Роковая ошибка Гитлера: битва за Англию как начало конца рейха

17
В середине августа 1940 года тысячи немецких самолётов совершили первый массированный налёт на Великобританию. По плану нацистского вождя, бомбардировки непокорного острова, который после поражения Франции остался единственным противником рейха, должны были уничтожить его ВВС и сломить волю к борьбе. В случае если бы второй пункт этого плана не осуществился, Британию ждало бы вторжение немецких войск. Операция под названием «Морской лев» уже готовилась в немецком Генштабе.

Впрочем, ещё за месяц до этого рейхсканцлер сохранял надежду на то, что ему удастся договориться с британцами. После июньского триумфа немецкие войска вышли к берегам Ла-Манша и ждали новых приказов. Однако их не последовало. Фюрер не желал войны с Англией. Он был уверен, что как только она лишится своего самого надёжного союзника на континенте — Франции, непременно будет просить мира.


Наблюдение за немецкими самолетами на крыше в Лондоне

Тем не менее этого не произошло, занявший пост премьер-министра Великобритании Уинстон Черчилль, несмотря на возражения сторонников заключения мира с Германией, оставался непреклонен. Войну решено было продолжить. Как писал позже в своих мемуарах глава британского Кабинета министров, он был уверен, что его стране недолго придётся быть в одиночестве. На Востоке вермахт и Красная армия уже почти год стояли лицом к лицу. Вопрос о начале между Берлином и Москвой полномасштабной войны был лишь делом времени. Кроме того, сильно надеялся Черчилль и на помощь Штатов.

Впрочем, сам Гитлер также не особо стремился к завоеванию Британии. Для него важно было заключить мир, а не воевать. Ведь пади Лондон, правительство укрылось бы в Канаде. Война всё равно бы продолжилась.

При этом ещё ранее, во время отбывания наказания в Ландсбергской тюрьме за организацию «Пивного путча», он писал о том, что у Германии, окружённой враждебными Польшей и Францией, может быть в Европе только один союзник — Британская империя, для достижения дружбы с которой следует идти на любые жертвы. Однако, придя в 1933 году к власти, немецкий вождь сделал всё возможное для того, чтобы вместо друга Британия превратилась в его самого непримиримого врага.

После падения Франции фюрер решил подождать. В течение месяца он был убеждён, что Лондон сломается. Этого, однако, так и не произошло. В связи с этим, выступая 19 июля в рейхстаге, рейхсканцлер пообещал Англии всевозможные «страдания» и распорядился подготовить план ведения кампании против «упрямых» британцев, которого у вермахта просто не было, хотя война шла уже почти год.

В конце июля Гитлер провёл совещание с представителями трёх видов вооружённых сил. На нём было принято решение о вторжении в Великобританию. Дата высадки была намечена на 15 сентября. Впрочем, для того чтобы она была реально осуществимой, необходимо было разбить её военно-воздушные силы и ослабить флот, который мог серьёзно помешать десанту. Решение этой задачи было возложено на плечи командующего люфтваффе Германа Геринга. Сам же немецкий вождь был поглощён планами похода в Россию, после захвата которой Британия, по его убеждению, должна была бы капитулировать. Поэтому вторжение на остров стало для него второстепенной операцией, в разработке которой он даже не стал принимать участия.

В итоге из-за разногласий между командующими родами войск никакой внятной стратегии, которая гарантированно привела бы к победе, выработано так и не было. Впрочем, рейх прислушался к планам Геринга, который был убеждён, что массовые авианалёты сумеют поставить «владычицу морей» на колени. Командование люфтваффе разработало операцию «Орёл», цель которой заключалась в масштабном авианаступлении на Британию. Немецкие стратеги рассчитывали, что бомбардировки сломят её волю к борьбе, которую не поколебала даже катастрофа под Дюнкерком, случившаяся двумя месяцами ранее.

