Французском фронте не было. Союзники залечивали свои многочисленные раны, мечтая о реванше, а германцы усиленно готовились к третьему (и «решительному») наступлению.



Свой новый удар Э. фон Людендорф теперь стремится испробовать на французах.

Мартовское и апрельское наступления заставили союзное командование перебросить большое количество дивизий как к Амьену, так и против германских 4-й и 6-й армий - во Фландрию. Эти переброски, естественно, значительно ослабили участок Мондидье - Нуайон – Реймс (против которого стояли 18-я, 7-я, 1-я и новая 9-я германские армии).

Не оставляя мысли о разгроме англичан (за неполных 1,5 месяца англичане понесли большие потери, лишившись: 1000 орудий, 4000 пулеметов, 700 траншейных орудий, 200 танков. См. Базаревский А. Мировая война. Кампания 1918 г. во Франции и Бельгии. Т. 1. М.-Л., 1927. С. 251.), Э. фон Людендорф решает нанести свой новый удар в Шампани.



Майское наступление на р. Эн и к Марне.

В результате 25-дневной подготовки (с 1 по 25 мая) к району главного удара 7-й армии (Пинон-Берри-О-Бак) сосредоточивается 14 германских ударных дивизий - которые должны были обрушиться на 6 французских и английских дивизий. На всем же фронте (Аббекур-Бримон) 31 германская дивизия была сосредоточена против 20 союзных (из которых 11 - в первой линии). 4400 орудий 7-й армии должны были поддержать атаку своих дивизий и состязаться с 1030 орудиями союзной артиллерии.

В итоге, на 40-км фронте главного удара германское Верховное командование к 27 мая сосредоточило 1 пехотную дивизию, 120 орудий и 20 самолетов на 1,5 км фронта. Направление, время удара и сам удар, благодаря блестяще продуманной и организованной подготовке, были для союзников совершенно неожиданными. Хоть мощная союзная авиация и производила тщательную разведывательную работу, но ее результаты были неудовлетворительны. Район сосредоточения главных сил и средств германской 7-й армии так и не был разгадан.

И Э. Людендорф был прав, когда основываясь на своем богатом тактическом опыте, писал: «неопределенность и отсутствие верных данных лежат в сущности войны - несмотря на все усилия, которые делают обе стороны, мы остаемся в неизвестности о противнике, а противник – о нас» [Людендорф Э. Мои воспоминания о войне 1914 – 1918 гг. Т. 2. М., 1924. С. 166.].

Внезапность, достигнутая в ходе майского наступления, дала значительный успех германскому оружию. После краткой артиллерийской подготовки, 27 мая началось наступление пехоты, которое продолжалось 7 дней.

За это время германская 7-я армия сделала скачок - через считавшийся совершенно неприступным укрепленный район высот Шмен-де-Дам, и устремилась на юг - проникнув вглубь Шампани на 60 км (считая от исходных рубежей), и выйдя к р. Марне на участке Шато-Тьери-Вернейль.



6-дневное (с 9 по 15 июля) наступление германской 18-й армии в направлении на Компьен привело к незначительному продвижению - на 8 - 12 км от исходных рубежей (Мондидье - Нуайон).

Захватив около 64000 пленных, до 900 орудий и 2000 пулеметов, немцы (1-я и 7-я армии) за эти дни потеряли 126000 человек.

Таким образом, в ходе трех наступлений германской армией было потеряно 426 тысяч активных бойцов – и, на пределе исчерпания людских ресурсов Четверного союза, эти потери были крайне тяжелы - тем более что основные цели и задачи, ради которых они были пожертвованы, достигнуты не были.

Как и в предыдущих двух наступлениях, так и в этом, германскую армию постигла неудача - район Реймса и переправы на Марне остались в руках союзников. Этому способствовала быстрая переброска командованием союзников необходимых резервов (Ф. Фош перебросил к району сражения в эти дни около 40 дивизий). И к концу майского прорыва союзники достигли над германцами даже численного превосходства в несколько дивизий.

Моральный же эффект внезапного удара и быстрого наступления к столице Франции - Парижу имел огромное значение. Еще никогда, после сентября 1914 г., французское правительство и население так сильно не волновались, как на этот раз.

