АК 308 – конверсия наоборот

29
В нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.

Но вот теперь мы наблюдаем обратную тенденцию, когда образцы, разработанные для гражданского использования, вызывают интерес силовиков. Так, например, «Сайга» 030 12-го калибра стала штатным вооружением спецназа французской жандармерии. Есть немало других примеров этой тенденции, один из недавних – анонс новейшей модели Концерна «Калашников» - АК 308.



АК 308 – конверсия наоборот


В 90-е годы, когда заказы от ВС РФ практически не поступали, а мировой рынок вооружений казался потерянным для нас навсегда, предприятия ВПК, чтобы выжить, сохранить кадры и научно-технический потенциал, хотя бы отчасти, пытались выйти на гражданский рынок.

И, если производители навигационных систем для ракет начали выпускать «дистилляционные» (в реальности – самогонные), то производителям стрелкового оружия не пришлось перепрофилировать производство столь радикальным образом.

«Ижмаш», выпускающий АК, предложил гражданам «Сайгу», а специализирующийся на производстве РПК «Молот» освоил «Вепри».


Поскольку эти карабины требовали минимальных изменений в конструкции, их выпуск удалось начать предельно быстро. Так, «Сайга» 7,62х39 поступила в продажу в 1992 году.

Дабы закрепить достигнутый успех и более прочно закрепиться на рынке, началась разработка карабинов под более мощный патрон. Не секрет, что при всех очевидных достоинствах патрона М43, он имеет и ряд недостатков, ограничивающих его применение на охоте. Это недостаточная (по мнению ряда охотников) мощность при работе по крупному зверю, а также слишком крутая траектория, ограничивающая дальность практического применения при охоте на открытых пространствах – в степях, или в горах.


В качестве патрона для нового «Вепря», а затем и «Сайги» был избран патрон 308 Win, известный также, как 7,62х51 НАТО.


Данное решение потребовало внесение ряда изменений в конструкцию карабина. Прежде всего был усилен ствол, вкладыш, соединяющий его с ресивером, и сама ствольная коробка. Была изменена конструкция самого затвора, который вместо двух запирающих выступов, как у АК, получил три, как у СВД. Новая конструкция была тщательно отработана, в результате чего, при значительном повышении баллистических характеристик, новое оружие сохранило надежность на прежнем «АКашном» уровне. Отметим, что разработано и выпускается несколько моделей 308-х «Саег» и «Вепрей», в различном исполнении, от «тактических» до сугубо охотничьих. Кроме того, «Вепрь» -308, стал основой для создание карабинов под другие калибры – такие, как 30-06 Spr, или «дамский магнум» 243 Win.


Так почему же был выбран именно 308-й патрон, по своим характеристикам близкий к российскому 7,62х54?


Во-первых, под патрон без фланца гораздо легче разработать магазин, и обеспечить его надежную подачу, а во-вторых распространенность этого одного из самых популярных патронов давала определенные надежды на успех карабинов на мировом рынке.

Напомним, что патрон 308 калибра, являющийся стандартным винтовочно-пулеметным патроном армий Северо-Атлантического альянса, а также многих других стран. Он был создан после Второй мировой войны, в качестве «промежуточного» патрона для штурмовых винтовок, путем укорачивания 30-06, стандартного тогда для ВС США, используемого в винтовках и пулеметах.

Таким образом, удалось уменьшить отдачу и обеспечить более короткий ход затворной группы, чтобы сделать оружие более компактным. Он оказался очень удачным, и в начале 50-х годов калибр 308 был принят на вооружение армией США и других стран – членов НАТО.

Кроме того, он стал одним из самых популярных и распространенных охотничьих патронов. Он выпускается в большинстве стран, и имеет самые разнообразные варианты снаряжения, делающих его поистине универсальным.


Отметим, что при этом энергетика его оказалась все же слишком высокой для штурмовых винтовок, и промежуточным патроном для Западного блока стал 5,56х45 НАТО, а 308 используется в единых пулеметах, снайперских и марксманских винтовках.


Впрочем, конфликты низкой интенсивности в Афганистане и Ираке, с применяемой в них тактикой малых групп, обозначили острую потребность в более мощном индивидуальном оружии. Что в свою очередь привело к созданию новых штурмовых винтовок под 308-й патрон, таких как НК417, Bushmaster ACR или FN SKAR.

Примечательно, что Ижевские и Вятскополянские карабины под 308Win практически сразу же после их появления на свет вызвали интерес не только в качестве охотничьих.


