Циклон-4 мирный правнук МБР "Р-36орб"(SS-9 Mod 3 Scarp)
С 1962 года в КБ "Южное" начало разработку МБР "Р-36орб" ( стратегический ракетный комплекс Р-36 с орбитальной ракетой 8К69) . Эта ракета могла вынести сравнительно легкую головную часть на низкую орбиту и после этого ядерный удар по наземным целям наносился из космоса. Летные испытания начаты в 1965 году и были завершены 20 мая 1968 г.
Принят на вооружение постановлением Правительства СССР от 19 ноября 1968 г.
Р-36Орб позволял забрасывать ядерную боеголовку на околоземную орбиту, чтобы наносить удары по противнику на любом витке, "обманывая" систему раннего оповещения США.

Первый и единственный полк с орбитальными ракетами 8К69 заступил на боевое дежурство 25 августа 1969г. на НИИП-5. В составе полка было развернуто 18 пусковых установок.
Орбитальные ракеты 8К69 были сняты с боевого дежурства в январе 1983г. в связи с заключением Договора об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2), в котором был оговорен запрет на подобные системы.
На базе МБР "Р-36орб" была создана космическая ракета-носитель "Циклон-2" и с конца 60-х годов до наших дней она выводит различные космические аппараты на орбиту Земли с космодрома "Байконур".
В дальнейшем для северного полигона "Плесецк" на ее основе была спроектирована космическая ракета-носитель "Циклон-3":
число ступеней Полезная нагрузка
11K67- "Циклон-2A" 2 IS ASAT
11K69 - "Циклон-2" 2 US-A, -P, -PM
11K68 - "Циклон-3"или "Циклон-M" 3 Метеор, Океан,Целина -Д/Р
Ракета-носитель "Циклон-4" предназначена для оперативного, высокоточного выведения на круговые, геостационарные, солнечно-синхронные орбиты одного или группы космических аппаратов различного назначения.
Это новейший и наиболее мощный вариант ракет-носителей "Циклон". РН серии "Циклон" эксплуатируются с 1969г. (Циклон-2) и зарекомендовали себя как самые высоконадежные носители в мире. Конструктивная схема "Циклон-4" отвечает современным требованиям к средствам выведения космических аппаратов.
Ракета-носитель представляет собой трехступенчатую ракету с последовательным расположением ступеней, разрабатываемую на базе существующей РН "Циклон-3":

С использованием в качестве первых двух ступеней 1 и 2 ступеней РН "Циклон-3" с необходимыми минимальными доработками и максимальным сохранением технологии производства;
с учетом реализации новых по сравнению с РН "Циклон-3" технических решений:
разработка новой 3 ступени с увеличенным запасом компонентов топлива и маршевым двигателем на базе ЖРД RD861К с возможностью многократного запуска;
оснащение РН новыми современными системами управления, безопасности и измерений;
установки на РН нового головного обтекателя;
выделение отдельной конструктивной сборки;
головного блока с обеспечением необходимого уровня чистоты зоны КА под обтекателем;
реализация заправки топливом всех ступеней РН с торца 1 ступени на стартовом столе;
введение возможности термостатирования под обтекательного пространства воздухом высокого давления при отмене пуска РН.

Комплекс может обеспечивать 6 и более пусков РН в год. В настоящее время Национальное космическое агентство Украины подписало соглашение с космическим агентством Бразилии о создании космического ракетного комплекса "Циклон-4". Пуск РН "Циклон-4" будет осуществляться с космодрома "Алькантара". Первый запуск РН "Циклон-4" был запланирован на февраль 2012 года.

Однако из-за больших проблем с финансированием проекта со стороны Украины запуск перенесен на 2013 год.
К тому же у «Южмаша» сегодня многомиллионные долги перед энергетиками. По информации «Дела», ракетостроители задолжали энергопоставляющей компании «Днепроблэнерго» более 10 млн. грн. за поставленную в 2010–2011 годах электроэнергию.
График энергетических возможностей РН (масса КА, высота, наклонение) для выведения на круговые и эллиптические орбиты 2.3




Работы по созданию космического ракетного комплекса включают в себя:
разработку новой модификации РН семейства “Циклон”;

создание экспериментального наземного испытательного оснащения РН и наземного испытательного оснащения ТК и СК;

строительство сооружений технического и стартового комплексов.


Расположение стартового комплекса практически на экваторе позволит почти на 20% повысить полезную нагрузку, при равной стартовой массе (по сравнению с Байконуром).
Привлекательность проекта для ракетно-космической отрасли Украины и промышленности Украины в целом
-космический комплекс будет создаваться на 90% украинской кооперацией. Кооперацию будут составлять основные разработчики и производители ракетно-космической техники, приборостроительные, металлургические, химические предприятия и специализированные строительные организации, что обеспечит долгосрочную загруженность предприятий. Вообще работы, которые будут проводиться в рамках проекта, способны обеспечить не меньше 40 тысяч рабочих мест.
-реализация проекта создает уникальные предпосылки для сохранения и дальнейшего развития КРК легкого класса серии “Циклон”, позволяет решить комплекс научных, технологических вопросов из перехода на новую элементную базу, использования новых видов материалов, современных научно-технических решений и прорывных технологий, которые в целом принципиально повышают научно-технический уровень украинской ракетно-космической техники.
-реализация этого важного для космической области Украины проекта позволит создать современную конкурентоспособную ракету-носитель, сохранить Украине одно из ведущих мест среди стран, которые владеют ракетными технологиями и эффективно воспользоваться уникальными возможностями пускового центра Алкантара для эксплуатации космического комплекса.
Вместо послесловия: текущее состояние шахтных ПУ Р-36 орб - "объект 401" :


Каждая ШПУ - "отдельный старт" для 8К69 - представляла собой сложное инженерное сооружение, включающее сорокаметровый бетонный ствол диаметром 8.3 м, закрываемый сверху сдвигаемой защитной крышей. Внутри железобетонной шахты устанавливался контейнер (пусковой стакан), а внутрь контейнера на рассекатель - стартовый стол устанавливалась ракета. Диаметр пускового стакана - 4.64 м. Оголовок шахтной пусковой установки был двухэтажным, в нем размещалось оборудование для обеспечения длительного несения боевого дежурства, осуществления подготовки и пуска. В нижней части шахты располагалась емкость для промстоков. Шахта оборудовалась лифтом, обеспечивавшим быстрый спуск на дно.
Источники инфоррмации:
http://www.yuzhnoye.com
http://delo.ua
http://www.nkau.gov.ua
Информация