Кавказский фронт Великой войны. 1914-1917. Ч. 1

16
Операции русской Кавказской армии Первой мировой войны явно недооценены отечественными историками, чего нельзя сказать о зарубежных. Написанная по горячим следам официальная британская история Великой войны отмечала стратегические и организаторские способности командующего Н. Н. Юденича и признала его армию «единственной…, которая наилучшим образом могла бы справиться с тяжелыми условиями и победить» (The Great World War. A history / General Editor Frank A. Mumby. Volume 6. London, 1917. Р. 177.).







Противник был весьма серьезный. В Месопотамии, не имея численного превосходства, турки разгромили и пленили английский корпус. В начале 1916 года они сумели отбить полумиллионный англо-французский десант на Галлиполийском полуострове, что неизмеримо повысило боевой дух османской армии.

Попавший в плен британский генерал Ч. Таунсенд характеризовал победителей как наиболее упорных солдат Европы и Азии, дисциплинированных, прочно спаянных в одну массу и более упорных и более твердых чем немцы (Масловский Е. В. Мировая война на Кавказском фронте 1914—1917 г.г. Стратегический очерк. Париж, 1933. С. 420.). Столь же высоко оценивал их качества генерал-квартирмейстер Кавказской армии Е. В. Масловский, отмечая что турки были смелыми, храбрыми, чрезвычайно выносливыми, нетребовательными и в то же время дисциплинированными, они почти всегда принимали штыковые удары, удачно применялись к местности, отлично ходили в атаку и прекрасно оборонялись (Там же. С. 44.). Отмечалось, что они крайне неохотно сдавались в плен, причем в ходе войны у них заметно повысилась выучка. Военный министр и командующий армией А. Джемаль-паша писал, что более 30 лет германские инструкторы работали в турецкой армии, командный состав которой получил чисто германское воспитание, а вся армия была проникнута германским военным духом (Джемаль-паша А. Записки 1913—1919 гг. Тифлис, 1923. С. 55.). В османской армии насчитывалось до шести тысяч германских и австрийских офицеров.

Турция вступила в войну в октябре 1914 года - так возник Кавказский ТВД. Первая же крупная операция – Сарыкамышская 09. 12. 1914 г. – 04. 01. 1915 г. – была для русских оборонительной, но принесла большую стратегическую победу. Имея 120 тыс. штыков и сабель против 150 тыс. у турок, русское командование перешло от обороны к наступлению, разжало кольцо окружения и уничтожило «обходное крыло» противника (Корсун Н. Г. Сарыкамышская операция. М., 1937. С. 147.). Турецкая 3-я армия потеряла 90 тысяч человек и свыше 60 орудий и была обескровлена. Османская империя лишилась трети своих вооруженных сил. Причем русский Кавказский фронт сковал 11 пехотных дивизий противника – две трети его действующей армии, что облегчало задачу англичанам в Месопотамии и в районе Суэцкого канала.

Кавказский фронт Великой войны. 1914-1917. Ч. 1






Кавказская армия захватила стратегическую инициативу и не упускала её в течение всей войны. После завершения операции 17. 01. 1915 г. русские овладели г. Тавризом, а в феврале – марте изгнали противника из Чохорского края. Война шла на территории противника. В апреле – мае в ходе Ванской операции был разгромлен корпус Халил-бея и заняты ключевые позиции в турецкой Армении. Кавказская армия захватила около 2 тыс. пленных, до 30 орудий, пулеметы.



Рейд 06 – 20. 05. 1915 г. Конного отряда (36 эскадронов, 22 орудия) генерал-лейтенанта Г. Р. Шарпантье на Урмию и Baн укрепил престиж России в Персии.



Турки попытались переломить ход войны в Алашкертской операции, организовав 26 июня наступление на Мелязгертском направлении. Ударная группировка генерал-лейтенанта Абдулкерима-паши стремилась опрокинуть 4-й Кавказский армейский корпус. Понеся серьезные потери (в т. ч. 1000 пленных и несколько орудий), корпус 13 июля был вынужден начать отход. Однако специально сформированный отряд генерала Н. Н. Баратова нанес контрудар во фланг и тыл группе Абдулкерима - одновременно с фронтальной атакой 4-го Кавказского. Слаженные действия русского командования обеспечили победу. Турецкие войска, едва избежав окружения, отошли к Евфрату.



Хоть Алашкертская операция не достигла итоговой цели - окружения группы Абдулкерима, но и широкий наступательный план командования противника также был сорван.



Разгромленные турецкие войска отошли к р. Евфрат.

Трофеи русских войск - более 10000 пленных, а сокращение фронта более чем на 100 км позволило выделить мощный армейский резерв.