«Во время совместных демонстрационных стрельб с бойцами Ижевского «спецназа» наряду с новейшими разработками боевого оружия была показана и «Сайга-308». Уже первые выстрелы мастеров-снайперов показали, что этот карабин после незначительных, чисто косметических доработок, может применяться и как средство точной передовой огневой поддержки, так же как и оружие антитеррористического назначения. Имеется мысль изготовить «Сайгу-308» с пластмассовой ложей военного стиля», написал еще в 1997 году маркетолог ИЖМАШа Валерий Шилин.


Вскоре после этого была выпущена «американская партия» «Сайги 308» - с коротким стволом 415 мм и ложей типа «Монте-Карло» из полиамида. Эти карабины имели большой успех на американском рынке, причем не только у гражданских стрелков. Этими легкими, компактными и мощными карабинами вооружились операторы некоторых ЧВК, в частности занимающихся защитой морских перевозок от пиратов.

.
Примерно в то же время «Молот» на базе «Вепря 308» разработал марксманскую винтовку «Вепрь-тактик», предназначенную для российских силовых ведомств. Однако «тактик» так и не был востребован. Возможно потому, что для этого ему пришлось бы потеснить СВД, прочно занявшую эту тактическую нишу.


Как бы то ни было, но двадцатилетний опыт выпуска гражданских карабинов 308-го калибра различных модификаций на «Молоте» и «ИЖМАШе» был использован при создании АК 308, анонсированном Концерном «Калашниковым», объединившим эти два предприятия.

По сути дела, все его узлы были уже тщательно отработаны, вопрос стоял только о возвращении функции автоматического огня, что с технической точки зрения не представляло ни малейшей сложности.


Каковы перспективы нового автомата, который вполне ложится в «афганскую» концепцию штурмовой винтовки, популярной сегодня на Западе. Думается, что создатели АК 308 ориентированы прежде всего на его экспорт. И если применяемый в нем патрон, строго говоря, не является непреодолимой преградой для его использования нашими военными (ведь принят же на вооружение патрон 9х19 Para), то запрос на индивидуальное оружие с винтовочным патроном ими пока что сформулирован не был.
29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    23 августа 2018 05:45
    Функция автоматического огня в нем абсолютно излишняя. Те же американцы выявили это при применении в своих винтовках сразу после принятия на вооружение патрона 7.62/ 51 в 52 году из за неприемлимой точности и кучности. Импульс отдачи у этого патрона оказался черезмерным для компактного шурмового оружия. Это одна из причин перехода на новый стандарт 5.56/45. И кстати прародительница всех AR подобных винтовок AR 15 была сконструирована именно в калибре 7.62/51. И уже позже переделана под 5.56/45 .Что и является причиной ее "капризности". Что говорить..Стрелять то очерядеми из такого АК можно, а вот попасть уже нельзя..Сама идея АК ( маленького пулемета) теряет всякий смысл. А по кучности и точности АК сразу будет проигрывать тем же винтовкам на базе AR под .308 калибр . Сразу.. ..
    1. +4
      23 августа 2018 06:10
      "а вот попасть уже нельзя." зато упасть вполне можно smile
      Данное оружие делалось однозначно для экспорта, и если кто-то хочет регулярно отбивать плечо, то почему бы и нет. Любой каприз за ваши деньги.
      1. +12
        23 августа 2018 07:15
        Воюющие с М14 операторы SEAL почему то ни чего себе не отбивают не смотря на такой же калибр!
        1. +4
          23 августа 2018 07:57
          Не знаю? Мое мнение, вместо автоматического огня стоило сделать отсечку на три или два патрона в очереди.
          С уважением!
          1. +9
            23 августа 2018 11:16
            Цитата: Котище
            Мое мнение, вместо автоматического огня стоило сделать отсечку на три или два патрона в очереди.