Для воздушного наступления у немцев было готово несколько тысяч самолётов, которые своей численностью превышали британские ВВС чуть ли не в два раза. Тем не менее это преимущество было кажущимся. Истребителей, необходимых для сопровождения бомбардировщиков, у противников было примерно поровну. К тому же британская промышленность ежемесячно увеличивала производство самолётов, а военные лётчики из стран, оккупированных рейхом, находившиеся в Англии в изгнании, пополнили ряды защитников империи.

Наиболее же значимый вклад в борьбу с противником, по признанию самих участников битвы, внесли радарные установки, только что появившиеся у британцев. Благодаря им англичане каждый раз знали, куда направляется их противник и что он собирается предпринять. Немцы же действовали вслепую.

13 августа операции «Орёл» был дан зелёный свет. Однако из-за нелётной погоды её перенесли на два дня. Первый налёт на Англию обошёлся люфтваффе довольно дорого. Их потери составили 75 самолётов против 34 английских. Никаких особых разрушений на земле бомбардировки не оставили. Конкретных целей у них не было. Вскоре немцы решили сменить тактику и сосредоточились на атаках против баз ВВС. Во время них произошла и бомбардировка Лондона, в ответ за которую королевские ВВС совершили налёт на Берлин. Гитлер был в бешенстве. Геринг клялся ему, что ни одна бомба не упадёт на Берлин. Однако своего обещания он не выполнил.

Впрочем, атака столицы рейха развязала руки командующему немецкой авиации. В сентябре начались активные налёты на британские города. Со дня на день англичане ожидали вторжения, однако его так и не произошло. Потери немцев в самолётах неуклонно росли. Лишь за один день они потеряли 60 машин против 26 английских. Достичь господства в воздухе никак не удавалось. Первый этап операции по вторжению терпел крах.

17 сентября Гитлер распорядился отложить операцию «Морской лев» на неопределённое время. 12 октября он перенёс её на зиму. Весной же 1941 года началась балканская компания вермахта, а летом, так и не сумев склонить Лондон к миру, немцы, несмотря ни на что, вторглись в Россию. Окончательно от «Морского льва» было решено отказаться весной 1942 года. Тем не менее всё это время британцы были готовы к отражению десанта.

Немцы так и не смогли заставить британцев пойти на заключение мира. Несмотря на гибель под бомбами 30 тыс. жителей и разрушение более миллиона домов, остров, с которого в конце войны началось англо-американо-канадское вторжение на континент, отчаянно защищался.

Почти год Британия сражалась в одиночестве. Одна выиграть войну она не могла ни при каких условиях. Более того, в случае потери Египта, через который проходил Суэцкий канал, страна лишилась бы стратегически важной территории. Более того, уйди англичане из Египта — вся Африка стала бы германо-итальянской, и тогда бы уже ничто не удержало от вступления в войну на стороне стран «Оси» Испанию и Турцию, через территорию которой вермахт легко проник бы к нефтяным месторождениям Баку и Грозного. Для этого ему не понадобилось бы совершать марш через пол-России и затем терять армию под Сталинградом.