В своих воспоминаниях Жорж Клемансо писал: «Внезапной катастрофой под Шмен-де-Дам и быстрым продвижением противника к Шато-Тьери, заинтересовались все ответственные правительственные инстанции. Мы должны были в первую очередь попытаться временно затушить начавшийся процесс, принимая параллельно все меры к тому, чтобы не подорвать окончательно у общества тот остаток доверия, который еще там сохранился. Речь шла о жизни страны... В Париже смятение достигло своего апогея... Полная растерянность в Палате... На фронте стараются заткнуть дыру, но не хватает артиллерии... Парламент и общественное мнение требуют головы Дюшена (командующий 5-й А – здесь и далее в скобках - прим. авт.), Франше-д'Эспере (командующий Центральной группой армий), Петэна (главком французской армии) и Фоша (главком союзной армии)... Глава правительства (Ж. Клемансо), должен был быстро принять решения и уметь находить золотую середину между энергией и умеренностью. Если бы я сдал на одно мгновение, высшее командование во главе с Фошем было бы отстранено от руководства». (перев. ж. Иллюстрасион. 1930. № 45).



Но, потерпев третью неудачу, германское командование не сдается, а решает подготовить свои войска к новому - четвертому наступлению с целью захватить Реймс, форсировать Марну и овладеть важнейшей стратегической железнодорожной магистралью - Париж - Шалон.

Вторая Марна была как бы последней решающей ставкой в серии наступательных порывов, о которых мы кратко сказали выше.

Хотя Э. фон Людендорф и мечтал (при неудаче на Марне и неуспехе Реймской операции) вновь броситься, как в марте и апреле на англичан и дать генеральное сражение во Фландрии, но после второго сражения на Марне, мечты остались мечтами. Несмотря на замечательную организацию ударов с тактической точки зрения, мы видим, что все они носят шаблонный характер и очень похожи друг на друга - построены как бы по одному стандарту. Это обстоятельство было учтено и, с помощью специально организованной научно-исследовательской комиссии, изучено союзным командованием.

В этом отношении Э. Людендорф и его знаменитый начальник артиллерии Г. Брухмюллер оказались прекрасными учителями и воспитателями для союзников (Главный инспектор артиллерии фронта и тыла в 1918 г. генерал Эрр писал: «Когда армии союзников смогли в свою очередь перейти в наступление, они действовали так же, как германцы во время весенней кампании» (См. Эрр Ф.-Ж. Артиллерия в прошлом, настоящем и будущем. М., 1941.), которые сразу же после второй Марны - 18 июля на полях Шампани, «отблагодарили» германскую армию за 5-месячную «учебу» первой половины 1918 года.

Кроме того, три удара германской армии со всей убедительностью продемонстрировали кризис наступательной операции германцев в условиях позиционной войны. Вместо преодоления укрепленных полос противника и выхода на маневренный простор, мы видим как наступающий, после незначительного, и с огромными трудностями, продвижения вперед, останавливается, прилипает к земле, стремясь как можно скорее еще глубже уйти в фортификационные сооружения. Благодаря же исключительному развитию транспортного искусства, обороняющийся перебрасывает из глубины обороны нужное количество резервов - и перед только что активным, бодрым и энергичным противником, вырастает новая стена из живых сил, технических средств и новых оборонительных полос, которые заставляют наступающего окончательно застыть на месте.



Продолжение следует...
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    21 июня 2018 06:18
    мы видим как наступающий, после незначительного, и с огромными трудностями, продвижения вперед, останавливается, прилипает к земле,

    Не останавливается, а его останавливают. И именно
    Благодаря же исключительному развитию транспортного искусства
    союзников.
    около 64000 пленных, до 900 орудий и 2000 пулеметов, немцы (1-я и 7-я армии) за эти дни потеряли 126000 человек.
    Таким образом, в ходе трех наступлений германской армией было потеряно 426 тысяч активных бойцов

    Дикие жертвы вновь разгоревшейся после Бреста войны, результат борьбы за мир большевиков.
    1. +4
      21 июня 2018 07:35
      Не останавливается, а его останавливают. И именно
      Благодаря же исключительному развитию транспортного искусства
      союзников.