            В своё время нас просто учили стрелять по два патрона. Не могу сказать, что всем это давалось легко. Кто хотел - научился.
            1. +4
              23 августа 2018 12:16
              Про себя считаешь - двадцать два. Выходит очередь в среднем около 3-х патронов, из АКС-74.
            2. 0
              23 августа 2018 21:31
              На АК-74 я изловчился стрелять очередью по два патрона .На стрельбище нам давали 12 патронов и 3 мишени ,одиночный огонь был категорически запрещён .Стреляя очередями по два патрона ,конечно шанс увеличивался .По началу в учебке был худшим стрелком ,через год службы одним из лучших (у нас срочка полтора).Над головой стоит генерал(проверка со штаба после крупного ЧП,самострел рядового) вышел на исходную ,доложил о готовности .Очередь первая мишень поражена ,вторая очередь по пулемётной промах ,третья очередь попадание по пулемётной,четвертая очередь по убегающей мишени,попадание .Доложил что все мишени поражены ,осталось 4 патрона .Получил приказ стрелять по соседней мишени ,сосед уложил две из трёх .Очередь и попадание ,следующий приказ выстрел в пустоту .Встал благодарность .Признаюсь первое попадание было случайным ,каска загородила обзор ,боялся поправить впервые генерала майора видел и так близко )))18 лет как никак .Второй промах ,с третьего взял себя в руки,поправил каску .Мечтал о ротных СВДшках ,просился один раз дали ,а в основном слышал "по штату не положено" Чёрт бы меня подрал ,водительские права получать в 18 лет ,но оставил их на гражданке .Не хотел я в автороте служить ,хотел берет носить .Бросили меня по штату запасным водителем роты спецназа ,а так там контрактник был .На меня перевели автомобиль по началу,сказал права не сдам не хочу водить , пришлось на контрактника переводить.Не жалею будь водилой отправили бы в посты на 3 месяца без ротации ,и я пропустил бы стрельбища на которых и научился стрелять .
          2. 0
            24 августа 2018 20:14
            Раньше многие производители военного оружия делали отсечку по три выстрела. Теперь, наконец, поняли, что самое оно - отсечка по два.
          3. 0
            28 августа 2018 16:19
            Отсечка это то от чего американцы не так давно отказались на своих карабинах М 4.Так как это устройство усложняло УСМ а эффективность оставляла желать лучшего.
        2. -3
          23 августа 2018 14:24
          Они бревном уже отбитые... гыгыгы!!!

        3. 0
          23 октября 2018 19:11
          Патрон 7.62x51 NATO это ослабленный охотничий патрон .308 Winchester, чтобы хоть как-то можно было стрелять из винтовок очередями.

          Нашит комментаторы комментируют относительно знкакомого им .308 Winchester, но ослабленная версия НАТОвского патрона попасть к ним для сравнения никак не могла. Если только некоторым... в качестве трофея.
    2. +8
      23 августа 2018 07:58
      Стрельба очередями при использовании патронов такой мощности была признана бесперспективной еще при начале эксплуатации АВС-36. Поэтому та же СВТ уже шла только с одиночным режимом огня.
      Потом примерно такая же картина была при использовании FN FAL: часть армий закупала эту винтовку с двумя режимами огня, а, к примеру, английская версия была только с одиночным.
      1. +10
        23 августа 2018 08:07
        Цитата: inkass_98
        Стрельба очередями при использовании патронов такой мощности была признана бесперспективной .

        ...Если не изобретут РПК 7,62х51...с сошками и барабаном hi

      2. 0
        29 августа 2018 23:31
        Цитата: inkass_98
        Поэтому та же СВТ уже шла только с одиночным режимом огня.

        Угу, только вот с середины 1942г. производство СВТ сворачивается а вместо нее начинают выпускать АВТ (автоматическая винтовка Токарева), к середине осени 42г. в производстве остается только АВТ которая и выпускается до начала 45 года,. всего было выпущено пол миллиона АВТешек.
        Что касаемо
        Цитата: inkass_98
        Стрельба очередями при использовании патронов такой мощности была признана бесперспективной еще при начале эксплуатации АВС-36.

        Являюсь владельцем огражданенной АВТ (СВТ-О) в один не совсем радостный день, из-за износа боевого взвода шептала винтовка "самовольно" начала стрелять очередями - но нет худа без добра - скажем бесперспективность стрельбы очередями из АВТ несколько преувеличена, короткие очереди на 100 метров вполне укладываются в габарит грудной мишени.
        В мишени три коротких очереди по 2 и один одиночный.
  2. 0
    23 августа 2018 11:08
    Трехствольный автомат Коробова хорошо бы сделать под этот патрон - для профи-пацанов. В трехстволке Коробова, незаслуженно забытой, проблемы кучности практически нет.
  3. +1
    23 августа 2018 11:27
    В охот исполнение намного интереснее сайга 308 исп 50

    Узнавал в Новосибирске пока нету , хочу такой взять , болт 308 есть калибр не плохой. Барнаул 21 руб
    А делали для экспорта 100% ( по статье ) попробовать в автомате очень хотелось бы hi
  4. +2
    23 августа 2018 11:40
    ИМХО. Решили потеснить ряды зарубежных партнёров, выпускающих оружие в этом "калибре - патроне"(деньги не лишние же..). Смысла в этом изделии для вооружённых и различных специальных сил в РФ, не вижу. Тут есть оружие под патрон 7,62Х54R, да и "вепрей", и" саёжек" выпускается достаточно...
  5. +5
    23 августа 2018 14:15
    В качестве патрона для нового «Вепря», а затем и «Сайги» был избран патрон 308 Win, известный также, как 7,62х51 НАТО.


    Патроны .308 Winchester и 7.62x51 NATO по сути есть разные патроны с одинаковыми геометрическими размерами. Кроме формы гильзы, общей длины патрона есть ещё и предельно допустимое давление в стволе по стандарту SAAMI и CIP, которое как раз для этих двух патронов - разное.