Гитлер, мнивший себя великим стратегом, учесть этого не смог. Он не заметил наиболее уязвимую точку империи и попытался пойти напролом. Этим шагом он совершил свою самую серьёзную ошибку. Внимание на Египет он обратил только тогда, когда вермахт был уже втянут в войну с Советской Россией. Для того чтобы покончить с Британией, было уже слишком поздно. Бывший ефрейтор кайзеровской армии так и не сумел стать великим завоевателем. В мировую историю он вошёл как жестокий тиран и убийца.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. AndreyAB
    +6
    5 января 2013 16:18
    Да, продолжи Адольф проводить прежнюю политику, проведя при этом операцию "морской лев", выполни до конца пакт с СССР, то сейчас мир говорил бы не на английском, а на немецком и русском языках. И нападение на СССР, скорее всего, явилось операцией англичан по подталкиванию Германии к войне с СССР, мне так кажется.
    1. +2
      2 ноября 2013 17:42
      Цитата: AndreyAB
      Да, продолжи Адольф проводить прежнюю политику, проведя при этом операцию "морской лев", выполни до конца пакт с СССР, то сейчас мир говорил бы не на английском, а на немецком и русском языках.
      Или только на русском.
  3. +14
    5 января 2013 16:20
    Роковая ошибка гитлера в том, что он начал войну с нами !
  4. Denzel13
    +11
    5 января 2013 16:22
    Началом конца третьего рейха было не война с Англией, а нападение на СССР.
  5. +6
    5 января 2013 16:34
    Даже подмяв всю Европу с штатами и после этого напав на нас, получил бы по ушам, почему то в это свято верю, нас трогать не надо было вообще.... А испохабленный коловорот, дедов двух и бабушек, миллионы соотечественников рейху не прощу никогда... Не было бы СССР , посмотрел бы я на Англию.... Лендлиз это здорово, только танки, виллисы и винчестеры сами не стреляют и не ездят... Наши деды отстояли свою Родину и освободили Европу... Вот и думайте, где было начало конца рейха...
  6. +6
    5 января 2013 17:02
    "Роковая ошибка Гитлера: битва за Англию как начало конца рейха". Специально еще раз посмотрел- нет не западная вроде фамилия автора. Начало конца рейха - 22 июня 1941 года. И победу над фашизмом принесли на кончиках своих штыков наши отцы и деды, для кого то уже деды и прадеды.
    1. 0
      5 января 2013 22:33
      Да, еще бы назвал: "Англичане - победители фашизма!". А как же янки? Нерукопожатно :)
  7. Skavron
    +6
    5 января 2013 17:34
    Я сейчас не помню уже дословно, но кажется еще Бисмарк говорил, что Германии нельзя воевать на два фронта, что ей нельзя воевать даже на один фронт, если на этом фронте РОССИЯ!
    Может кто вспомнит, как там в оригинале?
    1. +4
      5 января 2013 23:32
      У Бисмарка есть и такое: «Никогда не замышляйте против России, потому что на каждую вашу хитрость она ответит своей непредсказуемой глупостью»
      1. +1
        18 января 2013 13:19
        А мне ближе другие слова Бисмарка: "Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть. "(с)
  8. +3
    5 января 2013 18:17
    Ха! Просто Гитлер был убеждён, что самый умный. И действительно, это застилало ему глаза. Ошибка не единственная. И нападать на СССР было нельзя. Да, Бисмарк это говорил, но немного по-другому. "Ни в коем случае не стоит воевать с Россией в зимнее время." Уж не знаю что удержало фюрера от вторжения в Англию. Зажал бы их, было бы лучше.
    1. Dikremnij
      +3
      5 января 2013 20:55
      Нет, просто Гитлер в Первую мировую воевал на Западном фронте против Франции и Великобритании, а не на Восточном против Российской Империи smile
    2. +2
      2 ноября 2013 17:50
      Цитата: GoldKonstantin
      Уж не знаю что удержало фюрера от вторжения в Англию. Зажал бы их, было бы лучше.

      И получил бы такой топор в спину, что мало не показалось бы. Или Сталин дураком был не воспользоваться тем, что и Германия, и Англия друг другу кишки выпустили? Вот была бы достойная месть за Крымскую и первую мировую.
      Гитлер в 1940-м оказался в той же ситуации, что и Наполеон в 1812-м: Англия на море, Россия на суше, ресурсы у обоих практически неисчерпаемые, а все что у Наполеона было, рано или поздно заканчится. И без победы над Россией о победе над Англией и думать нечего. Опять русский солдат всю Европу спас, а ему за это от спасенных только шиш...
  9. +6
    5 января 2013 21:23
    Ефрейтор тоже может командовать армией, но жизнь показывает, что не очень хорошо... fool
    1. +1
      5 января 2013 23:34
      Геополитически Сталин оказался на голову выше Гитлера.
  10. 0
    8 января 2013 01:30
    Автор не в теме.
    На западном фронте массированные бомбардировки городов с уничтожением преимущественно гражданского населения начали не немцы а англичане в середине мая 1940 года! Люфтваффе стали отвечать только в августе-сентябре.