Возможность усилить свою 3-ю армию резервами с Дарданелльского фронта турки получили после триумфа в Галлиполи. Чтобы не допустить этого, русское командование в конце 1915 года подготовило масштабное наступление. Кавказская армия имела к тому времени до 75 тыс. штыков, против 60 тыс. турецких и 372 орудия против 122-х. Более чем троекратное преимущество в артиллерии и стало решающим фактором в штурме укрепленных позиций противника. Шестидюймовая полевая гаубица оказалась прекрасным орудием в мобильной горной войне и в осадных действиях.



Все главные коммуникации между провинциями азиатской Турции – Анатолии, Сирии и Месопотамии – сходились на Эрзерумской равнине. Она как замок запирала армянский ТВД, а ключом от этого замка служил Эрзерум. Модернизированная немцами в конце XIX века горная крепость с более чем 700 орудиями имела незамкнутую линию укреплений. Самой мощной считалась Деве-Бойнская позиция. Немцы усилили её двумя фортами на севере, Кара-Тюбек и Тафта, и двумя на юге, Палантекен № 1 и Палантекен № 2. План Н. Н. Юденича заключался в том, чтобы зайти в тыл по кратчайшему Ольтинскому направлению через Кепри-кей.



Операция была тщательно подготовлена, созданы метеостанции, усилены службы тыла. Каждый солдат получил комплект зимнего обмундирования: теплые портянки, валенки для ночлега, короткий, не стеснявший движений, полушубок, стёганые шаровары, папаху с отгибающимся назатыльником, белые маскировочные халаты и чехлы на шапки. 1-й Кавказский армейский корпус был обеспечен солнцезащитными очками. В походе каждый пехотинец и кавалерист должен был нести по два полена для обогрева на ночлегах, для переправ через ручьи наступавшие роты запаслись толстыми досками и жердями.



Чтобы обеспечить внезапность наступления, производилось ложное маневрирование. Особое внимание было уделено радиосвязи и поддержанию секретности подготовки операции. Боевые задачи командирам корпусов передавали втайне, каждый считал своё направление решающим.



По масштабному замыслу Н. Н. Юденича, главный удар предстояло нанести 1-му Кавказскому армейскому корпусу, отвлекающий – 2-му Туркестанскому. Одновременно демонстрации осуществляли Приморский отряд на Батумском направлении, 4-й Кавказский армейский корпус на Эриванском, Ван-Азербайджанский отряд на Ванском и Урмийском и экспедиционноый корпус в Персии на Керманшахском.

Операция началась на второй день Рождества. Прорвав Азапкейские позиции, 4-я кавказская стрелковая дивизия вышла в тыл противника, и 4 января турецкие войска начали отступать к Эрзеруму. Русские части, преодолевая заснеженные горы, 07. 01. вышли к хребту Деве-бойну. Штурм Эрзерума начался 20 января.



На десятый день 18-й туркестанский стрелковый полк занял передовой форт Кара-Тюбек, за ним пал Тафта, а 2 февраля выкинули белый флаг главнейшие форты Деве-Бойнской позиции. После пятидневного штурма крепость, считавшаяся неприступной, пала. Успеху, как и рассчитывали, способствовало значительное преимущество русской артиллерии.

В ходе операции в плен было захвачено более 300 офицеров и 20 тыс. солдат, свыше 450 орудий. 3-я армия противника лишилась более половины личного состава и почти всей артиллерии. Потери Кавказской армии: офицеры - 64 убито и 336 ранено, солдат – 2275 убито и 14460 ранено.









Захват Эрзерума открывал русским путь в Анатолию – базовый регион Османской империи. Огромен был и моральный фактор. Победы оружия Кавказской армии выделялись на фоне безрадостных для стран Антанты событий: неудачи в Дарданеллах, капитуляции британского корпуса у Кут-эль-Амары в Месопотамии, разгрома Сербии, Нарочской операции. Неудивительно, что Эрзерумская операция вызвала ликование в России и в стане союзников. Принимал парад главнокомандующий войсками Кавказского фронта великий князь Николай Николаевич, склонившийся перед победителями.


Парад в Эрзеруме. Русские пехотные части вступают церемониальным маршем в Эрзерум – турецкие знамена склонились в знак покорности.

Окончание следует...
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    18 июля 2018 06:33
    Очень емко, интересно и красочно. Фронт русской боевой славы, пусть об этом помнят и друзья и враги. И мы будем
    1. +6
      18 июля 2018 08:00
      Недеюсь что крепко помнят, недаром во 2мв отсиделись
      1. 0
        18 июля 2018 19:57
        Russki saldat vsegda pobejdal ne tak kak bezdarnie politiki slivali i prodaljayut slivat pobedu russkogo soldata.
  2. +8
    18 июля 2018 06:43
    Противник был весьма серьезный. В Месопотамии, не имея численного превосходства, турки разгромили и пленили английский корпус. В начале 1916 года они сумели отбить полумиллионный англо-французский десант на Галлиполийском полуострове, что неизмеримо повысило боевой дух османской армии.