    Патрон 7.62x51 NATO это ослабленный охотничий патрон .308 Winchester, чтобы хоть как-то можно было стрелять из винтовок очередями.

    Можно военные патроны совать в гражданские винтовки, но не наоборот.
    То есть, это такая же фигня, как с Макаровскими патронами ПМ и ПММ.

    Для патрона .308 Winchester максимальное давление по SAAMI 62,000 psi,
    а для патрона 7.62x51 NATO максимальное давление по SAAMI 50,000 psi.

    Оружие с завода выходит после тестирования на это давление и имеет на этот счёт клеймо.

    Разница большая, если не хотите минимум быстрого износа военной винтовки, а максимум - её взрыва в руках у солдата.

    Maximum pressure numbers thrown around for the two calibers are shown as 50,000 psi for 7.62 and 62,000 psi for .308, that appears to be a big difference and a potential reason why folks might consider it unsafe to fire a “higher pressure” commercial .308 cartridge in a rifle built for 7.62x51mm NATO.
    1. 0
      28 августа 2018 06:00
      Не буду говорить о калибре 308 однако все остальные боеприпасы изготовляющиеся для армии США по давлению превосходят боеприпасы для гражданского рынка!По просту они мощнее что видно по начальной скорости патронов.По требованию BATF все патроны для оружия под аналогичные с боевым калибры должны быть меньшей мощности исключение составляют боеприпасы отлежавшие установленный срок на военных складах и пущенные в свободную продажу!
  6. +4
    23 августа 2018 14:20
    "Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана."
    К сведению автора "фроловки" - это охотничьи ружья, переделанные из винтовок Мосина по проекту Петра Николаевича Фролова и выпускавшиеся с 1920 года. Постепенно это название распространилось и на переделанные ранее "берданки" и на реализуемые через 'Торгсин" гладкостволки из Mauser 98.
    Так что " Му...флон 410" - классическая "фроловка".
    1. +6
      23 августа 2018 14:41
      Мне бабушка рассказывала, что при НЭПе в "Торгсине" продавалось вообще всё, что душе угодно, но только за золото. На золотую монету или золотые ювелирные изделия по цене лома. Реально покупали колбасу за золото, кому надо было...

      Председатели правления "Торгсин", чего-то я даже не удивлён...

      hi

      Председатели правления
      Моисей Израилевич Шкляр (1931—1932)
      Артур Карлович Сташевский (1932—1934)
      Михаил Абрамович Левенсон (1934—1936)
  7. +2
    23 августа 2018 17:53
    Интересно, сам концерн "Калашников" догадывается, что для разработки АК-308 использовал "двадцатилетний опыт выпуска гражданских карабинов 308-го калибра различных модификаций"?
    А то концерн анонсировал, что АК-308 создан на базе АК - 103 с использованием узлов АК-12.
    Ни тот ни тот к "гражданским" карабинам никак не отнесешь.
  8. +1
    23 августа 2018 20:39
    НК для бедных
  9. 0
    24 августа 2018 19:07
    Не понимаю, почему не заняться модернизацией нашего промежуточного патрона belay
    Ведь у него мощность на выходе 2000-2500 Дж, почему его не разогнать до 3000Дж это же реально и 308 не нужен будет!
    1. 0
      24 августа 2018 20:21
      Работая над конструкцией пули (бронепробиваемость) можно достичь тех же результатов, как если подсыпать злого пороху в гильзу. Второй путь ведёт к быстрому износу оружия и увеличению импульса отдачи, отрицательно влияющего на точность попадания.

      Там, на дальности, где мощности автоматного патрона не достаточно, должно работать другое оружие: крупнокалиберный пулемёт, крупнокалиберные снайперские винтовки, гранатомёты, миномёты и артиллерия, вертолёты и штурмовая авиация, вызванные на подмогу.
  10. 0
    25 августа 2018 12:19
    Для чего нужен карабин с со стволом карабина под винтовочный патрон, вопрос конечно интересный.
    Жду дальнейших разработок автомата под патрон от ДШК и КПВ.
  11. 0
    25 августа 2018 12:36
    Цитата: san4es
    Если не изобретут РПК 7,62х51...с сошками и барабаном

    Уже изобрели и назвали ПК: с ленточным питанием, со стрельбой с открытого затвора. Только патрон 7,62х54. Но можно переделать и на 7,62х51, если поступит заказ.
  12. +2
    26 августа 2018 13:16
    На мой вкус построение статьи удачно. Очень удобно читать материалы по сноскам. Спасибо автору. Удачи сотрудникам издания!
  13. 0
    28 ноября 2020 16:49
    Глупая затея. Для армии не перспективная.