С американской "неуязвимостью" покончено. Достанем и за океаном!

16
Невероятно, но факт: в США наконец поняли, что больше не являются неуязвимыми для российского и китайского оружия. Глава Северного командования ВС США и командования воздушно-космической обороны Северной Америки, генерал Терренс О`Шонесси признал превосходство некоторых современных типов российского и китайского вооружения. По его словам, ситуация в оборонной сфере существенно изменилась, и эти изменения отнюдь не в пользу Соединенных Штатов.

Раньше мы думали, что окружающие нас океаны и дружественные страны на севере и юге делают нашу страну недосягаемой, но все меняется, поскольку есть противники, которые сейчас действительно способны достигнуть нашей территории.




Также высокопоставленный американский военный отметил, что Америка нуждается в полном пересмотре своей оборонной стратегии. В частности, Минобороны планирует оснастить истребители F-16 радарами с АФАР, чтобы они смогли более эффективно бороться в крылатыми ракетами вероятного противника.



Анализировать подобные заявления не так уж легко. С одной стороны, очевидно, что это просто голая констатация фактов – ситуация в мире, и в области обороны, действительно изменилась, и совсем не в пользу Вашингтона. Если сравнить с тем, что было ещё двадцать лет назад, когда Россия одной ногой стояла в политической могиле, а Китай, при всех успехах его реформ, все ещё оставался в военном плане «страной третьего мира», пусть и с ядерным оружием, то нынешняя ситуация действительно может показаться почти катастрофической для США.

С другой стороны, миф о некой американской «неуязвимости» не стоит воспринимать слишком уж всерьез. Да, в истории США были периоды, когда эта страна была почти неуязвима для любой агрессии. Но даже тогда «неуязвимость» была довольно условной.

В начале двадцатого века это было скорее следствием того, что Америка не вмешивалась в европейские дела, и потенциальным агрессорам и в голову не приходило высаживаться на американском Восточном побережье. Испано-американская война, случившаяся в самом конце девятнадцатого века, в ходе которой США получили неплохой «кусок» в Карибском море, была скорее исключением из правил, а заодно стала последним случаем, когда возле побережья Соединенных Штатов передвигались сравнительно крупные соединения неприятельских кораблей.

Во время Второй мировой войны американцы прилагали существенные усилия для того, чтобы обезопасить свою территорию от ударов противника. Но началась она для США с крайне болезненного разгрома американского флота в Перл-Харборе, а это, пусть и не континентальная, но все-таки американская территория.

Также отмечались военные операции японцев на Алеутских островах (тоже территория США, а не «заморские владения» или «доминион» с не вполне ясным статусом). Кроме того, был отмечен и единственный случай бомбардировки материковой Америки, для чего японцами был использован гидросамолет, базирующийся на подводной лодке. Последствия этой бомбардировке были ничтожны, но миф о «недосягаемости» или «неуязвимости» США она все-таки развенчивает.

В послевоенный период американская безопасность некоторое время также была на очень высоком уровне. Авиация СССР не могла, к сожалению, достигать территории США ни со своих баз, ни с аэродромов, расположенных в странах Варшавского договора. Да и преодоление британо-скандинавского рубежа было весьма проблематичным для наших бомбардировщиков.

Уже в 1959 году на вооружении советского подводного флота появилась первая баллистическая ракета Р-11ФМ. Она была не очень дальнобойной (всего 150 километров), довольно неудобной для применения, так как предполагала только надводный старт и довольно длительную подготовку. Тем не менее, её появление существенно повысило шансы наших подводных лодок на удар возмездия по США: теперь подводной лодке уже не нужно было входить в акватории, непосредственно примыкающие к крупным городам и военным базам США и, соответственно, максимально защищенные в угрожаемый период.

А уже в 1960 году, когда на вооружение была принята первая межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, миф об американской «неуязвимости» и вовсе растаял, как туман на солнце. И с тех самых пор, как бы ни изменялась ситуация в мире, США всегда были под прицелом сначала советских, а потом ещё и китайских МБР.

Знает ли об этом американский генерал? Безусловно. А если так, то что он имеет в виду?

По всей видимости, его слова следует понимать как признание за противниками США возможности нанести по их территории удар и другими, не баллистическими и не ядерными, средствами поражения. Если раньше к таким средствам можно было отнести только крылатые ракеты воздушного и морского базирования, то сейчас эта номенклатура средств поражения существенно возросла. Теперь сюда следует отнести и крылатые ракеты большой дальности Х-101, и гиперзвуковой комплекс «Кинжал» (без проблем «покроет» всю территорию Аляски со штатного носителя МиГ-31), и анонсированные Владимиром Путиным крылатые ракеты с ядерной силовой установкой, и беспилотные подводные аппараты «Посейдон». Некоторые из этих средств поражения действительно требуют совершенно новых подходов к стратегии обороны, так как изменились не только характеристики оружия (дальность, например), но и сами принципы его движения.