    Достойгый противник. Тем значимее победы над ним русского оружия . Блестящие десантные операции на побережье , тяжелейшие выигранные сражения в горах, в речных долинах, взятия крепостей -все было в этой войне.
    Турция вступила в войну в октябре 1914 года - так возник Кавказский ТВД. Первая же крупная операция – Сарыкамышская 09. 12. 1914 г. – 04. 01. 1915 г. – была для русских оборонительной, но принесла большую стратегическую победу.

    На сухопутном фронте турки начали войну еще в октябре вторжением в Батумскую область России. Они же обстреляли русские города Черноморского побережья еще до войны.
    Т.е. война была для России оборонительной, Отечественной. И армия проявила себя достойно
  3. +5
    18 июля 2018 07:13
    Про судьбу чешских и венгерских военнопленных после 1917 немного наслышаны. А вот куда делись турецкие и немецкие военнопленные после 1917, как-то не особенно слышно.
    1. +5
      18 июля 2018 07:57
      Их кстати было относительно немного по сравнению с немцами и австро-венграми, и высокая была смертность. В плену многие быстро погибали, не переносили.
      Исхан-паше братья по вере помогли бежать
  4. +6
    18 июля 2018 08:32
    Интересный материал. Мой дед воевал в корпусе Баратова, это в Персии.
  5. +5
    18 июля 2018 09:30
    Как всегда - автору Спасибо!
    По Сарикамышу напомню... Юденич, услышав, что дюжину пулемётов подвезут через 3 дня, приказал продержаться... Ну а потом сечь устроили басурманам.
    ______
    По англичанам,, что сдались туркам в Месопотамии... Количество наглых превышало количество "окруживших"
    их турок... наглые даже вылазку не предприняли для пробы возможностей басурман... и сдались с удовольствием. Тьфу!
    Всегда помнится, для чего часто сдавался в плен туркам Лоуренс Аравийский... Ему всегда нравилось, когда турки устраивали над ним групповое изнасилование... Ну и обменивались при этом информацией с разных блоков жмасоны... Совсем как сегодня...
    Тьфу на них ещё раз!!
  6. +8
    18 июля 2018 10:24
    Замечательная и очень интересная статья! Зачастую Кавказский фронт Второй Отечественной незаслуженно обходят вниманием, несмотря на то, что там в годы этой войны нами было одержано немало славных побед. Историк-эмигрант Антон Керсновский в своем труде отмечал, что кавказские части РИА сумели сохранить в себе знаменитый суворовский дух: боевой подготовке в них уделялось значительно больше времени, чем в других полках, а офицеров отличало умение действовать инициативно и порой даже рискованно, навязывая противнику свои условия ведения боя.
    Автору--моя искренняя благодарность за проделанный труд! hi
  7. +6
    18 июля 2018 11:03
    Автор молодец. От себя добавлю: Юденич - один из немногих полководцев, не потерпевший ни одного поражения. Все битвы, которыми он командовал, были выиграны. В гражданскую же войну его армия отступала и была, в итоге, разоружена, но не разбита.
  8. +5
    18 июля 2018 16:17
    Степан Дмитриевич Кузнецов , наш прадед, был в числе первых, ворвавшихся в крепость и захвативших 9 турецких знамен. За это 29.02.1916 г в Петербурге получил из рук императора Николая Второго ЗОВО (Солдатский Георгий) 1-йстепени. В ходе поисков удалось найти вот такую статью в газете тех времен. На фото в газете Степан Кузнецов в казачьей форме.Ныне эти знамена хранятся в Петропавловской крепости.
    1. 0
      18 июля 2018 16:34
      Поэтому Аветик Исаакян говорил:"... я не обменяю одну пару русского сапога и за тысячу вильсонов."
      1. 0
        18 июля 2018 20:56
        Поэтому Аветик Исаакян говорил:"... я не обменяю одну пару русского сапога и за тысячу вильсонов."

        Да вы кого угодно променяете и когда угодно!





        1. -1
          18 июля 2018 21:20
          Солдатик степи, как говорится в известной поговорке:
          Хочешь - жни,
          Хочешь - куй,
          Всё равно - получишь кхм "Искандер" по Анкаре.

          Ждать осталось 6 лет...
          Догадываешься же, что до этого у нас с вами будет бойня, а после этого - Марш Менгельсона.
        2. 0
          30 сентября 2018 10:05
          Насильно мил не будешь.
  9. +3
    18 июля 2018 18:48
    Очень интересно.Читал ранее о войне не кавкаазе,но не так развёрнуто и весьма много подробностей.Спасибо автору.