      Я думаю - именно так все и поняли Ольгович. Так оно и есть)
      Ибо суть позиционного тупика заключалась в том, что
      В позиционной войне главной задачей наступающего было преобразование достигнутого прорыва обороны противника из тактического в оперативный. В ходе своеобразной «гонки» наступающий тянул свои резервы через горловину прорыва, вынужденно перемещаясь по перепаханной и опустошенной местности, а обороняющийся подтягивал резервы к кризисному боевому участку по нетронутым дорогам. Силы сторон уравновешивались, и наступление затухало.

      Об этом можно прочитать в статье на ВО https://topwar.ru/108040-pozicionnyy-tupik.html
      Ну а останавливался наступающий естественно сам - ведь его никто за ноги не держал. Естественно под воздействием обороняющегося.
    2. +7
      21 июня 2018 08:24
      Кто развязал БОЙНЮ Первой Империалистической - тот и в ОТВЕТЕ ЗА ВСЁ!!!
      А это были не большевики...
      1. +5
        21 июня 2018 08:33
        Кто развязал БОЙНЮ Первой Империалистической - тот и в ОТВЕТЕ ЗА ВСЁ

        А я думал, как в старом анекдоте - "Пионер - ты в ответе за все". Шутка.
        А это были не большевики

        Естественно не большевики, а австро-германцы.
        Для них война и была Империалистической. И благодаря им стала Первой, потом развязали и Вторую
        1. +5
          21 июня 2018 09:13
          Всё валить только на БОЛЬШЕВИКОВ... В 1914 они эрцгерцога не убивали! Газы под Ипром не выпускали, пароход "Лузитанию" не топили...
          Но для Ольговича они истинные виновники ВСЕХ БЕД человечества со дней сотворения МИРА!
        2. +3
          21 июня 2018 12:18
          Адьютант, Вы либо смените ник на "Адвокат", либо, что более логично, - "Адьютант Ольговича". Вы так стараетесь сгладить проявления нейропластической деформации, что и Орден Республики не жалко.
          Или это случайное совпадение?
          1. +1
            21 июня 2018 15:17
            Curious Вы пытаетесь меня обидеть или ждете аналогичного совета - что Вам делать стоит и чего нет?
            1. +2
              21 июня 2018 16:13
              Где Вы увидели попытки Вас обидеть? Да и вообще - обида - результат неоправданных ожиданий.
              Я просто в несколько сатирической форме изложил видение ситуации. А уж как Вы на это изложение среагируете - вольному воля...
              1. +1
                21 июня 2018 16:31
                А я ни на что и не реагирую
                Но советы тоже могу дать
                Не менее ценные)
                1. +1
                  21 июня 2018 17:50
                  "Но советы тоже могу дать. Не менее ценные"
                  Вы меня в этом пытаетесь убедить, или себя?
                  1. +1
                    21 июня 2018 19:21
                    Никого ни в чем убедить опять же не пытаюсь.
                    Просто Вы их даете когда не просят
                    И я могу дать - такие же)
                    А уж ценные или нет - не мне решать))
      2. +3
        21 июня 2018 09:06
        Цитата: hohol95
        Кто развязал БОЙНЮ Первой Империалистической - тот и в ОТВЕТЕ ЗА ВСЁ!!!
        ..

        Вот их, немецких агрессоров, и надо было добивать. Брест же дал уже умиравшей Германии новые силы и, соответсвенно, это привело к новым диким жертвам.
        1. +4
          21 июня 2018 09:22
          А кто ОТНЯЛ силы у Российской Империи в 1914-1917 годах? Чего это не смогли "каких-то пивняков" раскатать своим "ПАРОВЫМ КАТКОМ" ещё в 1914 году?
          Колосс РИ оказался на ГЛИНЯНЫХ НОГАХ!!!
          1. +3
            21 июня 2018 10:11
            Цитата: hohol95
            А кто ОТНЯЛ силы у Российской Империи в 1914-1917 годах? Чего это не смогли "каких-то пивняков" раскатать своим "ПАРОВЫМ КАТКОМ" ещё в 1914 году?

            А кто-смог? belay Сообща же-и смогли. И не один раз.
            Цитата: hohol95
            Колосс РИ оказался на ГЛИНЯНЫХ НОГАХ!!!