Следует отметить и то, что безопасность США американскими военными всегда трактуется очень широко. Под это определение они легко подверстают и безопасность Прибалтики, и ситуацию на Донбассе, и гражданские волнения в Центральной Африке. И с этой точки зрения для Вашингтона тоже не все так уж радужно.

По мнению сотрудника Центра стратегических и международных исследований Лайзы Сэмп, Россия существенно превосходит США в области дальнобойных ракетных систем (причем речь не только о крылатых ракетах, но и о ракетах «воздух-воздух», аэробаллистических ракетах и т.п.), в общевойсковом бою, а также в киберпространстве. И это – ещё один серьезный вызов американской армии и ВПК.

Но вот о чем действительно стоило бы задуматься американским стратегам: а не является ли нынешнее укрепление российской армии прямым следствием совершенно безудержной и неумной американской экспансии? Не Америка ли спровоцировала Москву (как и Китай, как и ещё многие страны) на серьезные вложения в область оборонных исследований и военной модернизации. Не пожинает ли Вашингтон плоды собственной геополитической безответственности?

И не станет ли лучшим следствием предполагаемого пересмотра американской стратегии отказ от геополитической экспансии и возврат к временам невмешательства в дела других государств, как это уже было в начале двадцатого века?

Ведь, как ни крути, а это было самое спокойное время в новейшей истории США…
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    5 сентября 2018 12:13
    Предполагать, что полосатые прочухают и запрутся на своём континенте это очень .... смело!
    Вкус обычно приходит во время еды, а полосатые понадкусали уже всё что можно!
    Как сбить их вкус, это проблема, для многих.
    1. +3
      5 сентября 2018 20:01
      За океаном опять хотели отсидеться ..? И наварится на разжигании войн в Евразии ..

      Скоро мы придем к вам, с такой же технологией разжигания конфликтов ..
      Чинганчгук ЖИВ в наших сердцах и дядюшка Том soldier !
  2. +2
    5 сентября 2018 12:15
    Генералы, так же, как и те, кто занят в ВПК, постоянно хотят кушать и кушать хорошо. Они постоянно думают о своем "воспроизводстве". Чтобы общество чувствовало бы в них необходимость, это общество должно быть постоянно напугано внешней угрозой. Это- как в отношениях с женщиной уходящей молодости: "напугать, а потом, поторопить..." wink Не стоит искать в словах подобных персонажей, какой-то глубокий или скрытый смысл-это, всего лишь, банальное желание хорошо и до сыта кушать....
  3. Комментарий был удален.
  4. BAI
    +1
    5 сентября 2018 13:15
    есть противники, которые сейчас действительно способны достигнуть нашей территории.

    Есть повод поднять тему повышения военного бюджета. Денег всегда мало, чтобы не проповедовал мультфильм "Золотая антилопа".
  5. 0
    5 сентября 2018 13:21
    США, вот вам и будет скоро капец!
  6. 0
    5 сентября 2018 14:16
    Невероятно, но факт: в США наконец поняли, что больше не являются неуязвимыми для российского и китайского оружия.
    По мнению сотрудника Центра стратегических и международных исследований Лайзы Сэмп, Россия существенно превосходит США в области...

    ... стратегического планирования.
  7. +10
    5 сентября 2018 15:04
    Нда. Статья.... Даже не знаю, как оценить. Автор что, всерьез полагает, что то, что сейчас вещают американские политики, военные, те, у кого за плечами ВПК соответствует действительности хотя бы на 50%. Эти выступления предназначены только для одного, создать у себя там атмосферу, когда любое требование повысить бюджет будет выполнено под соусом российской или китайской угрозы. Мы это уже проходили, такие "угрозы", сначала "бомбардировочная угроза", потом "ракетная угроза. И чаще всего американцы били нас же нашим оружием. Мы хотели показать свою мощь, а в результате добивались лишь того, что что они используя этот наш ход в качестве мотивировки для своего руководства добивались многократно большего развертывания

    Кроме того, уважаемый автор. У вас в статье уж очень много, пардон несуразностей. Не говоря уж о заголовке
    С американской "неуязвимостью" покончено. Достанем и за океаном!. А раньше что, не доставали? Кроме того вы пишите о комплексе Д-1 как о некой панацеи. Вы пишите
    Тем не менее, её появление существенно повысило шансы наших подводных лодок на удар возмездия по США: теперь подводной лодке уже не нужно было входить в акватории, непосредственно примыкающие к крупным городам и военным базам США и, соответственно, максимально защищенные в угрожаемый период.