    Поэтому воздушная война Гитлера против Британии была ВЫНУЖДЕННЫМ ответом нацистов на варварство британцев.
    Если кто-то начнёт говорить, что всё началось с бомбёжки немцами Роттердама, то ошибётся. Это совершенно несопоставимые вещи: голландцы превратили Роттердам в крепость и отклонили многочисленные ультиматы сдать город. Англичане же, а потом и американцы, сознательно бомбили именно ЖИЛЫЕ кварталы уничтожая ГРАЖДАНСКОЕ население!!! Кстати, когда Голландия капитулировала, этот же Роттердам бомбили уже англо-американцы с гораздо большей интенсивностью.
  11. dima_talib
    +1
    8 января 2013 06:12
    Поставил статье ПЛЮС. Слишком много,на первый взгляд малозначительных факторов влияли на победу или поражение в той войне. Патриотизм,не предполагает шапкозакидательство, и отрицание трезвого расчёта.
    Всё в той войне,давалось огромным напряжением сил,и большой кровью. В бой шли ополченцы, юные курсанты.Женщины и дети рыли окопы и становились к станкам. Мы не просто ПОБЕДИЛИ! Мы Победили,за пределами человеческих возможностей. ВСЁ было на грани... В битве за Москву,на счету был каждый танк,каждая рота солдат.
    Но именно врагу не хватило сил. И Мы сначала ВЫСТОЯЛИ,а потом уже ПОБЕДИЛИ !
    И давайте представим,что в 41-м, не немцы напряглись на два фронта, а НАШИ Деды ?! Предположим,что не прибыли сибирские дивизии под Москву ...
    Сказки про "победоносную партизанскую войну в Сибири" - как фактор грядущей победы над немцами,мягко говоря несостоятельны.
    Каждый сбитый над Англией самолёт,возможно сохранил потом жизнь именно ТВОЕГО Деда ! То,что НАШ вклад в Победу,был несоизмеримо большим, ну так и вариантов воевать в пол силы,у Нас тогда не было.
    Основных дорог,нам немцы оставили только две. Первая это тотальное уничтожение, концлагеря и резервации,
    Вторая это дойти до Берлина.
    Низкий поклон ВСЕМ, народам, которые нашли в себе силы и мужество пройти с нами этим путём
  12. +2
    2 ноября 2013 18:01
    Какой-то бред сивой лошади, а не статья. Вся так называемая "Битва за Англию" была организована из рук вон плохо, как, впрочем, и все, за что брался боров. Эффектные, но совершенно бессмысленные и нерезультативные бомбежки жилых кварталов вместо военных объектов, постоянное метание с выбором стратегических целей, пренебрежение радиолокационной разведкой (простой анализ количества сбитых самолетов в те три дня, когда почти случайно были уничтожены вышки РЛС, с теми, когда они действовали должен был хоть на какие-то мысли навести), хвастовство и очковтирательство... Победить в таких условиях не помогло бы и чудо.
  13. 0
    17 января 2020 05:56
    В любом случае выиграть Вторую мировую Германия не могла, принципиально. Даже если бы разгромила Англию и даже если бы СССР проиграл... Во-первых, США закидали бы Германию и её сателлитов атомными бомбами. Во-вторых, 28 февраля 1945г. немецкая группа исследователей в южной Германии выполнила последний эксперимент с атомным котлом, в котором было полторы тонны обогащенного урана. Он показал, что исследования идут в правильном направлении. Коэффициент размножения нейтронов увеличился в 6,7 раз. Стало понятно, что точка пересечения графиков выхода нейтронов и энергии достижима, не хватало нужного количества материалов. Но это количество имелось у группы во главе с Гейзенбергом. Однако, немцам чрезвычайно повезло, что война закончилась. На экспериментальном котле не было органов управления. Спецы наивно полагали, что в случае достижения точки начала цепной реакции, чтобы её погасить, будет достаточным бросить в него (вручную!!..) заготовленный кусок кадмия...
    Теперь уже понятно, что если бы война продлилась ещё на месяц дольше, то немцы бы запустили свой атомный котёл, но в результате, произошел бы его взрыв и последствия, по типу Чернобыля...