            Более тысячи лет Русь стоит!
            А вот один строй тихонько САМОразвалился всего через 70 лет. Ноги, видать, "неглиняные". wink
            1. +1
              21 июня 2018 15:15
              Когда-то РУСЬ и КИЕВСКОЙ величали и СТОЯЛА она не шелох..., не шелах..! Короче стояла до пришествия ор с востока! А потом оп и нет Руси Киевской...
              Осталась просто РУСЬ...
              1. 0
                22 июня 2018 10:04
                Цитата: hohol95
                Когда-то РУСЬ и КИЕВСКОЙ величали и СТОЯЛА она не шелох..., не шелах..! Короче стояла до пришествия ор с востока! А потом оп и нет Руси Киевской...
                Осталась просто РУСЬ...

                Вам бы знать, что Киевской Руси НИКОГДА НЕ существовало и совремнники ее
                НЕ знали. Была просто РУСЬ. Русью и осталась.
                Запомните! yes
          2. +2
            21 июня 2018 11:09
            Цитата: hohol95
            А кто ОТНЯЛ силы у Российской Империи в 1914-1917 годах?

            Либерально настроенная часть общества и лица, агитировавшие за скорейшее прекращение войны. Но и то силы то никто не отнял, силы то были. Не будь развала армии в 1917 со всякими советами солдатов и матросов войну вполне можно было завершить в 1917 году. В случае успеха наступления РА (а оно таким должно было быть - успехи ударных частей это подтверждают) с последующим выходом из войны А-В, Турции и Болгарии в одиночку Германия не стала бы сражаться.
            1. +2
              21 июня 2018 15:13
              Значит либерально настроенные генералы не смогли уберечь войска от поражения в Пруссии в 1914 году? Или царя отстраняли от власти лица агитировавшие за скорейшее прекращение войны? Его ближайшее окружение и родственники.
              Для чего Керенский и его компания совершали поступки для дезорганизации и разрушения и так порядком уставшей от войны армии?
          3. +3
            21 июня 2018 11:53
            не было глиняных ног

            и не было ног СОВСЕМ , ДЛЯ ДВИЖЕНИЯ ВПЕРЕД
  2. +5
    21 июня 2018 07:36
    Очень важный этап Большого наступления германцев, и под его влиянием формировалась концепция контрнаступления, а затем, в свою очередь, большого наступления союзников.
  3. +1
    21 июня 2018 09:03
    Франки сознательно сдались Гитлеру( 40г)--дать возможность рус и немцам убивать друг-друга.
    не один Трумен хотел чужой крови .
    закономерно выросло из 14-18 гг, когда Россия отсиживалась в окопах, в Польше и потом "свинтила" весной 18г Бресте
    1. +4
      21 июня 2018 11:03
      Если не сочтете за труд получше изучить историю боевых действий в 1940 г. во Франции, то Вам станет совершенно понятно, что никакой "сознательной сдачи" Франции в 1940 г. не было. Вермахт просто переиграл союзников и тактически и оперативно. А отсутствие значительных территорий не дало возможности отступить для перегруппировки сил.
      Так же Вам станет совершенно понятно, что никакого "отсиживания в окопах" Россией в ПМВ и близко не было. Была очень маневренная война в 1914, было масштабное отступление в 1915 и большое наступление в 1916. Еще более крупное наступление планировалось в 1917, но по ряду причин оно оказалось малоуспешным.
      1. 0
        21 июня 2018 11:57
        ВЫ ВСЕ ПРАВИЛЬНО НАПИСАЛИ--кроме-- итог где?
        многие катаются на коньках, а как устанут--снимают коньки.. без звания КМС или МС.
        РИ на пределе сил воевала с очень сильным противником и не сдюжила., а зап союзники ВЫТЯНУЛИ С РАЗВЯЗАННЫМ ПУПКОМ.

        ЧЕРЕЗ 20 ЛЕТ НАОБОРОТ.--и не ИВС, а народ уперся рогом , с пупком( не развязанным) в исходном положении к 45 г.
  4. +4
    21 июня 2018 10:31
    Спасибо за аргументированный, ёмкий и интересный цикл.
    Читаю с удовольствием