    Ничего не повысило. Подойти на расстояние в 150 км к побережью США, всплыть и находиться в надводном положении где-то полчаса - это не повышение шансов ПЛ нанести удар возмездия. Это фактически превращала лодку не просто в камикадзе, а в камикадзе, у которой не была шансов от слова вообще. Не стоит забывать, что из второй мировой войны США выщли с огромным флотом, к т.ч. с большим количеством и эсминцев, и эскортных авианосцев. В 50-е они все это еще не успели до конца ни раздарить, ни отправить под нож. Поэтому шансов у лодки не было абсолютно никаких. Не говоря уж о том, что для лодки это был поход в один конец.

    Да, испытание Р-7 было для США неприятной неожиданностью. Но тем не менее. Через 5 лет, в период Карибского кризиса они имели количество МБР примерно в 10 раз большее, чем мы. О самолетах бомбардировочной авиации и говорить не стоит

    И почему же это наши бомбардировщики не могли нанести удар по Североамериканскому континенту. Могли. С мизерными шансами проравться и с нулевыми шансами вернуться. А так могли. Это был по сути единственный компонент нашей последующей триады в 50-х годах.

    Сейчас мы идем по тому же самому пути. Вы говорим о суперновинаках, не отдавая себе отчета порой в том, а сколько этих новинок то будет. И что эти новинки смогут по сути сделать? Радоваться, что "Кинжал" сможет накрыть всю Аляску - конечно можно, но для чего он там нужен? Какие для него будут цели (кстати и не всю Аляску он накроет) на Аляске? РЛС СПРН?
    Сколько мы можем развернуть таких комплексов без ущерба для обороны? 2-3 эскадрильи Мигов и столько же Ту?
    "Буревестник" и "Посейдон" - это пока еще настолько эфимерное оружие, что вызывает порой больше вопросов, чем на них есть ответов.

    И шедевр, что и оружие воздушного боя у нас превосходит американское. Да, по дальности наша Р-37 в 1,6 раза превосходит американскую AIM-120. Вопрос только вот в чем. Нашу могут нести опять же только МИГ-31 и на вооружении она или нет, и сколько таких ракет в войсках - сие тайна великая. А вот менее дальнобойная американская AIM-120 уже сейчас в количестве более 20 тысяч экземпляров. И ставится практически на любой истребитель....

    Так же можно говорить и о многом другом. Да, у американцев крылатые менее дальнобойные, чем наши. Но сколько наших носителей и сколько американских - вот вопрос. Как и общее количество самих ракет. И так по всему. Да, Китай в последнее десятилетие стал одним из значимых игроков, но те же стратегические ядерные силы КНР может и доставляют некоторое беспокойство для США, но не особо. Поскольку опять же речь идет о количестве
    1. 0
      7 сентября 2018 13:28
      Согласен сильны мерикахи. И дальше будут всех гнобить и не остановятся никогда, пока их не остановят. Вьетнам маленько тормознул, что сейчас забыто напрочь. Однако, чтобы США наконец свернули себе шею, не нужен ещё один Вьетнам надо много постоянных, многочисленных военных конфликтов америке на долгие времена и чтобы на износ, со всем миром. Станут ещё богаче? Не станут и Сэма бывает поруха.
  8. +4
    5 сентября 2018 15:25
    Цитата: ggl1
    США, вот вам и будет скоро капец!

    Один мой товарищ по поводу таких высказываний, что "скоро" любил говорить.
    Вот 200 лет уже как загнивают, а при этом пахнут, а не воняют
  9. +1
    5 сентября 2018 16:08
    Цитата: ggl1
    США, вот вам и будет скоро капец!

    Империи так не исчезают! Крах наступает только тогда, когда он распадается ИЗНУТРИ!
    Вокруг них нет никого более сильного на столько, шоб с ними покончить!
    Короче, изучаем историю, делаем выводы.
    1. 0
      5 сентября 2018 22:18
      Вон пишут - Китай приполз в Латинскую Америку.
      За то, что в Штатах обозвали его земляным червяком...
  10. +4
    5 сентября 2018 21:55
    Беда на сайте с аналитикой.
    1. 0
      6 сентября 2018 16:30
      Цитата: Locos
      Беда на сайте с аналитикой.

      Ну почему же , есть рубрика Аналитика ,там пожалуйста ..А здесь просто новости идут и каждый имеет право высказать свое мнение.Это сайт СМИ ,а не узкопрофилированный ..Так что не нужно из себя умника строить уважаемый (много здесь таких с такими комментами) hi
  11. 0
    6 сентября 2018 14:51
    Уррррррррррря! Шашка нннннаголо!
  12. 0
    11 сентября 2018 13:15
    Афторишка...на сайте взрослые люди..помнящие Советский Союз...зарабатывай путинские серебренники в другом месте...
  13. -1
    11 сентября 2018 21:27
    ЧСХ, опять ровно "на те же грабли". negative Банкротство СССР никого ничему не научило. А ведь - действенность стратегии "экономического изматывания" более экономически слабого соперника гонкой вооружений - никто не отменял отнюдь...